Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (23 – 28 апреля 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (23 – 28 апреля 2018 г.)
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская

Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал свою позицию по поводу введенных Россией ограничениях на ввоз товаров из его страны. По его мнению, из-за этого «фактически ломается мировая система торговли».

«Блокируя доступ натуральных продуктов на свой рынок», Россия, по словам Лукашенко, устраивает молочные, сахарные и мясные баталии, пишет «Деловой Петербург».

Белорусский президент отметил, что в мире «развернулась масштабная санкционная война против России», и ситуация в мире обострилась настолько, что ЕС по рекомендациям США «ограничивает собственные компании», работающие на нефтяном рынке с РФ.

Это даже не «холодная война», а «ледяная», заметил Лукашенко. Такая взрывоопасная ситуация «со всей очевидностью демонстрирует, насколько хрупким может быть мир», добавил он.

Кстати, Дании, Греции и Польше отказано в увеличении финансирования на борьбу с АЧС. Так решил еврокомиссар Витянис Андрюкайтис на последнем заседании Совета по сельскому хозяйству ЕС. По его словам, с 2013 г. ЕК уже выделила свыше 50 млн евро на борьбу с АЧС. Андрюкайтис подчеркнул, что именно государства-члены принимают меры против распространения заболевания.

Польша, в частности, просит помочь со строительством нескольких тысяч километров защитных ограждений вдоль восточной границы с Украиной и Белоруссией. Такая мера позволила бы остановить миграцию диких кабанов. На реализацию проекта требуется как минимум 56 млн евро.

Андрюкайтис заявил, что защитные ограждения не только будут генерировать высокие издержки, но и приведут к негативным последствиям для популяций других видов животных. Европейское бюро по безопасности продуктов питания (EFSA) до июля предоставит научное мнение об использовании заборов для приостановки распространения болезней.

Хотя, надо сказать, некоторые эксперты уверены, что забор на восточной границе ЕС нужно было строить 2-2,5 года назад, – сейчас уже поздно.

 

Российские бизнесмены жалуются на дублирование функций Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Ситуацию могло бы исправить объединение двух ведомств. Такое предложение обсуждается уже давно.

На днях министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщил, что выступает за объединение Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Действующую систему он назвал жизнеспособной, но неэффективной. Так, на рынке много фальсификата, нарушается техрегламент и маркировка продукции. Рынок разрушают «шарлатаны» и «проходимцы», заметил глава Минсельхоза.

 

Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении 5,2 млрд руб. на реализацию инвестпроектов в АПК с использованием льготного кредитования. Средства выделяются из резервного фонда правительства. Мера позволит сельхозтоваропроизводителям привлечь в АПК заемные ресурсы в размере не менее 180 млрд руб. на реализацию инвестпроектов.

Напомним, что с 21 апреля перечень направлений льготного кредитования расширили. Субсидируемые кредиты можно получить на развитие аквакультуры, строительство мощностей для хранения и перевалки зерновых и масличных, возведение свинокомплексов, а также реконструкцию мясохладобоен.

 

Тем временем, по оперативным данным ФТС на 15 апреля импорт свинины с начала года упал в 3,4 раза и составил 18,5 тыс. т. Импорт мяса птицы и говядины снизился на 18% и 17% соответственно (до 19,2 тыс. т и 47,3 тыс. т).

Экспорт свинины из РФ с начала года, напротив, увеличился в 1,5 раза и составил 22,4 тыс. т к такому же периоду 2017 г. (данные ФТС на 15 апреля). Отгрузки мяса птицы выросли в 1,4 раза и достигли 39,6 тыс. т. Экспортировано 0,5 тыс. т говядины (рост в 1,6 раза). Основные страны-потребители - Украина, Вьетнам, Гонконг, Иран и ОАЭ.

По данным Минсельхоза, еще не учтена торговля со странами ЕАЭС. Между тем, в январе и феврале крупнейшими получателями свинины из РФ были Украина и Беларусь (почти 50% и 33% соответственно). Всего за 2 месяца отгрузили 6 тыс. т данного вида мяса. Кроме того, за границу отправили 7 тыс. т пищевых субпродуктов свиней. Крупнейший получатель – Гонконг (77% всего экспорта).

Мы видим, что отечественные производители продолжают осваивать внешние рынки и налаживать новые деловые контакты. И это касается не только свинины. Так, агрохолдинг «Мираторг» намерен расширить свое присутствие на марокканском рынке. «Мираторг» уже поставляет в Марокко куриные наггетсы, кордон блю с сыром, филе-медальон и куриные крылышки. В этот перечень может войти говяжье мясо и зерно. В другие африканские страны холдинг планирует поставлять говяжьи субпродукты.

На этот раз хотелось бы подробнее остановиться на рынке колбасных изделий.  В 2017 г. его падение составило 12%, сообщает AbsolutTV.ru со ссылкой на Ассоциацию Участников Закупок (АУЗ). Объемы потребления колбасных изделий упали на 540 тыс. т. За минувший год импорт колбас в РФ снизился на 17%.

Как отмечают в АУЗ, сокращаться колбасный рынок стал на фоне снижения реальных доходов населения. Если в 2014 г. доходы граждан РФ упали на 0,7%, то в последующие годы падение составило 3,2% и 5,9%. Доходы россиян уже снизились на 10%.

В Megaresearch подчеркивают, что потребительское поведение изменилось, и граждане все больше проявляют интерес к здоровому питанию, предпочитая чистое мясо.

 

При этом, ряд мер предпринимается для улучшения имиджа колбасных изделий и восстановления спроса. Например, Росстандарт утвердил обновленный ГОСТ на вареные колбасные изделия для детей. Теперь в «детских» сосисках и колбасе будет больше овощей и меньше специй.

Количество мясных ингредиентов в новом стандарте прежнее – 60%. Раньше ГОСТ диктовал производителям класть в колбасу 50% мяса и лишь 10% субпродуктов. В обновленном варианте такой разбивки нет. Зато выросла допустимая доля овощей – 10% (было максимум 8%). Вкус у колбасных изделий для детей должен быть со слабым ароматом пряностей, а не с выраженным.

Отныне длина сосиски не должна превышать 11 см, а толщина – 32 мм. Детская вареная колбаса может достигать 0,5 м в длину, толщина – от 44 до 120 мм.

В обновленном ГОСТе стало больше запрещенных компонентов. Помимо ГМО, мяса хряков и усилителей вкуса теперь это замороженные овощи со сроком годности более года. В детских сосисках не должно быть мяса повторной заморозки или имеющего срок годности больше 6 месяцев.

Стандартом запрещено класть в такую продукцию замороженную курицу или индейку. Ранее под запретом было только перемороженное мясо птицы.

 

Одновременно Росимущество выступает за уничтожение продукции, которая не промаркирована идентификационными знаками, к примеру, чипами. Товары без подобных меток автоматически можно считать нелегальными, говорят в службе.

Как пишут «Известия», Росимущество поддержало маркировку идентификационными знаками готовых продуктов из рыбы и мяса, бакалеи, минеральной и бутилированной воды, соков, пива, молочной продукции, растительных масел, детского питания и пр.

Правда, надо признать, решение спорное. Так, Сергей Юшин, возглавляющий исполком Национальной мясной ассоциации, задается вопросом, как физически надзорные органы смогут проконтролировать наличие маркировки на каждой палке колбасы. Кроме того, он уверен, что в настоящее время на отечественном рынке мясной продукции нет проблемы, которая связана с нелегальным оборотом товара.

 

Еще немного о колбасах. В Москве на полках магазинов торговой сети «Ашан» появились колбасы и десерты, произведенные компанией «Вкусы Франции». Она принадлежит французскому актеру Жерару Депардье, сообщает RNS.

Согласно информации, размещенной на сайте компании, сеть магазинов «Ашан» является официальным партнером продуктов «Вкусов Франции». Производитель предлагает побаловать себя колбасой из мяса утки и муссом фуа-гра. «Наша команда лично дегустирует продукты, которые потенциально могут быть в нашем ассортименте, поэтому мы гарантируем, что они вкусные и полезные, без химической грязи и ГМО», –заявлял Жерар Депардье на встрече с руководством «Ашан Россия».

 

Кроме того, в Москве вручили премию «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию 2018 года. «Золото» заслужил столичный ресторан «Колбасный цех». Это заведение представит Россию в международном финале премии в бельгийском Антверпене.

«Колбасный цех» – совместный проект ресторатора Аркадия Новикова и колбасника-энтузиаста Андрея Кусписа. Шеф-повар – Дмитрий Яковлев. На глазах у посетителей здесь готовят колбасу, сосиски, ветчины и копчености. Используются аутентичные европейские рецепты. Концепция ресторанного самообеспечения.

 

И последняя интересная новость из мира колбас. Ученый и преподаватель технологического факультета УрГАУ Роман Смертин получил грант в 0,5 млн руб. за рецепт колбасы. Его разработка позволяет продукту быстрее «созревать». Для этого необходимо добавить специальные ферменты, отвечающие требованиям СанПиНа и ГОСТа.

Окончательный список ферментов пока не сформирован. Известно, что среди них – растительный папаин, животные протепсин и пепсин. Благодаря им продукт более питательный и легкоусвояемый. На доработку рецепта и лабораторные исследования потребуется год. Грант выдает Фонд содействия инновациям.

NGZT.ru пишет: на то, чтобы смешать сырье для ветчины у обычных производителей уходит от 4 до 24 часов. А Роман Смертин тратит на это всего 10 минут.

 

Теперь перейдем к инвестиционным проектам. В Ремонтененском районе Ростовской области запустили новый мясообрабатывающий комплекс «Восток», сообщает управление информационной политики регионального правительства.

Строительство объекта началось в 2016 г. В прошлом году индивидуальный предприниматель Зинаида Карпенко и областное правительство подписали меморандум по реализации инвестпроекта. В 2018 г. прошли все пусконаладочные работы.

Мощность нового современного предприятия по убою и переработке составляет 160 голов свиней или 64 голов КРС или 300 овец в смену. Комплекс будет выпускать мясную и колбасную продукцию.

Проект потребовал 254 млн руб. собственных и заемных средств. Предприятию субсидируются затраты по уплате процентов по инвесткредиту. В 2017 г. за счет средств областного и федерального бюджетов выплачено 2,43 млн руб. субсидий. В этом году будет более 3 млн руб.

Во второй половине 2018 года АО «Кудряшовское», крупнейший производитель свинины в СФО, начнет строить третью очередь свинокомплекса. Потребуется 3,8 млрд руб. (учтено возведение пункта по мясопереработке), срок реализации – 2 года, пишет ksonline.ru.

После выхода на проектную мощность реализация вырастет с 380 тыс. голов до 530 тыс. голов товарных свиней в год. Решается вопрос о предоставлении субсидии на возмещение части процентной ставки по инвесткредитам.

 

ГК «Дамате» начала строить вторую очередь элеватора в Нижнеломовском районе Пензенской области. Новый объект введут в эксплуатацию летом. Совокупная мощность хранения «Дамате» увеличится до 105 тыс. т (+ 30 тыс. т). В проект вложено 242 млн руб. Это собственные деньги компании и финансирование со стороны «Россельхозбанка».

Вторую очередь элеватора строят в рамках расширения проекта «Дамате» по производству индейки до 155 тыс. т в убойном весе, рассчитанного на 2 года. На стройплощадке сейчас ведется устройство фундаментов под зернохранилище, оборудование придет в середине мая.

 

В ГК «Белая птица» (Белгородская область) прокомментировали возможную продажу активов агрохолдинга. В сообщении сказано, что компания «принимает все меры для улучшения текущего положения». В том числе ведут переговоры с потенциальными инвесторами, один из них - Агрокомплекс им. Ткачева. Впрочем, «говорить о финальной части переговоров пока рано». В настоящее время обсуждаются условия сделки, идет знакомство с активами.

Ранее СМИ сообщили, что холдинг «Акашево» (Марий Эл) намерен приобрести «Белую птицу», которая, по данным Росптицесоюза, в прошлом году заняла 5% российского рынка мяса бройлеров в натуральном выражении (300 тыс. т в живом весе).

 

Петербургское управление ФАС возбудило дело в отношении ОАО «Великолукский мясокомбинат». Заявитель – ООО «Пит-Продукт», которое недовольно схожим дизайном упаковки. В «Пит-продукт» уверены, что «Великолукский мясокомбинат» специально стал использовать зелено-красное сочетание цветов в оформлении товара, чтобы запутать потребителя, сообщает «Санкт-Петербург.ру».

Издание утверждает, что в руководстве «Великолукского мясокомбината» «решили идти легким путем: копировать упаковку компании с продукцией более высокого качества, вместо того чтобы совершенствовать стандарты собственного производства».

 

Между тем, суд поддержал требование «Мираторга» о запрете на неправомерное использование третьими лицами в интернете товарного знака компании. Как сообщили в пресс-службе холдинга, компания ежегодно выделяет миллиарды рублей на продвижение товарного знака «Мираторг» через рекламу в электронных и печатных СМИ, а также в интернете.

«Бренд является одним из наиболее узнаваемых на рынке продуктов питания и пользуется доверием потребителей, что подтверждают результаты независимых общероссийских опросов», – рассказали в холдинге.

Суд, как уточняется, запретил ООО «ФУД КОСТ КОНСАЛТИНГ» использовать товарные знаки «Мираторга» в любой форме, в том числе, на интернет-страницах и в доменных именах.

 

Движимое и недвижимое имущество и оборудование, принадлежащие ЗАО «Мостовской мясокомбинат» (Краснодарский край) в очередной раз выставлено на продажу. Об этом сообщает РБК.

Среди имущества, подлежащего реализации, земельный участок (42 тыс. кв.м), цеха по убою и переработке, а также коптильная установка, комплекс электроснабжения, линии для разделки и сбора крови, фаршмешалка. Оно выставлено на торги единым лотом. Начальная стоимость – 640 млн руб.

Отмечается, что это уже не первая попытка продать имущество Мостовского мясокомбината на аукционе. Так, в декабре прошлого года его пытались реализовать с начальной ценой 641 млн руб., однако ни одной заявки не поступило, и торги признали несостоявшимися.

Закончить мы вынуждены печальной новостью, которая, мы уверены, никого не оставит равнодушным.

Председатель совета группы компаний Handtmann Артур Хандтманн скончался 14 апреля 2018 года в возрасте 91 года.

С его смертью компания и семейство Хандтманн потеряли своего главу, города Биберах и Аннаберг-Буххольц – почетного гражданина, а регион Верхняя Швабия – последнего крупного предпринимателя послевоенного времени.

Артур Хандтманн сумел превратить Handtmann из небольшого меднолитейного завода в международную группу компаний. За время его руководства с 1950 по 1998 годы штат увеличился с 56 до 1500 человек. Оборот компании вырос с 350 тыс. до 250 млн немецких марок.

В 1998 году Артур Хандтманн передал руководство группой компаний своему сыну Томасу. Он остался председателем совета Handtmann и успел застать расцвет своего детища: в 2018 году компания является лидером рынка во многих отраслях и обеспечивает работой 3,6 тыс. сотрудников на 13-ти производственных площадках по всему миру.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
363
Комментарии
Блоги — Читаемое
все блоги

  О ЧЕМ РЕЧЬ Сегодняшний материал будет интересен представителям финансовых подразделений и представителям производства. Впрочем,...

  «Экспертам от экспертов»   Ни для кого уже не секрет, что современный рынок производителей продуктов питания отличается...

Друзья, расскажу вам о кадровой службе Мясного Эксперта. Как мы работаем?  1. Мы никогда не берем предоплату за работу. Никогда. 2. Мы...

  У всех производителей продуктов питания процесс отгрузки в том или ином виде, но всё же работает. Иначе как бы они существовали? При...

  Для производителей продуктов важным моментом является необходимость минимизировать потери при отработке заказов клиентов. Надо и...

Пересекаются потоки сырья и готовой продукции

На производстве предусмотрен только один вход: он и для  мясного сырья и для готовой...

2
Айгуль
Айгуль
Чипсы из куриного филе.

Приветствую коллеги. Есть вопрос. Имеем: чипсы из филе птицы, брак (нарушение температурного...

3
DeeLoc
DeeLoc
Консервант для курицы при маринации

Есть курица которая разделывается и маринуется в массажере 1-2 часа при комнатной температуре....

8
NetMinion
NetMinion
Продукция зеленеет под оболочкой. Как найти причины?

Добрый вечер, коллеги! Этот вопрос неоднократно поднимался на форуме, и все равно...

28
cook
cook
Неравномерный цвет при копчении деликатесов

Добрый день! При копчении цвет ложится неравномерно, режимы прогрев при 55гр, сушка 55-65 гр...

18
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov
Фарш ММО темнеет после месяца хранения в заморозке.

Добрый день, такой вопрос делаем фарш куриный замароженый. Через месяц после заморозки начинает...

6


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация