Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (10 –14 февраля 2020 г.)

Росконтроль опубликовал результаты исследование мясного фарша «Домашний» из свинины и говядины. На 78% выросли продажи продукции группы «Черкизово» на внешних рынках. В 2020 году у России есть все шансы многократно увеличить экспортные объемы мяса индейки. Компания «Мираторг» перенесет строительство семи свиноводческих комплексов из Курской области в Брянскую и Орловскую. В Воронеже в стенах государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) молодые ученые приступили к работе над растительными аналогами мясных и молочных продуктов. Об этих и других новостях минувшей недели подробнее.
Новость недели
Наибольшее количество просмотров на прошлой неделе собрала новость об открывшейся в Экспоцентре в Москве международной выставке. Глобальная экспозиция продуктов питания, напитков и сырья для пищевых производств «Продэкспо-2020» объединила 2621 компанию из 70 стран. Свою продукцию представляют и 1850 российских производителей. «Продэкспо-2020» - это не только возможность продемонстрировать достижения производства, но и шанс принять участие в обсуждении важных актуальных вопросов отрасли. Так, Экспоцентр стал площадкой проведения практической конференции «Органик в законе: живем по новым правилам». Ее организовал журнал LookBio в сотрудничестве с Национальным органическим союзом. Участники в частности обсудили недавно вступивший в силу федеральный закон об органической продукции. Он, по мнению собравшихся, заложил основу для развития этого важного сектора АПК. Кроме того, представители бизнеса высказали свои замечания к нормативному акту, обсудили плюсы и минусы, и порядок сертификации органической продукции. В рамках международной выставки состоялась церемония вручения премии «В тандеме с наукой» - награждение компаний, глубоко заинтересованных в применении научных исследований и разработок в повседневной практике.
Контроль качества
Росконтроль опубликовал результаты исследование мясного фарша «Домашний» из свинины и говядины. Продукцию закупали в магазинах крупных российских ритейлеров - сетей «Азбука вкуса», «Ашан», «Карусель», «Мясновъ», «О'кей», «Перекресток» и Selgros. Эксперты сделали вывод, что не всегда развесной мясной фарш, продающийся в супермаркетах, готовят на производстве ритейлера. Так, продукт для «Ашана» производит компания ООО «Филье Проперти», а для «Азбуки вкуса» — ООО «АгриВолга». Таким образом, и отвечать за качество должен не только магазин, но и компания-поставщик. Что же касается экспертизы, то в пробах фарша из большинства точек при лабораторном исследовании обнаружили следы антибиотиков. Не попали в эту категорию только продукты из магазинов «Карусель» и «Перекресток». Впрочем, «Карусель» отметилась в другом антирейтинге - исследования выявили избыток мезофильной микрофлоры. Аналогичный результат у фарша из магазина «О'кей». Подробнее о результатах в нашем предыдущем материале.
В 2019 году по итогам экспертиз животной продукции в Татарстане не допущено в продажу 32 тонны некачественного мяса из-за наличия личинок паразитов и неприемлемого уровня нитратов. А в Оренбургской области на прошлой неделе утилизировано шесть тонн говядины неизвестного происхождения. Партию мяса весом в шесть тонн пытались провезти на двух грузовых машинах из Казахстана, у водителей не было при себе сопроводительных документов и ветеринарных сертификатов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Грузоперевозчика привлекли к административному взысканию, а мясо утилизировали.
Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...
Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону! ...
Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...
Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе... академическое издание сдает позиции согласно глобальным...
Баранья пашина -- прекрасное сырье)))
Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...
У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...
Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...
Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...
Приветствую уважаемые коллеги. Просмотрел данный раздел и не нашел темы про данные аппараты....
Доброго времени суток, уважаемые коллеги столкнулись с проблемой копчения и просим знающих...