Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рынок мясных консервов: основные показатели

Рынок мясных консервов: основные показатели
Ирина Забегаева
Ирина Забегаева
Группы компаний Step by Step
директор проектов

Если в 2014 году производство мясных консервов достигло самых высоких показателей за все года (627 млн. усл. банок.), то впоследствии его объем заметно снизился. В 2017 году спад составил 18% по сравнению с предыдущим годом, а объем производства – 402,5 млн. усл. банок.

Объем производства мясных консервов в РФ 2010-2017 гг., млн. усл. банок

Источник: Step by Step на основании Росстата

Производство мясных консервов в федеральных округах выглядит следующим образом.  Наибольшая доля консервов (42%) производится в Северо-Западном федеральном округе. За ним следует Центральный федеральный округ с 29%, тройку лидеров замыкает Приволжский ФО – 12%. 

Объем производства мясных консервов в разрезе федеральных округов, 2017 г., % 

Источник: Step by Step на основании Росстата

Объем розничных продаж мясных консервов, 2012-2017 гг., млрд. руб., %

Источник: Step by Step на основании Росстата

Следующее, что следует рассмотреть, – это объем розничных продаж мясных консервов.
Рост объема розничных продаж в 2017 году составил 12% в стоимостном выражении, а объем достиг 125,2 млрд. рублей. С учетом инфляции 2,52% можно говорить о росте розничных продаж в натуральном выражении в размере 8-9%.
Если рассматривать объем розничных продаж в разрезе регионов за 2017 год, то лидером безоговорочно является Центральный федеральный округ (53%). Вторую строчку занимает Приволжский федеральный округ – 13%, завершает тройку лидеров Уральский ФО – 11%. Самый маленький объем розничных продаж осуществляется в Северо-Кавказском федеральном округе, всего 1%. 
Одним из главных факторов, оказывающих влияние на данный рынок, является сезонность. Как отмечают его игроки, сложным периодом для сбыта консервов является декабрь-февраль. Но, стоит отметить, что благодаря активности игроков сезонность спроса на мясные консервы в последнее время стала сглаживаться. Производители решали поставленную задачу путем формирования «правильного» ассортимента, внедрением дополнительных мотивационных программам торговли.
В настоящее время основной объем потребления приходится на лето. В данный период консервы используют как продукт быстрого приготовления, который удобно взять с собой на дачу или для пикника на природе. Так, объемы продаж в летние месяцы выше почти на 20% по сравнению с зимним периодом.

Объем продаж мясных консервов поквартально, 2017 г., тыс. руб.

Источник: ЕМИСС

Согласно данным за 2017 год, пик продаж пришелся на третий квартал, минимальный объем зафиксирован во втором квартале.

Факторы, влияющие на развитие рынка:    
Социальные 

  • сокращение доходов населения России;
  • предпочтение потребителями более дешевой и менее качественной продукции;
  • стремление вести здоровый образ жизни.     

Степень влияния социальных факторов – очень высокая:

  • рост спроса на недорогие виды продукции; 
  • рост спроса на продукцию отечественного производства;
  • снижение спроса на редкие виды продукции;
  • предпочтение натуральных приправ и специй.

Технологические

  • качественное и современное техническое оснащение заводов;
  • использование новых технологий производства    .

Степень влияния высокая:
Современное высококачественное оборудование, которое вводят компании-производители, проходит комплексную модернизацию и позволяет увеличить объем выпуска продукции более чем в два раза. Дальнейшая модернизация оборудования и ввод новых мощностей позволит компаниям увеличить выпуск продукции и снизить затраты на логистику.

Экономические

  • рост курса доллара;
  • низкая покупательная способность населения;
  • рост стоимости специй.

    
Степень влияния – достаточно высокая: 

  • рост курса доллара может повлечь за собой трудности с получением долгосрочных кредитов, повышение цен на конечную стоимость консервов;
  • покупательная способность населения напрямую влияет на спрос на продукцию (а именно – снижает спрос на более дорогие мясные консервы), что, в свою очередь, влияет на развитие рынка.

Политические 

  • таможенное законодательство;
  • законодательная база (налоговая, земельная, арендная, строительная);
  • политика импортозамещения.

    
Влияние политических факторов значительное: 

  • изменение таможенного законодательства, в частности, изменения, связанные с увеличением пошлин, что направлено на защиту интересов отечественных производителей;
  • снижение требований к качеству продукции влечет появление большого числа продукции невысокого качества.

Также необходимо отметить два основных фактора, благоприятствующие развитию рынка. Во-первых, на российских предприятиях внедряются новые технологии, за счет чего увеличиваются объемы выпуска специй, пряностей и приправ. Как следствие, это может изменить соотношение импортных и отечественных товаров в пользу последних. Во-вторых, рост спроса на консервы отечественного производства, реализация политики импортозамещения, поддержка государства позволят усилить позиции российских компаний на рынке, увеличить выпускаемый ими объем продукции, сократить долю импорта и нарастить объем экспорта.
Что касается конкуренции, то основными производителями мясных консервов сегодня являются: АПХ «ОВА», «Главпродукт», Йошкар-Олинский мясокомбинат, «Гипар», «Рузком».
Остановимся на каждом из них подробнее.

АПХ «ОВА»
Бренды: HD, OВA, Резерв, Русский изыскъ, Любимый дом, Адмирал, Золотая сеть, Все к Столу!, Корона Балтики, Мясной этикет, ГУРМЯСО, Спецпроект, МЯССР, Немарочная продукция, Халяль.
Основные направления – мясо-переработка (мясные консервы, колбасы и мясные деликатесы, полуфабрикаты), рыбная переработка (рыбные консервы), молочное производство (сгущенка).

ЗАО «Главпродукт»
Бренды: Главпродукт, Мастершеф.
Основные направления – производство мясных, рыбных, молочных и овощных консервов (общий объем – свыше 500 млн банок в год), растительных масел и слабоалкогольных коктейлей. 

ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»
Бренды: Йошкар-Олинская тушёнка, Семейный, Богатырская
Основные направления – колбасные изделия, сосиски и сардельки, мясные деликатесы, мясные консервы (40 наименований, ежедневно производится до 120 тыс. банок), мясные полуфабрикаты - фарши, котлеты, пельмени.

«Гипар»
Бренд: Гипар.
Основные направления – производство более 150 наименований продуктов питания, таких как мясные консервы (говядина тушеная – тушенка, свинина, баранина, конина, субпродукты), фруктовые, молочные и овощные консервы, а также каши, паштеты.

ОАО «Рузком»
Бренд: Рузком.
Основные направления – ассортимент включает более 250 наименований продукции: мясная и мясорастительная консервация, колбасная продукция, мясные деликатесы и полуфабрикаты.

Подводя итог, отметим, что ключевыми тенденциями рынка являются: снижение объемов производства мясосодержащих консервов, рост объема рынка в денежном выражении, ухудшение качества продукции за счет использования более дешевого сырья и политика снижения расходов на производство, а также высокая доля государственных закупок в объеме продаж мясных консервов.


Авторы:

Ирина Забегаева, директор проектов Группы компаний Step by Step
Анастасия Годовальникова, специалист по связям с общественностью Группы компаний Step by Step

Тел.:+7-495-109-07-79
http://step-by-step.ru
 

Ирина Забегаева
Ирина Забегаева
975
Блоги — Читаемое
все блоги

Выложил Мясной Эксперт из иконок веб-страниц. Следующая задача - выложить Мясной Эксперт из иконок сайтов мясоперарабатывающих предприятий....

1. Ветчина из говядины, куриной грудки и курдюка. Нарезка всего сырья только пластинами, только хардкор! Как заметно, ничего не...

Когда тореодор быка, а когда и бык тореодора: https://fishki.net/2647033-byk-snjal-chasty-skalypa-s-izvestnogo-odnoglazogo-matadora.html...

Иконку для  файла сделать не легко, потому что нужно какокое-то четкое изображение, которые сразу бы было бы понятно. Небольшой размер и...

Ля-ля-ля, жу-жу-жу. По-секрету всему свету расскажу. Мираторг начинает выпуск вареной колбасы. ...

Меркурий и образцы для испытаний в экпериментальных выработках

Мы работаем по системе Меркурий и все продукты живот. происхождения, на которые нужно вет....

6
Большое отделение жидкости из тушки ЦБ (цыпленка-бройлера)

Добрый день! Проблема заключается в том, что с тушки происходит большой отток жидкости в...

5
Документация на консервы отсутствует. Можно ли выпускать продукцию?

Здравствуйте, у меня возник довольно спорный вопрос. ИП планирует начать выпуск "Говядины...

5
Angedrid
Angedrid
КФХ: производство и продажа колбасы

Подскажите пожалуйста какими документами, разрешениями и прочими бумагами регламентируется...

5
Evgeny777
Evgeny777
Мясной сок: естественная убыль или технологические потери?

Вопрос по мясному соку в охлажденных отрубах, упакованных под вакуумом. К чему отнести...

6
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Меркурий: готовы к вступлению в силу с 1 июля 2018 ???

Уважаемые коллеги, поделитесь как у Вас с готовностью оформлять ВСД по новым правилам?...

3
matvei
matvei


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация