Коллегия ЕЭК утвердила разработку ГОСТ на определение микробной трансглютаминазы (мТГ) методом ИФА - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Коллегия ЕЭК утвердила разработку ГОСТ на определение микробной трансглютаминазы (мТГ) методом ИФА

logo

15 декабря Коллегия Евразийской экономической комиссии, приняла решение №171 об утверждении программы по разработке межгосударственных стандартов — в том числе правил и методов исследований, измерений и отбора образцов для проверки соответствия объектов регулирования техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 029/2012) «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Согласно документу, опубликованному 18 декабря 2020 года, в обновленную версию программы входит разработка стандарта экспертизы пищевой продукции на микробную трансглютаминазу (мТГ) методом иммуноферментного анализа (ИФА) с помощью набора реагентов «МТГ-ИФА» производства ООО «Хема» (ФР.1.31.2019.33721). На основе этого положения будет разработан ГОСТ.

Новый стандарт необходим для технического регулирования соблюдения требований, принятых в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). При исследованиях и испытаниях, равно как и в правоприменительной практике, уполномоченным службам рекомендовано использовать Методику выполнения измерений (МВИ) «МТГ-ИФА» производства компании «Хема», включенную в систему государственного мониторинга Россельхознадзора.

Обязательное исследование импортных и отечественных продовольственных товаров животного происхождения на микробную трансглутаминазу (мТГ) введено с 1 января 2020 года. Сам факт присутствия этого фермента в составе продукции квалифицируется как нарушение ТР ТС 029/2012.

Как сообщили редакции «Мясного Эксперта» специалисты ООО «Хема», разработка ГОСТ Р началась и, по всей видимости, будет представлена уже в 2021 году. На вопрос, почему рассматривался вариант ГОСТ, а не МВИ, представители компании ответили, что причина им неизвестна потому что никого из руководства ООО «Хема» на заседание коллегии не пригласили.

Необходимость ГОСТ Р на микробную трансглютаминазу обусловлена несанкционированным использованием этого фермента, широко распространенным на предприятиях пищевой индустрии в России и ЕАЭС. Помимо мясоперерабатывающих производств, мТГ применяют в рыбной, молочной и хлебопекарной отраслях, что подтверждают многочисленные публикации в открытых источниках

Торговля микробной трансглутаминазой и смесями ингредиентов, содержащих запрещенный фермент, осуществляется в осуществляется в b2b сегменте, а также в розницу и через каналы e-commerce, включая прямые интернет-продажи. При этом мТГ встречается не только в продукции массового потребления эконом-класса, но и в премиум-сегменте. С помощью этого фермента микробного происхождения недобросовестные производители фальсифицируют привлекательные с точки зрения потребителя продукты, на деле изготовленные из белкового сырья низкого качества.

Новый ГОСТ Р обеспечивает определение микробной трансглютаминазы (мТГ) не только в готовой продукции, но и в составе смесей ингредиентов, импортируемых в Россию и другие страны Таможенного союза. Таким образом, у надзорных служб появляется возможность контролировать рынок пищевых ингредиентов, включая комплексные добавки. Ввоз микробной трансглутаминазы в составе многокомпонентных смесей остается основной лазейкой для поставок ингредиента, не разрешенного к применению на территории Таможенного союза.

Напоминаем, что на территории ЕАЭС применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов не внесенных в ТР ТС 029/2012 незаконно.

Источник информации: ООО  «Хема»

1916
Комментарии

Кстати, в документа есть и про ферментированнй рис. Страница 8 пункт 48 в таблице.

Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
877 0
Консервант для всего и от всего.

Добрый день, коллеги.   Предлагаю вам почитать про одно "волшебное" средство ХХХ от...

3
Dkfl
Dkfl
Убой свиней. Какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг

Добрый день. Подскажите какие параметры глушения установить для свиней весом 60 -80 кг на...

7
Канадские сосиски, ищу рецептуру.

Добрый день Помогите пожалуйста с рецепурой канадских...

5
Татевик
Татевик
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация