Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Протеины насекомых начинают использовать в пищевой индустрии

logo

В интервью РИА Новости вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что население России не нуждается в продуктах из насекомых — из протеинов беспозвоночных лучше делать корма для рыбы. 

Абрамченко сказала, что в США и ЕС, где развернулась борьба за снижение выбросов парниковых газов, перестали поддерживать скотоводство и занялись поиском альтернативных источников белка. Россия, по ее мнению, располагает достаточными ресурсами, чтобы обеспечить себя сырьем для производства продуктов здорового питания — в частности, бобовых и зерновых культур, богатых растительными протеинами.

В России насекомые тоже рассматриваются в контексте получения белкового сырья для пищевой индустрии. В сентябре прошлого года мы писали, что министр промышленности и торговли Денис Мантуров на выставке InnoFood в Сочи попробовал личинку черной львинки и на стратегической сессии «Новые тренды в потребительском поведении» призвал жителей страны пересмотреть свое отношение к подобным заменителям продукции животноводства.

В декабре прошлого года «Аргументы недели» собрали материал о разработке продуктов питания с использованием протеинов насекомых. Издание констатировало, что они могут незаметно появиться в составе хлеба, колбасы, макаронных и кондитерских изделий.

В октябре на форуме Innofood 2023 были представлены снеки, лапша и пищевая добавка из сверчков от компании «РосЭнерджи» (Ставропольский край). Впоследствии инновации из того же ряда экспонировались на крупной продуктовой выставке в Петербурге. 

В 2025 году новосибирская компания «Энтопротеин» планирует лицензировать технологию и запустить серийное производство муки из сверчков для пищевой индустрии. Биологический институт Томского государственного университета (ТГУ) готов запатентовать технологию лабораторного выращивания жуков бронзовки золотистой для получения белковых добавок из их личинок.

Как отметил в беседе с NEWS.ru академик РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян, о массовом производстве продукции из насекомых говорить преждевременно. Она должна получить государственную регистрацию и только после этого сможет попасть на продовольственный рынок. Пока проводятся интенсивные и многоуровневые исследования: ученые оценивают безопасность и пищевую ценность альтернативных протеинов. 

На днях ООО «ХЕМА» известило редакцию нашего портала о том, что по инициативе Россельхознадзора, хорошо знакомого с обсуждаемой сегодня проблематикой, компания разработала методику определения белка насекомых в продуктах питания, которая будет проходить аттестацию в 2024 году. Очевидно, что такие исследования становятся все более актуальными.

1883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация