Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Выбираем термокамеру: учимся формировать собственное мнение при сравнении характеристик оборудования

Выбираем термокамеру: учимся формировать собственное мнение при сравнении характеристик оборудования
Иван Шувалов
Иван Шувалов
Autotherm
генеральный директор российского представительства

Как часто, сравнивая две модели термокамеры для колбасного производства, мы, не составляя себе труда углубиться в детали, принимаем достоинства за недостатки? Тем более, слушая советчиков, которым так легко перевернуть все с ног на голову, и «устранить» тем самым конкурента – ведь любое достоинство можно представить недостатком в глазах несведущего клиента. Более того – забыв об элементарной деловой этике, такие «советчики» порой не гнушаются распространять откровенно ложную информацию об оборудовании компании – конкурента, не подкрепленную никакими техническими аргументами.

С таким непорядочным поведением одного из крупных игроков на российском рынке оборудования для мясопереработки недавно столкнулся Autotherm. К нам в руки попала сравнительная таблица двух марок термокамер, в которой наша продукция выставлена в невыгодном свете, а многие утверждения являются заведомо ложными.

Политика Autotherm (да и просто воспитание) не позволяет публично называть компанию, предоставляющую потенциальным заказчикам не соответствующую действительности информацию касательно наших термокамер.

Но мы считаем своей обязанностью привести некоторые разъяснения по ряду конструкционных особенностей термокамер Autotherm, большинство из которых были представлены как недостатки, а также опровергнуть ложные утверждения. Призываем заказчиков изучить их отличия от моделей других производителей и сделать выбор, основываясь на объективной и полной информации.

 

Сравнение агрегатов: центральный или «по рамный»

В предложении представителя известной марки термокамер перечисляются преимущества центрального агрегата предлагаемых камер: мощнее воздушный поток, в единицу времени к продукту подается больше тепла, влаги и дыма, лучше сушка. За счет этого производительность камеры выше, а потери ниже. Так же обращается внимание на отсутствие мертвых зон по длине камеры, т.к. воздушный поток вырабатывается одним вентилятором.

Агрегат камер Autotherm определяется как «по рамный», то есть не обладающий явными достоинствами, хотя это не соответствует действительности.

Расскажем подробно. Конструкция «отдельный вентилятор над каждой рамой» является более дорогой, чем конструкция с центральной системой подготовки воздуха. Однако она позволяет гарантировать одинаковое количество подаваемого объема воздуха на каждую раму, вне зависимости от того, какое количество рам стоит в ряд. В установках с центральным агрегатом равномерное распределение потоков воздуха напрямую связано с дизайном камеры.

Вентиляторы над каждой тележкой

 

На протяжении 70 лет Autotherm изготавливает установки холодного копчения и сушки с центральным агрегатом, для установок же горячего копчения и других применяются индивидуальные вентиляторы над каждой рамой. Таким образом, как вы видите, мы имеем большой опыт работы с обоими типами конструкции.

«Мертвые» зоны никак не связаны с количеством вентиляторов, вырабатывающих воздушные потоки. Повторюсь, наличие или отсутствие таких зон связано только с дизайном камеры.

Периодические тестовые испытания доказывают, что установки Autotherm обеспечивают высококачественную сушку продукта и чаще всего с меньшими потерями по сравнению с камерами других производителей (по вашему запросу мы можем предоставить протоколы испытаний).

Размещение центрального агрегата на потолке камеры требует минимальной высоты помещения 4,5 м. Тогда как стандартным установкам Autotherm нужна высота 3,2 м, что дает заказчику экономию пространства и, как следствие, – ресурсов на поддержание заданных климатических параметров.

 

Сравнение по регулировке скорости потоков

Компания – конкурент утверждает, что у их камер регулируются скорости потоков, чем обеспечивается лучшая равномерность распределения воздуха (температура, влажность, копоть) за счет перекидной заслонки. Скорость воздушных потоков по сторонам камеры плавно меняется от 15% до 85%. Заявляется наличие точной настройки потоков с помощью пульта управления, а также механически.

Про камеры Autotherm конкуренты пишут: 50/50%.

Доводим до сведения, что «перекидная заслонка» (в документации Autotherm это клапан поворота воздуха) не предназначена для достижения лучшей равномерности потоков воздуха, а необходима для конструкции с центральным агрегатом подготовки воздуха, так как это единственная возможность его распределения по камере. По этой причине заслонка находится в постоянном движении и, как следствие, подлежит механическому износу.

Клапан поворота воздуха в климакамерах

В установках Autotherm с индивидуальными вентиляторами над каждой рамой предусмотрена система сопел (воздушных форсунок) различной длинны, которые постоянно обеспечивают равномерное распределение воздушных потоков, без необходимости применения заслонок и постоянного регулирования с пульта и механически.

 

Сравнение по ширине камеры: широкая или узкая

Наши коллеги рассказывают о преимуществах своей широкой камеры (192 мм). Доводы следующие. Больший объем воздуха обеспечивает более точное распределение по камере и внутри рамы с продуктом. Образуется меньше капель смолы на продукте даже на грязной камере. Это позволяет реже мыть камеру (до 60%).

В этом контексте более узкие камеры Autotherm как будто проигрывают. Но давайте вспомним про агрегат, который мы обсуждали первым. Установкам с центральной системой подготовки воздуха необходима определенная ширина для соблюдения геометрии и сечения каналов, иначе распределить воздушные потоки по камере невозможно. Попытки наших конкурентов уменьшить ширину камеры с центральным агрегатом приводили к тому, что не получалось добиться равномерного распределения потоков у заказчиков в России (и, как следствие, – к демонтажу и возврату оборудования).

Узкая камера Autotherm позволяет: экономить производственные площади заказчика; благодаря меньшему объему камер снижать энергозатраты (до 50% меньше расход пара); значительно сократить энергопотери за счет расположения всех агрегатов (обогрев, охлаждение и пр.) и каналов внутри камеры.

Камеры большого и небольшого объема необходимо мыть одинаково часто, однако на меньший объем тратится меньшее количество воды и моющих средств.

Фото с выставочного стенда

 

Сравнение полов в камере: с бортами или без бортов

Использование полов с бортами наши конкуренты подкрепляют преимуществами в виде отсутствия протечек и колейности за счет усиленной конструкции.

В наших камерах пол без бортов с четырех-кантовой профильной рамой абсолютно герметичен. Выполнена интегрированная заводская разуклонка пола. Процесс происходит следующим образом: берется квадратный профиль 80х80 мм, формируется рама и стелется лист пола с разуклонкой. Все это обваривается таким образом, чтобы обеспечивалась полная герметичность.

Отсутствие колейности достигается за счет наполнения бетоном.

Пол: рама и люки для заливки бетона

Фото пола с обратной стороны

 

Сравнение конструкции камеры: разборная и неразборная

В рассылаемом заказчикам документе поставщик оборудования приводит плюсы своих камер: легкость демонтажа и монтажа на новом месте. Отмечается, что полиуретановая изоляция имеет большую долговечность и при отсутствии гигроскопичности.

При этом, заявляется, что камеры Autotherm имеют неразборную конструкцию, что абсолютно не соответствует действительности. Напротив, оборудование Autotherm легко разбирается даже после 25-летней эксплуатации, что может подтвердить сервисный центр «Мясного Эксперта», который часто занимается демонтажом и монтажем б/у камер на новых местах. Изоляция – минеральная вата – обладает большей устойчивостью к высоким температурам, чем ППУ.

Перевозка камеры в разборе

 

Сравнение конструкции дверей

Наши коллеги по продажам термокамер в качестве плюсов своих решений называют жесткость конструкции дверей, хорошую герметизацию, а также изоляцию, возможность открытия изнутри. Про двери Autotherm они высказались коротко: «играют».

Отличительные особенности наших дверей – это стабильная конструкция, высокая герметичность, надежная изоляция (80 мм), возможность открытия изнутри, смотровые окна для визуального контроля, опциональная возможность интегрирования автоматического открывания.

Дверь со смотровым окном и интегрированной опцией автоматического открывания

 

Между тем, со своей стороны, отметим, что установкам с центральным агрегатом подготовки воздуха, размещаемом на потолке камеры, и ППУ-изоляцией в стенах, необходимо усиливать конструкцию, так как вес агрегата полностью ложится на корпус камеры. Тогда как агрегаты Autotherm распределены внутри установки, что обеспечивает стабильность корпуса.

Надежные петли

 

Сравнение управления, контроллеров и автоматов

Говоря о достоинствах системы управления своих камер, наши конкуренты пишут просто: Siemens.  По их мнению, камеры, в которых установлены системы любых других производителей, проигрывают при сравнении. Однако это не так.

Мы используем пульты управления ADITEC – известного и надежного немецкого производителя, преимуществом которого является узкая специализация, а именно, пищевая промышленность. Данные пульты используют десятки самых известных производителей пищевого оборудования в области термообработки и климатической техники для мясной и хлебопекарной промышленности.

Основная масса производителей систем управления, контроллеров и автоматов работает в более широком спектре, поставляя универсальные решения для многих отраслей промышленности. Отсюда – сложность управления, наличие неактуальных для мясопереработки опций и функций, не полное соответствие нуждам заказчиков.

Сравнение видов дымогенераторов

Представители известной компании, приводя доводы против покупки оборудования Autotherm, распространяют ложные сведения, заявляя об ограниченности нашего ассортимента дымогенераторов.

 Autotherm выпускает все виды дымогенераторов на протяжении 50 лет! В нашей линейке представлены дымогенераторы тления, щеповые дымогенераторы, фрикционные дымогенераторы, установки, использующие жидкий дым и, разумеется, пародымогенераторы, которые экономят время и энергию при термообработке, минимизируют образование канцерогенов (бензапирена) за счет принципиально иного метода парового копчения.

 

Сравнение видов мойки камеры

Когда очередь доходит до системы мойки камер, наши конкуренты и вовсе проявляют собственную некомпетентность.

Заявляется, что мойка их камер полуавтоматическая, против ручной мойки (!) у Autotherm, и это даже смешно. Они описывают особенности мойки: «со встроенными форсунками в агрегате, воздушных каналах, в дымовых трубах и дымогенераторе, в вытяжном вентиляторе».

Разумеется, у Autotherm мойка камеры изнутри, а также мойка каналов и дымовых труб осуществляется автоматически, как и в других промышленных камерах XXI века.

 

Сравнение охвата рынка РФ

По словам конкурентов, более 40% предприятий отрасли используют их решения, а охват рынка компании «Аутотерм» в разы меньше.

Это утверждение не соответствует действительности. Наши камеры работают на таких предприятиях, как Микояновский мясокомбинат, ABI Product, Группа «ПРОДО», «Останкино», «Царицино», Красноярская продовольственная компания, Губкинский мясокомбинат, «РКЗ-ТАВР», «Турбаслинские бройлеры», «Велес», «Фабрика качества» и многих других.

 

Еще раз подчеркну, что камеры Autotherm долговечны. В России и странах СНГ они работают с 1995 года (т.е. с момента начала поставок). В Европе и по сей день есть функционирующие камеры начала 70-х годов. Марка стали, которую мы применяем, – 1.4301 (AISI 304) – соответствует всем нормам производства оборудования для пищевой промышленности. Также стандартом нашего производства считается толщина стали 1,5 мм, что обеспечивает надежность конструкции, долговечность и устойчивость к моющим средствам: камера не сгниет через 5-7 лет ежедневного использования и мойки.

Мы готовы устроить презентацию наших технологий и решений для клиента на его предприятии, можем организовать экскурсию на завод Autotherm в городе  Ваксвайлер в Германии, а также организовать посещение немецких заводов, работающих на наших камерах. А самое главное, десятки довольных клиентов готовы подтвердить положительный опыт использования универсальных термокамер, дымогенераторов и климатического оборудования Autotherm, надежность конструкций и узлов. Президент компании Торстен Брюммендорф всегда присутствует на выставке «Агропродмаш» и готов обсудить реализацию проекта любой сложности, как человек глубоко разбирающийся в физике процессов производимого оборудования.


Самостоятельная ценовая политика

Начиная с 2015 года, Autotherm имеет собственное представительство на российском рынке. Работа с клиентами напрямую позволяет вести гибкую ценовую политику в России.

 

Глубина производственной программы

В отличие от многих конкурирующих производителей, компания Autotherm большую часть деталей и узлов производит у себя на заводе, а у поставщиков закупает лишь некоторые виды комплектующих. Замыкание производственного цикла на себе позволяет не зависеть от ценовой политики поставщиков. Затраты на административные ресурсы Autotherm минимальны.

Кстати, интересный факт: название компании в России – «Аутотерм», но даже на нашем официальном сайте иногда можно встретить другое написание – «Автотерм», что тоже является правильным. Это связано с фонетическими особенности при прочтении иностранного слова на русском языке. К примеру, с такой же ситуацией сталкиваются наши немецкие коллеги из Vemag, когда англоговорящие клиенты и партнеры говорят и пишут «Вемаг», а немцы – «Фемаг».

В заключении дам совет, который будет полезен при выборе поставщика термокамер и климатического оборудования. Уважаемые собственники, инженеры и руководители! Если вы хотите получить достоверные сведения, всегда лучше обратиться к первоисточнику. Формируйте свое мнение на основе проверенной информации!

Иван Шувалов
Иван Шувалов
1263
Блоги — Читаемое
все блоги

Бабье лето и жара в Москве, а тут еще sex sell. Замечательный ролик о том, как можно заразиться колбасной болезнью, если дать свою колбаску на...

Сегодня расскажем о проекте по внедрению системы автоматизированного прогнозирования отгрузок и формирования заявок на производство на...

Зачастую, принимая решение об автоматизации интеграции с ГИС Меркурий и воплощая эту самую интеграцию в жизнь, задача рассматривается как...

1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то,...

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

Почему при проколе колбасы на стадии варки (и после варки) бульон вырывается струей?

Протыкаем батон во время варки - получаем фонтан из бульона.     Открываем...

12
Прачечная на мясокомбинате

Добрый день! Коллеги, поделитесь опытом по стирке санодежды и СИЗ. У кого есть прачечная на...

3
TatianaCh
TatianaCh
Учимся читать ветеринарные клейма на полутушах.

Как рождаются мифы о мясе из Росрезерва, что 20 лет лежало на складах спецрезерва и сейчас его...

5
Какой нужен шпик для сыровяленного фуэта по испанским традициям

Добрый день, коллеги! Какой шпик нужно класть в фуэт: хребтовой, боковой или грудинку?...

3
Ramzes
Ramzes
Ветчина для пиццы сворачивается в "чашечку". Как избежать?

Добрый день! Как сделать ветчину свиную для пиццы, чтобы не сворачивалась в чашечку при...

15
tatyana2129
tatyana2129
Клей для варочных шкафов

Добрый день ,подскажите пожалуйста какой порекомендуете клей для приклеивания в варочном шкафу...

2


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация