В Сибири работают над технологией производства пищевых добавок из сверчков
МТРК «Мир» со ссылкой на ТАСС сообщает, что в 2025 году новосибирская компания «Энтопротеин» планирует лицензировать технологию и запустить серийное производство муки из сверчков для пищевой индустрии.
Директор ООО «Энтопротеин», ученый Евгений Демидов, ушел из фундаментальной науки, чтобы основать предприятие, ставшее резидентом технопарка «Новосибирский инновационный фонд» и участником проекта по разработке и коммерциализации новых технологий школы управления «Сколково». Разработкой пищевых добавок на основе беспозвоночных (сверчков, мраморных тараканов и дождевых червей) занимаются биологи Томского государственного университета (ТГУ).
По словам Демидова, его команда выбрала вид «сверчок домовый» (лат. Acheta domesticus). Технология разведения этих насекомых предполагает создание особого микроклимата с определенными показателями температуры и влажности и выпуск корма для сверчков. Он отметил, что в ближайшие годы рынок продукции из беспозвоночных вырастет более чем в 20 раз. Набирающий силу тренд обусловлен неспособностью традиционного сельского хозяйства обеспечить полноценным белком все население планеты.
Основатель компании «Энтопротеин» добавил, что сверчки гораздо более высокой продуктивностью, чем сельскохозяйственные животные. Изготовленная из них мука богата не только протеином, но и легкоусвояемым железом, витамином B12, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Фермы по разведению сверчков обладают минимальным антропогенным воздействием на окружающую среду.
В странах ЕС цена килограмма сверчковой муки доходит до €100. Спрос на нее есть не только за рубежом, но и со стороны отечественных пищевых компаний, утверждает Демидов. Аналогов производству, которое создает ООО «Энтопротеин», в России нет.
Руководитель проекта по разработке биологически активных пищевых добавок на основе биомассы насекомых, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Анастасия Симакова сказала, что в нашей стране наземные беспозвоночные практически не используются, хотя представляют интерес с точки зрения пищи для человека, кормов для животных и биомедицины. Это экологичный источник протеина, витаминов и микроэлементов. Ее цитирует Telegram-канал «Антиутопия» (@utopiyaproject).
Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....