Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В стартап-туре «Сколково» победила разработка для консервации продуктов

logo

Пресс-служба инновационного центра «Сколково» (входит в государственную корпорацию ВЭБ.РФ) сообщает об итогах стартап-тура, организованного в Ростове-на-Дону при поддержке АНО «ФИРОН». Гранд-финал проходил в самом большом технологическом коворкинге южной России «Рубин». 

Первое место в гранд-финале и направлении «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве» занял проект «Техника Плаза» с технологией для консервации продуктов, обеспечивающей их долгое хранение без холодильника. При этом еда не теряет вкус, аромат и витамины. Победитель получил 300 тысяч рублей на развитие проекта.

Кандидат технических наук Иван Шорсткий объяснил, что при правильной подготовке продукта к переработке их команда сэкономила на времени, сохранив качественные характеристики, за счет использования низкотемпературной плазмы. Слаботочный искровой разряд бережно воздействует на структуру материала и создает в ней специальные каналы, через которые легче отводится влага. На выходе — экономия, сохранение качества и новый потребительский вид. Качественный анализ показал, что все витамины, оттенки вкуса и аромата, биоактивные вещества пищи сохраняются.

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко отметил, что сегодня этот регион по праву считается одним из лидеров в сфере инновационных технологий. Несколько лет подряд Ростовская область занимает первое место по удельному весу научных и коммерческих центров, которые выводят на рынок свои разработки, и второе — по инновационной активности организаций. В регионе действует официальный оператор «Сколково», что дает возможность начинающим предпринимателям получить статус резидента инновационного центра, не покидая пределы Ростовской области. Им оказывают поддержку в поиске партнеров и предоставляют налоговые преференции, предусмотренные на федеральном уровне.

Второе место в гранд-финале и первое в IT-треке конкурса занял сервис проверки информации на достоверность Интернетбезфейков.РФ.

На третьем месте — команда проекта TMC-K.Technology, которая разрабатывает технологию производства композитов с повышенными физико-механическими свойствами и достаточно низкой себестоимостью сырья. Они обладают повышенной прочностью, что очень важно при возведении зданий, каркасов оборудования и транспортных средств. Проект признан лучшим в треке индустриальных и энергетических технологий. 

Директор департамента регионального развития фонда «Сколково» Юрий Сибирский уточнил, что в Ростовской области насчитывается более 40 участников инновационного центра. Здесь сосредоточена образовательная база и создается университетская инфраструктура для развития технологических проектов.

Директор регионального оператора фонда «Сколково» в Ростовской области АНО «ФИРОН» Инна Шенгоф констатировала, что стартап-тур в Ростове-на-Дону стал не просто полезным и необходимым событием для развития инновационной экосистемы, но и стратегически важным. 

С 2021 года, когда АНО «ФИРОН» стало выполнять функции оператора инновационного центра, количество резидентов в Ростовской области увеличилось в три раза, до 43. .участники акселерационных программ привлекли в свои проекты 280 млн рублей.

Стартап-тур «Сколково» проходит в шести регионах России. Наряду с Ростовом-на-Дону его приняли Ханты-Мансийск, Омск, Тольятти, на очереди Ижевск (27 апреля) и Липецк (16 мая).

Выручка резидентов «Сколково» в 2023 году увеличилась на 43% по сравнению с 2022 годом и составила 508 млрд рублей. На 1 марта 2024 года число стартапов – резидентов «Сколково» превысило 4000. Количество рабочих мест в экосистеме достигло 95 тысяч.

1600
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 325
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 463
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 896
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1499 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1751
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1095
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2054
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация