Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России прослеживается рост интереса потребителей к говядине и индейке

logo

При некотором сокращении продаж сырого мяса в отечественной рознице вырос спрос на индейку и говядину, пишет «Коммерсантъ». 

Потребители все чаще выбирают сравнительно дорогую продукцию животноводства, которая ассоциируется со здоровым питанием. Вместе с тем у бюджетных свинины и курятины есть потенциал роста за счет мясопереработки и экспорта, предполагают эксперты. 

По результатам исследования российского рынка компании Nielsen, в январе–ноябре 2024-го продажи сырого мяса двух категорий в рознице сократились на 1,3% год к году: курицы — на 1,9%, свинины — на 2,7%. За тот же период прирост по говядине и индейке составил 7% и 2% соответственно.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев считает, что дополнительный спрос на индейку стимулирует ее восприятие как диетического мяса. По его словам, а сегодня ЗОЖ-продукты — один из самых ярких потребительских трендов.

Выводы аналитиков подтвердила заместитель генерального директора по маркетингу и продажам группы компаний «Дамате» Дарья Лащенко, которая отметила как увеличение количества потребителей мяса индейки, так и частоту покупок этого вида продукции холдинга на 10% год к году.

Представители группы компаний «АгроПромкомплектация» согласны с выводом о растущем интересе к говядине и ожидают сохранения тренда в ближайшей перспективе.

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин связывает увеличение продаж говядины с повышением зарплат в некоторых отраслях, позволяющем ряду покупателей вносить разнообразие в потребительскую корзину.

Игорь Караваев сказал, что в прошлом году стали более востребованными стейки. В свою очередь, курица и свинина воспринимаются как бюджетные категории. Небольшое снижение спроса на них, по мнению Юшина, может быть связано с переходом части потребителей на полуфабрикаты и готовые продукты. Тренд наблюдается на протяжении четырех лет, но в 2024 году он стал более выраженным, подчеркнул он. 

Сходную точку зрения высказал генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев, отметивший, что производство и потребление свинины в целом в России растет и сейчас составляет около 30 килограммов на человека в год. Небольшое снижение ее продаж в категории сырого мяса, по мнению Ковалева, может быть связано с тем, что из-за высокой конкуренции производители стремятся развивать более маржинальные категории переработанной или максимально подготовленной к употреблению продукции. В качестве примера он привел мясо в маринаде.

Оператор фискальных данных «Такском» зафиксировал увеличение спроса на колбасные изделия на 1,5% в годовом исчислении: за 11 месяцев было продано 135 млн штук.

При подведении предварительных итогов минувшего года АКОРТ подсчитала: потребление мяса в годовом исчислении выросло 2–2,5% — до 83 килограммов на душу населения.

Компенсировать снижение внутреннего спроса на некоторые категории производителям позволяет положительная динамика поставок куриного мяса и свинины на внешние рынки. По данным государственной информационной системы «ВетИС», в прошлом году объемы отгрузок мяса и мясных продуктов зарубежным контрагентам выросли в 1,3 раза — до 820 тысяч тонн.

1274
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 266
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 627
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 759
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1349 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1467
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 951
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1872
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1812
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
165 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация