Eating Better: британские супермаркеты навязывают покупателям дешевое мясо - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Eating Better: британские супермаркеты навязывают покупателям дешевое мясо

logo

Субботний выпуск The Guardian сообщил, что крупнейшие британские супермаркеты обвиняют в том, что они забрасывают покупателей предложениями дешевого мяса, несмотря на обещания продвигать диеты с его заменителями для здорового питания и борьбы с глобальным потеплением.

Исследование, проведенное общественным объединением Eating Better (Едим лучше), показало, что ради экономии при продвижении мясной продукции в ритейле широко используются наименее затратные промоакции: например, две упаковки гамбургеров или сосисок по цене одной. Авторы отчета считают, что такой подход к стимулированию сбыта противоречит стратегии Великобритании и других стран мира, призывающих людей снижать потребление натурального мяса.

В международном зонтичном проекте Eating Better задействованы более 60 британских организаций — в том числе представительства WWF и Greenpeace, органы общественного здравоохранения, диетологи, Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA), продовольственные благотворительные организации. После анализа методов стимулирование сбыта в четырех крупнейших розничных сетях — Tesco, Sainsbury’s, Asda и Morrisons — исполнительный директор Eating Better Саймон Биллинг (Simon Billing) заявил, что они ставят прибыль выше здоровья населения.

В отчете говорится, что эксперты рекомендуют правительству запретить навязывание потребителю не только дешевого мяса, но и продуктов с повышенным содержанием соли, сахара и жира, что особенно актуально в контексте борьбы с детским ожирением. 

С октября маркетинг нездоровой еды ограничат не только на местах продаж, но в каналах вещания (телевидение и Интернет): рекламные ролики будут транслироваться только после 21:00. В свою очередь, предприятия пищевой промышленности просят правительство Великобритании не «закручивать гайки» и отложить нововведения.

Национальная продовольственная стратегия Соединенного Королевства, опубликованная в июле 2021 года, нацелена на сокращение потребления мяса на 30% к 2032 году. Декларируемые цели — борьба с систематическим перееданием и изменением климата, обусловленным выбросами метана на животноводческих фермах, с дальнейшим высвобождением земель под зеленые насаждения, поглощающие углекислый газ.

Исследователи подсчитали, что потребление мяса в Великобритании снижается слишком медленно, тогда как жители этой страны едят вдвое больше, чем в среднем по миру. Они настаивают на том, что в ближайшее десятилетие национальная диета должна претерпеть существенные изменения: британцам необходимо есть на 30% больше фруктов и овощей, на 50% больше клетчатки, на 25% меньше нездоровой пищи с высоким содержанием жира, соли и сахара, на 30% меньше мяса.

Реклама
ПрофиБио

Целевой показатель правительственного комитета Великобритании по изменению климата для выхода на нулевой уровень выброса парниковых газов к 2050 году — снижение потребления мяса до 50%.

Отчет Eating Better о стимулировании продаж продукции животного происхождения основан на исследованиях, проведенных независимым институтом Questionmark (Нидерланды). Ученые проанализировали рекламные акции на мясо и рыбу, которые четыре продовольственные сети размещали на своих веб-сайтах в течение пяти недель августа–сентября 2021 года. Остановимся на основных положениях. 

  • Два ритейлера из «большой четверки» — Morrisons и Asda — провели 1490 и 1352 промоакции соответственно, Tesco и Sainsbury's значительно меньше — 948 и 933.

  • Asda и Morrisons злоупотребляют такими предложениями, как две упаковки продукции животного происхождения за £10, третья — бесплатно. 

  • Sainsbury’s использует скидки на мясные продукты, тем самым поощряя их потребление.

Представитель Asda выступил с таким комментарием: «Мы признаем необходимость предлагать клиентам альтернативные продукты, в прошлом году расширили наш ассортимент растительных заменителей мяса на 50% и взяли на себя обязательство удвоить продажи растительных продуктов к 2023 году». Он добавил, что после окончания периода исследования в сентябре компания проводила меньше рекламных акций мясных продуктов из-за падения популярности барбекю и еды на свежем воздухе во время пандемии.

В ответе на запрос, отравленный в Sainsbury, отмечено, что отчет Eating Better не отражает приверженности ритейлера курсу на здоровое питание: компания стремится сделать здоровую и разнообразную диету доступной для всех и вкладывает значительные средства, чтобы поддерживать низкие цены на такие важные продукты, как фрукты, овощи, зерновые, мясо и рыба.

Tesco подчеркнула, что в последние годы при составлении ассортимента делала акцент на блюдах без мяса, включая запуск собственной линейки веганских продуктов Wicked Kitchen и вегетарианского бренда Plant Chef. Morrisons не ответила на письмо The Guardian.

3884
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 796
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 548
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 756
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1802
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1477
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2196
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2687
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3009
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3316 1
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация