Промежуточные итоги работы по мега-гранту обсудят на конференции памяти В.М. Горбатова - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Промежуточные итоги работы по мега-гранту обсудят на конференции памяти В.М. Горбатова

logo

Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН (ФНЦ им. В.М. Горбатова) приглашает представителей мясной индустрии к участию в XXII международной научно-практической конференции, посвященной памяти известного ученого, инженера-технолога Василия Матвеевича Горбатова.

В этом году конференция «Пищевые системы. Биобезопасность, технологии и инжиниринг» будет проводиться в онлайн-формате. Она начнется 25 ноября в 10.00 и откроет серию юбилейных мероприятий, приуроченных к 90-летию Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности (ВНИИМП).

На конференции выступят представители научных кругов разных стран мира — ведущие ученые России, Австралии, Болгарии, Испании, Китая, Сербии, США, эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (FAO), и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В программу входит обсуждение промежуточных итогов по гранту, выделенному Министерством науки и высшего образования на реализацию крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития пищевой индустрии.Дискуссия охватывает широкий тематический спектр, в котором можно мы выделим основные направления, представляющие несомненный интерес для производственников и всех, кому небезразлична судьба мясной индустрии.

  • Инновационные технологии переработки продовольственного сырья и производства продуктов питания;

  • Актуальные вопросы использования физических методов в технологиях пищевой промышленности;

  • Производство безопасного продукта гарантированного качества;

  • Предотвращение циркуляции патогенов и вирусов в пищевых системах;

  • Пища и здоровье человека;

  • Сырьевая база пищевых отраслей, животноводство и ветеринарная медицина. Химия, биохимия и биология сырья растительного и животного происхождения;

  • Пищевая биотехнология. Ферментные и микробные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов;

  • Управление качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов;

  •  Гигиена питания;

  • Omics-подходы к анализу продуктов питания;

  • Аутентификация и фальсификация пищевых продуктов;

  • Анализ рисков (оценка, характеристика, управление, коммуникация):

  • Информационные технологии, моделирование и управление в пищевых отраслях. Управление трофологической цепью, маркетинг, экономика;

  • Изучение потребительского спроса;

  • Новые виды упаковки, ингредиентов, комплексных добавок и технологии их применения. Функциональных ингредиенты для продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения;

  • Маркировка продуктов питания;

  • Рациональное использование побочных (вторичных) ресурсов пищевой промышленности и экологические проблемы отрасли.

Зарегистрироваться как участник конференции вы можете на сайте ФНЦ им. В.М. Горбатова или отправить заявку по электронной почте, после чего вы получите персональное приглашение.

Справка «Мясного эксперта». Как мы сообщали в конце сентября, консорциум исследовательских организаций ФНЦ им. В.М. Горбатова получил грант на создание пищевых производств, устойчивых к вспышкам инфекционных заболеваний.

Программа фундаментальных исследований рассчитана на три года. На первом этапе будут создаваться новые методы выявления биопленок и вирусов. Затем коллектив ученых исследует различные факторы, оказывающие влияние на микробные «сообщества» в условиях производственной среды (примером тому может быть сезонность). Параллельно будет происходить тестирование антимикробных материалов, разработанных в ходе реализации проекта. Завершающий этап — создание и апробация новых эффективных способов борьбы с распространением пищевых патогенов. В итоге консорциум предложит стратегию минимизации рисков вспышек и профилактики пищевых инфекций. 

В проекте задействовано шесть организаций: ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Физический институт им. П. Н. Лебедева РАН, Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, МГУ им. М. В. Ломоносова, Центр коллективного пользования «Протеом человека» при НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича и Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов.

Фундаментальные и прикладные задачи будут решать 24 научных сотрудника и девять экспертов. Среди них — три академика и один член-корреспондент Российской академии наук, 20 докторов наук (в том числе семь зарубежных) и 17 кандидатов наук. 52% специалистов, подключившихся к деятельности консорциума — молодые ученые в возрасте до 39 лет.

461
Блоги — Читаемое
все блоги

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Ради этого видео ТикТок стоило изобрести. Хоть сеть и шлак, но это видео эпично. Гордон Рамзи слушает песню вегетарианки...

Утро начинается с кофе!

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

0
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности...

3
Maliq
Maliq
Убойный цех: для чего это оборудование?

  Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что это в убойном цеху и для чего используют?...

2
Светлана77
Светлана77
Убойный цех: электростимуляция и сбор крови

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как часто и используют ли в РФ при убое КРС...

7
Светлана77
Светлана77
Заточной станок СЗМ-01

Приветствую. Заинтересовались покупкой данного станка от компании " МЯСные технологии"...

4
Naladchik111
Naladchik111
Копченые брызги (капли) на череве в череве. Проблема!

Здравствуйте. Последних пару недель появилась данная проблема: продукция в говяжьей...

7
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация