В России прослеживается рост интереса потребителей к говядине и индейке - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России прослеживается рост интереса потребителей к говядине и индейке

logo

При некотором сокращении продаж сырого мяса в отечественной рознице вырос спрос на индейку и говядину, пишет «Коммерсантъ». 

Потребители все чаще выбирают сравнительно дорогую продукцию животноводства, которая ассоциируется со здоровым питанием. Вместе с тем у бюджетных свинины и курятины есть потенциал роста за счет мясопереработки и экспорта, предполагают эксперты. 

По результатам исследования российского рынка компании Nielsen, в январе–ноябре 2024-го продажи сырого мяса двух категорий в рознице сократились на 1,3% год к году: курицы — на 1,9%, свинины — на 2,7%. За тот же период прирост по говядине и индейке составил 7% и 2% соответственно.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев считает, что дополнительный спрос на индейку стимулирует ее восприятие как диетического мяса. По его словам, а сегодня ЗОЖ-продукты — один из самых ярких потребительских трендов.

Выводы аналитиков подтвердила заместитель генерального директора по маркетингу и продажам группы компаний «Дамате» Дарья Лащенко, которая отметила как увеличение количества потребителей мяса индейки, так и частоту покупок этого вида продукции холдинга на 10% год к году.

Представители группы компаний «АгроПромкомплектация» согласны с выводом о растущем интересе к говядине и ожидают сохранения тренда в ближайшей перспективе.

Реклама
ПрофиБио

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин связывает увеличение продаж говядины с повышением зарплат в некоторых отраслях, позволяющем ряду покупателей вносить разнообразие в потребительскую корзину.

Игорь Караваев сказал, что в прошлом году стали более востребованными стейки. В свою очередь, курица и свинина воспринимаются как бюджетные категории. Небольшое снижение спроса на них, по мнению Юшина, может быть связано с переходом части потребителей на полуфабрикаты и готовые продукты. Тренд наблюдается на протяжении четырех лет, но в 2024 году он стал более выраженным, подчеркнул он. 

Сходную точку зрения высказал генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев, отметивший, что производство и потребление свинины в целом в России растет и сейчас составляет около 30 килограммов на человека в год. Небольшое снижение ее продаж в категории сырого мяса, по мнению Ковалева, может быть связано с тем, что из-за высокой конкуренции производители стремятся развивать более маржинальные категории переработанной или максимально подготовленной к употреблению продукции. В качестве примера он привел мясо в маринаде.

Оператор фискальных данных «Такском» зафиксировал увеличение спроса на колбасные изделия на 1,5% в годовом исчислении: за 11 месяцев было продано 135 млн штук.

При подведении предварительных итогов минувшего года АКОРТ подсчитала: потребление мяса в годовом исчислении выросло 2–2,5% — до 83 килограммов на душу населения.

Компенсировать снижение внутреннего спроса на некоторые категории производителям позволяет положительная динамика поставок куриного мяса и свинины на внешние рынки. По данным государственной информационной системы «ВетИС», в прошлом году объемы отгрузок мяса и мясных продуктов зарубежным контрагентам выросли в 1,3 раза — до 820 тысяч тонн.

1166
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 100
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 537
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 570
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1136
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1130
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 2780
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 2999 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 3575
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 4260
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация