Коллегия ЕЭК утвердила разработку ГОСТ на определение микробной трансглютаминазы (мТГ) методом ИФА - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Коллегия ЕЭК утвердила разработку ГОСТ на определение микробной трансглютаминазы (мТГ) методом ИФА

logo

15 декабря Коллегия Евразийской экономической комиссии, приняла решение №171 об утверждении программы по разработке межгосударственных стандартов — в том числе правил и методов исследований, измерений и отбора образцов для проверки соответствия объектов регулирования техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 029/2012) «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Согласно документу, опубликованному 18 декабря 2020 года, в обновленную версию программы входит разработка стандарта экспертизы пищевой продукции на микробную трансглютаминазу (мТГ) методом иммуноферментного анализа (ИФА) с помощью набора реагентов «МТГ-ИФА» производства ООО «Хема» (ФР.1.31.2019.33721). На основе этого положения будет разработан ГОСТ.

Новый стандарт необходим для технического регулирования соблюдения требований, принятых в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). При исследованиях и испытаниях, равно как и в правоприменительной практике, уполномоченным службам рекомендовано использовать Методику выполнения измерений (МВИ) «МТГ-ИФА» производства компании «Хема», включенную в систему государственного мониторинга Россельхознадзора.

Обязательное исследование импортных и отечественных продовольственных товаров животного происхождения на микробную трансглутаминазу (мТГ) введено с 1 января 2020 года. Сам факт присутствия этого фермента в составе продукции квалифицируется как нарушение ТР ТС 029/2012.

Как сообщили редакции «Мясного Эксперта» специалисты ООО «Хема», разработка ГОСТ Р началась и, по всей видимости, будет представлена уже в 2021 году. На вопрос, почему рассматривался вариант ГОСТ, а не МВИ, представители компании ответили, что причина им неизвестна потому что никого из руководства ООО «Хема» на заседание коллегии не пригласили.

Необходимость ГОСТ Р на микробную трансглютаминазу обусловлена несанкционированным использованием этого фермента, широко распространенным на предприятиях пищевой индустрии в России и ЕАЭС. Помимо мясоперерабатывающих производств, мТГ применяют в рыбной, молочной и хлебопекарной отраслях, что подтверждают многочисленные публикации в открытых источниках

Торговля микробной трансглутаминазой и смесями ингредиентов, содержащих запрещенный фермент, осуществляется в осуществляется в b2b сегменте, а также в розницу и через каналы e-commerce, включая прямые интернет-продажи. При этом мТГ встречается не только в продукции массового потребления эконом-класса, но и в премиум-сегменте. С помощью этого фермента микробного происхождения недобросовестные производители фальсифицируют привлекательные с точки зрения потребителя продукты, на деле изготовленные из белкового сырья низкого качества.

Новый ГОСТ Р обеспечивает определение микробной трансглютаминазы (мТГ) не только в готовой продукции, но и в составе смесей ингредиентов, импортируемых в Россию и другие страны Таможенного союза. Таким образом, у надзорных служб появляется возможность контролировать рынок пищевых ингредиентов, включая комплексные добавки. Ввоз микробной трансглутаминазы в составе многокомпонентных смесей остается основной лазейкой для поставок ингредиента, не разрешенного к применению на территории Таможенного союза.

Напоминаем, что на территории ЕАЭС применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов не внесенных в ТР ТС 029/2012 незаконно.

Источник информации: ООО  «Хема»

1584
Комментарии

Кстати, в документа есть и про ферментированнй рис. Страница 8 пункт 48 в таблице.

Блоги — Читаемое
все блоги

Утро начинается с кофе!

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону!  ...

Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...

Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе...  академическое издание сдает позиции согласно глобальным...

Декларация соответствия на трансглютаминазу соответствющая 29 ТР ТС

Сейчас на дворе 2021 год, а производства продолжают использовать трангслютаминазу....

0
Главный технолог
Главный технолог
Полуфабрикаты для запекания в пленке без инъектирования

Здравствуйте, подскажите как сделать, хороший качественный продукт для запекания в пленке без...

2
Светлана77
Светлана77
Клипсатор TIPPER TIE KDCVA-90

Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...

7
Naladchik111
Naladchik111
Требования к упаковке птицы: барьерная или дышащая упаковка?

У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...

10
Главный технолог
Главный технолог
Поры в вареной колбасе разного размера. Принимали меры. Фото.

 Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...

31
Валентина Трофимова
Валентина Трофимова
Санитарные правила для холодильников

Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...

0
Lyal_chek
Lyal_chek


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация