Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
  • 1

Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

2 ответа 3421 просмотр

cook

Вопрос

Опубликовано

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором у нас кислорода около 0, а углекислого газа около 30 а,

при дальнейшем хранении эти показатели меняются и становится из наблюдений кислорода около 0, а углекислого газа около 16,5.(2-5 сутки),а

к концу срока годности при замере газовой среды бывают разные показатели: к примеру

1.кислорода около 0, а углекислого газа около 15.

2.кислорода около 0, а углекислого газа около 27,7.

вопрос что происходит с продуктом,  и какой показатель более правильный к концу срока хранения продукта?

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)

Давненько не занимался такой работой (продукты в МГС) практически.

Но когда занимался, выглядело похоже на ваши результаты.

Плюс, сравнение пустого пакета (без продукта, но с газом) показало, что количество газа не меняются во времени. Что говорит о растворении газа в продукте, при его наличии. Причем для растворения газа в продукте требуется некоторое время (что вполне логично).

Рост содержания кислорода (у меня) всегда говорило о нарушении герметичности упаковки (чаще всего проколы от клипс).

Предположу, что изменение состава газа может происходить при использовании пакетов не предназначенных для этих целей (проникновение в пакет или выход из него газа), но это было бы заметно при контроле и сравнении пакетов с продуктом и без него.

Логично  выглядит ситуация, при которой в разных продуктах происходит не одинаковое изменение содержание газа. Так, например (из моего опыта) в вареной группе (сардельках) снижение СО2 было выше чем в ПК, что выглядит логично, если учитывать разный состав продуктов и их влагосодержание (углекислый газ значительно более растворим в воде чем азот и кислород).

Также растворимость СО2 снижается при повышении температуры (поэтому пакеты или пленка на флоупаке (например) то раздувается, то сжимается).

Также логичной выглядит ситуация, при которой в одно и тоже количество продукта подается различное количество газа - чем меньше газа изначально, тем больше его растворилось в продукте, тем выше снижение его концентрации в пакете.

Поэтому, более высокий показатель СО2 к концу срока годности (на мой взгляд) выглядит предпочтительнее (если учитывать его действие на  микроорганизмы порчи).

Однако, хороших и однозначных рекомендаций в литературе я пока по этой теме не встречал. Поэтому опираться пока приходится на личный опыт и несколько размытые рекомендации из различный источников.

Изменено пользователем Dkfl
  • 0
Опубликовано

Какое то количество газа уходит в продукт, а потом со временем может снова оказаться в пакете. Это норм. 

Меня смутила только  большая вилка. Может откалибровать или выверить газоанализатор?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...