Протеины насекомых начинают использовать в пищевой индустрии - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Протеины насекомых начинают использовать в пищевой индустрии

logo

В интервью РИА Новости вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что население России не нуждается в продуктах из насекомых — из протеинов беспозвоночных лучше делать корма для рыбы. 

Абрамченко сказала, что в США и ЕС, где развернулась борьба за снижение выбросов парниковых газов, перестали поддерживать скотоводство и занялись поиском альтернативных источников белка. Россия, по ее мнению, располагает достаточными ресурсами, чтобы обеспечить себя сырьем для производства продуктов здорового питания — в частности, бобовых и зерновых культур, богатых растительными протеинами.

В России насекомые тоже рассматриваются в контексте получения белкового сырья для пищевой индустрии. В сентябре прошлого года мы писали, что министр промышленности и торговли Денис Мантуров на выставке InnoFood в Сочи попробовал личинку черной львинки и на стратегической сессии «Новые тренды в потребительском поведении» призвал жителей страны пересмотреть свое отношение к подобным заменителям продукции животноводства.

В декабре прошлого года «Аргументы недели» собрали материал о разработке продуктов питания с использованием протеинов насекомых. Издание констатировало, что они могут незаметно появиться в составе хлеба, колбасы, макаронных и кондитерских изделий.

Реклама
Биотех

В октябре на форуме Innofood 2023 были представлены снеки, лапша и пищевая добавка из сверчков от компании «РосЭнерджи» (Ставропольский край). Впоследствии инновации из того же ряда экспонировались на крупной продуктовой выставке в Петербурге. 

В 2025 году новосибирская компания «Энтопротеин» планирует лицензировать технологию и запустить серийное производство муки из сверчков для пищевой индустрии. Биологический институт Томского государственного университета (ТГУ) готов запатентовать технологию лабораторного выращивания жуков бронзовки золотистой для получения белковых добавок из их личинок.

Как отметил в беседе с NEWS.ru академик РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян, о массовом производстве продукции из насекомых говорить преждевременно. Она должна получить государственную регистрацию и только после этого сможет попасть на продовольственный рынок. Пока проводятся интенсивные и многоуровневые исследования: ученые оценивают безопасность и пищевую ценность альтернативных протеинов. 

На днях ООО «ХЕМА» известило редакцию нашего портала о том, что по инициативе Россельхознадзора, хорошо знакомого с обсуждаемой сегодня проблематикой, компания разработала методику определения белка насекомых в продуктах питания, которая будет проходить аттестацию в 2024 году. Очевидно, что такие исследования становятся все более актуальными.

1431
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 438
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 411
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 679 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 1005
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1302
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1362
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1710 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2136
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1914
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15286 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация