Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (12 – 16 августа 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 33-ю неделю (12 – 16 августа 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Производители мраморной говядины запустили франчайзинговые сети в секторе HoReCa. Руководство «Черкизово» назвало экспертов Росконтроля некомпетентными. Строительство двух свинокомплексов «Мираторга» приостановлено. Также в этом обзоре: новое производство, статистика, эксперимент будущего и многое другое.

Официально

Депутаты Госдумы обратились к кабмину с предложением активизировать деятельность российских экспортеров на китайском рынке в условиях торгового противостояния Китая и США. В период до 2021 г. предлагается усилить меры поддержки отечественных производителей, в том числе увеличить сумму, ежегодно направляемую на компенсацию покупки сельхозтехники, с 8 млрд до 12-14 млрд руб.
Министр по промышленности и АПК, член коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин заявил, что уже в 2020 г. страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) смогут перейти на полное самообеспечение свининой и мясом птицы. По его мнению, это может привести к усилению конкуренции на внутреннем рынке ЕАЭС по указанным товарным позициям, в результате – к снижению цен.
«Известия» на прошлой неделе написали, что ЕЭК рассматривает предложение обязать поставщиков продтоваров ЕАЭС раскрывать внутренние стандарты. Предложение размещать на упаковке сведения о технических условиях (ТУ) и стандартах организации (СТО), которые, кстати, считаются интеллектуальной собственностью компаний, исходит от Госстандарта Белоруссии.

Статистика

В последние 11 месяцев (июль 2018 – июнь 2019) россияне приобрели на 4,3% меньше мясопродуктов в натуральных объемах, чем за тот же период 2017-2018 г. Такие данные немецкой аналитической компании GfK приводит РБК. Продажи сократились во всех сегментах изделий из мяса. В частности, по птице, на которую приходится 38% общего объема продаж, сокращение составило 5,2%. Подробнее о результатах исследования можно почитать здесь.

По информации Росстата, за семь месяцев 2019 г. в РФ объем производства мяса, включая субпродукты, возрос на 8,1% в годовом исчислении. В январе-июле выпуск мяса и субпродуктов достиг 1,5 млн тонн. Мясоперерабатывающие предприятия страны произвели 1,3 млн т колбас (+0,4%), птицеводческие предприятия – 2,7 млн т продукции (-4,4%).

Новое производство

В районе Ново-Переделкино на западе Москвы в 2022 г. запустят современный мясоперерабатывающий комплекс. Строительство объекта одобрила Москомэкспертиза. «Элитгрупп инвест» намерена инвестировать в проект 1,2 млрд руб.

В Солнцевском районе Курской области началось строительство крупного животноводческого комплекса «Ольгино», стоимость которого составит около 3 млрд руб. Подрядчик – ООО «Защитное» – входит в состав холдинга «ЭкоНива».

В АО «ПРОДО Тюменский бройлер» подготовили к запуску последний из шести новых корпусов содержания птицы. В совокупности они будут давать 7 тыс. т продукции в год.

Также в Тюменской области планируется создание регионального бренда мраморной говядины «Уватский ангус». Инвестор – племзавод «Суерь» по разведению мясного скота абердин-ангусской породы.

Между тем, в Татарстане создается международный научно-производственный кластер «Прикладная биотехнология – сельскому хозяйству». Его главная цель – получение экологически чистого мяса и продукции растениеводства.

Новости компаний

«КоммерсантЪ» написал, что производители мраморной говядины – ГК «Заречное» и холдинг «Мираторг» – запустили франчайзинговые сети в секторе HoReCa. Так, потенциальным франчайзи сети «Праймбиф бар» («Заречное») предлагают разные форматы бизнеса, стоимость малых начинается с 4 млн руб., сумма минимальных инвестиций в ресторан – 7 млн руб. Для фудтраков и бутиков установлен паушальный взнос в сумме 600 тыс. руб., для корнера – 1 млн руб., для ресторана – 3 млн руб. Роялти составит 5% оборота за каждый месяц плюс 1% маркетингового сбора. Как напоминает газета, в прошлом году #Farш («Мираторг») запустил продажу франшизы с первоначальным взносом от 6 млн руб., 6% роялти и 1% маркетингового сбора.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1090
Блоги — Читаемое
все блоги

Бабье лето и жара в Москве, а тут еще sex sell. Замечательный ролик о том, как можно заразиться колбасной болезнью, если дать свою колбаску на...

Сегодня расскажем о проекте по внедрению системы автоматизированного прогнозирования отгрузок и формирования заявок на производство на...

Зачастую, принимая решение об автоматизации интеграции с ГИС Меркурий и воплощая эту самую интеграцию в жизнь, задача рассматривается как...

1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то,...

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

Почему при проколе колбасы на стадии варки (и после варки) бульон вырывается струей?

Протыкаем батон во время варки - получаем фонтан из бульона.     Открываем...

12
Прачечная на мясокомбинате

Добрый день! Коллеги, поделитесь опытом по стирке санодежды и СИЗ. У кого есть прачечная на...

3
TatianaCh
TatianaCh
Учимся читать ветеринарные клейма на полутушах.

Как рождаются мифы о мясе из Росрезерва, что 20 лет лежало на складах спецрезерва и сейчас его...

5
Какой нужен шпик для сыровяленного фуэта по испанским традициям

Добрый день, коллеги! Какой шпик нужно класть в фуэт: хребтовой, боковой или грудинку?...

3
Ramzes
Ramzes
Ветчина для пиццы сворачивается в "чашечку". Как избежать?

Добрый день! Как сделать ветчину свиную для пиццы, чтобы не сворачивалась в чашечку при...

15
tatyana2129
tatyana2129
Клей для варочных шкафов

Добрый день ,подскажите пожалуйста какой порекомендуете клей для приклеивания в варочном шкафу...

2


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация