В Сибири работают над технологией производства пищевых добавок из сверчков

МТРК «Мир» со ссылкой на ТАСС сообщает, что в 2025 году новосибирская компания «Энтопротеин» планирует лицензировать технологию и запустить серийное производство муки из сверчков для пищевой индустрии.
Директор ООО «Энтопротеин», ученый Евгений Демидов, ушел из фундаментальной науки, чтобы основать предприятие, ставшее резидентом технопарка «Новосибирский инновационный фонд» и участником проекта по разработке и коммерциализации новых технологий школы управления «Сколково». Разработкой пищевых добавок на основе беспозвоночных (сверчков, мраморных тараканов и дождевых червей) занимаются биологи Томского государственного университета (ТГУ).
По словам Демидова, его команда выбрала вид «сверчок домовый» (лат. Acheta domesticus). Технология разведения этих насекомых предполагает создание особого микроклимата с определенными показателями температуры и влажности и выпуск корма для сверчков. Он отметил, что в ближайшие годы рынок продукции из беспозвоночных вырастет более чем в 20 раз. Набирающий силу тренд обусловлен неспособностью традиционного сельского хозяйства обеспечить полноценным белком все население планеты.
Основатель компании «Энтопротеин» добавил, что сверчки гораздо более высокой продуктивностью, чем сельскохозяйственные животные. Изготовленная из них мука богата не только протеином, но и легкоусвояемым железом, витамином B12, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Фермы по разведению сверчков обладают минимальным антропогенным воздействием на окружающую среду.
В странах ЕС цена килограмма сверчковой муки доходит до €100. Спрос на нее есть не только за рубежом, но и со стороны отечественных пищевых компаний, утверждает Демидов. Аналогов производству, которое создает ООО «Энтопротеин», в России нет.
Руководитель проекта по разработке биологически активных пищевых добавок на основе биомассы насекомых, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Анастасия Симакова сказала, что в нашей стране наземные беспозвоночные практически не используются, хотя представляют интерес с точки зрения пищи для человека, кормов для животных и биомедицины. Это экологичный источник протеина, витаминов и микроэлементов. Ее цитирует Telegram-канал «Антиутопия» (@utopiyaproject).
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...