Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ЕЭК предложили открыть доступ к информации о внутренних стандартах предприятий

logo

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассматривает предложение обязать поставщиков продовольственных товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС) раскрывать внутренние стандарты, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

Предложение размещать на упаковке сведения о технических условиях (ТУ) и стандартах организации (СТО), которые считаются интеллектуальной собственностью компаний, исходит от Госстандарта Республики Беларусь. Таким образом, считают эксперты, можно не только сократить долю фальсификата на внутренних рынках ЕАЭС, но и донести точную информацию о продукте и условиях его производства до потребителя и надзорных органов.

Если соответствующие поправки в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» будет принят, то компании пищевой отрасли будут публиковать данные о ТУ и СТО при маркировке продукции. Инициативу поддерживают Роспотребнадзор и Минсельхоз РФ. 

Сейчас предприятия пищевой индустрии раскрывают внутренние стандарты производства исключительно на добровольной основе. Эти документы, зарегистрированные в Роспотребнадзоре, содержат требования и характеристики товара: сырье, используемое при его производстве, способ изготовления, внешний вид и некоторые другие сведения. По мнению большинства участников дискуссии, они не относятся к коммерческой тайне.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ отметил, что ТУ и СТО служат заменой ГОСТ, которые используются добровольно, и примерно 80% пищевой продукции на российском рынке изготовлено по ТУ. Он воспринимает обязательную публикацию внутренних стандартов как дополнительный способ подтверждения и контроля подлинности продукта. Потребители и надзорные ведомства получат возможность сопоставить товар с требованиями ТУ и СТО. Если производитель нарушает стандарты, то появляется дополнительное основание для его привлечения к ответственности за фальсификацию продукта и обман потребителя.

1382
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 271
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 631
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 765
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1355 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1471
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 956
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1876
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1992
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1815
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
167 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация