Государственное регулирование цен: с чего начать — и чем это кончится? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Государственное регулирование цен: с чего начать — и чем это кончится?

logo

В интервью журналу «Ветеринария и жизнь» генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев сказал, что цены на мясо в России не нужно регулировать. И прежде всего это относится к свинине.

Главные факторы, определяющие цену продукта в нынешней ситуации — это высокий уровень самообеспеченности с выходом на 100% и непрерывный прирост производства, отметил Ковалев. В этом году объем производства свинины в стране увеличился на 10% в сравнении с 2019-м. Темп прироста превышает динамику потребления, экспорта и ограничения ввоза этого вида мяса из-за рубежа. Оптовые цены снижаются в течение пяти лет, а розничные не повышаются уже два-три года.

В то же время, по словам Юрия Ковалева доходность свиноводства падает. С начала 2020 года цены на зерно выросли на 40-45%. Именно это привело к удорожанию не только кормов для животных, но и на некоторые продукты питания — в частности, на муку и макаронные изделия.

По мнению генерального директора НСС, в государственном регулировании нуждаются цены на зерно, и отраслевое объединение уже обратилось с таким предложением к премьер-министру вместе с другими ассоциациями производителей продуктов питания. Они предложили вернуть экспортную пошлину на зерно при сохранении квоты.

На заседании правительства в понедельник, 14 декабря, министр экономики Максим Решетников уже заявил о введении экспортной пошлины на зерно в сумме €25 с тонны и квоты на экспорт в объеме 17,5 млн тонн. При вывозе свыше квоты экспортеры должны будут заплатить 50% от суммы контракта, но не менее €100 с каждой тонны. Такой порядок предполагается установить с 15 февраля по 30 июня 2021 года. В результате, опосредованно, будут отрегулированы и цены на мясо, считает Юрий Ковалев.

На том же совещании Решетников высказал точку зрения о критических точках колебаний цен на социально значимые товары и соответствующих поправках в законодательство, над которыми работает Минэкономразвития.

Действующее сейчас постановление правительства №530, принятое в 2008 году, допускает установление регулируемых цен на товары первой необходимости сроком до 90 дней — при условии, если за месяц они подорожали более чем на 30%. Очевидно, этого недостаточно, и планку придется снизить, сказал Решетников. По мнению главы Минэкономразвития, в нынешней ситуации необходимость в регулировании цен на товары повседневного спроса возникает в том случае, если цены на них в течение месяца изменились более чем на 10%.

4508
GVT: придаем легкосъемные свойства фиброузным и белковым оболочкам
GVT: придаем легкосъемные свойства фиброузным и белковым оболочкам
07 декабря ‘22 528
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
05 декабря ‘22 485
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
02 декабря ‘22 972
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 907
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 700
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 1211
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 974
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1315
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1691
Блоги — Читаемое
все блоги

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
169 2

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Китайское оборудование или Европа? Выбираем колбасный шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

7
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация