В России прослеживается рост интереса потребителей к говядине и индейке - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России прослеживается рост интереса потребителей к говядине и индейке

logo

При некотором сокращении продаж сырого мяса в отечественной рознице вырос спрос на индейку и говядину, пишет «Коммерсантъ». 

Потребители все чаще выбирают сравнительно дорогую продукцию животноводства, которая ассоциируется со здоровым питанием. Вместе с тем у бюджетных свинины и курятины есть потенциал роста за счет мясопереработки и экспорта, предполагают эксперты. 

По результатам исследования российского рынка компании Nielsen, в январе–ноябре 2024-го продажи сырого мяса двух категорий в рознице сократились на 1,3% год к году: курицы — на 1,9%, свинины — на 2,7%. За тот же период прирост по говядине и индейке составил 7% и 2% соответственно.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев считает, что дополнительный спрос на индейку стимулирует ее восприятие как диетического мяса. По его словам, а сегодня ЗОЖ-продукты — один из самых ярких потребительских трендов.

Выводы аналитиков подтвердила заместитель генерального директора по маркетингу и продажам группы компаний «Дамате» Дарья Лащенко, которая отметила как увеличение количества потребителей мяса индейки, так и частоту покупок этого вида продукции холдинга на 10% год к году.

Представители группы компаний «АгроПромкомплектация» согласны с выводом о растущем интересе к говядине и ожидают сохранения тренда в ближайшей перспективе.

Реклама
ПрофиБио

Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин связывает увеличение продаж говядины с повышением зарплат в некоторых отраслях, позволяющем ряду покупателей вносить разнообразие в потребительскую корзину.

Игорь Караваев сказал, что в прошлом году стали более востребованными стейки. В свою очередь, курица и свинина воспринимаются как бюджетные категории. Небольшое снижение спроса на них, по мнению Юшина, может быть связано с переходом части потребителей на полуфабрикаты и готовые продукты. Тренд наблюдается на протяжении четырех лет, но в 2024 году он стал более выраженным, подчеркнул он. 

Сходную точку зрения высказал генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев, отметивший, что производство и потребление свинины в целом в России растет и сейчас составляет около 30 килограммов на человека в год. Небольшое снижение ее продаж в категории сырого мяса, по мнению Ковалева, может быть связано с тем, что из-за высокой конкуренции производители стремятся развивать более маржинальные категории переработанной или максимально подготовленной к употреблению продукции. В качестве примера он привел мясо в маринаде.

Оператор фискальных данных «Такском» зафиксировал увеличение спроса на колбасные изделия на 1,5% в годовом исчислении: за 11 месяцев было продано 135 млн штук.

При подведении предварительных итогов минувшего года АКОРТ подсчитала: потребление мяса в годовом исчислении выросло 2–2,5% — до 83 килограммов на душу населения.

Компенсировать снижение внутреннего спроса на некоторые категории производителям позволяет положительная динамика поставок куриного мяса и свинины на внешние рынки. По данным государственной информационной системы «ВетИС», в прошлом году объемы отгрузок мяса и мясных продуктов зарубежным контрагентам выросли в 1,3 раза — до 820 тысяч тонн.

1010
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис-пак
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 616
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1290
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 1022
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1465
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 1821
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1439
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 1563
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 2339
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

https://vk.com/video-33385668_456239046    

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8279 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация