Стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Гарантия качества – 2022» - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Стартовал прием заявок на участие в конкурсе «Гарантия качества – 2022»

logo

Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН объявил прием заявок на конкурс «Гарантия качества» среди производителей продуктов питания, собственных торговых марок (СТМ) розничных сетей и заведений сегмента HoReCa.

Традиционно в конкурсе участвуют компании из России и стран СНГ, выпускающие разные продукты: от сыров и тушенки до альтфуда до предложений из меню ресторанов быстрого питания.

С 2016 года профессиональный конкурс «Гарантия качества» организует ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН — государственное учреждение, объединяющее сеть отраслевых институтов и занимающее позицию лидера в технологиях пищевой промышленности.

На конкурс допускаются любые продукты питания, поступающие в торговый оборот на отечественном рынке. Каждый заявленный образец проходит многоступенчатую экспертизу, результаты которой оценивают 10 комиссий. В их состав входят специалисты по техническому регулированию, сотрудники лицензированных лабораторий и сертифицированные дегустаторы.

Квалифицированное жюри конкурса проверяет маркировку продукта, его соответствие техническим регламентам Таможенного союза и другим нормативным документам, регулирующим пищевую безопасность и качество. Дегустационная комиссия вынесет исчерпывающую оценку с точки зрения органолептики. В зависимости от результатов он может направить образец на повторное лабораторное исследование — например, для уточнения физико- химического состава.

Директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, доктор технических наук, участник экспертных групп профильного комитета Госдумы, Торгово-промышленной палаты РФ, Минсельхоза России и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Оксана Кузнецова объяснила, что при оценке номинированных на конкурс образцов эксперты руководствуются государственными стандартами, а также и общепринятыми методами санитарно-микробиологического контроля определения показателей качества и безопасности пищевой продукции. Столь строгий, на первый взгляд, подход обусловлен миссией конкурса «Гарантия качества», отраженного в названии. 

Реклама
ПрофиБио

Задача организаторов конкурса заключается не в том, чтобы устроить стандартное состязание, где кто-то финиширует первым, а результаты экспертизы останутся «за занавесом» для участников, подчеркнула Оксана Кузнецова. В рамках конкурса каждый производитель пищевой продукции получает все протоколы заключений и авторитетные рекомендации, как можно улучшить продукт и стандартизировать информацию на этикетке.

Коллектив ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова замышлял концепцию конкурса как «островка для бизнеса». Если производитель готов прислушаться и что-то сделать для развития производственных технологий, то «Гарантия качества» становится важным ориентиром на пути к успеху. В истории конкурса сложилась практика внедрения рекомендаций на производстве, и она способствовала выходу пищевых предприятий на новые каналы сбыта. 

По итогам трех этапов экспертизы лучшие конкурсные образцы награждают золотыми и серебряными медалями «Гарантии качества». По согласованию с организатором конкурса победители получают право наносить эмблему, разработанную Госзнаком, на упаковку, чтобы использовать этот веский аргумент при продвижении товара в ритейле, включая онлайн-маркетплейсы.

Кроме того, продукт, отмеченный эмблемой конкурса «Гарантия качества», приобретает дополнительную ценность для байеров и торговых сетей. Награда свидетельствует о том, что товар прошел верификацию у разработчика государственных стандартов: он проверен, и все необходимые документы у производителя в порядке.

В профессиональном российском конкурсе участвовали такие яркие бренды, как Metro Cash & Carry, Mirel, «Дикси», «О’кей», «Шеф Перекрёсток», «Роллтон» и Bigbon. Среди номинантов немало региональных производителей — таких, как компания «Вологодское мороженое», Карельский дом напитков, Кубанский комбинат хлебопродуктов, Винный дом «Фотисаль». Есть несколько индивидуальных предпринимателей, успешно заявившие о себе на «Гарантии качества». Только в прошлом году золотыми и серебряными медалями было отмечено 597 продуктов отменного вкуса и качества. 

Чтобы зарегистрироваться и получить дополнительную информацию о конкурсе, пройдите по ссылке.

1154
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 575
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2136
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1275
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1441
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2409
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2012
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2751
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3225
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3573
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация