Несколько слов о понятии «приправы» в терминологическом аспекте
В прошлый раз мы поговорили о том, чем отличаются специи от пряностей, рассмотрели историю происхождения и употребления терминов и разобрались, какой вариант закреплен в государственных стандартах. На этот раз, как и обещали, речь пойдет о приправах и поиске определения этого понятия, тем более, что многие поставщики комплексных пищевых добавок и пряностей в последние годы помимо поставок ингредиентов мясникам-колбасникам, открывают для себя новые горизонты – HoReCa и FMCG, и стремятся попасть на полки супермаркетов под названиями «специи», «пряности» или «приправы».
Давайте разберемся, как регламентируется термин «приправа», что под ним подразумевается и в каких ситуациях его легитимно употреблять?
К сожалению, в разделе «Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2)» – код 10.84, и, в частности, 10.84.12.150 «Приправы и пряности смешанные», среди действующих в этой области национальных и межгосударственных стандартов отсутствует ГОСТ (ГОСТ Р) категории «Термины и определения» с примерным рамочным названием ГОСТ «Приправы. Термины и определения» (или ГОСТ «Пряности и приправы. Термины и определения»).
Работает лишь общетехнический стандарт – ГОСТ 28750-90 «Пряности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», устанавливающий «общие требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению натуральных пряностей и их смесей, сухих приправ, сушеной молотой пряной зелени и ее смесей». Однако документ не представляет пользователям определения перечисленных видов продукции, в частности, сухих приправ.
К слову, в разработанном Всероссийским научно-исследовательским институтом технологии консервирования (ФГБНУ ВНИИТеК) и Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов» ГОСТ 13799-2016 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» термин «приправы» отсутствует. Правда, стандарт «не распространяется на продукты краткосрочного хранения, а также моченые, соленые, квашеные, маринованные, сушеные, замороженные и охлажденные фрукты, овощи и грибы».
ГОСТ 28322-2014 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения», разработанный Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии), в своем арсенале также не имеет термина «приправы» и его определения.
В уже недействующем в настоящее время национальном стандарте ГОСТ Р 53959-2010 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» наблюдается подобное нормирование – отсутствие термина «приправы».
Документы по стандартизации (ГОСТ, ГОСТ Р) категории «Методы испытаний», как старые, 1980 – 90-х годов, так и новейшие, применяют понятие «приправы», при этом, никак не расшифровывая и не поясняя его.
Впрочем, новейшие разработки гармонизированы с требованиями международных стандартов, то есть фактически их тексты созданы путем прямого перевода в аутентичном режиме (перевод термина «condiments» как «приправы»).
Среди таких стандартов:
- ГОСТ 28876-90 «Пряности и приправы. Отбор проб»;
- ГОСТ 28879-90 «Пряности и приправы. Определение влаги методом отгонки»;
- ГОСТ 28880-90 «Пряности и приправы. Определение посторонних примесей»;
- ГОСТ ISO 2825-2015 «Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа»;
- ГОСТ ISO 6571-2016 «Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)».
Приведем несколько примеров готовой продукции (приправ или смесей приправ), находящейся в сфере обращения, а также представленной в интернете (информационные и коммерческие сведения, дистанционная торговля):
– «Сухая вкусовая приправа». Состав: соль, ароматизатор (курица), усилители вкуса и аромата (Е621, Е627, Е631), зелень петрушки сушеная, куркума молотая, сахар, морковь сушеная, фарш куриный варено-сушеный»;
– Приправа «Итальянские травы». Состав: лук, чеснок, орегано, майоран, базилик, тимьян, чабер, укроп или петрушка, шалфей, кориандр, тмин;
– Приправа для тушения «Мясо в винном соусе» (молотая). Состав: пшеничная мука; соль; картофельный крахмал; овощи и специи – лук, томаты (порошок), паприка, чеснок, черный перец, белый перец, любисток; мальтодекстрин; ароматизаторы; сахар; дрожжевой экстракт; растительный жир; жженый сахар; натуральный ароматизатор экстракт белого вина; подсолнечное масло; соки концентрированные сухие (из сельдерея, репчатого лука, моркови, лука порея, яблочный);
– Приправа «Цертина ГОСТ ФСЧ Русская – фосфатосодержащая смесь с чесноком». Состав: регуляторы кислотности-смесь фосфатов (Е450i, E450iii, Е451i), декстроза моногидрат, усилитель вкуса и аромата (Е621, Е631), антиокислитель - эритробат натрия (Е316) мальтодекстрин, маслосмолы натуральных специй (черного перца, кориандра, чеснока);
– «Смесь приправ №1 ГОСТ для производства вареных колбас». Состав: черный перец, мускатный орех, декстроза. Смесь приправ №1 применялась в СССР при изготовлении вареных колбас (любительская, телячья, столичная, молочная, докторская) высшего и первого сорта, а также сарделек, сосисок и мясных хлебов (заказной, любительский);
– Приправа «Для плова с курицей» (сухая смесь). Состав: овощи (морковь, лук, чеснок, паприка (порошок), свекла (порошок), йодированная соль, специи и пряные травы (зира, карри, перец черный, куркума, базилик, кориандр), сахар, подсолнечное масло, экстракт чеснока, ароматизатор (говядина на кости), регулятор кислотности (лимонная кислота);
– «Приправа для курицы». Состав: натуральные индийские пряности измельченные (куркума, кориандр, перец чили, черный перец, зира, фенхель, пажитник, мускатный орех);
– «Универсальная приправа». Состав: кумин (зира), куркума, кориандр, имбирь, соль, горчица, мускатный орех, гвоздика, зеленый кардамон, корица, сушеный лук, нут, мускатный цвет, тмин, черный перец, пажитник (шамбала), красный перец чили;
– «Приправа для жареного мяса и барбекю». Состав: соль, усилитель вкуса (глютамат моно натрия), крахмал, экстракт дрожжей, карри 3,7%, чеснок (на 2,8%), перец красный молотый, белый перец, зелень (петрушка, укроп), лук, растительное масло – подсолнечное, пальмовое (диоксид кремния).
Рассматривая понятие в более широком обиходном разрезе, следует отметить, что под приправой понимается то, чем приправляют пищу (кушанье, еду); ключевое значение при этом имеет глагол «приправить».
Однако практически под такое определение попадает, что угодно: сметана, соус, кетчуп, майонез, растительное масло, кусочек сливочного масла и пр., которыми приправляют или заправляют каши, супы, борщи, макаронные изделия, овощные и многие другие обеденные блюда (первые, вторые), а также салаты.
Вместе с тем, например, национальный стандарт ГОСТ Р 56557-2015 «Приправы острые. Хрен. ТУ», недавно введенный Всероссийским научно-исследовательским институтом технологии консервирования (ФБГНУ ВНИИТеК) и Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов», достаточно подробно и исчерпывающим образом преподносит нам характеристику этой приправы.
Приведем выдержки из документа.
1. Область применения.
Настоящий стандарт распространяется на острые приправы – хрен, изготовленный из измельченного свежего корня хрена (род лат. Armoracia) или его полуфабриката с добавлением соли, сахара, пищевых кислот, с добавлением или без добавления овощей, фруктов, растительного масла, сухого молока, консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов.
3. Термины и определения.
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1. Хрен: острая приправа на основе измельченного корня свежего хрена (род лат. Armoracia) или его полуфабриката с добавлением соли, сахара, пищевых кислот, с добавлением или без добавления овощей, фруктов, растительного масла, сухого молока, консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов.
4. Классификация.
4.1. В зависимости от технологии производства и используемых компонентов хрен изготавливают в следующем ассортименте:
хрен столовый;
хрен столовый со свеклой;
хрен столовый с лимоном;
хрен столовый с клюквой;
хрен столовый с брусникой;
хрен столовый ядреный;
хрен сливочный.
Разнообразный рецептурный сырьевой состав приправы, используемый для приготовления готовой продукции, приведенный в ГОСТ Р 56557-2015, свидетельствует о достаточно сложной его комбинаторике:
5.3. Требования к сырью.
5.3.1. Для изготовления хрена применяют следующее сырье: корень хрена свежего; хрен столовый-полуфабрикат; свеклу столовую свежую; лимоны свежие; клюкву свежую; бруснику свежую; фрукты быстрозамороженные; пюре-полуфабрикаты фруктовые, консервированные с сорбиновой кислотой и бензойнокислым натрием; пюре-полуфабрикаты фруктовые и овощные; смеси и пюре из фруктов быстрозамороженные; масло подсолнечное рафинированное дезодорированное; сахар-песок; соль поваренную пищевую; молоко сухое цельное и/или обезжиренное; кислоту уксусную лесохимическую; кислоту уксусную пищевую; уксусы из пищевого сырья; кислоту лимонную моногидрат пищевую Е330; бензоат натрия Е211; сорбат натрия Е201; сорбат калия Е202; диоксид титана Е171;
стабилизаторы консистенции (камеди); ароматизаторы пищевые; воду питьевую.
В таблице показана органолептическая оценка хрена как острой приправы.
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Однородная, равномерно измельченная кашицеобразная масса с включениями кусочков свеклы, фруктов или без них. |
|
Для сливочного хрена – густая, однородная, хорошо измельченная масса. |
|
Допускается незначительное отслоение жидкости. |
Вкус и запах |
Острый, остро-жгучий с характерными оттенками используемых компонентов, без посторонних привкуса и запаха. |
Цвет |
Белый, кремовый с различными оттенками или с цветом применяемых компонентов. |
|
Для сливочного хрена – белый с кремовым оттенком. |
Полагаю, что данный стандарт внесет некоторую ясность в определение понятия «приправы», в частности, острых приправ, пусть даже в жидком виде (кашицеобразная масса). Документ подчеркивает, что приправы бывают различные: сухие и жидкие.
Готовая продукция, например, горчица «Русская» или «Горчица с хреном», также является острой приправой. Так, согласно действующему до настоящего времени республиканскому стандарту РСФСР - РСТ РСФСР 253-87 «Горчица пищевая готовая. ТУ», он распространяется на «горчицу готовую, вырабатываемую из горчичного порошка с добавлением вкусовых добавок». При этом отмечается, что горчица предназначена для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы.
Приправы в отличие от пряностей и их смесей требуют специального приготовления, а также порой особых условий хранения. Например, срок годности готовой пищевой горчицы составляет не более 45 суток при температуре хранения от 0 до 10 ℃.
Но нам интересна приправа в сушеном виде, и то, чем она отличается от смеси пряностей.
Резюмируя, приходим к следующим выводам:
- Понятия «приправа» и «приправа сухая» широко и активно используются в нормативном пространстве (технические регламенты, ГОСТ, ГОСТ Р).
- Понятия «приправа» и «приправа сухая» не регламентированы в нормативном пространстве, то есть отсутствует их определение (расшифровка).
- Примерное определение терминов «приправа» и «приправа сухая» – смесь пряностей, пищевых добавок, зеленных культур, измельченных овощей, соли, сахара и иных пищевых материалов.
- Под приправой, как правило, подразумевается продукция в сушеном виде.
- С целью придания правомочности и легитимности в нормативной законодательной плоскости термину «приправа» необходима разработка стандарта категории ГОСТ «Приправы. Термины и определения» (или ГОСТ «Пряности и приправы. Термины и определения»).
Вашему вниманию предлагается в качестве информации для размышления следующее определение понятия «приправа сухая».
Приправа сухая – это смесь измельченных натуральных пряностей, пищевых добавок (консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов), с добавлением или без добавления измельченных овощей, фруктов и зеленных культур, пищевых органических кислот, соли, сахара, растительных масел, экстрактов пряно-ароматических растений, углекислотных экстрактов пряностей и овощей и иных пищевых материалов.
Безусловно, это не официальная версия, а лишь вариант, полученный в результате аналитического мониторинга базы данных рассматриваемой в статье продукции.
Список литературы
1. |
ГОСТ 28750-90 «Пряности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.11.90 N 2942 |
2. |
ГОСТ 13799-2016 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. N 92-П) |
3. |
ГОСТ 28322-2014 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П) |
4. |
ГОСТ Р 53959-2010 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2010 г. N 511-ст |
5. |
ГОСТ 28876-90 «Пряности и приправы. Отбор проб», утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3711 |
6. |
ГОСТ 28879-90 «Пряности и приправы. Определение влаги методом отгонки», утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3714 |
7. |
ГОСТ 28880-90 «Пряности и приправы. Определение посторонних примесей», утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3715 |
8. |
ГОСТ ISO 2825-2015 «Пряности и приправы. Приготовление измельченной пробы для анализа», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47-П) |
9. |
ГОСТ ISO 6571-2016 «Пряности, приправы и травы. Определение содержания эфирных масел (метод гидродистилляции)», принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28.06.2016 г. N 49) |
10. |
ГОСТ Р 56557-2015 «Приправы острые. Хрен. Технические условия», утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2015 г. N 1232-ст |
11. |
РСТ РСФСР 253-87 «Горчица пищевая готовая. Технические условия», утвержден и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 03.07.87 г., № 124 |
Людмила Панасюк, консультант по стандартизации пищевой продукции, г. Калининград
тел.: +7-900-349-04-93
Е-mail: panasyuk.lyudmil@mail.ru, markirovka.fisch@mail.ru
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...
Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...