ЕЭК предложили открыть доступ к информации о внутренних стандартах предприятий
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассматривает предложение обязать поставщиков продовольственных товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС) раскрывать внутренние стандарты, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.
Предложение размещать на упаковке сведения о технических условиях (ТУ) и стандартах организации (СТО), которые считаются интеллектуальной собственностью компаний, исходит от Госстандарта Республики Беларусь. Таким образом, считают эксперты, можно не только сократить долю фальсификата на внутренних рынках ЕАЭС, но и донести точную информацию о продукте и условиях его производства до потребителя и надзорных органов.
Если соответствующие поправки в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» будет принят, то компании пищевой отрасли будут публиковать данные о ТУ и СТО при маркировке продукции. Инициативу поддерживают Роспотребнадзор и Минсельхоз РФ.
Сейчас предприятия пищевой индустрии раскрывают внутренние стандарты производства исключительно на добровольной основе. Эти документы, зарегистрированные в Роспотребнадзоре, содержат требования и характеристики товара: сырье, используемое при его производстве, способ изготовления, внешний вид и некоторые другие сведения. По мнению большинства участников дискуссии, они не относятся к коммерческой тайне.
Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ отметил, что ТУ и СТО служат заменой ГОСТ, которые используются добровольно, и примерно 80% пищевой продукции на российском рынке изготовлено по ТУ. Он воспринимает обязательную публикацию внутренних стандартов как дополнительный способ подтверждения и контроля подлинности продукта. Потребители и надзорные ведомства получат возможность сопоставить товар с требованиями ТУ и СТО. Если производитель нарушает стандарты, то появляется дополнительное основание для его привлечения к ответственности за фальсификацию продукта и обман потребителя.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....