«Мираторг» планирует в 15 раз увеличить производство говядины вагю за 10 лет
Пресс-центр «Мираторга» сообщает, что в планы агропромышленного холдинга на 2021–2031 годы входит увеличение объема производства деликатесной говядины вагю в 15 раз — до 3,5 тысячи тонн. Для достижения целевого показателя утверждена селекционная программа повышения численности стада крупного рогатого скота специализированной мясной природы с высокой генетикой.
В июле–августе АПХ «Мираторг» проведет искусственное осеменение коров материнского стада для получения в 2023 году 300 чистокровных телят вагю в рамках эмбрионального проекта и 9600 телят кросса вагю и абердин-ангуса.
Для выращивания эмбрионов вагю будут использоваться семя высокоценных племенных быков-производителей, закупленное в Австралии и США, и яйцеклетки чистокровных коров-доноров этой породы.
По мере развития селекционной программы масштабы кампаний искусственного осеменения будут расширены до 35-40 тысяч телок в год. Интенсивность ее наращивания нацелена на выведение товарного поголовья помесей вагю до 22 тысяч голов в год.
Таким образом, «Мираторг» повышает генетический потенциал материнского стада за счет внедрения технологии эмбриотрансфера для дальнейшей регистрации элитной породы крупного рогатого скота в России, а в перспективе — получения племенного статуса по вагю. Холдинг уже подал соответствующую заявку и готов к следующему этапу — прохождению комиссионной защиты.
Внесение породы вагю в государственный реестр при условии увеличения численности племенного поголовья до показателя, необходимого для завершения процедуры даст возможность зарегистрировать племенной репродуктор в 2027–2028 годах.
До конца текущего года на племенных фермах «Мираторга» ожидается появление на свет 8000 телят породы вагю. На текущий момент поголовье пополнили 1539 телочек и 1428 бычков. Численность материнского стада составляет 3,6 тысячи, а поголовье племенных производителей, ремонтных быков и бычков на доращивании приближается к 1000. На откорме содержится около 2000 животных.
Поголовье вагю формируется обособленно, в гуртах, на четырех фермах, а с ростом его численности запланировано открыть пять новых ферм.
Говядина вагю с самой высокой интенсивностью мраморности — деликатес с высоким экспортным потенциалом. Гурманы и рестораторы всего мира ценят ее за обилие глубоких прожилок легкоплавких ненасыщенных жиров, которые придают мясу особую мягкость, нежность и сочность при правильном приготовлении.
Из-за ограниченных возможностей разведения крупного рогатого скота породы вагю и высокой стоимостью его мяса объемы производства говядины вагю в мире невелики. Проект «Мираторга» нацелен на повышение ее экономической и физической доступности.
Пресс-служба холдинга отмечает, что увеличение поголовья скота элитной породы — это кропотливая работа, требующая глубокой селекционной и генетической экспертизы. Все образцы ДНК потенциальных родителей будущих телят вагю отправляют в корпоративную генетическую лабораторию, где на основе анализа определяют вариации индексов и оценивают потенциал животных по показателям здоровья и продуктивности. Именно так воспроизводятся лучшие хозяйственные признаки из возможных у их потомства. Целенаправленная селекционно-генетическая работа многократно ускоряет совершенствование стада.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....