В России разработано средство для борьбы с опасными вирусами и бактериями - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России разработано средство для борьбы с опасными вирусами и бактериями

logo

Группа ученых Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН и химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова создали биоцидные макромолекулярные комплексы на основе катионных полимеров и наночастиц для борьбы с бактериальными пленками.

Новые составы предназначены для обработки производственных, складских и прочих помещений на предприятиях пищевой индустрии. Основой их рецептуры послужили полимеры, обладающие собственными уникальными биоцидными свойствами — в этом заключается их принципиальное отличие от аналогов. 

Кроме того, покрытия для пищевых производств не содержат антибиотиков и дезинфектантов, к которым большинство микроорганизмов способно вырабатывать резистентность. При необходимости антибактериальное действие макромолекулярного комплекса усиливают путем введения наночастиц.

Предварительные исследования, проведенные в ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, выявили проблему, с которой очень сложно справляться пищевикам. Речь идет об устойчивых микробных сообществах, которые формируются на оборудовании и поверхностях производственных помещений в виде бактериальных биопленок. Все микроорганизмы в их структуре надежно защищены от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — в том числе и дезинфектантов. 

Биоцидные макромолекулярные комплексы разрушают такие сообщества патогенов и в дальнейшем препятствуют их появлению на обработанных поверхностях. Есть еще ряд важных особенностей новых составов: их безопасность для человека, высокая экологичность и полное отсутствие риска воспламенения. 

В рецептурах использованы водорастворимые полимеры с катионными группами. По словам руководителя проекта, доктора технических наук, профессора Анастасии Семеновой, существенный момент — вид растворителя. Именно вода гарантирует соответствие процедуры нанесения биоцидного комплекса всем экологическим требованиям.

До сих пор при нанесении препаратов аналогичного назначения в здравоохранении применяют полярные органические растворители, которые при определенных условиях способны воспламеняться. На предприятиях пищевой промышленности и системы общественного питания при дезинфекции нередко используются процессы, связанные с нагревом поверхностей или обработкой открытым пламенем.

Составы, разработанные командой специалистов ФНЦ и МГУ, не нужно предохранять от воздействия прямых солнечных лучей и нагревания выше 50°С. Они совершенно не токсичны, поэтому после обработки помещения не нужно проветривать. 

Дополнительные разъяснения внес участник проекта со стороны МГУ — заведующий кафедрой высокомолекулярных соединений, член-корреспондент РАН, профессор Александр Ярославов. Он напомнил, что обычный процесс нанесения бактерицидного препарата сопряжен с тщательной очисткой поверхности от водорастворимых солей, жиров, масел, ржавчины и последующей сушкой.

Реклама
ПрофиБио

При нанесении биоцидных макромолекулярных комплексов поверхность не обязательно просушивать, подчеркнул Александр Ярославов, потому что растворителем служит вода, что особенно важно для пищевых предприятий с повышенной влажностью в помещениях.

Еще один представитель МГУ — профессор Алексей Зезин — отметил, что использованные группой полимеры представляют собой гибкую основу для получения рецептур защитных покрытий. 

Меняя соотношение компонентов, можно варьировать их свойства в широких пределах, учитывая специфику подлежащих обработке поверхностей — в том числе сильно загрязненных и гидрофобных, то есть плохо смачиваемых водой. При этом состав сохраняет исходные бактерицидные свойства.

Важное достоинство новой разработки ученых ФНЦ и МГУ — низкая стоимость, обеспечивающая доступность составов для предприятий малого и среднего бизнеса. Они способны заменить более дорогостоящие импортные препараты.

Разработка полимерных рецептур биоцидных макромолекулярных комплексов ведется в рамках крупного научного проекта «Фундаментальные исследования перемещений патогенных микроорганизмов и вирусов в пищевых системах и создание инновационных средств их предотвращения с использованием антимикробных материалов и физических методов воздействий на биологические объекты». Его реализует ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН в кооперации с пятью организациями-участницами консорциума, получившего в 2020 году поддержку от Министерства науки и высшего образования РФ на основе соглашения №075–15–2020–775.

Справочно. Современные звенья производственной цепи продовольствия (пищевых систем) «от поля до потребителя» образуют среду для возникновения, передачи и распространения инфекционных заболеваний. 

Как любые сложные комплексы, пищевые системы не могут быть свободными от циркуляции микроорганизмов и вирусов в их пределах. Патогены способны мигрировать, мутировать и передаваться человеку вместе с продуктами питания. 

Пищевые системы, не защищенные соответствующим образом, могут стать объектами для преднамеренного инфицирования (биотерроризма). Таким образом, социальная значимость проекта заключается в повышении надежности современных стратегий защиты пищевых систем. Изучение перемещения возбудителей бактериальной и вирусной природы имеет решающее значение для обеспечения безопасности как внутригосударственных, так и международных поставок продовольствия. 

Основными экспортерами дезинфицирующих средств на российский рынок в 2021 году были производители Германии и Китая. Общий объем поставок дезинфицирующих средств из этих стран в денежном эквиваленте превысил $15 миллионов. При оценке ценовых индикаторов необходимо отметить, что самая дорогая продукция в прошлом году поступала из Франции и Китая.

1522
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
14 июля '25 84
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 583
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 674
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 1176
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1175
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1810
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1703
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3433
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3549 5
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация