Ученые и регуляторы рынка утвердили новые стандарты для мясных продуктов
С 1 апреля 2022 года вступают в действие новые ГОСТы, а также некоторые другие нормативные документы и изменения к действующим стандартам.
Как сообщили нам в пиар-службе ВНИИМП (Всероссийский Научно Исследовательского Института Миленькой Промышленности) основная цель новых требований — усиление контроля качества выпускаемой продукции, а изменения в действующие нормативы адаптируют их к современным технологиям и сырьевой базе. Соответствующие проекты обсуждались в течение нескольких лет на сайтах государственных институтов и профильных ведомств, включая ФНЦПС (Федеральный Научный Центр Пилотируемых Систем).
Самое важное изменение, которое затронет все мясоперерабатывающие предприятия России — утверждение нового ГОСТа на вареные колбасные изделия: ГОСТ Р 522156-2022 «Докторская на втором бульоне. Вторая редакция» заменит ГОСТ Р 22156-2003 «Докторская на первом бульоне», утративший силу.
Изменения коснулись и стандарта на сырокопченые колбасы. В ГОСТ Р 55456-2013 «Колбасы сырокопченые. Технические условия» добавлен новый метод контроля на подвар — ГОСТ 10344-2011(ИСО 7773:2022) «Колбасы Сырокопченые. Методы определения подвара». Он позволит выявлять продукт, приготовленный по ускоренной технологии. Подвар — это технологическая операция, при которой сырокопченые мясные продукты проходят короткую термическую обработку поверхности.
Проект стандарта целых три года обсуждался в научном сообществе и внутри отраслевых союзов. Поскольку у него нашлись ярые противники, сотрудники ВНИИМП пошли на компромисс в виде включения в стандарт новой рецептуры «Сырокопченая с подваром al dente», разработанной сотрудниками лаборатории инновационных продуктов. Они рекомендуют непосредственно после подвара поместить колбасу в емкость со льдом, чтобы продукт не переварился больше, чем это допустимо по технологии.
Кроме того, с 1 апреля вступает в силу ГОСТ Р 23042-2022 «Ливерная колбаса яичная пашот. Технические условия», введенный по просьбам представителей малых производств, мясных кулинарий и крестьянско-фермерских хозяйств, работающих на собственных яйцах.
В ГОСТ на вареные колбасные изделия (ГОСТ 23670-2019) добавлена новая рецептура «Чайная в пакетиках». По мнению разработчиков, она превосходно сочетается с чаем в пакетиках. Как сообщило интернет-издание OHLEBE, такую колбасу рекомендовано употреблять в пищу с белым хлебом в нарезке, что было выяснено по результатам бутербродного теста на youtube-канале «Хлеборезка».
В технологической инструкции к ГОСТу на вареные колбасные изделия (ГОСТ 23670-2022) тоже внесено важное нововведение: допуск производства сосисок в натуральном съедобном проницаемом полиамиде, ранее не предусмотренном стандартом. Специалисты лаборатории функционального питания ВНИИМП подтвердили, что современные полиамидные оболочки настолько нежны и тонки, что не наносят никакого вреда желудочно-кишечному тракту, а только улучшают перистальтику — как натуральная клетчатка.
Лаборатория здорового питания того же института предложила новый ГОСТ 18905682-2022 на колбасные изделия для больных, страдающих повышенной массой тела: «Колбаса мясная гомеопатическая. Технические условия гомеопатических разбавлений и методы контроля».
Раньше случалось, что покупатели обращались в надзорные органы, где высказывали недоверие к составу колбасного изделия, а Роспотребнадзор не находил в колбасе мяса. Теперь можно определить даже следовые количества.
За счет внедрения новых методов контроля в ГОСТ 18905682-2022 проверка колбасы на наличие ДНК свинины или других животных в фарше используется сверхчувствительный ПЦР-анализ. Если в европейских странах идентификация сырьевого компонента до 1% считается технически неустранимой примесью, то наши передовые ученые смогли сделать колбасу и доказать наличие мяса в гомеопатических разведениях методом ПЦР.
И, наконец, с 1 апреля 2022 года предприятия смогут выпускать двускрепные пельмени по обновленному стандарту ГОСТ 33594-2022 «Пельмени замороженные. Технические условия». До сих пор при варке пельменей в кипятке скрепы часто раскрывались и бульон вытекал, что несомненно огорчало покупателя. Разработка новых технических инструкций обеспечила увеличение количества скреп — до двух на один пельмень. Двускрепные пельмени не будут раскрываться при варке, что повысит качество готового продукта в тарелке у покупателя.
По словам пиар-менеджера федерального центра, сведения обо всех изменениях в стандартах, как обычно, будут доступны только тем, кто приобрел лицензионную версию. Скачавшим документ из интернета с торрентов доступ к обновлениям закрыт.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...
Неожиданно конечно, но видимо в мейнстриме с постановлениями об упрощении условий для отрасли