Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Промежуточные итоги работы по мега-гранту обсудят на конференции памяти В.М. Горбатова

Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН (ФНЦ им. В.М. Горбатова) приглашает представителей мясной индустрии к участию в XXII международной научно-практической конференции, посвященной памяти известного ученого, инженера-технолога Василия Матвеевича Горбатова.

В этом году конференция «Пищевые системы. Биобезопасность, технологии и инжиниринг» будет проводиться в онлайн-формате. Она начнется 25 ноября в 10.00 и откроет серию юбилейных мероприятий, приуроченных к 90-летию Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности (ВНИИМП).

На конференции выступят представители научных кругов разных стран мира — ведущие ученые России, Австралии, Болгарии, Испании, Китая, Сербии, США, эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (FAO), и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В программу входит обсуждение промежуточных итогов по гранту, выделенному Министерством науки и высшего образования на реализацию крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития пищевой индустрии.Дискуссия охватывает широкий тематический спектр, в котором можно мы выделим основные направления, представляющие несомненный интерес для производственников и всех, кому небезразлична судьба мясной индустрии.

  • Инновационные технологии переработки продовольственного сырья и производства продуктов питания;

  • Актуальные вопросы использования физических методов в технологиях пищевой промышленности;

  • Производство безопасного продукта гарантированного качества;

  • Предотвращение циркуляции патогенов и вирусов в пищевых системах;

  • Пища и здоровье человека;

  • Сырьевая база пищевых отраслей, животноводство и ветеринарная медицина. Химия, биохимия и биология сырья растительного и животного происхождения;

  • Пищевая биотехнология. Ферментные и микробные препараты и биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов;

  • Управление качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов;

  •  Гигиена питания;

  • Omics-подходы к анализу продуктов питания;

  • Аутентификация и фальсификация пищевых продуктов;

  • Анализ рисков (оценка, характеристика, управление, коммуникация):

  • Информационные технологии, моделирование и управление в пищевых отраслях. Управление трофологической цепью, маркетинг, экономика;

  • Изучение потребительского спроса;

  • Новые виды упаковки, ингредиентов, комплексных добавок и технологии их применения. Функциональных ингредиенты для продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения;

  • Маркировка продуктов питания;

  • Рациональное использование побочных (вторичных) ресурсов пищевой промышленности и экологические проблемы отрасли.

Зарегистрироваться как участник конференции вы можете на сайте ФНЦ им. В.М. Горбатова или отправить заявку по электронной почте, после чего вы получите персональное приглашение.

Справка «Мясного эксперта». Как мы сообщали в конце сентября, консорциум исследовательских организаций ФНЦ им. В.М. Горбатова получил грант на создание пищевых производств, устойчивых к вспышкам инфекционных заболеваний.

Программа фундаментальных исследований рассчитана на три года. На первом этапе будут создаваться новые методы выявления биопленок и вирусов. Затем коллектив ученых исследует различные факторы, оказывающие влияние на микробные «сообщества» в условиях производственной среды (примером тому может быть сезонность). Параллельно будет происходить тестирование антимикробных материалов, разработанных в ходе реализации проекта. Завершающий этап — создание и апробация новых эффективных способов борьбы с распространением пищевых патогенов. В итоге консорциум предложит стратегию минимизации рисков вспышек и профилактики пищевых инфекций. 

В проекте задействовано шесть организаций: ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Физический институт им. П. Н. Лебедева РАН, Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, МГУ им. М. В. Ломоносова, Центр коллективного пользования «Протеом человека» при НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича и Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов.

Фундаментальные и прикладные задачи будут решать 24 научных сотрудника и девять экспертов. Среди них — три академика и один член-корреспондент Российской академии наук, 20 докторов наук (в том числе семь зарубежных) и 17 кандидатов наук. 52% специалистов, подключившихся к деятельности консорциума — молодые ученые в возрасте до 39 лет.

303
Блоги — Читаемое
все блоги

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Я всегда стараюсь всех понять. Но я не понимаю, как может быть у завода домашнее копчение? С повышенным содержанием бенз(а)пирена что-ли? Или...

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

8
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

2
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН
Кислинка в мясе летом

Летом, причем только в сильную жару, в свежем охлажденном мясе (кот. покупаем в пилотный цех...

2
injener
injener


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация