Рынок мясных консервов: основные показатели - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Рынок мясных консервов: основные показатели

Рынок мясных консервов: основные показатели
Ирина Забегаева
Группы компаний Step by Step
директор проектов

Если в 2014 году производство мясных консервов достигло самых высоких показателей за все года (627 млн. усл. банок.), то впоследствии его объем заметно снизился. В 2017 году спад составил 18% по сравнению с предыдущим годом, а объем производства – 402,5 млн. усл. банок.

Объем производства мясных консервов в РФ 2010-2017 гг., млн. усл. банок

Реклама
ПрофиБио

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Источник: Step by Step на основании Росстата

Производство мясных консервов в федеральных округах выглядит следующим образом.  Наибольшая доля консервов (42%) производится в Северо-Западном федеральном округе. За ним следует Центральный федеральный округ с 29%, тройку лидеров замыкает Приволжский ФО – 12%. 

Объем производства мясных консервов в разрезе федеральных округов, 2017 г., % 

Источник: Step by Step на основании Росстата

Объем розничных продаж мясных консервов, 2012-2017 гг., млрд. руб., %

Источник: Step by Step на основании Росстата

Следующее, что следует рассмотреть, – это объем розничных продаж мясных консервов.
Рост объема розничных продаж в 2017 году составил 12% в стоимостном выражении, а объем достиг 125,2 млрд. рублей. С учетом инфляции 2,52% можно говорить о росте розничных продаж в натуральном выражении в размере 8-9%.
Если рассматривать объем розничных продаж в разрезе регионов за 2017 год, то лидером безоговорочно является Центральный федеральный округ (53%). Вторую строчку занимает Приволжский федеральный округ – 13%, завершает тройку лидеров Уральский ФО – 11%. Самый маленький объем розничных продаж осуществляется в Северо-Кавказском федеральном округе, всего 1%. 
Одним из главных факторов, оказывающих влияние на данный рынок, является сезонность. Как отмечают его игроки, сложным периодом для сбыта консервов является декабрь-февраль. Но, стоит отметить, что благодаря активности игроков сезонность спроса на мясные консервы в последнее время стала сглаживаться. Производители решали поставленную задачу путем формирования «правильного» ассортимента, внедрением дополнительных мотивационных программам торговли.
В настоящее время основной объем потребления приходится на лето. В данный период консервы используют как продукт быстрого приготовления, который удобно взять с собой на дачу или для пикника на природе. Так, объемы продаж в летние месяцы выше почти на 20% по сравнению с зимним периодом.

Объем продаж мясных консервов поквартально, 2017 г., тыс. руб.

Источник: ЕМИСС

Согласно данным за 2017 год, пик продаж пришелся на третий квартал, минимальный объем зафиксирован во втором квартале.

Факторы, влияющие на развитие рынка:    
Социальные 

  • сокращение доходов населения России;
  • предпочтение потребителями более дешевой и менее качественной продукции;
  • стремление вести здоровый образ жизни.     

Степень влияния социальных факторов – очень высокая:

  • рост спроса на недорогие виды продукции; 
  • рост спроса на продукцию отечественного производства;
  • снижение спроса на редкие виды продукции;
  • предпочтение натуральных приправ и специй.

Технологические

  • качественное и современное техническое оснащение заводов;
  • использование новых технологий производства    .

Степень влияния высокая:
Современное высококачественное оборудование, которое вводят компании-производители, проходит комплексную модернизацию и позволяет увеличить объем выпуска продукции более чем в два раза. Дальнейшая модернизация оборудования и ввод новых мощностей позволит компаниям увеличить выпуск продукции и снизить затраты на логистику.

Экономические

  • рост курса доллара;
  • низкая покупательная способность населения;
  • рост стоимости специй.

    
Степень влияния – достаточно высокая: 

  • рост курса доллара может повлечь за собой трудности с получением долгосрочных кредитов, повышение цен на конечную стоимость консервов;
  • покупательная способность населения напрямую влияет на спрос на продукцию (а именно – снижает спрос на более дорогие мясные консервы), что, в свою очередь, влияет на развитие рынка.

Политические 

  • таможенное законодательство;
  • законодательная база (налоговая, земельная, арендная, строительная);
  • политика импортозамещения.

    
Влияние политических факторов значительное: 

  • изменение таможенного законодательства, в частности, изменения, связанные с увеличением пошлин, что направлено на защиту интересов отечественных производителей;
  • снижение требований к качеству продукции влечет появление большого числа продукции невысокого качества.

Также необходимо отметить два основных фактора, благоприятствующие развитию рынка. Во-первых, на российских предприятиях внедряются новые технологии, за счет чего увеличиваются объемы выпуска специй, пряностей и приправ. Как следствие, это может изменить соотношение импортных и отечественных товаров в пользу последних. Во-вторых, рост спроса на консервы отечественного производства, реализация политики импортозамещения, поддержка государства позволят усилить позиции российских компаний на рынке, увеличить выпускаемый ими объем продукции, сократить долю импорта и нарастить объем экспорта.
Что касается конкуренции, то основными производителями мясных консервов сегодня являются: АПХ «ОВА», «Главпродукт», Йошкар-Олинский мясокомбинат, «Гипар», «Рузком».
Остановимся на каждом из них подробнее.

АПХ «ОВА»
Бренды: HD, OВA, Резерв, Русский изыскъ, Любимый дом, Адмирал, Золотая сеть, Все к Столу!, Корона Балтики, Мясной этикет, ГУРМЯСО, Спецпроект, МЯССР, Немарочная продукция, Халяль.
Основные направления – мясо-переработка (мясные консервы, колбасы и мясные деликатесы, полуфабрикаты), рыбная переработка (рыбные консервы), молочное производство (сгущенка).

ЗАО «Главпродукт»
Бренды: Главпродукт, Мастершеф.
Основные направления – производство мясных, рыбных, молочных и овощных консервов (общий объем – свыше 500 млн банок в год), растительных масел и слабоалкогольных коктейлей. 

ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»
Бренды: Йошкар-Олинская тушёнка, Семейный, Богатырская
Основные направления – колбасные изделия, сосиски и сардельки, мясные деликатесы, мясные консервы (40 наименований, ежедневно производится до 120 тыс. банок), мясные полуфабрикаты - фарши, котлеты, пельмени.

«Гипар»
Бренд: Гипар.
Основные направления – производство более 150 наименований продуктов питания, таких как мясные консервы (говядина тушеная – тушенка, свинина, баранина, конина, субпродукты), фруктовые, молочные и овощные консервы, а также каши, паштеты.

ОАО «Рузком»
Бренд: Рузком.
Основные направления – ассортимент включает более 250 наименований продукции: мясная и мясорастительная консервация, колбасная продукция, мясные деликатесы и полуфабрикаты.

Подводя итог, отметим, что ключевыми тенденциями рынка являются: снижение объемов производства мясосодержащих консервов, рост объема рынка в денежном выражении, ухудшение качества продукции за счет использования более дешевого сырья и политика снижения расходов на производство, а также высокая доля государственных закупок в объеме продаж мясных консервов.


Авторы:

Ирина Забегаева, директор проектов Группы компаний Step by Step
Анастасия Годовальникова, специалист по связям с общественностью Группы компаний Step by Step

Тел.:+7-495-109-07-79
http://step-by-step.ru
 

Ирина Забегаева
Ирина Забегаева
10852
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1003
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1535
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2150
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1914
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2428
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2570
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3198 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2693
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3176
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1780 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация