Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Состояние и тенденции мирового рынка специй, пряностей и трав (август-сентябрь 2019 г.)

Состояние и тенденции мирового рынка специй, пряностей и трав (август-сентябрь 2019 г.)
Алексей Измайлов
Алексей Измайлов
Спайс-Трейд
директор

Тенденции на мировом рынке специй и пряностей весьма неоднозначны. Торговые войны, спекуляции, изменения в балансе засеянных площадей между различными культурами, благоприятные и неблагоприятные природные условия – все это делало и делает работу со специями, пряностями и сушеными овощами в 2019 году достаточно сложной относительно предыдущих сезонов.
Но профессиональный подход и постоянная работа с поставщиками позволяют «держать руку на пульсе» и оперативно реагировать на меняющиеся условия.
Представляю вашему вниманию дайджест, отражающий основные тенденции по ключевым продуктам, который поможет вам стратегически и тактически выстраивать закупочную политику, ориентироваться на рынке.
В дальнейшем я буду стараться освещать ситуацию раз в два месяца – это тот срок, за который обычно происходят значимые изменения.

Перец душистый горошек
Обычно по этой позиции крупные потребители (в первую очередь, фасовщики) заключают контракт на летние поставки весной. И в августе-сентябре на рынке РФ душистый перец доступен у всех крупных поставщиков – остатки от контрактов.

Однако в этом году что-то пошло не так, и с начала августа на российском рынке наблюдается жесткий дефицит душистого перца, сопровождаемый ростом цен. Ситуация усугубляется тем, что из-за погодных условий начало урожая в Мексике (которая является основным поставщиком душистого перца в мире) сдвинулось почти на месяц, и первые отгрузки они готовы будут сделать только во второй половине сентября. При этом, цена нового урожая будет выше.

По нашей оценке, до конца августа и в сентябре в РФ будет продолжаться дефицитная ситуация по душистому перцу. Цены, при закупке со склада в Москве, уже взлетели до 4,50-4,70 долларов за килограмм, и, вероятно, еще несколько вырастут.

Как только в ноябре появится перец нового урожая, цена, по нашим прогнозам, снизится примерно на 20-30 центов, но к этому моменту высокий сезон по душистому перцу закончится.

Оперативно отреагировав на сложившийся дефицит, мы перекупили душистый перец в Европе. Поступления на склад ожидаем в конце августа по цене порядка 4,60 долл.

 

Перец черный горошек / белый горошек

Для понимания глобальной ситуации предлагаю посмотреть на график, отражающий динамику цен на черный и белый перец во Вьетнаме в 2010-2018 гг.

Снижение цены, которое наглядно изображено на графике, продолжалось практически на протяжении всего 2019 года. Таким образом, мировые цены на черный перец сейчас находятся на десятилетнем минимуме. Локально в ближайшие несколько недель они могут еще немного снизиться, поскольку на мировой рынок с новым урожаем выходит Бразилия, предлагая цену на 15-20 центов/килограмм ниже, чем Вьетнам.

Однако в глобальной перспективе мы ждем роста цены. Опытный закупщик, работающий со специями больше 10 лет, возразит, что «видели мы черный перец и по 2 доллара, причем, уже в России». Да, было и такое в 2006-2007 гг. и ранее, и чисто теоретически вероятность, что цена еще снизится, есть (она всегда есть). Но за прошедшие 10 лет ситуация с ценообразованием на черный перец довольно значительно изменилась. Если когда-то давно цена подчинялась классическому балансу спроса и предложения, то последние 5-7 лет перец, скорее, подчиняется спекулятивным тенденциям, наряду с такими глобальными продуктами, как какао и кофе.

По нашей оценке, спекулятивная компонента в резком повышении цены 2014-2016 гг. была очень велика: сильных неурожаев в те годы не было, двукратного роста мирового потребления черного перца – тоже. Просто на этот рынок пришли крупные игроки с большими деньгами, которые стали скупать сырье у фермеров, расширяя складские запасы, и задирать цену через искусственное ограничение спроса. Постепенно в соответствии с этой стратегией начали работать все крупные вьетнамские экспортеры. Но вечно такая история продолжаться не могла. По мере поступления нового большого урожая в 2017 году и значительных складских остатков с предыдущих сезонов, произошло обрушение цены, так как вьетнамские компании стали наперегонки предлагать скидки, имея намерение разгрузить склады. Все это привело к падению цены до минимального уровня за последние 10 лет, которое мы сейчас наблюдаем. Но эта ситуация не интересна никому в цепочке – ни инвесторам, ни фермерам, ни крупным трейдерам, именно поэтому глобально мы ожидаем роста цены на черный перец.

Если говорить про внутренний рынок, то потребители черного перца в России как раз довольны текущими ценами. Так, если еще 3-4 года назад самым ходовым сортом был перец плотностью 500 грамм/литр без очистки (с палочками, мелкими ягодами и т. д.), то в последние два года большинство перешло на плотность 500 грамм/литр и двойную очистку. А в этом году явно наметился тренд потребления перца 550 грамм/литр двойной очистки.

С нашей точки зрения, это вполне логично – сегодня разница в цене на 500 г/л и 550 г/л составляет в РФ всего 15-20 центов, при этом перец плотностью 550 г/л более «красивый» и в помоле/экстракции ведет себя лучше.

Резюмируя, наша рекомендация – покупать перец по тем ценам, которые есть сейчас, но морально быть готовыми к их росту.

 

Кардамон

Ситуация с кардамоном последние несколько месяцев очень сложная. В основных странах происхождения – Индии и Гватемале, урожай в этом году очень низкий. Например, в Индии закупочные цены на кардамон сорта Fancy (зеленые целые коробочки) взлетели в момент с 15 до 30-40 долларов за килограмм. Кардамон сорта FAQ, который используется в основном для помола российскими производителями, также подорожал практически в два раза, и дефицитен.

Как следствие, на рынке РФ уже с июня-июля молотый кардамон довольно сильно дорожает, и, вероятнее всего, по мере расходования в помол старых партий сырья и поступления новых, будет дорожать и далее.

Незрелые стручки кардамона

 

Мускатный орех

Мускатный орех – одна из немногих позиций, по которой ситуация год от года вполне стабильна. Урожаи в Индонезии не отличаются большой вариабельностью, мировой спрос тоже – в силу этого колебания цены незначительны.

 

Тмин

Исторически в Россию поставляют тмин из двух стран происхождения – Финляндии, где выращивают «северный», высокоэфирный, лучший в мире тмин, и Египта, где эфирность и степень очистки существенно ниже, но ниже и цена. В 2018 году сложилась ситуация, когда финны собрали рекордный урожай тмина и уронили цену настолько, что их более качественный тмин стал стоить дешевле, чем египетский. В результате, начиная с прошлой осени, египетский тмин с рынка практически исчез.

Урожай 2019-го года в Финляндии начинают собирать уже сейчас, и цены, по прогнозам поставщиков, будут существенно выше – на 30% и более. Поэтому, вероятнее всего, в РФ вернется египетский продукт, и на рынке снова будут присутствовать два сорта.

 

Чеснок хлопья / гранулы / порошок

Ситуация с чесноком очень напоминает описанную выше ситуацию с черным перцем. За последние пять лет мы видели и взлет цены (в РФ она достигала 350-400 рублей за килограмм), и резкое падение (в прошлом году можно было купить чеснок за 130 руб./кг).

Начиная с мая-июня этого года, когда появилась первая информация по новому урожаю чеснока в Китае, начался довольно сильный рост цены: с 1,4 долларов (в среднем) на условиях FOB она поднялась сначала до 1,6-1,7 долл., а затем и до 2-х. По мере окончания остатков недорогих партий у основных российских поставщиков цена пошла вверх, и сегодня в РФ минимальные цены составляют порядка 170 руб./кг, а средние 180-190 руб./кг.

Изменения были связаны с тем, что новый урожай свежего чеснока оказался «очень хорошим по качеству, но очень плохим по количеству», по словам наших поставщиков. Они привели данные, согласно которым цены на свежий продукт относительно прошлого года повысились в 2-3 раза, в некоторых провинциях даже в 4 раза.

Чеснок в гранулах

По идее, должен происходить дальнейший рост, однако за последние три недели ряд китайских поставщиков снизили цену на 15-20 центов FOB. Этот шаг кажется нелогичным, но ему есть объяснение. Низкие цены производители предлагают сейчас на остатки прошлого урожая плохого качества, если говорить про «нормальный» чеснок – он как стоил 2 доллара FOB и выше, так и стоит, даже еще подорожал.

Параллельно снижается цена на свежий чеснок, так как при текущем уровне спрос со стороны сушильных заводов практически отсутствует, а хранение свежего чеснока – это затраты и риски по порче товара.

Основываясь на данных фактах, мы считаем, что чудес не бывает, и цена на сушеный чеснок будет расти. По мере окончания остатков 2018 года, заводы будут сушить чеснок нового урожая, который к тому моменту еще подешевеет. По нашей оценке, эти два тренда сойдутся в ближайшие полгода, и цена FOB в Китае сушеного чеснока нового урожая хорошего качества установится на уровне 2,50-3 долл., что соответствует цене в РФ в 4-4,50 долл.. На протяжении этого времени рекомендуем обращать внимание на качество покупаемого чеснока, согласовывая его внешний вид хотя бы по фото.

 

Лук хлопья / гранулы / порошок

В апреле 2019 года совершенно неожиданно для всех (в том числе, для самих индусов) вместо обычного снижения цены на индийский лук резко пошли вверх.

Если в марте контрактная цена наиболее массового резаного лука на CIF SPB составляла 1,4-1,5 долл., то в мае она выросла до 1,70-1,80 долл., а в настоящий момент достигает 2,10 долл. и более.

С учетом того, что лук в Индии сушат раз в год в апреле, а затем кладут до следующего урожая в холодные склады (что стоит денег), можно ожидать продолжения роста цен, который, возможно, через какое-то время будет даже сопряжен с дефицитом.

Альтернатив при этом, увы, практически нет. Узбекский, китайский и египетский лук существенно проигрывают индийскому по качеству (да и по цене уже подтягиваются). У нас в стране сушить лук в хорошем качестве пока не научились. Поэтому, похоже, что в этом году мы будем наблюдать картину, аналогичную той, что сложилась на рынке чеснока 2-3 года назад. Возможно, цена на лук не поднимется до таких уровней, как на чеснок (с 2-х долларов до 6-7), но тренд будет принципиально схожим. За исключением лукового порошка, который пока по значительно более низким ценам предлагает Китай. Основные поставщики уже начали завозить эту позицию – отличие от китайского в молотом виде не так велико. Однако оно есть, и не все потребители готовы резко перейти на другую страну-производителя. С нашей точки зрения, в перспективе им придется это сделать, поскольку разница в цене будет достигать 30% и более, кроме того, предложение индийского лука в виде порошка может быть ограничено (как, например, сейчас, когда ни у кого в РФ его просто нет).

 

Куркума / перец чили молотый

На протяжении нескольких лет цены на куркуму и молотый перец чили в Индии оставались стабильны, с незначительными колебаниями, вызванными, в основном, курсовыми колебаниями рупии. Однако за последние 1,5 месяца цена на обе позиции поднялась на 20-25%, что связано с неблагоприятными погодными условиями в основных регионах произрастания этих культур, а также с курсовыми факторами и ужесточением требований надзорных органов Индии к качеству экспортируемого красного перца чили.

Это приведет к тому, что на российском рынке уже в августе-сентябре цена в абсолютном выражении увеличится на 15-20 центов.

 

Паприка (хлопья) красная и зеленая

Последние два сезона цена на китайскую красную паприку (при производстве продуктов питания в РФ зеленая используется в разы меньше) находилась на очень высоком уровне.

Следствием явилось довольно активное увеличение поставок в РФ красной паприки из Узбекистана – там, наконец, научились делать достойный продукт по соотношению цена/качество. У этого варианта, конечно, есть и риски, например, плохая фумигация (что в перспективе может привести к появлению гусениц моли в продукте), не выдержанная фракция (много отсева), а также узбекская «фишка» – добавление в паприку крашенной сушеной яблочной кожуры.

Во второй половине августа в Китае собирают новый урожай сладкой паприки, и по предварительной информации от наших поставщиков, цена будет ниже. Насколько – пока не известно, но мы будем держать вас в курсе, продолжив тему в следующих выпусках.

 

Горчичное семя (РФ и Индия) и кориандр (РФ)

Горчичное семя (как желтое, так и белое) российского происхождения в прошедшем сезоне (с осени 2018-го до текущего момента) было доступно и стабильно по цене, которая находилась в диапазоне 50-60 рублей.

В начале этого лета делались прогнозы по ее снижению в новом сезоне, однако последние несколько недель, проводя переговоры с производителями, мы отмечаем ситуацию плохого урожая, и, как следствие, возможный дефицит и рост цены. Очень важным фактором будет активность экспортеров, которые обычно начинают заключать контракты в августе-сентябре.

На рынке кориандра, в отличие от горчицы, все складывается в соответствии с ранними прогнозами. По данным наших поставщиков, цена, начиная с сентября, будет снижаться, и в среднем уменьшится на 10 рублей от уровня прошлого сезона.

Ситуация с индийской горчицей, как желтой, так и черной, остается стабильной. Это продукт премиального качества, который используют немногие – он есть в наличии и всегда доступен к подвозу из Индии. Притом, если за последние несколько лет почти все производителе перешли с индийской горчицы на российскую желтую сорта «Сарепта», то сегодня намечается обратный тренд. В целом причины нам понятны – желтая горчица мельче, хуже почищена и в продукте выглядит совсем не так, как индийская. А белая, которая близка к индийской, стоит сейчас сравнимых денег.

 

Базилик, а также укроп, петрушка, майоран и другая зелень

Традиционно до 90% сушеной зелени в РФ поступает из Египта. Бывают сезонные предложения из Узбекистана, однако они разнородны по качеству, цене и ограничены по объемам.

Цена на египетскую зелень последние несколько лет находилась на стабильно низком уровне. Так было и в первом квартале 2019 года, однако, начиная со второго квартала, цены в Египте пошли вверх. Причин две – плохая ситуация с сырьем для сушки и курсовые изменения египетского фунта к доллару.

Хотя в Египте рост цены составил порядка 20%, однако учитывая относительную дешевизну самого продукта, на российском рынке она прибавит лишь 15-20 центов.

Каких-либо тенденций дальнейшего роста цены на египетскую зелень пока не наблюдается, но и предпосылок к снижению тоже.

 

Лавровый лист

Ситуация с лавровым листом в Грузии выглядит неблагоприятно для российского потребителя. Даже, если не рассматривать политические риски, которые могут разом остановить поставки продукта в РФ (тогда, как было 10 лет назад, цена резко пойдет вверх и возникнет локальный дефицит, который через 2-3 месяца исчезнет благодаря поставкам турецкого и «азербайджанского» лаврового листа), есть важный экономический фактор – это спрос со стороны Китая.

В последние два года в Китае, ранее закупавшем преимущественно турецкий и сирийский лавровый лист, узнали про существование Грузии, и начали массово скупать лавровый лист там. Притом, китайцы выбирают вообще все сорта – начиная от лома и кончая машинной сушкой высшего качества.

Отсюда – достаточно большой рост цены: если год назад лавровый лист неплохого качества можно было купить за 130-140 рублей, то сейчас хорошая цена аналогичного продукта составляет 170-180 руб. В следующем сезоне, который начнется в конце осени, вероятно, стоит ожидать еще большего роста.

Вместе с тем, произошло размытие понимания качества лаврового листа в принципе.

Еще 5 лет назад существовало довольно строгое понимание, что солнечная сушка – это прессованный лавровый лист в тюках по 25-30 кг. Он бывает 2-го сорта (фермерский лист) – с палочками, большим количеством желтого листа, соцветий и т. д., и 1-го сорта – в аналогичных тюках, но с меньшим содержанием нежелательных включений. Высшим сортом называлась машинная сушка – реально высушенный в камере лист, сепарированный и упакованный в коробки без пресса.

Сейчас все смешалось, например, партию листа чуть лучшего качества, чем 2-й сорт, могут запрессовать в тюки не по 25-30 кг, а по 20-22 кг, назвав машинной сушкой.

В связи с этим мы рекомендуем при закупке лаврового листа смотреть не на название, а на содержание, опираясь при выборе на образец и спецификацию, если она есть.

Компания «Спайс-Трейд», будучи эксклюзивным представителем грузинского производителя Kartuli Dapna, нацелена не сваливаться в эту вакханалию, а ввозить лавровый лист в соответствии со старым стандартом: 1-й сорт солнечной сушки в прессованных тюках, высший – машинной сушки в коробках без всякого пресса. Мы считаем, что рынок расставит все на свои места, и устав от постоянных проблем с несоответствием качества, потребители лаврового листа будут переходить на понятный, хотя и более дорогой продукт.

Хотя, в обозримой перспективе дешевый «внесортовой» лавровый лист никуда не денется, спрос на него будет всегда.

 

Морковь кубики / соломка / гранулы

Ситуация с ценой на морковь достаточно стабильная; она практически не менялась за последний год. На российском рынке морковь доступна в любом необходимом количестве.

Как и по многим другим продуктам, некоторые поставщики начали завозить китайскую морковку, ориентируясь исключительно на цену. Понятно, конечно, что сейчас главную роль в пищевой промышленности играет цена. Но взгляните на сравнительное фото, где представлена одна фракция дешевой морковки (3 мм) низкого качества и одна фракция морковки хорошего качества.

Разница в цене составляет всего порядка 6 рублей за килограмм. Комментарии и дальнейшие рекомендации, думаю, излишни.

 

Алексей Измайлов,
директор ООО «Спайс-Трейд»
тел.: +7 (926) 300-89-19

info@spice-trade.ru

Алексей Измайлов
Алексей Измайлов
1364
Блоги — Читаемое
все блоги

Бабье лето и жара в Москве, а тут еще sex sell. Замечательный ролик о том, как можно заразиться колбасной болезнью, если дать свою колбаску на...

Сегодня расскажем о проекте по внедрению системы автоматизированного прогнозирования отгрузок и формирования заявок на производство на...

Зачастую, принимая решение об автоматизации интеграции с ГИС Меркурий и воплощая эту самую интеграцию в жизнь, задача рассматривается как...

1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то,...

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

Почему при проколе колбасы на стадии варки (и после варки) бульон вырывается струей?

Протыкаем батон во время варки - получаем фонтан из бульона.     Открываем...

12
Прачечная на мясокомбинате

Добрый день! Коллеги, поделитесь опытом по стирке санодежды и СИЗ. У кого есть прачечная на...

3
TatianaCh
TatianaCh
Учимся читать ветеринарные клейма на полутушах.

Как рождаются мифы о мясе из Росрезерва, что 20 лет лежало на складах спецрезерва и сейчас его...

5
Какой нужен шпик для сыровяленного фуэта по испанским традициям

Добрый день, коллеги! Какой шпик нужно класть в фуэт: хребтовой, боковой или грудинку?...

3
Ramzes
Ramzes
Ветчина для пиццы сворачивается в "чашечку". Как избежать?

Добрый день! Как сделать ветчину свиную для пиццы, чтобы не сворачивалась в чашечку при...

15
tatyana2129
tatyana2129
Клей для варочных шкафов

Добрый день ,подскажите пожалуйста какой порекомендуете клей для приклеивания в варочном шкафу...

2


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация