«Мираторг» планирует в 15 раз увеличить производство говядины вагю за 10 лет

Пресс-центр «Мираторга» сообщает, что в планы агропромышленного холдинга на 2021–2031 годы входит увеличение объема производства деликатесной говядины вагю в 15 раз — до 3,5 тысячи тонн. Для достижения целевого показателя утверждена селекционная программа повышения численности стада крупного рогатого скота специализированной мясной природы с высокой генетикой.
В июле–августе АПХ «Мираторг» проведет искусственное осеменение коров материнского стада для получения в 2023 году 300 чистокровных телят вагю в рамках эмбрионального проекта и 9600 телят кросса вагю и абердин-ангуса.
Для выращивания эмбрионов вагю будут использоваться семя высокоценных племенных быков-производителей, закупленное в Австралии и США, и яйцеклетки чистокровных коров-доноров этой породы.
По мере развития селекционной программы масштабы кампаний искусственного осеменения будут расширены до 35-40 тысяч телок в год. Интенсивность ее наращивания нацелена на выведение товарного поголовья помесей вагю до 22 тысяч голов в год.
Таким образом, «Мираторг» повышает генетический потенциал материнского стада за счет внедрения технологии эмбриотрансфера для дальнейшей регистрации элитной породы крупного рогатого скота в России, а в перспективе — получения племенного статуса по вагю. Холдинг уже подал соответствующую заявку и готов к следующему этапу — прохождению комиссионной защиты.
Внесение породы вагю в государственный реестр при условии увеличения численности племенного поголовья до показателя, необходимого для завершения процедуры даст возможность зарегистрировать племенной репродуктор в 2027–2028 годах.
До конца текущего года на племенных фермах «Мираторга» ожидается появление на свет 8000 телят породы вагю. На текущий момент поголовье пополнили 1539 телочек и 1428 бычков. Численность материнского стада составляет 3,6 тысячи, а поголовье племенных производителей, ремонтных быков и бычков на доращивании приближается к 1000. На откорме содержится около 2000 животных.
Поголовье вагю формируется обособленно, в гуртах, на четырех фермах, а с ростом его численности запланировано открыть пять новых ферм.
Говядина вагю с самой высокой интенсивностью мраморности — деликатес с высоким экспортным потенциалом. Гурманы и рестораторы всего мира ценят ее за обилие глубоких прожилок легкоплавких ненасыщенных жиров, которые придают мясу особую мягкость, нежность и сочность при правильном приготовлении.
Из-за ограниченных возможностей разведения крупного рогатого скота породы вагю и высокой стоимостью его мяса объемы производства говядины вагю в мире невелики. Проект «Мираторга» нацелен на повышение ее экономической и физической доступности.
Пресс-служба холдинга отмечает, что увеличение поголовья скота элитной породы — это кропотливая работа, требующая глубокой селекционной и генетической экспертизы. Все образцы ДНК потенциальных родителей будущих телят вагю отправляют в корпоративную генетическую лабораторию, где на основе анализа определяют вариации индексов и оценивают потенциал животных по показателям здоровья и продуктивности. Именно так воспроизводятся лучшие хозяйственные признаки из возможных у их потомства. Целенаправленная селекционно-генетическая работа многократно ускоряет совершенствование стада.
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...