«Мираторг» планирует в 15 раз увеличить производство говядины вагю за 10 лет - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Мираторг» планирует в 15 раз увеличить производство говядины вагю за 10 лет

logo

Пресс-центр «Мираторга» сообщает, что в планы агропромышленного холдинга на 2021–2031 годы входит увеличение объема производства деликатесной говядины вагю в 15 раз — до 3,5 тысячи тонн. Для достижения целевого показателя утверждена селекционная программа повышения численности стада крупного рогатого скота специализированной мясной природы с высокой генетикой.

В июле–августе АПХ «Мираторг» проведет искусственное осеменение коров материнского стада для получения в 2023 году 300 чистокровных телят вагю в рамках эмбрионального проекта и 9600 телят кросса вагю и абердин-ангуса.

Для выращивания эмбрионов вагю будут использоваться семя высокоценных племенных быков-производителей, закупленное в Австралии и США, и яйцеклетки чистокровных коров-доноров этой породы.

По мере развития селекционной программы масштабы кампаний искусственного осеменения будут расширены до 35-40 тысяч телок в год. Интенсивность ее наращивания нацелена на выведение товарного поголовья помесей вагю до 22 тысяч голов в год. 

Таким образом, «Мираторг» повышает генетический потенциал материнского стада за счет внедрения технологии эмбриотрансфера для дальнейшей регистрации элитной породы крупного рогатого скота в России, а в перспективе — получения племенного статуса по вагю. Холдинг уже подал соответствующую заявку и готов к следующему этапу — прохождению комиссионной защиты.

Внесение породы вагю в государственный реестр при условии увеличения численности племенного поголовья до показателя, необходимого для завершения процедуры даст возможность зарегистрировать племенной репродуктор в 2027–2028 годах.

До конца текущего года на племенных фермах «Мираторга» ожидается появление на свет 8000 телят породы вагю. На текущий момент поголовье пополнили 1539 телочек и 1428 бычков. Численность материнского стада составляет 3,6 тысячи, а поголовье племенных производителей, ремонтных быков и бычков на доращивании приближается к 1000. На откорме содержится около 2000 животных.

Поголовье вагю формируется обособленно, в гуртах, на четырех фермах, а с ростом его численности запланировано открыть пять новых ферм.

Говядина вагю с самой высокой интенсивностью мраморности — деликатес с высоким экспортным потенциалом. Гурманы и рестораторы всего мира ценят ее за обилие глубоких прожилок легкоплавких ненасыщенных жиров, которые придают мясу особую мягкость, нежность и сочность при правильном приготовлении.

Из-за ограниченных возможностей разведения крупного рогатого скота породы вагю и высокой стоимостью его мяса объемы производства говядины вагю в мире невелики. Проект «Мираторга» нацелен на повышение ее экономической и физической доступности.

Пресс-служба холдинга отмечает, что увеличение поголовья скота элитной породы — это кропотливая работа, требующая глубокой селекционной и генетической экспертизы. Все образцы ДНК потенциальных родителей будущих телят вагю отправляют в корпоративную генетическую лабораторию, где на основе анализа определяют вариации индексов и оценивают потенциал животных по показателям здоровья и продуктивности. Именно так воспроизводятся лучшие хозяйственные признаки из возможных у их потомства. Целенаправленная селекционно-генетическая работа многократно ускоряет совершенствование стада.

482
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
08 августа ‘22 364
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
01 августа ‘22 925
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
27 июля ‘22 1874 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
25 июля ‘22 954
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
22 июля ‘22 2023 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
18 июля ‘22 1311
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
14 июля ‘22 1690
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (4-8 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (4-8 июля 2022 г.)
11 июля ‘22 1539
Как выработать системный подход и повысить эффективность работы предприятия: базовые принципы и практический опыт решения
Как выработать системный подход и повысить эффективность работы предприятия: базовые принципы и практический опыт решения
08 июля ‘22 1499
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
215 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

7
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

1
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация