Протеины насекомых начинают использовать в пищевой индустрии

В интервью РИА Новости вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что население России не нуждается в продуктах из насекомых — из протеинов беспозвоночных лучше делать корма для рыбы.
Абрамченко сказала, что в США и ЕС, где развернулась борьба за снижение выбросов парниковых газов, перестали поддерживать скотоводство и занялись поиском альтернативных источников белка. Россия, по ее мнению, располагает достаточными ресурсами, чтобы обеспечить себя сырьем для производства продуктов здорового питания — в частности, бобовых и зерновых культур, богатых растительными протеинами.
В России насекомые тоже рассматриваются в контексте получения белкового сырья для пищевой индустрии. В сентябре прошлого года мы писали, что министр промышленности и торговли Денис Мантуров на выставке InnoFood в Сочи попробовал личинку черной львинки и на стратегической сессии «Новые тренды в потребительском поведении» призвал жителей страны пересмотреть свое отношение к подобным заменителям продукции животноводства.
В декабре прошлого года «Аргументы недели» собрали материал о разработке продуктов питания с использованием протеинов насекомых. Издание констатировало, что они могут незаметно появиться в составе хлеба, колбасы, макаронных и кондитерских изделий.
В октябре на форуме Innofood 2023 были представлены снеки, лапша и пищевая добавка из сверчков от компании «РосЭнерджи» (Ставропольский край). Впоследствии инновации из того же ряда экспонировались на крупной продуктовой выставке в Петербурге.
В 2025 году новосибирская компания «Энтопротеин» планирует лицензировать технологию и запустить серийное производство муки из сверчков для пищевой индустрии. Биологический институт Томского государственного университета (ТГУ) готов запатентовать технологию лабораторного выращивания жуков бронзовки золотистой для получения белковых добавок из их личинок.
Как отметил в беседе с NEWS.ru академик РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян, о массовом производстве продукции из насекомых говорить преждевременно. Она должна получить государственную регистрацию и только после этого сможет попасть на продовольственный рынок. Пока проводятся интенсивные и многоуровневые исследования: ученые оценивают безопасность и пищевую ценность альтернативных протеинов.
На днях ООО «ХЕМА» известило редакцию нашего портала о том, что по инициативе Россельхознадзора, хорошо знакомого с обсуждаемой сегодня проблематикой, компания разработала методику определения белка насекомых в продуктах питания, которая будет проходить аттестацию в 2024 году. Очевидно, что такие исследования становятся все более актуальными.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...