Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Промежуточные итоги работы по мега-гранту обсудят на конференции памяти В.М. Горбатова

logo

Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН (ФНЦ им. В.М. Горбатова) приглашает представителей мясной индустрии к участию в XXII международной научно-практической конференции, посвященной памяти известного ученого, инженера-технолога Василия Матвеевича Горбатова.

В этом году конференция «Пищевые системы. Биобезопасность, технологии и инжиниринг» будет проводиться в онлайн-формате. Она начнется 25 ноября в 10.00 и откроет серию юбилейных мероприятий, приуроченных к 90-летию Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности (ВНИИМП).

На конференции выступят представители научных кругов разных стран мира — ведущие ученые России, Австралии, Болгарии, Испании, Китая, Сербии, США, эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (FAO), и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В программу входит обсуждение промежуточных итогов по гранту, выделенному Министерством науки и высшего образования на реализацию крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития пищевой индустрии.Дискуссия охватывает широкий тематический спектр, в котором можно мы выделим основные направления, представляющие несомненный интерес для производственников и всех, кому небезразлична судьба мясной индустрии.

  • Инновационные технологии переработки продовольственного сырья и производства продуктов питания;

  • Актуальные вопросы использования физических методов в технологиях пищевой промышленности;

  • Производство безопасного продукта гарантированного качества;

  • Предотвращение циркуляции патогенов и вирусов в пищевых системах;

  • Пища и здоровье человека;

  • Сырьевая база пищевых отраслей, животноводство и ветеринарная медицина. Химия, биохимия и биология сырья растительного и животного происхождения;

  • Пищевая биотехнология. Ферментные и микробные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов;

  • Управление качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов;

  •  Гигиена питания;

  • Omics-подходы к анализу продуктов питания;

  • Аутентификация и фальсификация пищевых продуктов;

  • Анализ рисков (оценка, характеристика, управление, коммуникация):

  • Информационные технологии, моделирование и управление в пищевых отраслях. Управление трофологической цепью, маркетинг, экономика;

  • Изучение потребительского спроса;

  • Новые виды упаковки, ингредиентов, комплексных добавок и технологии их применения. Функциональных ингредиенты для продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения;

  • Маркировка продуктов питания;

  • Рациональное использование побочных (вторичных) ресурсов пищевой промышленности и экологические проблемы отрасли.

Зарегистрироваться как участник конференции вы можете на сайте ФНЦ им. В.М. Горбатова или отправить заявку по электронной почте, после чего вы получите персональное приглашение.

Справка «Мясного эксперта». Как мы сообщали в конце сентября, консорциум исследовательских организаций ФНЦ им. В.М. Горбатова получил грант на создание пищевых производств, устойчивых к вспышкам инфекционных заболеваний.

Программа фундаментальных исследований рассчитана на три года. На первом этапе будут создаваться новые методы выявления биопленок и вирусов. Затем коллектив ученых исследует различные факторы, оказывающие влияние на микробные «сообщества» в условиях производственной среды (примером тому может быть сезонность). Параллельно будет происходить тестирование антимикробных материалов, разработанных в ходе реализации проекта. Завершающий этап — создание и апробация новых эффективных способов борьбы с распространением пищевых патогенов. В итоге консорциум предложит стратегию минимизации рисков вспышек и профилактики пищевых инфекций. 

В проекте задействовано шесть организаций: ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Физический институт им. П. Н. Лебедева РАН, Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, МГУ им. М. В. Ломоносова, Центр коллективного пользования «Протеом человека» при НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича и Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов.

Фундаментальные и прикладные задачи будут решать 24 научных сотрудника и девять экспертов. Среди них — три академика и один член-корреспондент Российской академии наук, 20 докторов наук (в том числе семь зарубежных) и 17 кандидатов наук. 52% специалистов, подключившихся к деятельности консорциума — молодые ученые в возрасте до 39 лет.

1492
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 286
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 640
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 770
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1361 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1480
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 967
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1886
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1999
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1820
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
177 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация