Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Компетентность лабораторий под контролем: МСИ по анализу на трансглютаминазу

logo

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) сообщает об усилении контроля качества и безопасности пищевой продукции в рамках системы государственного мониторинга.

В 2025 году стартует масштабная программа внедрения новых методов исследования образцов для определения пищевых ингредиентов и оценки компетентности лабораторий. В ее реализации участвуют Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Инициатива нацелена на повышение безопасности продуктов питания на всех этапах — от производства до прилавка.

Одним из важнейших направлений становится выявление микробной трансглютаминазы (мТГ) — добавки, которая широко применяется производителями мясной и рыбной продукции для улучшения ее текстуры и внешнего вида. Вопросы о безопасности этого компонента становятся всё более актуальными. 

Только в первой декаде апреля Генпрокуратура внесла в Единый реестр проверок две крупных компании: ОАО «Великолукский мясокомбинат» и ООО «МПК „Атяшевский”» группы компаний «Талина» в связи с обнаружением микробной трансглютаминазы в колбасных изделиях. Производителям объявлены предостережения.

Для верификации методик выявления мТГ по всей стране будет проведена серия межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ), организованных Уральским научно-исследовательским институтом метрологии – филиалом федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И.Менделеева» (УНИИМ – филиал ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева», Екатеринбург).

УНИИМ приглашает государственные и частные лаборатории к участию в испытаниях. В рамках МСИ будет проверена точность и достоверность анализа на содержание микробиальной трансглутаминазы в различных продуктах — в том числе в крабовых палочках, колбасах и пищевых ингредиентах, включая комплексные пищевые добавки (КПД).

Подобные проверки позволяют убедиться в том, что испытательные лаборатории для контроля качества и безопасности продуктов и ингредиентов обладают необходимыми компетенциями. Это важный шаг — не только для укрепления потребительского доверия, но и для повышения прозрачности пищевого рынка России.

План проведения МСИ и подробная информация доступны на официальном сайте УНИИМ.

1461
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 407
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 499
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 852
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 937
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1543 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1828
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1127
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
257 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация