Бренд «Черкизово» отмечает 15-летие колбасы «Сальчичон»
Пресс-центр ПАО «Группа „Черкизово”» сообщает о 15-летии уникального торгового предложения под флагманским брендом — колбасы «Сальчичон», одного из топовых по продажам.
Итак, 15 интересных фактов к знаменательной дате для черкизовского «Сальчичона».

-
У колбасы «Сальчичон» (salchichón) испанские корни. По традиционной рецептуре ее делают из свиного фарша с добавлением специй, после чего батон отправляют на длительную сушку и созревание.
-
Первопроходец российского рынка. В 2010 году группа «Черкизово» первой запустила промышленное производство колбасы «Сальчичон» и по сей день лидирует по продажам этого продукта с долей 59% среди всех сырокопченых колбас под аналогичным наименованием.
-
Узнаваемость среди потребителей. По данным опросов, жители россии лучше всего знают «Сальчичон» от «Черкизово». Именно эту колбасу называют 45% респондентов, что многократно превышает показатели других брендов. Таким образом, у него есть право называться «№ 1 среди Сальчичонов».
-
Уникальная рецептура. Технологи «Черкизово» разработали особый состав — с использованием отборной свиной грудинки. О нем рассказал руководитель технологического направления R&D ПАО «Группа „Черкизово”» Михаил Рукавец. Он объяснил, что при изготовлении колбас используется нежирная свинина — лопатка или окорок. Грудинку применяют гораздо реже из-за ее сравнительно высокой себестоимости, однако такое решение улучшает такие важные потребительские свойства «Сальчичона» от «Черкизово», как насыщенность вкуса и эластичность структуры ломтика.
-
В целом «Сальчичон» из линейки бренда «Черкизово» изготовлен строго по классической технологии: с натуральной ферментацией и длительным созреванием — около 30 дней в специальных камерах.
-
Сначала колбасу «Сальчичон» выпускал Черкизовский мясоперерабатывающий завод в Москве, но в 2018 году производство перенесли на подмосковный завод «Черкизово-Кашира». Сочетание аутентичных технологий фаршесоставления и созревания с роботизированной линией гарантирует неизменно высокое качество каждой партии.
-
Сырьем для производства «Сальчичона» служит свежее мясо с собственных ферм холдинга — это неоспоримое преимущество с точки зрения стабильности качества.
-
В 2020 году бренд «Черкизово» запустил версию «Сальчичона» с розовым перцем, которая быстро завоевала популярность у покупателей.
-
«Черкизово» не исключает появления новых вариаций «Сальчичона»: технологи уже протестировали разные вкусовые концепции, в том числе с трюфелем, базиликом и прованскими травами.
-
«Сальчичон» — постоянный лидер продаж. В этом году торговый дом «Черкизово» реализует более 6000 тонн колбасы под этим наименованием.
-
Центральный федеральный округ России — лидер по потреблению «Сальчичона» от «Черкизово» с долей, превышающей 40%.
-
«Сальчичон» — неотъемлемый атрибут праздничного застолья, особенно новогоднего. В 2024-м 14% продаж пришлось на декабрь.
-
Сегодня самый популярный формат деликатесных колбас — продукция в нарезке. На него приходится 42% продаж «Сальчичона» в денежном эквиваленте.
-
Колбасу «Сальчичон» от «Черкизово» ежегодно отмечают золотыми медалями и дипломами на самых престижных отраслевых конкурсах — это признание со стороны экспертного сообщества мясного рынка.
-
Наряду с масштабными рекламными кампаниями на федеральных телеканалах «Черкизово» использует инновационные форматы продвижения «Сальчичона» — например, наружную 3D рекламу.
Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....