Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
Бернхард Шварц

Интервью Бернхард Шварц

руководитель отдела продаж компании
RHB
Российские производители не боятся нестандартных решений

На встрече с Бернхардом Шварцем, руководителем отдела продаж компании RHB, занимающейся колбасными оболочками, дружеская беседа постепенно переросла в интервью.
Каково работать в России, что может дать европейский взгляд российскому рынку и как появилась на свет такая необычная колбаса как «Дугушка»? Языковый барьер общению с австрийским специалистом не помешал.

Бернхард, вы неплохо владеете русским языком! Откуда?

Я работаю в России с 2010 года. После двух лет работы в посольстве Австрии я сменил род занятий, и с тех пор помогаю клиентам компании RHB создавать фирменный стиль продукта, упаковывать свою айдентику, как мы выражаемся, в нашу оболочку. Оказалось, европейский взгляд на российский колбасный рынок может дать новый толчок развитию.


Но ведь в Европе, кажется, вся колбаса продается в нарезке?

В России действительно думают, что оболочка за рубежом играет роль второстепенную. Но это поверхностное суждение людей, путешествующих по Европе с гидами и никогда не отклоняющихся от маршрутов турфирм. А ведь колбасная палитра Европы огромна – здесь разработаны рецептуры таких уникальных колбас, как карривуст, кезевурст, братвурст, вайсвурст, мортаделла, фуэт, и они уже появляются на полках российских супермаркетов. К тому же, в европейских странах колбасная оболочка применяется не только для упаковки: в таком форм-факторе можно приобрести картофельное пюре, супы, мороженое, квашеную капусту… И российские производители уже проявляют интерес в этом направлении. Поэтому сейчас я становлюсь посредником трансфера западных колбасных кейсов в российские реалии. А порой и наоборот – знание нескольких иностранных языков тут в помощь! Кстати, при всех достоинствах европейской колбасной отрасли, российский рынок мне нравится больше - у вас очень яркая упаковка.

То есть, российская колбаса наряднее западной?

Да, российские производители не боятся рисковать, и сделать шаг в сторону от стандартного варианта. Наглядные примеры – «Вязанка», «Дугушка», «Славница». Производитель не стал зацикливаться на традициях, рискнул поиграть с колбасными формами, цветом продукта, добавить яркую маркировку. На Западе в этом плане все более размеренно, скучно, нет такого разнообразия.

Вы упомянули бренд «Дугушка». Вы приложили руку к ее появлению в России?

Да, все началось в 2013 году с международной выставки «Агропродмаш», когда мы устроили презентацию оболочки Vector серии TL на нашем стенде. Несмотря на свой состав (полиамид с высокими сроками хранения – до 60 дней), эти оболочки внешне и по тактильным качествам максимально близки к натуральным. Тогда Vector произвел фурор на выставке, но, увы, производитель не смог выпустить промышленную партию.

Спустя три года, когда проект казался забытым, мы с главным технологом Vector Рафом Ванендертом и бренд-директором «Стародворье» Владимиром Каминским решили его реанимировать. Конечно, это было бы невозможно без технологической поддержки компании Viscofan, в чью собственность в 2016 году перешла компания Vector. И уже в 2019 году на выставке IFFA Раф Ванендерт вручил мне новые образцы, которые я, в свою очередь, тотчас передал Владимиру Каминскому. И началась практически круглосуточная работа специалистов из Abi, RHB и Viscofan над доведением проекта до совершенства.

Результат, безусловно, очень интересный, но Россия – страна непредсказуемая. Что ждет «Дугушку» в будущем?

Поверьте, у «Дугушки» большое будущее: это прекрасная, ни на кого не похожая, линейка продуктов, не имеющая аналогов ни в России, ни на Западе. Интересное название, новая форма, креативная реклама, натуральные тактильные ощущения, высокие сроки годности и, что еще важнее, вкусный продукт с качественной рецептурой. Технологи Abi не зря потратили столько лет на его разработку, так что в будущем «Дугушки» у меня нет сомнений.

Старт продаж «Дугушки» пришелся на непростое время карантина. У вас не было проблем с поставками в Москву?

Объемы поставок росли очень быстро, так что мы еженедельно проводили по 2-3 отгрузки из Германии. И вот однажды утром я узнаю из немецкой газеты, что Польша закрыла все границы. А это наш стандартный маршрут! Быстро открываю карту. Из Германии в Россию можно попасть только через Польшу или Украину. Через Украину рискованно из-за политической ситуации. По телевидению показывают репортажи об очередях на границе между Германией и Польшей. И тут меня осенило - можно добираться морем! Наш отдел логистики нашел вечерний рейс из Любека в Санкт-Петербург, мы быстро договорились с портом, водитель успел сдать груз… В понедельник груз встречали в Санкт-Петербурге, а во вторник в Abi уже «набивали» колбасу во Владимире. Так что, да, сложности были, но перебоев не было.

После такого колоссального успеха вы, наверняка, не станете останавливаться. Каковы планы на будущее, какие нас ждут новинки?

Поверьте, совершенно фантастические! Мы стали эксклюзивным представителем очень сильного производителя колбасных оболочек Kalle. Я рад, что вместе с ними мы будем развивать российское направление.

Компания Kalle - это еще одни колбасные оболочки?

Kalle выпускает очень качественные и надежные фиброузные и целлюлозные колбасные оболочки. Мои знакомые австрийские мясники из Wiesberger или Schirnhofer более тридцати лет работают только на Kalle. Ни разу на моей памяти у них не было проблем с поставками.
Прибавьте к этому широкое портофолио: многие интереснейшие предложения Kalle практически не представлены в России, и мы готовы передать образцы всем желающим. Взять, к примеру, цвета Kalle. Многие производители колбасных оболочек уже лет двадцать пытаются скопировать их цвет «грецкий орех». И ни у кого еще не получилось. У Kalle не бывает белесости и проблем со стабильностью калибра.
Так что, мы продолжаем снабжать клиентов оболочкой из Европы, которая позволит маркетологам реализовать креативные идеи, а технологам - производить качественную продукцию без перерывов.
Кроме того, мы планируем и дальше расширять ассортимент, чтобы удовлетворить потребности клиентов. Для более тесной связи создали портал «Энциклопедия колбасной рекламы», занимаемся продвижением в соцсетях, так что любой желающий может быть в курсе последних новинок!

Какая российская колбаса вам нравится, из тех, что не попробовать в Австрии?

Может, это прозвучит как реклама, но мне нравится молочная «Дугушка». Очень люблю кубиками порезать и добавить к салату с уксусом и тыквенным маслом. Еще мне нравится продукция МПЗ «Ремит»: качественная, и близко к австрийскому вкусу. Но я до сих пор жду, когда начнут выпускать мою любимую кезевурст – «полукопченку» с крупными кусками сыра. А еще в Австрии есть очень странная шампионьонвурст – «варенка» с целыми грибами внутри.

По вашему мнению, русские колбасы по вкусу ближе к австро-венгерским или к польско-немецким?

Мне кажется, все-таки ближе к австрийским. Это, наверное, достижение моих коллег из «Альми» и «Виберг», которые с начала 1990-х гг. успешно внедряли свои разработки в России.

Если говорить о мясных продуктах в целом, чем отличаются вкусы и предпочтения австрийцев и россиян, в том числе в плане ингредиентов? С какими традициями это связано?

Сильнее всего различие проявляется в способе приготовления бутербродов! В Австрии очень-очень тонко режут колбасу и намазывают тонкий слой сливочного масла на хлеб. А в России колбаса обязательно толще хлеба. В этом плане я уже стал русским: в Австрии с ужасом смотрят, как я делаю себе бутерброды. По вкусу «варенки» и «полукопченки» очень похожи, а вот сырокопченые на мой вкус в России очень кислые. Еще не могу привыкнуть к сосискам в полиамиде: по-моему, сосиски должны быть в съедобной оболочке, должны издавать «кнак» – тут я очень консервативен. Кстати, здесь мы скоро предложим отличное решение.

Какие мясные блюда и продукты обязательно присутствуют на вашем праздничном столе?

На праздничном столе в Австрии у нас всегда была дичь – мой дедушка охотник – и много вина. А здесь в России у родственников жены все традиционно по-русски: оливье, холодец, котлеты, сельдь «под шубой». И там, и там очень вкусно!

А сейчас, в 2020 году, вам как покупателю, что важнее – упаковка или содержание?

Содержание, конечно, важно, иначе люди просто не будут покупать продукт повторно. Но если упаковка не интересная, то люди не купят и в первый раз! Поэтому необходимо найти оптимальный баланс между ценой, содержанием и упаковкой, хоть это и непросто!

Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
1445
Комментарии

Ну, наконец-то интересная статья на мясном эксперте))

Синтез, так пишите нам в редакцию, говорите, у кого взять интервь, о чем написать. А мы попробуем радовать вас и впредь!

Мне иногда кажется, что покупателю безразлично на упаковку и на тактильные ощущения? Контакт с оболочкой минимален. Это же не банка с напитком, которую держишь в руке, когда пьешь. А тут взял с полки положил в корзину. Потом из корзины на ленту на кассе и обратно в пакет. Дома из пакета в холодильник переложил. Потом достал и отрезал. Итого 5 краткосрочных прикосновений минимум.

Кишечная палочка. Какими будут тактильные ощущения мозг замечает еще до прикосновения. Конкретно блик на предмете передает нам эту информацию. Мозг так устроен, что чтобы не вляпаться во что-то липкое или горячее, он постоянно отслеживает, что нас окружает

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (21 – 25 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (21 – 25 сентября 2020 г.)
27 сентября ‘20 74 0
Представленность предприятия пищевой промышленности в интернете: сайт & социальные сети
Представленность предприятия пищевой промышленности в интернете: сайт & социальные сети
25 сентября ‘20 834 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
21 сентября ‘20 593 0
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
16 сентября ‘20 2015 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
14 сентября ‘20 804 0
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
11 сентября ‘20 2347 1
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
09 сентября ‘20 2166 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
07 сентября ‘20 798 1
Безопасный перекус:  сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
Безопасный перекус: сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
02 сентября ‘20 3043 1
Блоги — Читаемое
все блоги

Мы так и не смогли найти партнера и поднять "Рыбный Эксперт" как экспертную площадку, на которой не торгуют рыбой. И рыба сгнила с головы :))...

Admin
Admin 25 сентября ‘20
62 0

Приглашаю на Пищевку 3D. Регистрация по ссылке (кликаем!)  Cсылка на регистрацию тут и не забудьте промокод (MEATEXPERT), который дает...

Сегодня я открою бутылочку хорошего вина, потому что в монгольском журнале «Хун ба хунс (человек и пища)» вышло мое интервью в котором я...

Позабытая форма рекламы продукции. Нечасто сейчас встретишь приличную "горку")))  ...

Из недавнего опроса, инициированного порталом ЕДИМ ЛУЧШЕ, около 54% россиян готовы включать в рацион продукты - заменители мяса на растительной...

Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

8
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

9
Dar_pel
Dar_pel
Контрольная разделка птицы. Как автоматизировать проведение и фиксацию результатов.

Добрый день!   Необходимо автоматизировать процесс проведения и фиксации результатов...

4
Александр Наринян
Александр Наринян
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

9
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация