Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Сибири работают над технологией производства пищевых добавок из сверчков

logo

МТРК «Мир» со ссылкой на ТАСС сообщает, что в 2025 году новосибирская компания «Энтопротеин» планирует лицензировать технологию и запустить серийное производство муки из сверчков для пищевой индустрии.

Директор ООО «Энтопротеин», ученый Евгений Демидов, ушел из фундаментальной науки, чтобы основать предприятие, ставшее резидентом технопарка «Новосибирский инновационный фонд» и участником проекта по разработке и коммерциализации новых технологий школы управления «Сколково». Разработкой пищевых добавок на основе беспозвоночных (сверчков, мраморных тараканов и дождевых червей) занимаются биологи Томского государственного университета (ТГУ).

По словам Демидова, его команда выбрала вид «сверчок домовый» (лат. Acheta domesticus). Технология разведения этих насекомых предполагает создание особого микроклимата с определенными показателями температуры и влажности и выпуск корма для сверчков. Он отметил, что в ближайшие годы рынок продукции из беспозвоночных вырастет более чем в 20 раз. Набирающий силу тренд обусловлен неспособностью традиционного сельского хозяйства обеспечить полноценным белком все население планеты.

Основатель компании «Энтопротеин» добавил, что сверчки гораздо более высокой продуктивностью, чем сельскохозяйственные животные. Изготовленная из них мука богата не только протеином, но и легкоусвояемым железом, витамином B12, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Фермы по разведению сверчков обладают минимальным антропогенным воздействием на окружающую среду.

В странах ЕС цена килограмма сверчковой муки доходит до €100. Спрос на нее есть не только за рубежом, но и со стороны отечественных пищевых компаний, утверждает Демидов. Аналогов производству, которое создает ООО «Энтопротеин», в России нет.

Руководитель проекта по разработке биологически активных пищевых добавок на основе биомассы насекомых, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Анастасия Симакова сказала, что в нашей стране наземные беспозвоночные практически не используются, хотя представляют интерес с точки зрения пищи для человека, кормов для животных и биомедицины. Это экологичный источник протеина, витаминов и микроэлементов. Ее цитирует Telegram-канал «Антиутопия» (@utopiyaproject).

2292
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 170
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 425
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 420
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 512
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 875
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 943
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1551 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1842
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1138
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация