Спрос на заменители мяса и молока в России повысился в три раза - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Спрос на заменители мяса и молока в России повысился в три раза

logo

Многопрофильный аналитический центр НАФИ опубликовал результаты исследования российского рынка растительных альтернатив мясу и молоку, которое показало, что за полтора года их популярность выросла в три раза. Опрос 1600 городских жителей проведен совместно с аналитиками некоммерческого проекта «Едим лучше».

В городах России потребление заменителей мясных продуктов на основе растительных протеинов выросло с 10 до 34%, а в категории «молоко» соответствующий показатель увеличился с 9 до 31%. Люди покупают аналоги мяса из сои, колбас из белка пшеницы, сейтан, напитки из овса, риса, сои и гречихи и другие инновации пищевой индустрии, отмечает исследовательская группа.

Согласно заключению аналитического центра НАФИ, подавляющее большинство горожан (95%) знают о существовании растительных заменителей натурального молока и мяса.

Каждый третий респондент хотя бы раз пробовал альтернативные продукты (34% в категории «мясо» и 31% в категории «молоко»). В начале 2020 года соответствующие показатели был в три раза ниже. При этом более 90% опрошенных по-прежнему предпочитают натуральные продукты той и другой категории.

Наиболее активная группа потребителей в сегменте альтернативной продукции — молодежь: примерно 50% горожан в возрасте до 34 лет охотно включают ее в повседневный рацион. Большинство респондентов (56%) готово последовать их к примеру, если убедятся в том, что инновации действительно полезны для здоровья.

Помимо пользы, для потребителей важны вкус, соответствующий натуральному (49%), и более доступная цена — ниже, чем на традиционные продукты (33%). На текущий момент розничные цены на заменители молока и мяса остаются довольно высокими, поэтому чаще всего их покупают люди с доходом выше среднего.

Привлекательность того или иного предложения во многом определяют информация о составе, вынесенная на этикетку, и степень представленности в ритейле. 58% опрошенных предпочитают товар с пометкой «100% растительный продукт». Для 13% побудительным импульсом к покупке становятся формулировки «100% веганский продукт» или «100% вегетарианский продукт», то есть их доля примерно в четыре раза меньше.

Реклама
ПрофиБио

Мнения о том, где нужно выкладывать растительные альтернативы мясу и молоку разделились: 47% аудитории предпочитают видеть их в отделе с растительным ассортиментом или на полках с продукцией ЗОЖ, а 31% — рядом с традиционными товарами животного происхождения.

С начала пандемии COVID-19 более 50% жителей российских городов не изменили уровень потребления растительных альтернатив той и другой категории. Тем не менее приблизительно каждый четвертый (24%) сократил долю натуральных мясных продуктов в своем рационе в сравнении с 2019-м, а каждый седьмой (14%) стал реже есть продукты из молочного сырья.

Координатор проекта «Едим лучше» Алексей Иванов считает, что рост осведомленности о растительных альтернативах молоку и мясу во многом обусловлен стартом инновационных производств такого рода в России. За последние три года самым популярным продуктом в этой категории стали напитки на основе растительных протеинов, но потребители не обходят вниманием и заменители мяса на прилавках российских супермаркетов.

Эксперт уточнил, что с начала 2020 года аналоги молочной и мясной продукции появились в продуктовых линейках как минимум шести российских мясоперерабатывающих и масложировых компаний. Их цена в несколько раз ниже, чем у зарубежных производителей, и такие товары все чаще появляются на полках ближайших к дому магазинов.

Еще один важный фактор роста популярности альтернативных предложений — разнообразие пиар-сопровождения. Производители сотрудничают с шеф-поварами, предлагают инновационные образцы авторам кулинарных кулинарных телепередач, организаторам гастрономических шоу и фестивалей в разных регионах страны, приглашают на дегустации блогеров, используют весь спектр возможностей современной рекламы. 

По словам Алексея Иванова, совместное исследование с НАФИ свидетельствует о том, что в России веганы и вегетарианцы составляют всего 1–2% потребителей растительных аналогов мясной и молочной продукции. Примерно треть горожан, которые едят мясо, время от времени покупают и включают в рацион инновации, поэтому для продвижения совсем не обязательно использовать слово «веган» и его производные: подобный поход только повышает интерес к теме. 

В следующем году на рынке появятся новые виды растительных аналогов мясных и молочных продуктов под новыми брендами от крупных отечественных производителей, пообещал эксперт.

4401
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

В крупных городах России потребление заменителей мясных продуктов на основе растительных протеинов выросло с 10 до 34%, а в категории «молоко» соответствующий показатель увеличился с 9 до 31%.

Что за бред я прочитал? Что у нас каждый 10-ый перешел на заменители мяса , а каждый 3-ий на заменители молока? Так это понимать или нет?

Алексей, мы так же считаем, что они завышают реальные цифры. Мне кажется, что они европейскую статистику как-то, как сову, на глобус России натянули.

В самом исследовании (https://nafi.ru/analytics/za-vremya-pandemii-zhiteli-rossiyskikh-gorodov-stali-v-3-raza-chashche-vklyuchat-v-ratsion-rastiteln/) сказано следующее:

"Каждый третий житель российских городов хотя бы раз включал в свой рацион мясо и молоко растительного происхождения (34% и 31% соответственно в каждой категории). В начале 2020 года эти показатели потребления были в 3 раза ниже – 10% и 9% соответственно"

Здесь и речи нет про то, что каждый третий стал веганом или что-то типа того)

Мы составляли вопросы, НАФИ опрашивали 1600 россиян и предоставили ответы - тут нет места для фальсификации)

Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 85
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
17 марта '25 296
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 692
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 795
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 1006
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1399
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1796 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1818
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 2352
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
12041 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация