Генпрокуратура сообщила о микробной трансглутаминазе в сосисках Великолукского мясокомбината

В Едином реестре проверок Генеральной прокуратуры РФ появилась информация о выявлении микробной трансглутаминазы в составе сосисок «Сливочные», выпущенных ОАО «Великолукский мясокомбинат».
Продукция Великолукского мясокомбината с пищевой добавкой, запрещенной на территории России и ЕАЭС, обнаружена сотрудниками Роспотребнадзора при плановой выездной проверке подразделения торговой организации ООО «Союз святого Иоанна воина» в городе Сланцы (Ленинградская область).
Регулятор установил признаки возможного нарушения требований, предусмотренных в части 1 статьи 7 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), приложениях №2 и №26 к техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), а также статьях 11 и 15 федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
По данным научных исследований последних лет, употребление микробной трансглютаминазы (мТГ), широко известной в среде пищевиков как «мясной клей», ведет к проблемам с пищеварением, повышает риск злокачественных новообразований, провоцирует развитие болезни Альцгеймера и паркинсонизма.
На прошлой неделе, 9 апреля, производителю объявлено предостережение, подписанное руководителем управления Роспотребнадзора по Псковской области Еленой Припутенко.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...