Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (10 –14 февраля 2020 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (10 –14 февраля 2020 г.)

Росконтроль опубликовал результаты исследование мясного фарша «Домашний» из свинины и говядины. На 78% выросли продажи продукции группы «Черкизово» на внешних рынках. В 2020 году у России есть все шансы многократно увеличить экспортные объемы мяса индейки. Компания «Мираторг» перенесет строительство семи свиноводческих комплексов из Курской области в Брянскую и Орловскую. В Воронеже в стенах государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) молодые ученые приступили к работе над растительными аналогами мясных и молочных продуктов. Об этих и других новостях минувшей недели подробнее.

Новость недели
Наибольшее количество просмотров на прошлой неделе собрала новость об открывшейся в Экспоцентре в Москве международной выставке. Глобальная экспозиция продуктов питания, напитков и сырья для пищевых производств «Продэкспо-2020» объединила 2621 компанию из 70 стран. Свою продукцию представляют и 1850 российских производителей. «Продэкспо-2020» - это не только возможность продемонстрировать достижения производства, но и шанс принять участие в обсуждении важных актуальных вопросов отрасли. Так, Экспоцентр стал площадкой проведения практической конференции «Органик в законе: живем по новым правилам». Ее организовал журнал LookBio в сотрудничестве с Национальным органическим союзом. Участники в частности обсудили недавно вступивший в силу федеральный закон об органической продукции. Он, по мнению собравшихся, заложил основу для развития этого важного сектора АПК. Кроме того, представители бизнеса высказали свои замечания к нормативному акту, обсудили плюсы и минусы, и порядок сертификации органической продукции. В рамках международной выставки состоялась церемония вручения премии «В тандеме с наукой» - награждение компаний, глубоко заинтересованных в применении научных исследований и разработок в повседневной практике.

Контроль качества

Росконтроль опубликовал результаты исследование мясного фарша «Домашний» из свинины и говядины. Продукцию закупали в магазинах крупных российских ритейлеров - сетей «Азбука вкуса», «Ашан», «Карусель», «Мясновъ», «О'кей», «Перекресток» и Selgros. Эксперты сделали вывод, что не всегда развесной мясной фарш, продающийся в супермаркетах, готовят на производстве ритейлера. Так, продукт для «Ашана» производит компания ООО «Филье Проперти», а для «Азбуки вкуса» — ООО «АгриВолга». Таким образом, и отвечать за качество должен не только магазин, но и компания-поставщик. Что же касается экспертизы, то в пробах фарша из большинства точек при лабораторном исследовании обнаружили следы антибиотиков. Не попали в эту категорию только продукты из магазинов «Карусель» и «Перекресток». Впрочем, «Карусель» отметилась в другом антирейтинге - исследования выявили избыток мезофильной микрофлоры. Аналогичный результат у фарша из магазина «О'кей». Подробнее о результатах в нашем предыдущем материале.

В 2019 году по итогам экспертиз животной продукции в Татарстане не допущено в продажу 32 тонны некачественного мяса из-за наличия личинок паразитов и неприемлемого уровня нитратов. А в Оренбургской области на прошлой неделе утилизировано шесть тонн говядины неизвестного происхождения. Партию мяса весом в шесть тонн пытались провезти на двух грузовых машинах из Казахстана, у водителей не было при себе сопроводительных документов и ветеринарных сертификатов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Грузоперевозчика привлекли к административному взысканию, а мясо утилизировали.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
4139
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 258
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 620
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 753
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1341 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1462
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 947
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1864
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1979
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1805
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
159 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация