«Агропродмаш – 2024»: трансформация выставки и рынка - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

«Агропродмаш – 2024»: трансформация выставки и рынка

«Агропродмаш – 2024»: трансформация выставки и рынка
Загоровская Виктория
Мясной Эксперт
Главный редактор

C 7 по 11 октября 2024 года в «Экспоцентре» прошла 29–я международная выставка «Агропродмаш» – крупнейшее специализированное событие, демонстрирующее новейшие разработки в сфере переработки и производства продуктов питания.
Выставка продемонстрировала значительное расширение экспозиции, как по площади, так и по количеству участников. Так, свои разработки представили 930 компаний из 21 страны. Экспозиционная площадь увеличилась на 16%. По количеству посетителей зафиксирован абсолютный рекорд – более 27 тысяч человек.
Производители и поставщики ингредиентов, упаковки и оболочки поделились с «Мясным Экспертом» впечатлениями от «Агропродмаш – 2024» и обозначили тенденции, которые будут определять развитие рынка в ближайшем будущем.

Отвечая на вызовы времени

Реклама
ПрофиБио

Как отмечает директор департамента маркетинга и внешних коммуникаций «Крист» Ксения Яровая, выставка с течением времени меняется, трансформируется, и вместе с ней меняются как участники, так и посетители.
«Что касается нас, то первое заметное изменение — это новое расположение: мы переехали из третьего павильона, в котором находились много лет, в первый. Пришлось в экстренном режиме менять уже утвержденный проект стенда, но все переживания по этому поводу оказались напрасными», – рассказала Ксения Яровая.
В этом году акцент был сделан на симбиоз традиций и инноваций, компания вдохновилась русским фольклором, национальными орнаментами, и эта концепция отразилась в дизайне стенда, украшенного элементами гжельской росписи.
«Учитывая, что проведение выставки вообще было под вопросом, радует уже то, что она состоялась», – заметил руководитель отдела рекламы «Омега Фуд Технолоджис» Александр Строев.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Он сообщил, что в предыдущие года компания всегда выставлялись в центре первого или третьего павильона, а в этот раз большинство производителей ингредиентов переместили на второй этаж. «Слышал, что многим клиентам труднее было найти нужные стенды, к счастью, у нас такой проблемы не возникло», – добавил Строев.

Впечатления от выставки в целом позитивные, признает учредитель «Профи.Био» Микаэль Алиев.

«Отрасль растет и развивается, это заметно и по активности, и по результатам. Отмечу большую осторожность в инвестициях, которая связана и с резким ростом ставки ЦБ, и с политической ситуацией в целом. Сегодня предприятия инвестируют в то, что «надо срочно и уже вчера», а не в перспективные проекты. И это даст о себе знать в ближайшие годы», – прогнозирует Микаэль Алиев.

По словам Ксении Яровой, сама выставка «Агропродмаш – 2024», как всегда, оставила после себя массу положительных впечатлений. На этот раз она продемонстрировала серьезный сдвиг в сторону инноваций и импортозамещения — особенно заметно, что компании стали активнее предлагать локальные решения, отвечающие вызовам времени.

Учитывая актуальную повестку дефицита персонала на предприятиях, Ксения Яровая выделяет актуальность автоматизации и роботизации процессов. Именно это позволит производителям повысить эффективность и качество производства, уверена она.

Кроме того, Ксения Яровая обращает внимание, что тренды на человекоцентричность, заботу о здоровье и экологическую осознанность стали более заметными в России — многие на своих стендах говорили о натуральных ингредиентах, продуктах без добавок и экологической упаковке. Такие инициативы, по мнению Яровой, поддерживают потребительский спрос на продукты.

Как рассказал начальник службы маркетинга ПКФ «Атлантис-Пак» Артем Татаров, несмотря ни на какие внешние обстоятельства, выставка осталась международной. По его словам, импортеры формируют солидную экспозицию, которая однозначно вселяет оптимизм. Появляются новые игроки, работающие не только с азиатскими, но и с европейскими поставщиками. Рынок в целом растет.

Если говорить об отечественной упаковочной индустрии, то, по наблюдениям Артема Татарова, она прекрасно адаптировались к существующим условиям и на сегодняшний день может предложить производителям практически полный ассортимент упаковочных решений из пластика (вплоть до скин-упаковки), удовлетворяя все потребности производителей пищевых продуктов.

А вот тема инноваций, по мнению Татарова, немного сбавила темп на фоне необходимости решения срочных вопросов по поддержанию работоспособности бизнеса и обеспечения пищевой безопасности страны. При этом, замечает он, тренды в упаковке не меняются: экологичность через расширенную ответственность производителя и углубление утилизации, увеличение потребления гибкой пластиковой упаковки, ориентация на отечественных производителей упаковки.

«Меня впечатлил рост количества машиностроительных проектов в России, – делится Микаэль Алиев. – Про качество можно еще спорить, но уверен, что в ближайшее время количество перерастет в качество. Сейчас есть и восполнение дефицита, и запас в наценке из-за возросшей логистики импорта, а также чувствуется мощная поддержка государства (в лице Минпромторга РФ), что создает предпосылки для роста и развития отечественных производителей».

На эту тенденцию обратил внимание и Артем Татаров. По его словам, экспозиция выставки явно продемонстрировала, что происходит бурный рост отечественного пищевого машиностроения, которое уже может конкурировать с иностранными производителями (не только китайскими, турецкими, но и европейскими). Так, «Атлантис-Пак» в рамках «Агропродмаша» сотрудничал с российскими производителями термоформеров, трейсилеров, упаковщиков типа флоу-вак, а также широко известными российскими предприятиями с зарубежными корнями.

«Бум в машиностроительной отрасли связан не только с уходом иностранных компаний с рынка, но и с дефицитом квалифицированных кадров, ростом затрат на оплату труда производственного персонала, что вызывает необходимость автоматизации пищевых производств», – объясняет Артем Татаров.

В итоге он констатирует, что программа импортозамещения реализуется успешно, фокусируясь не в последнюю очередь на поддержке сельскохозяйственного сектора и имея солидный внутренний, как технологический, так и кадровый потенциал.

Как подчеркнула Валерия Чванова, исполнительный директор ГК «Союзснаб», «Агропродмаш» по праву считается лидирующей российской выставкой в сфере пищевой промышленности. «Поэтому стоит ли говорить о ее масштабности? Именно это и впечатляет в первую очередь! Несомненно, выставка с каждым годом становится все больше», – заверила она. 

Из общих трендов на рынке, которые актуальны для всех направлений, Валерия Чванова отмечает следующие: альтернативные поставщики с локализацией развитого производства в России, оптимизация процессов и снижение себестоимости готового продукта, чистая этикетка, ингредиенты для растущего рынка халяльной продукции. По наблюдениям Чвановой, сегодня, как и последние несколько лет, производителей интересует стабильность поставок и качества, цена на сырье и решения, которые в условиях постоянной трансформации рынка позволяют выпускать привычные для потребителя продукты. 

«В этом году мы стали инновационным партнером выставки, поэтому наш ассортимент для стенда подбирался уже с учетом этих трендов. Это сотрудничество стало для нас возможностью предложить российскому рынку импортозамещающие технологии и даже решения, которые опережают мировые открытия в области пищевых ингредиентов», – поделилась Валерия Чванова. 

По словам исполнительного директора ГК «Союзснаб», самыми востребованными категориями оказались заквасочные и  пробиотические культуры, стартовые культуры для колбас, ароматизаторы, вкусоароматические добавки и стабилизационные системы.

В 2024 году компания увеличила производственные мощности и запустила несколько масштабных исследовательских проектов, поэтому большое внимание уделялось новинкам для разных направлений. 

«Например, производители мясной продукции обратили внимание на уникальные ароматизаторы – маскираторы с различными мясными профилями, линейку стабилизаторов для продуктов вторичного нагрева, адаптированную под предпочтения регионов реализации готовых продуктов, а также стартовые культуры для замены импортных компонентов без изменения технологического процесса», – отмечает Валерия Чванова.

В свою очередь, Ксения Яровая рассказала, что компания «Крист» в этом году завершила строительство и ввела в эксплуатацию завод по производству бактериальных концентратов. «Многие российские мясоперерабатывающие предприятия к выставке сделали успешные выработки сырокопченых и сыровяленых колбас с нашими стартовыми культурами. И, конечно, особое внимание мы уделили этим видам продукции», – отметила она.

Как единственный производитель стартовых культур в России, компания «Крист» представила посетителям стенда широкую ассортиментную линейку для дегустаций – от классической брауншвейской до итальянского фуэта в натуральной плесени. Различные формы, диаметры и вкусы были продемонстрированы наглядно.  

«Как я уже сказала, в этом году при подготовке к выставке мы вдохновлялись трендом, который нашел отклик в душе каждого посетителя. На внутренних совещаниях предлагались разные названия для этой линейки продуктов, например, «Вкус русской души», «Щедрая Россия». Но остановились мы на названии, которое отражает настроение, царящее не только в отрасли, но и среди всех людей», – поделилась Ксения Яровая.

Русским быть модно, и компания подтвердила это утверждение не только в дизайне стенда, но и продемонстрировала линейку традиционной мясной  продукции под этот тренд – сало из печи, буженина, щечки, зельцы и холодцы с разным вкусами, докторская колбаса.  

Другой противоположный тренд так ярко проявляется в обществе, что, несмотря на концепцию стенда, «Крист» не смог обойти его стороной. Азиатские вкусы захватывают мир, корееманией «болеют» 20 % подростков, а это тоже потребители. «Сосиски с корейскими вкусами и корн–доги закончились на стенде еще в среду вечером. Вывод сделан – разработки в данном направлении ведутся, и, поверьте, мы еще удивим всех», – пообещала Яровая.  

Кроме того, она заметила, что уже не первый год большой интерес вызывают мясные снеки, тренд ready to go не обошел мясоперерабатывающую промышленность стороной.  «Мясные палочки с различными вкусами (пепперони, хамона и пиццы, томата и сыра, ребрышек гриль, острого манго) продемонстрировали, как можно адаптировать чипсовые вкусы для мясных продуктов. Фишкой наших технологов – разработчиков стали снеки для вина, которые получили массу положительных отзывов» – подчеркнула Яровая.

Компания «Атлантис-Пак» в этом году постаралась предложить посетителям выставки такие продуктовые новинки, которые максимально точно отвечают вызовам, стоящим перед пищевой промышленностью, и несут высокую полезность для общества в целом.

«Настоящий хит − наш новый продукт Фиброцел, ставший логическим продолжением развития предыдущих поколений проницаемых колбасных оболочек. Это идеальное решение для производства как сырокопченых, так и варено-копченых колбас. Новое поколение высокопроницаемых оболочек вышло на такой уровень технологического развития, когда даже при толщине в 50 мкм можно достичь способности к пропусканию влаги и компонентов коптильного дыма на уровне фиброузных оболочек. При этом увеличенная толщина гарантировано обеспечивает работу на любом клипсаторе с любой клипсой и  позволяет управляемо (по спирали) снимать оболочку с готового продукта», – рассказал Артем Татаров.

Еще одной свежей идеей, на которую он обратил внимание, стала упаковка «Мытая колбаса» − как яркое и запоминающееся напоминание производителям и конечным покупателям о пользе вторичной упаковки. Ведь именно внешняя пленка, напоминает Татаров, защищает любой вид колбас на всех стадиях обращения с продуктом: от приготовления и до попадания на стол конечному потребителю (транспортировка, склады, распределительные центры, полки магазинов – сколько рук их касается). По его словам, что через вторичную упаковку не только не проникают бактерии, вирусы и прочие нежелательные элементы; с ее помощью сохраняется вес упакованной продукции и увеличивается срок годности. Не нужно использовать несколько ножей для распаковки продукта и его нарезки – открыл упаковку «режь и сразу ешь!».

Рассуждая о пленках, Артем Татаров констатирует, что само использование вторичной упаковки продуктов питания уже ни у кого не вызывает сомнений или экомотивированного ненавистничества. Также как и необходимость упаковки в высокобарьерные пленки (за исключением некоторых специфических потребностей).

«В принципе, весь ассортимент наших пленок вызвал живой интерес. Хотел бы особенно отметить новую модифицированную пленку Амистайл СРЕ-40-М – покрывную для лотков, с минимальной термоусадкой 1%, обладающую расширенным окном термосварки, в том числе, для трейсилеров с обрезкой по контуру запечатывания. Универсальное решение для пищевой отрасли, многие клиенты нас просили создать подобный продукт», – заключает Татаров.

Компания «Профи.Био» представляла на выставке ряд направлений – ягодные вкусы, продукты «крафт» (сделанные по-домашнему), продукты в альгинатной оболочке.  «Все эти направления вызвали большой интерес посетителей. Так что радует, что мы угадали с трендами и сделали достойную линейку продуктов», – замечает Микаэль Алиев.

Кольцо полукопченой колбасы в альгинатной оболочке, связанной шпагатом

На стенде ОКПИ (Очаковский комбинат пищевых ингредиентов) мы ознакомились с альгинатными фигурками упругих свинок, показывающих возможности стабилизации пищевых систем.

Также компания порадовала комплексными пищевыми добавками на основе гидроколлоидов как альтернативе трансглютаминазе для уплотнения структуры эмульгированных колбас. Компания представила большой ассортимент ингредиентов для продуктивных животных и функциональных комплексов (как для кошек, так и для собак).

В свою очередь, Александр Строев, как и многие его коллеги, отмечает повышенный интерес к направлению готовой еды. При этом он добавляет, что клиентов интересуют не просто ингредиенты, многие хотят получить полный комплекс услуг: от идеи до готового продукта на полке.

 «Как мы и предполагали, усилился традиционный интерес к новинкам, – делится наблюдениями директор по развитию компании «Эдельвейс» Андрей Дядюра. – Кроме того, мы отметили интересный тренд на качество. Если раньше запрос на него сильно зависел от цены предложенного решения, то сейчас клиенты стали более бескомпромиссными. Производители продуктов питания, наученные опытом, понимают, что качественные решения, будь то упаковка, оболочки или ингредиенты, действительно стоят тех денег, которые за них запрашивает поставщик».

Как подтверждает Александр Строев, за последнее время качество стало не просто номинальным, а действительно важным критерием для продуктов питания, вне зависимости от их ценового позиционирования.

«Сегодня производители внимательно следят за безопасностью и качеством выпускаемой продукции, а соответственно, предъявляют высокие требования и к ингредиентам для их производства. Кстати, это касается всех продуктовых линеек, в том числе халяль», – уточняет Александр Строев.

Вместе с тем, Андрей Дядюра обратил внимание на большой интерес клиентов к коллагеновым оболочкам с мягким укусом. «Это все тот же запрос на качество после опыта работы с недорогими решениями», – пояснил Дядюра.

В упаковке, по его словам, востребованы те предложения, которые выделяют продукт на полке: форматом, цветом, дизайном или фактурой.

«Кстати, я не упускаю возможность отслеживать, что показывают на выставке конкуренты, – признается Ксения Яровая. – Это позволяет понимать, в каких направлениях они двигаются и на какие аспекты делают акцент. Такие наблюдения помогают не только держать руку на пульсе, но и своевременно адаптировать нашу стратегию, чтобы предлагать клиентам лучшие решения на рынке».

Также Ксения Яровая обращает внимание на представителей из других стран. Это позволяет ей оценивать ситуацию на международном рынке и находить новые возможности для партнерства. Интерес к зарубежным компаниям дает понимание глобальных тенденций и открывает перспективы для внедрения новых технологий и расширения ассортимента, объясняет Яровая.

 

Партнеры и конкуренты

Среди зарубежных участников «Агропродмаш» наибольшую активность в этом году проявили китайские производители: в выставке приняли участие 145 компаний из Китая. Ощущают ли российские компании конкуренцию с их стороны? И как оценивают их перспективы в России?

Для компании «Профи.Био» китайские компании это, в первую очередь, поставщики сырья и оборудования. По мнению Микаэля Алиева, они в значительной степени способны заместить на рынке ряд европейских и других компаний из «недружественных стран».

«Так что за их будущее я не переживаю, в целом уже много лет китайские компании показывают, что могут делать практически все и нужного качества. А если чего-то не умеют, то или перепродают, или учатся делать», - уверяет он, добавляя, что у Китая огромный научно-технический потенциал, высокий уровень образования, и эти факторы позволят стране доминировать в технологичных отраслях.

«Для нас китайские компании это партнеры, а не конкуренты, надо искать и находить варианты синергии», – подчеркивает Микаэль Алиев.

Китайские компании в России – это и конкуренты, и партнеры, соглашается Ксения Яровая, отмечая, что их присутствие на рынке усиливается, причем китайские представители привносят новые идеи и технологии, которые трудно игнорировать. По ее словам, китайские производители активно предлагают ингредиенты и технологии для пищевой промышленности, и их преимущество – в возможности массового производства по доступным ценам. С точки зрения Ксении Яровой, это серьезная конкуренция, с которой нужно считаться.

Но в то же время, рассуждает она, китайские компании открывают перед нами новые горизонты для сотрудничества. Мы можем адаптировать их решения под нужды российского рынка, создавая продукты, которые отвечают местным вкусовым предпочтениям. Такая синергия помогает развивать отрасль в целом. «Важно помнить, что в условиях высокой конкуренции выигрывает тот, кто умеет быть гибким и инновационным. Предлагая уникальные локализованные решения, такие как стартовые культуры, функциональные смеси или вкусоароматические добавки, мы сможем сохранить позиции на рынке», - уверена Ксения Яровая.

Как рассказала Валерия Чванова, китайские производители давно представлены на российском рынке в разных отраслях пищевой промышленности. Чаще всего они предлагают монокомпоненты, а ГК «Союзснаб» – готовые решения, уже адаптированные под конкретные задачи производителей, поэтому не считает китайские компании конкурентами. «Доля импортных ингредиентов продолжает сокращаться. И мы регулярно получаем запросы на замену таких компонентов на российские», – добавляет она. 

По мнению Валерии Чвановой, правильнее рассуждать об их конкуренции с западными  компаниями на российском рынке. Она полагает, что в условиях ужесточения санкций против России китайские производители будут оставаться в выигрышном положении. 

«В сфере оболочек китайские производители, можно сказать, спасли рынок. Они заместили в свое время европейских поставщиков, обеспечив текущее производство колбас, – обращает внимание Андрей Дядюра. – В сфере упаковки китайские компании расширили рынок сбыта, но для нас это коллеги, которые работают в другом сегменте».

А вот по ощущениям Артема Татарова в этом году на выставке «Агропродмаш» было представлено меньше китайских компаний. Тем не менее, отмечает он, целлюлозная сосисочная оболочка китайского производства почти полностью вытеснила европейскую с российского рынка, производители коллагеновой оболочки из Китая активно приближаются к этому. Пластиковая китайская оболочка, продолжает Татаров, только в начале пути: если раньше китайские компании либо вообще не приезжали в Россию на выставки, либо участвовали в очень ограниченном составе, то сейчас им была выделена отдельная площадка.

«В целом конкуренция на российском рынке искусственных оболочек продолжает нарастать и порой принимает гротескные формы. У нас на стенде произошел забавный случай, – делится Артем Татаров. – Пришел китаец, который практически не знал английского, присел за столик и украдкой снимал на телефон видеоролики, которые мы демонстрировали на медиаэкранах. Долго пытались объяснить ему, что эти ролики можно посмотреть на платформах в сети Интернет, и играть в шпионские игры нет никакой необходимости. Кое-как нашли взаимопонимание».

При этом Татаров замечает, что «Атлантис-Пак» также старается развивать продажи в Китае и также участвует в местных агропромышленных выставках. По его мнению, национальная политика импортозамещения как раз и состоит в том, чтобы после насыщения внутреннего рынка увеличить экспорт отечественной продукции, конкурируя на равных с импортерами на их собственных рынках, в частности, китайском. Это тренирует эффективность производства и наращивает конкурентоспособность собственной продукции.

«А это очень важно, так как имеется достаточно большое количество отечественных игроков в данной отрасли, при этом в России появляется все больше китайских компаний. Европейские производители фактически тоже никуда не делись и продолжают поставки, стараются удержаться, так как отечественный рынок можно рассматривать как высокодоходный в сравнении с азиатским», – констатирует Артем Татаров.

Между тем, по оценке Микаэля Алиева, сегодня уровень конкуренции в индустрии пищевых ингредиентов тоже достаточно высок. Он пояснил, что на рынке присутствуют крупные производители вкусоароматических и комплексных пищевых добавок, а также множество мелких и средних компаний. В принципе, их можно разделить в соответствии с критериями, установленными государством – малый, средний, крупный бизнес. «Наша компания это крупный бизнес. Это другой уровень внимания контролирующих органов, другой уровень ответственности, другие инвестиционные возможности», – уточнил Алиев.

Он полагает, что крупные игроки будут и далее иметь преимущества в развитии и определять картину рынка. Но и все остальные будут находить свои специализированные ниши, расти вслед за рынком ингредиентов в мире и в России. «Продукты становятся все более сложными, и ингредиентоемкость их в целом растет, если не в вареных колбасах, так в других продуктах питания, в смежных отраслях», – отмечает Алиев.

«Конкуренция на рынке остается острой, и это стимулирует компании активно развиваться»», – указывает на положительную сторону вопроса Ксения Яровая. Она не сомневается: те, кто инвестирует в новые технологии, автоматизацию, экологические решения и открыт к партнерству будет на шаг впереди.

При этом Яровая замечает, что маленьких российских компаний стало больше, а рынок становится все более требовательным, и чтобы завоевать доверие потребителей, нужно не просто поддерживать высокое качество, но и предлагать инновационные и экологичные решения, а это, как полагает Яровая, по силам не всем.

Она ожидает, что в ближайшие годы на рынке произойдут серьезные изменения. «Компании, которые делают ставку на локализацию и импортозамещение, смогут укрепить свои позиции. Те, кто предложит гибкость и оперативное реагирование на запросы потребителей, окажутся в выигрышной ситуации», - прогнозирует Ксения Яровая.

С точки зрения Александра Строева, расстановка сил основных игроков из года в год кардинально не меняется. «Несмотря на все происходящее, мы наблюдаем все те же стенды и все те же лица», – замечает он.

А вот что касается «фирм однодневок» и прочих «гаражных предприятий», продолжает Строев, рынок ингредиентов уже готов к тому, чтобы заняться саморегулированием.

Любая добросовестная конкуренция – это благо, соглашается Андрей Дядюра.

«Имея на рынке предложение от китайских производителей, мы находим клиентов, которые за ценой видят у себя на линиях реальную экономическую эффективность наших решений», – говорит он.

Что касается будущего, то тут, к сожалению или к счастью, ничего удивительного не произойдет, уверяет Андрей Дядюра, объясняя, что выигрывает тот, кто больше и лучше вкладывает в RnD и эффективность своего производства. Круг таких компаний, по его словам, на сегодняшний день вырисовывается довольно четко.

Загоровская Виктория
Загоровская Виктория
2859
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1004
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1537
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2151
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1915
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2429
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2571
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3199 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2695
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3179
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1780 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация