ЕЭК предложили открыть доступ к информации о внутренних стандартах предприятий - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ЕЭК предложили открыть доступ к информации о внутренних стандартах предприятий

logo

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассматривает предложение обязать поставщиков продовольственных товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС) раскрывать внутренние стандарты, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

Предложение размещать на упаковке сведения о технических условиях (ТУ) и стандартах организации (СТО), которые считаются интеллектуальной собственностью компаний, исходит от Госстандарта Республики Беларусь. Таким образом, считают эксперты, можно не только сократить долю фальсификата на внутренних рынках ЕАЭС, но и донести точную информацию о продукте и условиях его производства до потребителя и надзорных органов.

Если соответствующие поправки в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» будет принят, то компании пищевой отрасли будут публиковать данные о ТУ и СТО при маркировке продукции. Инициативу поддерживают Роспотребнадзор и Минсельхоз РФ. 

Реклама
ПрофиБио

Сейчас предприятия пищевой индустрии раскрывают внутренние стандарты производства исключительно на добровольной основе. Эти документы, зарегистрированные в Роспотребнадзоре, содержат требования и характеристики товара: сырье, используемое при его производстве, способ изготовления, внешний вид и некоторые другие сведения. По мнению большинства участников дискуссии, они не относятся к коммерческой тайне.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ отметил, что ТУ и СТО служат заменой ГОСТ, которые используются добровольно, и примерно 80% пищевой продукции на российском рынке изготовлено по ТУ. Он воспринимает обязательную публикацию внутренних стандартов как дополнительный способ подтверждения и контроля подлинности продукта. Потребители и надзорные ведомства получат возможность сопоставить товар с требованиями ТУ и СТО. Если производитель нарушает стандарты, то появляется дополнительное основание для его привлечения к ответственности за фальсификацию продукта и обман потребителя.

1113
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 621
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2188
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1316
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1476
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2442
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2042
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2784
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3254
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3606
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация