«Мираторг» планирует в 15 раз увеличить производство говядины вагю за 10 лет - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Мираторг» планирует в 15 раз увеличить производство говядины вагю за 10 лет

logo

Пресс-центр «Мираторга» сообщает, что в планы агропромышленного холдинга на 2021–2031 годы входит увеличение объема производства деликатесной говядины вагю в 15 раз — до 3,5 тысячи тонн. Для достижения целевого показателя утверждена селекционная программа повышения численности стада крупного рогатого скота специализированной мясной природы с высокой генетикой.

В июле–августе АПХ «Мираторг» проведет искусственное осеменение коров материнского стада для получения в 2023 году 300 чистокровных телят вагю в рамках эмбрионального проекта и 9600 телят кросса вагю и абердин-ангуса.

Для выращивания эмбрионов вагю будут использоваться семя высокоценных племенных быков-производителей, закупленное в Австралии и США, и яйцеклетки чистокровных коров-доноров этой породы.

По мере развития селекционной программы масштабы кампаний искусственного осеменения будут расширены до 35-40 тысяч телок в год. Интенсивность ее наращивания нацелена на выведение товарного поголовья помесей вагю до 22 тысяч голов в год. 

Таким образом, «Мираторг» повышает генетический потенциал материнского стада за счет внедрения технологии эмбриотрансфера для дальнейшей регистрации элитной породы крупного рогатого скота в России, а в перспективе — получения племенного статуса по вагю. Холдинг уже подал соответствующую заявку и готов к следующему этапу — прохождению комиссионной защиты.

Внесение породы вагю в государственный реестр при условии увеличения численности племенного поголовья до показателя, необходимого для завершения процедуры даст возможность зарегистрировать племенной репродуктор в 2027–2028 годах.

До конца текущего года на племенных фермах «Мираторга» ожидается появление на свет 8000 телят породы вагю. На текущий момент поголовье пополнили 1539 телочек и 1428 бычков. Численность материнского стада составляет 3,6 тысячи, а поголовье племенных производителей, ремонтных быков и бычков на доращивании приближается к 1000. На откорме содержится около 2000 животных.

Поголовье вагю формируется обособленно, в гуртах, на четырех фермах, а с ростом его численности запланировано открыть пять новых ферм.

Говядина вагю с самой высокой интенсивностью мраморности — деликатес с высоким экспортным потенциалом. Гурманы и рестораторы всего мира ценят ее за обилие глубоких прожилок легкоплавких ненасыщенных жиров, которые придают мясу особую мягкость, нежность и сочность при правильном приготовлении.

Из-за ограниченных возможностей разведения крупного рогатого скота породы вагю и высокой стоимостью его мяса объемы производства говядины вагю в мире невелики. Проект «Мираторга» нацелен на повышение ее экономической и физической доступности.

Пресс-служба холдинга отмечает, что увеличение поголовья скота элитной породы — это кропотливая работа, требующая глубокой селекционной и генетической экспертизы. Все образцы ДНК потенциальных родителей будущих телят вагю отправляют в корпоративную генетическую лабораторию, где на основе анализа определяют вариации индексов и оценивают потенциал животных по показателям здоровья и продуктивности. Именно так воспроизводятся лучшие хозяйственные признаки из возможных у их потомства. Целенаправленная селекционно-генетическая работа многократно ускоряет совершенствование стада.

909
Блоги — Читаемое
все блоги

  В апреле 2023 года в Чекмагушевском районе Республики Башкортостан запустили производство на бывшей птицефабрике...

Sagrada
Sagrada 28 апреля ‘23
906 0
Что нужно для того, чтобы начать продавать свою продукцию

Здравствуйте. Только начинаю свое дело и пока не могу понять, что мне нужно для того, чтобы...

7
Eksdzhi
Eksdzhi
Копченая Докторская 1932.

Про настоящую историю вареной колбасы Докторской мы написали целую статью, которой занимались 6...

0
Главный технолог
Главный технолог
Волчек с функцией дозирования через цевку

Всем привет. Ранее где то видел волчек, в который можно было вместо решетки установить  цевку и...

5
Валерий1991
Валерий1991
Увлажнять (замачивать) щепу для термокамеры или нет?

Настал момент истины. Сегодня мы узнаем как нужно правильно! Нужно ли замачивать щепу для...

2
Главный технолог
Главный технолог
Имитационный шпик, отек

Добрый день У меня есть вопрос по поводу имитационного шпика, возле которого в фарше...

6
Karine Navasardyan
Karine Navasardyan
Делаем большой сенсорный тест Докторской ГОСТ (в полиамиде) в Питере

21 июня в С-Петербурге делаем сенсорный тест Докторской ГОСТ в полиамиде в рамках...

3


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация