Стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Гарантия качества – 2022» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Гарантия качества – 2022»

logo

Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН объявил прием заявок на конкурс «Гарантия качества» среди производителей продуктов питания, собственных торговых марок (СТМ) розничных сетей и заведений сегмента HoReCa.

Традиционно в конкурсе участвуют компании из России и стран СНГ, выпускающие разные продукты: от сыров и тушенки до альтфуда до предложений из меню ресторанов быстрого питания.

С 2016 года профессиональный конкурс «Гарантия качества» организует ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН — государственное учреждение, объединяющее сеть отраслевых институтов и занимающее позицию лидера в технологиях пищевой промышленности.

На конкурс допускаются любые продукты питания, поступающие в торговый оборот на отечественном рынке. Каждый заявленный образец проходит многоступенчатую экспертизу, результаты которой оценивают 10 комиссий. В их состав входят специалисты по техническому регулированию, сотрудники лицензированных лабораторий и сертифицированные дегустаторы.

Квалифицированное жюри конкурса проверяет маркировку продукта, его соответствие техническим регламентам Таможенного союза и другим нормативным документам, регулирующим пищевую безопасность и качество. Дегустационная комиссия вынесет исчерпывающую оценку с точки зрения органолептики. В зависимости от результатов он может направить образец на повторное лабораторное исследование — например, для уточнения физико- химического состава.

Директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, доктор технических наук, участник экспертных групп профильного комитета Госдумы, Торгово-промышленной палаты РФ, Минсельхоза России и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Оксана Кузнецова объяснила, что при оценке номинированных на конкурс образцов эксперты руководствуются государственными стандартами, а также и общепринятыми методами санитарно-микробиологического контроля определения показателей качества и безопасности пищевой продукции. Столь строгий, на первый взгляд, подход обусловлен миссией конкурса «Гарантия качества», отраженного в названии. 

Задача организаторов конкурса заключается не в том, чтобы устроить стандартное состязание, где кто-то финиширует первым, а результаты экспертизы останутся «за занавесом» для участников, подчеркнула Оксана Кузнецова. В рамках конкурса каждый производитель пищевой продукции получает все протоколы заключений и авторитетные рекомендации, как можно улучшить продукт и стандартизировать информацию на этикетке.

Коллектив ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова замышлял концепцию конкурса как «островка для бизнеса». Если производитель готов прислушаться и что-то сделать для развития производственных технологий, то «Гарантия качества» становится важным ориентиром на пути к успеху. В истории конкурса сложилась практика внедрения рекомендаций на производстве, и она способствовала выходу пищевых предприятий на новые каналы сбыта. 

По итогам трех этапов экспертизы лучшие конкурсные образцы награждают золотыми и серебряными медалями «Гарантии качества». По согласованию с организатором конкурса победители получают право наносить эмблему, разработанную Госзнаком, на упаковку, чтобы использовать этот веский аргумент при продвижении товара в ритейле, включая онлайн-маркетплейсы.

Кроме того, продукт, отмеченный эмблемой конкурса «Гарантия качества», приобретает дополнительную ценность для байеров и торговых сетей. Награда свидетельствует о том, что товар прошел верификацию у разработчика государственных стандартов: он проверен, и все необходимые документы у производителя в порядке.

В профессиональном российском конкурсе участвовали такие яркие бренды, как Metro Cash & Carry, Mirel, «Дикси», «О’кей», «Шеф Перекрёсток», «Роллтон» и Bigbon. Среди номинантов немало региональных производителей — таких, как компания «Вологодское мороженое», Карельский дом напитков, Кубанский комбинат хлебопродуктов, Винный дом «Фотисаль». Есть несколько индивидуальных предпринимателей, успешно заявившие о себе на «Гарантии качества». Только в прошлом году золотыми и серебряными медалями было отмечено 597 продуктов отменного вкуса и качества. 

Чтобы зарегистрироваться и получить дополнительную информацию о конкурсе, пройдите по ссылке.

487
Блоги — Читаемое
все блоги

  В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.

Электросхема подключения, термокамера ДУКО Техник, модель DM-7500P, дата выпуска 09.2003

Коллеги, очень нужна  электросхема подключения на термокамеру ДУКО Техник, модель...

4
Hamilion
Hamilion
Шприц hantdmann vf620 начал перетирать фарш

  Добрый день коллеги. Шприц hantdmann vf620 начал сильно перетирать фарш. Надоело...

2
Strannik_BY
Strannik_BY
Джерки теряют вкус

Здравствуйте. Делаю мясные джерки. Дозировка на 1 кг грудок курицы: 18 гр. нитритной...

1
WashburnCS
WashburnCS
Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация