Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России разработано средство для борьбы с опасными вирусами и бактериями

logo

Группа ученых Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН и химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова создали биоцидные макромолекулярные комплексы на основе катионных полимеров и наночастиц для борьбы с бактериальными пленками.

Новые составы предназначены для обработки производственных, складских и прочих помещений на предприятиях пищевой индустрии. Основой их рецептуры послужили полимеры, обладающие собственными уникальными биоцидными свойствами — в этом заключается их принципиальное отличие от аналогов. 

Кроме того, покрытия для пищевых производств не содержат антибиотиков и дезинфектантов, к которым большинство микроорганизмов способно вырабатывать резистентность. При необходимости антибактериальное действие макромолекулярного комплекса усиливают путем введения наночастиц.

Предварительные исследования, проведенные в ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, выявили проблему, с которой очень сложно справляться пищевикам. Речь идет об устойчивых микробных сообществах, которые формируются на оборудовании и поверхностях производственных помещений в виде бактериальных биопленок. Все микроорганизмы в их структуре надежно защищены от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — в том числе и дезинфектантов. 

Биоцидные макромолекулярные комплексы разрушают такие сообщества патогенов и в дальнейшем препятствуют их появлению на обработанных поверхностях. Есть еще ряд важных особенностей новых составов: их безопасность для человека, высокая экологичность и полное отсутствие риска воспламенения. 

В рецептурах использованы водорастворимые полимеры с катионными группами. По словам руководителя проекта, доктора технических наук, профессора Анастасии Семеновой, существенный момент — вид растворителя. Именно вода гарантирует соответствие процедуры нанесения биоцидного комплекса всем экологическим требованиям.

До сих пор при нанесении препаратов аналогичного назначения в здравоохранении применяют полярные органические растворители, которые при определенных условиях способны воспламеняться. На предприятиях пищевой промышленности и системы общественного питания при дезинфекции нередко используются процессы, связанные с нагревом поверхностей или обработкой открытым пламенем.

Составы, разработанные командой специалистов ФНЦ и МГУ, не нужно предохранять от воздействия прямых солнечных лучей и нагревания выше 50°С. Они совершенно не токсичны, поэтому после обработки помещения не нужно проветривать. 

Дополнительные разъяснения внес участник проекта со стороны МГУ — заведующий кафедрой высокомолекулярных соединений, член-корреспондент РАН, профессор Александр Ярославов. Он напомнил, что обычный процесс нанесения бактерицидного препарата сопряжен с тщательной очисткой поверхности от водорастворимых солей, жиров, масел, ржавчины и последующей сушкой.

При нанесении биоцидных макромолекулярных комплексов поверхность не обязательно просушивать, подчеркнул Александр Ярославов, потому что растворителем служит вода, что особенно важно для пищевых предприятий с повышенной влажностью в помещениях.

Еще один представитель МГУ — профессор Алексей Зезин — отметил, что использованные группой полимеры представляют собой гибкую основу для получения рецептур защитных покрытий. 

Меняя соотношение компонентов, можно варьировать их свойства в широких пределах, учитывая специфику подлежащих обработке поверхностей — в том числе сильно загрязненных и гидрофобных, то есть плохо смачиваемых водой. При этом состав сохраняет исходные бактерицидные свойства.

Важное достоинство новой разработки ученых ФНЦ и МГУ — низкая стоимость, обеспечивающая доступность составов для предприятий малого и среднего бизнеса. Они способны заменить более дорогостоящие импортные препараты.

Разработка полимерных рецептур биоцидных макромолекулярных комплексов ведется в рамках крупного научного проекта «Фундаментальные исследования перемещений патогенных микроорганизмов и вирусов в пищевых системах и создание инновационных средств их предотвращения с использованием антимикробных материалов и физических методов воздействий на биологические объекты». Его реализует ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН в кооперации с пятью организациями-участницами консорциума, получившего в 2020 году поддержку от Министерства науки и высшего образования РФ на основе соглашения №075–15–2020–775.

Справочно. Современные звенья производственной цепи продовольствия (пищевых систем) «от поля до потребителя» образуют среду для возникновения, передачи и распространения инфекционных заболеваний. 

Как любые сложные комплексы, пищевые системы не могут быть свободными от циркуляции микроорганизмов и вирусов в их пределах. Патогены способны мигрировать, мутировать и передаваться человеку вместе с продуктами питания. 

Пищевые системы, не защищенные соответствующим образом, могут стать объектами для преднамеренного инфицирования (биотерроризма). Таким образом, социальная значимость проекта заключается в повышении надежности современных стратегий защиты пищевых систем. Изучение перемещения возбудителей бактериальной и вирусной природы имеет решающее значение для обеспечения безопасности как внутригосударственных, так и международных поставок продовольствия. 

Основными экспортерами дезинфицирующих средств на российский рынок в 2021 году были производители Германии и Китая. Общий объем поставок дезинфицирующих средств из этих стран в денежном эквиваленте превысил $15 миллионов. При оценке ценовых индикаторов необходимо отметить, что самая дорогая продукция в прошлом году поступала из Франции и Китая.

1640
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 169
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 942
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация