Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (28 марта — 1 апреля 2022 г.)
Ученые и регуляторы российского рынка утвердили новые стандарты для мясных продуктов. В Евросоюзе постепенно растут цены на свиней. «Мираторг» планирует увеличить производство мяса птицы на 20,3% в сравнении с 2021 годом. Производство свинины в Кемеровской области вырастет в 1,5 раза до конца 2022 года. В Ямало-Ненецком автономном округе запустят производство колбасных изделий из оленины. С начала года в России выявлено 15 очагов африканской чумы свиней.
Новость недели
Самой читаемой новостью на прошедшей неделе стала информация о том, что британские супермаркеты навязывают покупателям дешевое мясо. Ранее британский ритейл в рамках международного проекта Eating Better обещал продвигать диеты с его заменителями для здорового питания и борьбы с глобальным потеплением, однако по факту не особо придерживается этой позиции. По факту в целях экономии при продвижении мясной продукции широко используются наименее затратные промоакции: например, две упаковки гамбургеров или сосисок по цене одной. Авторы отчета считают, что такой подход противоречит стратегии Великобритании и других стран мира, призывающих людей снижать потребление натурального мяса. Более подробно об этом читайте в нашем материале.
Цены
Сергиево-Посадский мясокомбинат сообщил о повышении цен на 10% с 1 апреля 2022 года. Почти все сырье для производства продукции поступает из Курска, Воронежа и Белгорода. Лишь около 1% говядины закупают в Беларуси. За последний месяц отпускные цены на мясо повысились на 20–30%, и с 1 апреля продукция Сергиево-Посадского мясокомбината подорожала на 10%. Сейчас ассортимент предприятия включает около 150 позиций.
В Евросоюзе постепенно растут цены на свиней убойных кондиций. Сезонный скачок спроса совпал с дефицитом свиней на рынке ЕС из-за подорожания энергоносителей, кормов и логистических проблем, обострившихся на фоне ситуации в Украине. Также на себестоимости отрицательно сказалась ликвидация части маточного поголовья из-за резкого падения рентабельности в отрасли свиноводства. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время дефицит свиней на рынке Евросоюза сохранится, а, соответственно, закупочные цены на живок и свинину будут плавно повышаться.
Стандарты качества
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...
Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...