Стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Гарантия качества – 2022» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Гарантия качества – 2022»

logo

Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН объявил прием заявок на конкурс «Гарантия качества» среди производителей продуктов питания, собственных торговых марок (СТМ) розничных сетей и заведений сегмента HoReCa.

Традиционно в конкурсе участвуют компании из России и стран СНГ, выпускающие разные продукты: от сыров и тушенки до альтфуда до предложений из меню ресторанов быстрого питания.

С 2016 года профессиональный конкурс «Гарантия качества» организует ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН — государственное учреждение, объединяющее сеть отраслевых институтов и занимающее позицию лидера в технологиях пищевой промышленности.

На конкурс допускаются любые продукты питания, поступающие в торговый оборот на отечественном рынке. Каждый заявленный образец проходит многоступенчатую экспертизу, результаты которой оценивают 10 комиссий. В их состав входят специалисты по техническому регулированию, сотрудники лицензированных лабораторий и сертифицированные дегустаторы.

Квалифицированное жюри конкурса проверяет маркировку продукта, его соответствие техническим регламентам Таможенного союза и другим нормативным документам, регулирующим пищевую безопасность и качество. Дегустационная комиссия вынесет исчерпывающую оценку с точки зрения органолептики. В зависимости от результатов он может направить образец на повторное лабораторное исследование — например, для уточнения физико- химического состава.

Директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, доктор технических наук, участник экспертных групп профильного комитета Госдумы, Торгово-промышленной палаты РФ, Минсельхоза России и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Оксана Кузнецова объяснила, что при оценке номинированных на конкурс образцов эксперты руководствуются государственными стандартами, а также и общепринятыми методами санитарно-микробиологического контроля определения показателей качества и безопасности пищевой продукции. Столь строгий, на первый взгляд, подход обусловлен миссией конкурса «Гарантия качества», отраженного в названии. 

Задача организаторов конкурса заключается не в том, чтобы устроить стандартное состязание, где кто-то финиширует первым, а результаты экспертизы останутся «за занавесом» для участников, подчеркнула Оксана Кузнецова. В рамках конкурса каждый производитель пищевой продукции получает все протоколы заключений и авторитетные рекомендации, как можно улучшить продукт и стандартизировать информацию на этикетке.

Коллектив ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова замышлял концепцию конкурса как «островка для бизнеса». Если производитель готов прислушаться и что-то сделать для развития производственных технологий, то «Гарантия качества» становится важным ориентиром на пути к успеху. В истории конкурса сложилась практика внедрения рекомендаций на производстве, и она способствовала выходу пищевых предприятий на новые каналы сбыта. 

По итогам трех этапов экспертизы лучшие конкурсные образцы награждают золотыми и серебряными медалями «Гарантии качества». По согласованию с организатором конкурса победители получают право наносить эмблему, разработанную Госзнаком, на упаковку, чтобы использовать этот веский аргумент при продвижении товара в ритейле, включая онлайн-маркетплейсы.

Кроме того, продукт, отмеченный эмблемой конкурса «Гарантия качества», приобретает дополнительную ценность для байеров и торговых сетей. Награда свидетельствует о том, что товар прошел верификацию у разработчика государственных стандартов: он проверен, и все необходимые документы у производителя в порядке.

В профессиональном российском конкурсе участвовали такие яркие бренды, как Metro Cash & Carry, Mirel, «Дикси», «О’кей», «Шеф Перекрёсток», «Роллтон» и Bigbon. Среди номинантов немало региональных производителей — таких, как компания «Вологодское мороженое», Карельский дом напитков, Кубанский комбинат хлебопродуктов, Винный дом «Фотисаль». Есть несколько индивидуальных предпринимателей, успешно заявившие о себе на «Гарантии качества». Только в прошлом году золотыми и серебряными медалями было отмечено 597 продуктов отменного вкуса и качества. 

Чтобы зарегистрироваться и получить дополнительную информацию о конкурсе, пройдите по ссылке.

768
Блоги — Читаемое
все блоги

"В муке сидел кузнечик... Совсем как кусок мяса."      

Запись сделана для канала Сельский Час с Игорем Абакумовым. К сожалению, полная версия не вошла в передачу, поэтому публикуем режиссерскую версию...

Изучаем нейросети и их работу. Пока тренируемся на кошечках в midjourney.    ...

Начну с того, что у меня есть хобби – очень я люблю фотографировать на зеркалку. Многие про это знают. Давно мечтал именно о таком длиннофокусном...

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
1186 3
Дата выработки замороженной и охлажденной продукции

Добрый день! я технолог по переработки мяса, но у меня опыт с птицей. Сейчас работаю с...

3
Анюта
Анюта
Как высушить машину и контейнеры для перевозки птицы зимой?

Все птицевозы и ящики/контейнеры, в которых привозят птицу на убойный завод, должны проходить...

10
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Вопрос по термоформерам: Ulma или Variovac в 2023 году?

Добрый день, встал вопрос по замене Термоформера multivac R105, в силу его возраста и большими...

4
Дмитрий2016
Дмитрий2016
Копчение куриных и перепелиных яиц

Всем привет! Поставили задачу технологической службе отработать куриные и перепелиные яйца...

1
николай.бмк
николай.бмк
Хрустящие мясные чипсы

Коллеги, добрый день!   На производстве стоит задача сделать "хрустящие" мясные чипсы....

8
Nika___
Nika___
Можно ли создать на базе китайского снека "Мясная Вата" приемлемый продукт для российского потребителя ?

Добрый день!   «Мясная вата» (meat floss) и «съедобная шерсть» (meal wool). Это своего...

4
al_61
al_61


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация