ЕЭК предложили открыть доступ к информации о внутренних стандартах предприятий
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рассматривает предложение обязать поставщиков продовольственных товаров Евразийского экономического союза (ЕАЭС) раскрывать внутренние стандарты, сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.
Предложение размещать на упаковке сведения о технических условиях (ТУ) и стандартах организации (СТО), которые считаются интеллектуальной собственностью компаний, исходит от Госстандарта Республики Беларусь. Таким образом, считают эксперты, можно не только сократить долю фальсификата на внутренних рынках ЕАЭС, но и донести точную информацию о продукте и условиях его производства до потребителя и надзорных органов.
Если соответствующие поправки в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» будет принят, то компании пищевой отрасли будут публиковать данные о ТУ и СТО при маркировке продукции. Инициативу поддерживают Роспотребнадзор и Минсельхоз РФ.
Сейчас предприятия пищевой индустрии раскрывают внутренние стандарты производства исключительно на добровольной основе. Эти документы, зарегистрированные в Роспотребнадзоре, содержат требования и характеристики товара: сырье, используемое при его производстве, способ изготовления, внешний вид и некоторые другие сведения. По мнению большинства участников дискуссии, они не относятся к коммерческой тайне.
Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ отметил, что ТУ и СТО служат заменой ГОСТ, которые используются добровольно, и примерно 80% пищевой продукции на российском рынке изготовлено по ТУ. Он воспринимает обязательную публикацию внутренних стандартов как дополнительный способ подтверждения и контроля подлинности продукта. Потребители и надзорные ведомства получат возможность сопоставить товар с требованиями ТУ и СТО. Если производитель нарушает стандарты, то появляется дополнительное основание для его привлечения к ответственности за фальсификацию продукта и обман потребителя.
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...
Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...