В России разработано средство для борьбы с опасными вирусами и бактериями - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России разработано средство для борьбы с опасными вирусами и бактериями

logo

Группа ученых Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН и химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова создали биоцидные макромолекулярные комплексы на основе катионных полимеров и наночастиц для борьбы с бактериальными пленками.

Новые составы предназначены для обработки производственных, складских и прочих помещений на предприятиях пищевой индустрии. Основой их рецептуры послужили полимеры, обладающие собственными уникальными биоцидными свойствами — в этом заключается их принципиальное отличие от аналогов. 

Кроме того, покрытия для пищевых производств не содержат антибиотиков и дезинфектантов, к которым большинство микроорганизмов способно вырабатывать резистентность. При необходимости антибактериальное действие макромолекулярного комплекса усиливают путем введения наночастиц.

Предварительные исследования, проведенные в ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, выявили проблему, с которой очень сложно справляться пищевикам. Речь идет об устойчивых микробных сообществах, которые формируются на оборудовании и поверхностях производственных помещений в виде бактериальных биопленок. Все микроорганизмы в их структуре надежно защищены от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — в том числе и дезинфектантов. 

Биоцидные макромолекулярные комплексы разрушают такие сообщества патогенов и в дальнейшем препятствуют их появлению на обработанных поверхностях. Есть еще ряд важных особенностей новых составов: их безопасность для человека, высокая экологичность и полное отсутствие риска воспламенения. 

В рецептурах использованы водорастворимые полимеры с катионными группами. По словам руководителя проекта, доктора технических наук, профессора Анастасии Семеновой, существенный момент — вид растворителя. Именно вода гарантирует соответствие процедуры нанесения биоцидного комплекса всем экологическим требованиям.

До сих пор при нанесении препаратов аналогичного назначения в здравоохранении применяют полярные органические растворители, которые при определенных условиях способны воспламеняться. На предприятиях пищевой промышленности и системы общественного питания при дезинфекции нередко используются процессы, связанные с нагревом поверхностей или обработкой открытым пламенем.

Составы, разработанные командой специалистов ФНЦ и МГУ, не нужно предохранять от воздействия прямых солнечных лучей и нагревания выше 50°С. Они совершенно не токсичны, поэтому после обработки помещения не нужно проветривать. 

Дополнительные разъяснения внес участник проекта со стороны МГУ — заведующий кафедрой высокомолекулярных соединений, член-корреспондент РАН, профессор Александр Ярославов. Он напомнил, что обычный процесс нанесения бактерицидного препарата сопряжен с тщательной очисткой поверхности от водорастворимых солей, жиров, масел, ржавчины и последующей сушкой.

При нанесении биоцидных макромолекулярных комплексов поверхность не обязательно просушивать, подчеркнул Александр Ярославов, потому что растворителем служит вода, что особенно важно для пищевых предприятий с повышенной влажностью в помещениях.

Еще один представитель МГУ — профессор Алексей Зезин — отметил, что использованные группой полимеры представляют собой гибкую основу для получения рецептур защитных покрытий. 

Меняя соотношение компонентов, можно варьировать их свойства в широких пределах, учитывая специфику подлежащих обработке поверхностей — в том числе сильно загрязненных и гидрофобных, то есть плохо смачиваемых водой. При этом состав сохраняет исходные бактерицидные свойства.

Важное достоинство новой разработки ученых ФНЦ и МГУ — низкая стоимость, обеспечивающая доступность составов для предприятий малого и среднего бизнеса. Они способны заменить более дорогостоящие импортные препараты.

Разработка полимерных рецептур биоцидных макромолекулярных комплексов ведется в рамках крупного научного проекта «Фундаментальные исследования перемещений патогенных микроорганизмов и вирусов в пищевых системах и создание инновационных средств их предотвращения с использованием антимикробных материалов и физических методов воздействий на биологические объекты». Его реализует ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН в кооперации с пятью организациями-участницами консорциума, получившего в 2020 году поддержку от Министерства науки и высшего образования РФ на основе соглашения №075–15–2020–775.

Справочно. Современные звенья производственной цепи продовольствия (пищевых систем) «от поля до потребителя» образуют среду для возникновения, передачи и распространения инфекционных заболеваний. 

Как любые сложные комплексы, пищевые системы не могут быть свободными от циркуляции микроорганизмов и вирусов в их пределах. Патогены способны мигрировать, мутировать и передаваться человеку вместе с продуктами питания. 

Пищевые системы, не защищенные соответствующим образом, могут стать объектами для преднамеренного инфицирования (биотерроризма). Таким образом, социальная значимость проекта заключается в повышении надежности современных стратегий защиты пищевых систем. Изучение перемещения возбудителей бактериальной и вирусной природы имеет решающее значение для обеспечения безопасности как внутригосударственных, так и международных поставок продовольствия. 

Основными экспортерами дезинфицирующих средств на российский рынок в 2021 году были производители Германии и Китая. Общий объем поставок дезинфицирующих средств из этих стран в денежном эквиваленте превысил $15 миллионов. При оценке ценовых индикаторов необходимо отметить, что самая дорогая продукция в прошлом году поступала из Франции и Китая.

627
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
02 декабря ‘22 349
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 577
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 511
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 991
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 787
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1161
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1517
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
07 ноября ‘22 1040
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (24-28 октября 2022 г.)
31 октября ‘22 1276
Блоги — Читаемое
все блоги

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
72 2

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Китайское оборудование или Европа? Выбираем шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

3
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация