Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Маркировка мясной продукции: систематизация реквизитов

Маркировка мясной продукции: систематизация реквизитов
Людмила Панасюк
Людмила Панасюк
консультант по стандартизации, г. Калининград

При моделировании маркировки на мясную продукцию необходимо руководствоваться следующими правовыми и законодательными актами – требованиями технических регламентов: «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). 

С целью систематизации и упорядочивания маркировочных реквизитов на мясную продукцию (текстовые надписи, символы, знаки, обозначения, изображения, клейма), а также с целью удобства использования, вполне возможно разделить их на три группы:

I группа – Основные обязательные реквизиты; 
II группа – Основные дополнительные реквизиты;
III группа – Специальные реквизиты.

Подчеркиваю, это условная градация реквизитов. Тем не менее, полагаю, что она облегчит работу пользователям – разработчикам этикеток, и, возможно, даст ответы на некоторые возникающие на практике вопросы, разрешит сомнения авторов макетов в правильности выбора того или иного реквизита, помещаемого на этикетку.


I группа – Основные обязательные реквизиты – содержит данные общего характера, обязательные исключительно для всех видов мясной продукции, и для консервов, и для колбасных изделий, и для крови, и для паштетов для питания детей дошкольного возраста, например. При этом Основные обязательные реквизиты всегда присутствуют на маркировке:

  • наименование изготовителя;
  • адрес изготовителя;
  • наименование пищевой мясной продукции;
  • состав;
  • пищевая ценность;
  • масса нетто;
  • срок годности (или дата окончания срока годности);
  • условия хранения;
  • дата изготовления и упаковывания;
  • надпись «После вскрытия упаковки продукт хранить при температуре от минус 2°С до 6 °С не более 24 часов» – условия хранения после вскрытия упаковки;
  • сведения о наличии в продукции компонентов ГМО (в случае превышения допустимого уровня в продукте – более 0,9%);
  • единый знак обращения продукции на рынке Таможенного Союза (Евразийского экономического Союза);
  • информация об упаковочном материале (пиктограмма «Петля Мебиуса», пиктограмма – рисунок «Бокал - Вилка»), предназначенном для контакта с пищевой продукцией;
  • штриховой код в соответствии с требованиями международной системы ЮНИСКАН (графическое и цифровое изображение).


II группа – Основные дополнительные реквизиты – содержит данные, обязательные для отдельных видов и групп мясной продукции, например, только для полуфабрикатов и кулинарных изделий, или только для субпродуктов, или только для мясных консервов… a cetera. Основные дополнительные реквизиты являются дополнением к Основным обязательным реквизитам для некоторых видов мясной продукции:

  • надпись «Замороженная продукция» – для замороженной переработанной и непереработанной мясной продукции (кроме консервов и сухих продуктов и бульонов);
  • надпись «Охлажденная продукция» – для охлажденной переработанной и непереработанной мясной продукции (кроме консервов и сухих продуктов и бульонов);
  • надпись об использовании ферментных препаратов при условии сохранения их активности в готовом продукте (для продуктов убоя и мясной продукции, обработанных ферментными препаратами);
  • надпись об использовании стартовых культур микроорганизмов – при производстве колбасных изделий и продуктов из мяса с использованием стартовых культур микроорганизмов (для колбасных изделий и продуктов из мяса);
  • надписи «Высший сорт», «Первый сорт» и иные (при наличии) – для всех видов мясной продукции, имеющей градацию на товарные сорта по качеству;
  • надпись «Изготовлено из замороженного сырья» – в случае изготовления охлажденной продукции из замороженных продуктов убоя (для полуфабрикатов и кулинарных изделий);
  • надписи «Категория А», «Категория Б», «Категория В», «Категория Г» – для всех видов мясной продукции, имеющих градацию по категориям качества;
  • информация о показателе «Массовая доля соединительной и жировой ткани (для жилованного мяса)» – для замороженных блоков из мяса и субпродуктов;
  • надписи «Стерилизованные», «Пастеризованные» – для консервов с соответствующим способом технологической обработки;
  • надписи «1 категория» или «2 категория» – для мясных субпродуктов, имеющих градацию по категориям качества;
  • информация о пищевой марке (надписи с цифровым значением марки) – для пищевого желатина; 
  • надписи «Сухой», «Консервированный», «Жидкий» – для сухих продуктов и бульонов (способ технологической обработки);
  • надпись «Произведено из мороженого сырья»» – для пищевой продукции, произведенной из мороженой мясной продукции;
  • надписи «Упаковано под вакуумом» и «Упаковано в модифицированной атмосфере» – для продуктов убоя и мясной продукции, упакованных под вакуумом (за исключением консервов и сухих продуктов и бульонов) и упакованной в условиях модифицированной атмосферы, отличающейся по составу от атмосферного воздуха соответственно;
  • знаки условных обозначений в кодированном виде – для консервов (методом выдавливания или нанесения несмываемой краски на наружную поверхность банок – крышка, донышко): дата изготовления, номер смены, ассортиментный номер (при наличии), индекс вида экономической деятельности, номер предприятия- изготовителя в установленном порядке;
  • надписи «Предназначено для питания детей раннего возраста», «Предназначено для питания детей дошкольного возраста» и «Предназначено для питания детей школьного возраста» – для пищевой продукции, предназначенной для детского питания соответствующих возрастов;
  • надписи «Для питания детей с 6 месяцев» «Для питания детей от 3 до 6 лет» и «Для питания детей от 6 до 14 лет» – для пищевой продукции, предназначенной для детского питания соответствующих возрастов (раннего, дошкольного и школьного); 
  • информация о классах – для пищевой продукции, предназначенной для детского питания соответствующих возрастов;
  • надписи «Для питания ребенка с 5-ого месяца жизни» и иные – для мясной продукции для детей первого года жизни (информация о возрасте ребенка, начиная с которого допускается введение данной продукции в рацион ребенка);
  • надписи «Гомогенизированные», «Пюреобразные», «Крупноизмельченные» – для мясной продукции для питания детей первого года жизни (степень измельчения продукта);
  • информация о рекомендациях по потреблению мясной продукции для детей первого года жизни – для мясной продукции для детей первого года жизни;
  • оттиск ветеринарного клейма на тушу, полутушу и четвертину – для мяса в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах и замороженных блоков из мяса и субпродуктов;
  • оттиск товароведческого клейма на тушу, полутушу и четвертину – для мяса в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах.

Маркировочная матрица любой пищевой продукции, в том числе мясной, представляет собой сложную комбинацию, включающую тексты, знаки, символы, таблицы, рисунки и фотоизображения

III группа – Специальные реквизиты – содержит данные по маркировке, присущие для отдельных видов мясной продукции, указанных в стандартах (ГОСТ, ГОСТ Р), предъявляющих требования к пищевой мясной продукции.
Вот некоторые из них: 

  • надпись «Перед употреблением рекомендуется охладить» (ГОСТ 33612-2015 «Консервы мясные стерилизованные. Жир свиной топленый с наполнителями. Технические условия», ГОСТ 9935-2015 «Консервы мясные стерилизованные. Поросенок в желе. Технические условия»);
  • надпись «Перед употреблением рекомендуется разогреть» (ГОСТ 9163-2014 «Консервы мясорастительные. Сосиски с гарниром. Технические условия», ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия»); 
  • надписи «Консервированные поваренной солью», «Стабилизированные», «Сухие» – в зависимости от способа консервирования крови и продуктов ее переработки (ГОСТ 33674-2015 «Кровь и продукты ее переработки. Технические условия»);
  • указание даты изготовления с указанием часа выработки – для охлажденных или консервированных поваренной солью крови и продуктов (ГОСТ 33674-2015 «Кровь и продукты ее переработки. Технические условия»);
  • надписи «Содержание мышечной ткани от 40,0% до 60,0%», « Содержание мышечной ткани более 60,0%», «Содержание мышечной ткани от 20,0% до 40,0%», «Содержание мышечной ткани от 5,0% до 20,0%» – для вареных колбасных изделий (ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия»);
  • информация о значении показателя «Массовая доля мясных ингредиентов (мяса)» – для мясных консервов «Пюре для прикорма детей раннего возраста» (ГОСТ Р 54628-2011 «Продукты для детского питания. Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия»);
  • идентификационный номер партии или штриховой идентификационный код продукции или иной идентификационный код продукции (ГОСТ 27747-2016 «Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия» и иные);
  • обозначения документа (ов) по стандартизации, в соответствии с которым (ими) произведена и может идентифицироваться продукция (ГОСТ 27747-2016 «Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия», ГОСТ 9163-2014 «Консервы мясорастительные. Сосиски с гарниром. Технические условия», ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия», ГОСТ 33612-2015 «Консервы мясные стерилизованные. Жир свиной топленый с наполнителями. Технические условия», ГОСТ 9935-2015 «Консервы мясные стерилизованные. Поросенок в желе. Технические условия», ГОСТ 34177-2017 «Консервы мясные. Общие технические условия», ГОСТ 11293-89 «Желатин. Технические условия», ГОСТ Р 54628-2011 «Продукты для детского питания. Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия» и иные); 
  • надпись «Без ГМО» – при отсутствии в продукте генно-модифицированных организмов (ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», ГОСТ 33836-2016 «Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия», ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия); 
  •  
  • надпись «Без фосфатов» – при отсутствии в продукте пищевых фосфатов (ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», ГОСТ 33836-2016 «Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия», ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия»);
  • надпись «Без усилителей вкуса и аромата» – при отсутствии в продукте усилителей вкуса и аромата (ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», ГОСТ 33836-2016 «Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия», ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия»);
  • надпись «Без красителей и фиксаторов окраски» – при отсутствии в продукте красителей и фиксаторов окраски (ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», ГОСТ 33836-2016 «Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия», ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия»);
  • надпись «Без ароматизаторов» – при отсутствии в продукте ароматизаторов (ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», ГОСТ 33836-2016 «Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия», ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия»);
  • надпись «Без пищевых добавок» – при отсутствии в продукте любых пищевых добавок (ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», ГОСТ 33836-2016 «Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия», ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия»);
  • надпись «Без пищевых добавок» – при отсутствии в продукте любых пищевых добавок (ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», ГОСТ 33836-2016 «Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия», ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия»);
  • надпись «Без стартовых культур» – при отсутствии в продукте стартовых культур (ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия»);
  • надпись «Без ГДЛ» - при отсутствии в продукте глюконо-дельта-лактона (ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия»);
  • надпись «Без регуляторов кислотности» – при отсутствии в продукте регуляторов кислотности (ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия»);
  • надпись «Продукт естественной ферментации» – при отсутствии при производстве колбасных изделий стартовых культур и регуляторов кислотности (ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия»);
  • надпись «Изготовлено из охлажденного мяса» – при производстве колбасных изделий из охлажденного мясного сырья (ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», ГОСТ 33836-2016 «Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия», ГОСТ 33708-2015 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия»);
  • надпись «Изготовлено из парного мяса» – при производстве колбасных изделий из парного мясного сырья (ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия», ГОСТ 33836-2016 «Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия»);
  • надпись «Без глутамата» – при отсутствии в продукте глутамата (ГОСТ 33836-2016 «Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия»);
  • информация о содержании витаминов и минеральных веществ, выраженное в процентах от норм физиологической потребности – для вареных колбасных изделий с пониженной калорийностью при внесении витаминов и минеральных веществ (ГОСТ 33836-2016 «Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия»);
  • надпись «С пониженной калорийностью» – для вареных колбасных изделий с пониженной калорийностью (ГОСТ 33836-2016 «Изделия колбасные вареные с пониженной калорийностью. Общие технические условия»);
  • надписи «Для питания детей старше полутора лет», « Для питания детей старше трех лет» – для мясных полуфабрикатов для детского питания (ГОСТ 32967-2014 «Полуфабрикаты мясные для детского питания. Общие технические условия»);
  • информация о содержание мышечной ткани – для мясных полуфабрикатов для детского питания (ГОСТ 32967-2014 «Полуфабрикаты мясные для детского питания. Общие технические условия»);
  • надпись «Состав защитной атмосферы: смесь инертного газа азота и углекислого газа в соотношении 80:20» – для вареных колбасных изделий для питания детей старше трех лет (ГОСТ 31802-2012 «Изделия колбасные вареные мясные для детского питания. Общие технические условия»);
  • указание типа колбасных изделий: надписи «Сухие», «Полусухие», «Полусухие с регулятором кислотности», «Мажущейся консистенции» – для сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий (ГОСТ 33708-2015 Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия);
  • надписи «Кошерный убой», «Халяльный убой» – виды убоя кроликов по требованию потребителя (ГОСТ 27747-2016 «Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия»);
  • оттиск клейма на внешней стороне голени тушек: кролики первого сорта – круглое, кролики второго сорта – квадратное, кролики-бройлеры первого сорта – овальное, кролики-бройлеры второго сорта – овальное (ГОСТ 27747-2016 «Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия»);
  • оттиск клейма на спинке тушек: кроликов и кроликов-бройлеров – одно треугольное клеймо – для кроликов и кроликов-бройлеров, не отвечающих по упитанности требованиям первого и второго сорта (ГОСТ 27747-2016 «Мясо кроликов (тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части). Технические условия»);
  • надписи «Без консервантов», «Без добавления соли (в консервах без добавления соли)», «Без добавления пряностей», «Не содержит ГМО», «Не содержит растительные белки» – для мясорастительных консерврв для питания детей раннего прикорма (ГОСТ Р 52198-2003 «Консервы мясорастительные для питания детей раннего возраста. Технические условия»);
  • надпись «Мясо тушеное» – при производстве мясных кусковых консервов из мяса убойных животных в собственном соку с массовой долей кусочков бескостного мяса и выплавленного жира в готовом продукте не менее 56,0% включительно, в том числе массовой долей жира не более 17%, из свинины – не более 33% (ГОСТ 34177-2017 «Консервы мясные. Общие технические условия»);
  • указание придуманного названия консервов – (ГОСТ 34177-2017 «Консервы мясные. Общие технические условия»). 

В заключении хочу остановиться на некоторых нестыковках при проведении процедур маркирования мясной продукции в связи с выходом ГОСТ 13534-2015. В мясоперерабатывающей отрасли действует стандарт, регламентирующий непосредственно процессы маркировки мясных и мясосодержащих консервов – ГОСТ 13534-2015, который разработан (пересмотрен, актуализирован) буквально сразу после выхода ТР ТС 034/2013, что, безусловно, является положительным моментом. При этом, нельзя не обратить внимание на два маркировочных элемента: «Обозначение документа, по которому изготовлена продукция» и «Ассортиментный номер». 


В соответствие с требованиями ГОСТ 13534-2015 реквизит «Обозначение документа, по которому изготовлена продукция» обязателен для консервной мясной продукции. А для мясных продуктов – колбасных изделий, кулинарных изделий и пр. – не обязателен (за исключением некоторых ГОСТ, действующих на мясные продукты). Не ясна логичность при принятии решения, отсутствует мотивация. 


Аналогичная ситуация и с реквизитом «Ассортиментный номер» – для консервов является обязательной маркировочной составляющей потребительской упаковки (банки консервов), процедура получения прописана в ГОСТ 13354-2015. В то время, как по ТР ТС 034/2013 данный маркировочный знак «работает» в формате: «ассортиментный номер (при наличии)» – раздел XI. Требования к маркировке продуктов убоя и мясной продукции, пункт 122, перечисление г). 


С одной стороны, приоритетными документами по вопросам маркировки, а также понятийного аппарата, безусловно, являются технические регламенты. С другой, ГОСТ 13534-2015 входит в Приложение к ТР ТС 034/2013 «Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции (ТР ТС 034/2013)», и таким образом, его выполнение обязательно. Стандарты на мясную продукцию (ГОСТ, ГОСТ Р и иные), входящие в Приложение к техническому регламенту, обязаны дополнять его, расшифровывать и комментировать, быть доказательной базой, но ни в коем случае не противоречить ему.


В нашем же случае ГОСТ не поясняет, а просто аннулирует («зачеркивает») норматив регламента. Таким образом, имеет место сбой алгоритма взаимодействия документов – основного законодательного и дополняющего документа по стандартизации.

Маркировочная матрица любой пищевой продукции, в том числе мясной, представляет собой достаточно сложную комбинацию (тексты, знаки, символы, таблицы, рисунки, фотоизображения). Помните, что при моделировании макетов маркировок на потребительские упаковки мясной продукции необходимо учитывать Основные обязательные, Основные дополнительные и Специальные реквизиты.


Следующая статья – «Вареная колбаса с паприкой: экспертиза маркировки» – будет носить практический характер. Мы подробно разберем маркировку колбасы «для поста» от Микояновского мясокомбината, и проанализируем, насколько она соответствует нормативным требованиям.

Людмила Панасюк, консультант по стандартизации, г. Калининград.
тел.: +7-906-238-26-70
panasyuk.lyudmil@mail.ru
markirovka.fisch@mail.ru

Людмила Панасюк
Людмила Панасюк
1458
Блоги — Читаемое
все блоги

Чтобы сохранить мясо - вы должны думать, как мясо!  Нереально крутая реклама. Тема доставки раскрыта. Захотелось пересмотреть "Майора Пейна"...

Когда твои сотрудники бояться слова СССР, и заменют его на СНГ. Неизвестная мне компания НЕОМАРТ дает веселые описания своих фосфатов в...

Про диоксид титана. https://medium.com/@flavorchemist/huyanium-peroxide-5bd207b645c4

Пиарщика и маркетолога пост. Тут совсем недавно все смаковали ТОП-100 Пиарщиков, кто попал в рейтинги опубликованые. Туда вошли и Дмитрий...

Сегодня мне мой сведующий друг сказал, что хипстеры оболочку с сосисок и колбас не счищают, а...

процесс прослеживаемости продукции на этапе термообработки

Здравствуйте коллеги. Интересует такой вопрос: как осуществляется процесс прослеживаемости...

2
cook
cook
Рабочие инструкции для персонала мясокомбината.

             Добрый день, коллеги. В настоящее время активно занимемся обучением персонала и...

6
Старичок
Старичок
Проблемы с ветчиной - вкрапления желе на срезе

Добрый день! Проблем делать ветчину, заворачиваем в пленку и в фабиос, после приготовления...

24
Konstantin Sokolov
Konstantin Sokolov
Говядина жилованная 14%. Методика проверки

Добрый день!   Возник у меня вот такой вопрос, возник он давно, литературу почитать я...

4
jumpa
jumpa
Искусственный шпиг - челендж 2018.

На фоне сложной экономической ситуации для мясопераработчиков, высоких цен на основное сырье,...

4
Хранение полуфабриката в металлической таре (приемном бункере).

Доброе утро!   Я не технолог, поэтому буду на пальцах все объяснять)) Возник вот...

6
jumpa
jumpa


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация