Маркеры «эко», «био», «органик» и «фермерский» на этикетках мясной продукции

консультант по стандартизации, г. Калининград

В статье рассмотрены правомочность применения на этикетках мясной продукции терминов «био», эко», «органик» и «фермерский», их юридическое сопровождение. Представлены правильные редакции маркировочных надписей на этикетках мясной органической продукции.
К сожалению, набор этих маркеров присутствует и в названиях бизнес-конференций, деловых сессий, докладов и дискуссий, в том числе, в рамках отраслевых выставок: «Эко – продукты молочной индустрии: какими им быть в 2020 году», «Эко, био, фермерские продукты: как меняться производителю, чтобы быть в тренде ЗОЖ», «Новинки законодательства: правила выпуска эко- и биоассортимента».

Не припоминаю существование закона в нашей стране с примерным названием «О биологичекой сельскохозяйственной продукции и правилах ее маркировки». Могу лишь предположить, что речь пойдет об органической молочной продукции. При этом закон «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии» еще не согласован, не утвержден, а молочные экопродукты уже имеются, и обсуждаются на конференции.

Напомню, что с 1 января 2020 года введен в действие Федеральный закон «Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», согласно которому ее маркировка после проведения необходимых меропрятий осуществляется знаком соответствия и надписью «…органический», а также производных от этого слова, отдельно или в сочетании с наименованием продукции.

Например:

  • Тушки перепелов потрошенные охлажденные. Органическая продукция;
  • Мясо кролика – бройлера органическое замороженное (тушки потрошеные);
  • Крылья цесарят. Органик. Охлажденная продукция;
  • Мясо баранины на кости (ребрышки) парное органическое.

 

Никаких «био», «эко» и, тем более, «фермерский»! Требование закона – четкое, понятное, однозачное, без двоякочтения, вопросов нет!

Полагаю нецелесообразным и даже вредным продолжение дискуссий о маркерах «био» и «эко». В настоящее время легитимен термин «органический» во всех его проявлениях – полностью, сокращенно, вверху этикетки, внизу или сбоку, в реквизие «наименование продукта» или в непосредственной близости от него, или просто в тексте маркировки, – термин с соответствующим юридическим сопровождением.

Панасюк Людмила
3875 Просмотров