В Томске разработали технологию выращивания жуков- бронзовок

Сотрудники Биологического института Томского государственного университета (ТГУ) намерены запатентовать технологию лабораторного выращивания бронзовки золотистой для получения белковых добавок из личинок этого насекомого. О работе, которая продолжалась три года, рассказала пресс-служба высшего учебного заведения.
Исследователи отмечают, что богатые протеином личинки бронзовки обладают большой биомассой. В лабораторных условиях им удалось увеличить продуктивность жуков в пять раз и увеличить продолжительность жизни самок до двух месяцев, что может послужить залогом высокорентабельного производства сырья.
По словам заведующей кафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Анастасии Симаковой, питательной средой для выращивания бронзовки золотистой служат отходы целлюлозной промышленности и деревообработки, которые превращаются в ценное органическое удобрение.
Проект реализован на базе кластера химических, биологических и информационных технологий (ПИШ «Агробиотек» ТГУ). Группа уже отправила заявку на патент.
Фото: Пресс-служба ТГУ
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...