Коллегия ЕЭК утвердила разработку ГОСТ на определение микробной трансглютаминазы (мТГ) методом ИФА - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Коллегия ЕЭК утвердила разработку ГОСТ на определение микробной трансглютаминазы (мТГ) методом ИФА

logo

15 декабря Коллегия Евразийской экономической комиссии, приняла решение №171 об утверждении программы по разработке межгосударственных стандартов — в том числе правил и методов исследований, измерений и отбора образцов для проверки соответствия объектов регулирования техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС 029/2012) «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Согласно документу, опубликованному 18 декабря 2020 года, в обновленную версию программы входит разработка стандарта экспертизы пищевой продукции на микробную трансглютаминазу (мТГ) методом иммуноферментного анализа (ИФА) с помощью набора реагентов «МТГ-ИФА» производства ООО «Хема» (ФР.1.31.2019.33721). На основе этого положения будет разработан ГОСТ.

Новый стандарт необходим для технического регулирования соблюдения требований, принятых в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). При исследованиях и испытаниях, равно как и в правоприменительной практике, уполномоченным службам рекомендовано использовать Методику выполнения измерений (МВИ) «МТГ-ИФА» производства компании «Хема», включенную в систему государственного мониторинга Россельхознадзора.

Обязательное исследование импортных и отечественных продовольственных товаров животного происхождения на микробную трансглутаминазу (мТГ) введено с 1 января 2020 года. Сам факт присутствия этого фермента в составе продукции квалифицируется как нарушение ТР ТС 029/2012.

Как сообщили редакции «Мясного Эксперта» специалисты ООО «Хема», разработка ГОСТ Р началась и, по всей видимости, будет представлена уже в 2021 году. На вопрос, почему рассматривался вариант ГОСТ, а не МВИ, представители компании ответили, что причина им неизвестна потому что никого из руководства ООО «Хема» на заседание коллегии не пригласили.

Необходимость ГОСТ Р на микробную трансглютаминазу обусловлена несанкционированным использованием этого фермента, широко распространенным на предприятиях пищевой индустрии в России и ЕАЭС. Помимо мясоперерабатывающих производств, мТГ применяют в рыбной, молочной и хлебопекарной отраслях, что подтверждают многочисленные публикации в открытых источниках

Торговля микробной трансглутаминазой и смесями ингредиентов, содержащих запрещенный фермент, осуществляется в осуществляется в b2b сегменте, а также в розницу и через каналы e-commerce, включая прямые интернет-продажи. При этом мТГ встречается не только в продукции массового потребления эконом-класса, но и в премиум-сегменте. С помощью этого фермента микробного происхождения недобросовестные производители фальсифицируют привлекательные с точки зрения потребителя продукты, на деле изготовленные из белкового сырья низкого качества.

Новый ГОСТ Р обеспечивает определение микробной трансглютаминазы (мТГ) не только в готовой продукции, но и в составе смесей ингредиентов, импортируемых в Россию и другие страны Таможенного союза. Таким образом, у надзорных служб появляется возможность контролировать рынок пищевых ингредиентов, включая комплексные добавки. Ввоз микробной трансглутаминазы в составе многокомпонентных смесей остается основной лазейкой для поставок ингредиента, не разрешенного к применению на территории Таможенного союза.

Напоминаем, что на территории ЕАЭС применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, в том числе ферментных препаратов не внесенных в ТР ТС 029/2012 незаконно.

Источник информации: ООО  «Хема»

2402
Комментарии

Кстати, в документа есть и про ферментированнй рис. Страница 8 пункт 48 в таблице.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
08 августа ‘22 222
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
01 августа ‘22 892
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
27 июля ‘22 1770 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
25 июля ‘22 931
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
22 июля ‘22 1954 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
18 июля ‘22 1289
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
14 июля ‘22 1666
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (4-8 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (4-8 июля 2022 г.)
11 июля ‘22 1522
Как выработать системный подход и повысить эффективность работы предприятия: базовые принципы и практический опыт решения
Как выработать системный подход и повысить эффективность работы предприятия: базовые принципы и практический опыт решения
08 июля ‘22 1478
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
208 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

7
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

1
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация