Спрос на заменители мяса и молока в России повысился в три раза - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Спрос на заменители мяса и молока в России повысился в три раза

logo

Многопрофильный аналитический центр НАФИ опубликовал результаты исследования российского рынка растительных альтернатив мясу и молоку, которое показало, что за полтора года их популярность выросла в три раза. Опрос 1600 городских жителей проведен совместно с аналитиками некоммерческого проекта «Едим лучше».

В городах России потребление заменителей мясных продуктов на основе растительных протеинов выросло с 10 до 34%, а в категории «молоко» соответствующий показатель увеличился с 9 до 31%. Люди покупают аналоги мяса из сои, колбас из белка пшеницы, сейтан, напитки из овса, риса, сои и гречихи и другие инновации пищевой индустрии, отмечает исследовательская группа.

Согласно заключению аналитического центра НАФИ, подавляющее большинство горожан (95%) знают о существовании растительных заменителей натурального молока и мяса.

Каждый третий респондент хотя бы раз пробовал альтернативные продукты (34% в категории «мясо» и 31% в категории «молоко»). В начале 2020 года соответствующие показатели был в три раза ниже. При этом более 90% опрошенных по-прежнему предпочитают натуральные продукты той и другой категории.

Наиболее активная группа потребителей в сегменте альтернативной продукции — молодежь: примерно 50% горожан в возрасте до 34 лет охотно включают ее в повседневный рацион. Большинство респондентов (56%) готово последовать их к примеру, если убедятся в том, что инновации действительно полезны для здоровья.

Помимо пользы, для потребителей важны вкус, соответствующий натуральному (49%), и более доступная цена — ниже, чем на традиционные продукты (33%). На текущий момент розничные цены на заменители молока и мяса остаются довольно высокими, поэтому чаще всего их покупают люди с доходом выше среднего.

Привлекательность того или иного предложения во многом определяют информация о составе, вынесенная на этикетку, и степень представленности в ритейле. 58% опрошенных предпочитают товар с пометкой «100% растительный продукт». Для 13% побудительным импульсом к покупке становятся формулировки «100% веганский продукт» или «100% вегетарианский продукт», то есть их доля примерно в четыре раза меньше.

Мнения о том, где нужно выкладывать растительные альтернативы мясу и молоку разделились: 47% аудитории предпочитают видеть их в отделе с растительным ассортиментом или на полках с продукцией ЗОЖ, а 31% — рядом с традиционными товарами животного происхождения.

С начала пандемии COVID-19 более 50% жителей российских городов не изменили уровень потребления растительных альтернатив той и другой категории. Тем не менее приблизительно каждый четвертый (24%) сократил долю натуральных мясных продуктов в своем рационе в сравнении с 2019-м, а каждый седьмой (14%) стал реже есть продукты из молочного сырья.

Координатор проекта «Едим лучше» Алексей Иванов считает, что рост осведомленности о растительных альтернативах молоку и мясу во многом обусловлен стартом инновационных производств такого рода в России. За последние три года самым популярным продуктом в этой категории стали напитки на основе растительных протеинов, но потребители не обходят вниманием и заменители мяса на прилавках российских супермаркетов.

Эксперт уточнил, что с начала 2020 года аналоги молочной и мясной продукции появились в продуктовых линейках как минимум шести российских мясоперерабатывающих и масложировых компаний. Их цена в несколько раз ниже, чем у зарубежных производителей, и такие товары все чаще появляются на полках ближайших к дому магазинов.

Еще один важный фактор роста популярности альтернативных предложений — разнообразие пиар-сопровождения. Производители сотрудничают с шеф-поварами, предлагают инновационные образцы авторам кулинарных кулинарных телепередач, организаторам гастрономических шоу и фестивалей в разных регионах страны, приглашают на дегустации блогеров, используют весь спектр возможностей современной рекламы. 

По словам Алексея Иванова, совместное исследование с НАФИ свидетельствует о том, что в России веганы и вегетарианцы составляют всего 1–2% потребителей растительных аналогов мясной и молочной продукции. Примерно треть горожан, которые едят мясо, время от времени покупают и включают в рацион инновации, поэтому для продвижения совсем не обязательно использовать слово «веган» и его производные: подобный поход только повышает интерес к теме. 

В следующем году на рынке появятся новые виды растительных аналогов мясных и молочных продуктов под новыми брендами от крупных отечественных производителей, пообещал эксперт.

3441
Комментарии

В крупных городах России потребление заменителей мясных продуктов на основе растительных протеинов выросло с 10 до 34%, а в категории «молоко» соответствующий показатель увеличился с 9 до 31%.

Что за бред я прочитал? Что у нас каждый 10-ый перешел на заменители мяса , а каждый 3-ий на заменители молока? Так это понимать или нет?

Алексей, мы так же считаем, что они завышают реальные цифры. Мне кажется, что они европейскую статистику как-то, как сову, на глобус России натянули.

В самом исследовании (https://nafi.ru/analytics/za-vremya-pandemii-zhiteli-rossiyskikh-gorodov-stali-v-3-raza-chashche-vklyuchat-v-ratsion-rastiteln/) сказано следующее:

"Каждый третий житель российских городов хотя бы раз включал в свой рацион мясо и молоко растительного происхождения (34% и 31% соответственно в каждой категории). В начале 2020 года эти показатели потребления были в 3 раза ниже – 10% и 9% соответственно"

Здесь и речи нет про то, что каждый третий стал веганом или что-то типа того)

Мы составляли вопросы, НАФИ опрашивали 1600 россиян и предоставили ответы - тут нет места для фальсификации)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
08 августа ‘22 228
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
01 августа ‘22 894
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
27 июля ‘22 1776 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
25 июля ‘22 932
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
22 июля ‘22 1956 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
18 июля ‘22 1290
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
14 июля ‘22 1668
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (4-8 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (4-8 июля 2022 г.)
11 июля ‘22 1522
Как выработать системный подход и повысить эффективность работы предприятия: базовые принципы и практический опыт решения
Как выработать системный подход и повысить эффективность работы предприятия: базовые принципы и практический опыт решения
08 июля ‘22 1479
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
208 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

7
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

1
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация