Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

На фоне роста цен в России снижаются продажи мясных продуктов

logo

В последние 11 месяцев, с июля 2018 по июнь 2019 года, жители России купили на 4,3% меньше мясных продуктов в натуральных объемах, чем за тот же период 2017-2018 года, сообщает РБК со ссылкой на данные немецкой аналитической компании GfK.

Потребительская панель крупнейшего в Германии института исследования рынка GfK, фиксирующая повседневные покупки в 20 тысячах домохозяйств Российской Федерации, выявила снижение продаж во всех сегментах изделий из мяса.

По птице, на которую приходится 38% общего объема продаж, сокращение составило 5,2 процента. Значительно (на 7%) сократились продажи говядины, притом на ее долю в России приходится всего 8% продаж мяса. Доля свинины существенно выше (21%), но снижение на 3% наблюдается и в этом сегменте. Продажи сосисок сократились на 4,4 процента,

В денежном выражении общий объем продаж вырос на 1,4 процента. Исходя из данных потребительской панели GfK, за год мясная продукция в России подорожала как минимум на 3%, и самый значительный рост (12%) наблюдался в сегменте мяса птицы.

Крупнейший сибирский ритейлер — торговая сеть «Командор» — подтверждает, что продажи мяса продолжают снижаться. В годовом исчислении в июне 2019 года его продажи снизились на 4,3 процента. Самое заметное снижение (-7,7%) наблюдалось в сегменте свинины для шашлыка. Снижение по говядине составило 4,39 процента. Директор компании Андрей Тетерин связывает общее падение продаж с ростом цен на мясную продукцию, но снижение спроса на маринады для шашлыка, несомненно, вызвало холодное и дождливое лето, считает он.

Закупочные цены на курицу в компании «Командор» выросли на 7,5 процента. X5 Retail Group, что цены на нее в универсамах «Пятерочка» во втором квартале текущего года снизились на 11% в сравнении с январем-мартом, но при этом данные в годовом исчислении ритейлер не привел. Цены на говядину и свинину во втором квартале оставались стабильными.

РБК отмечает рост оптовых цен на мясо и мясную продукцию у крупных производителей. Например в «Черкизово» во втором квартале 2019 года средние отпускные цены выросли во всех товарных категориях мяса птицы. Курица в годовом исчислении подорожала на 8% (до 100,34 рубля за килограмм). Индейка выросла в цене на 22% (до 164,01 рубля за килограмм). Цена колбасы выросла на 5% (до 187,2 рубля за килограмм). Однако свинина за тот же период незначительно подешевела: до 95,88 рубля за килограмм (на 3%). 

По итогам первого полугодия «Русагро» отмечает рост цен на мясные полуфабрикаты из свинины до 53,4 рубля за килограмм, который в годовом исчислении достиг 35,8 процента. При этом средняя цена реализации свиных полутуш снизилась на 21,4% — до 13,2 рубля за килограмм.  

1912
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 207
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 445
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 949
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1558 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1871
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1149
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
269 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация