Государственное регулирование цен: с чего начать — и чем это кончится? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Государственное регулирование цен: с чего начать — и чем это кончится?

logo

В интервью журналу «Ветеринария и жизнь» генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев сказал, что цены на мясо в России не нужно регулировать. И прежде всего это относится к свинине.

Главные факторы, определяющие цену продукта в нынешней ситуации — это высокий уровень самообеспеченности с выходом на 100% и непрерывный прирост производства, отметил Ковалев. В этом году объем производства свинины в стране увеличился на 10% в сравнении с 2019-м. Темп прироста превышает динамику потребления, экспорта и ограничения ввоза этого вида мяса из-за рубежа. Оптовые цены снижаются в течение пяти лет, а розничные не повышаются уже два-три года.

В то же время, по словам Юрия Ковалева доходность свиноводства падает. С начала 2020 года цены на зерно выросли на 40-45%. Именно это привело к удорожанию не только кормов для животных, но и на некоторые продукты питания — в частности, на муку и макаронные изделия.

По мнению генерального директора НСС, в государственном регулировании нуждаются цены на зерно, и отраслевое объединение уже обратилось с таким предложением к премьер-министру вместе с другими ассоциациями производителей продуктов питания. Они предложили вернуть экспортную пошлину на зерно при сохранении квоты.

Реклама
ПрофиБио

На заседании правительства в понедельник, 14 декабря, министр экономики Максим Решетников уже заявил о введении экспортной пошлины на зерно в сумме €25 с тонны и квоты на экспорт в объеме 17,5 млн тонн. При вывозе свыше квоты экспортеры должны будут заплатить 50% от суммы контракта, но не менее €100 с каждой тонны. Такой порядок предполагается установить с 15 февраля по 30 июня 2021 года. В результате, опосредованно, будут отрегулированы и цены на мясо, считает Юрий Ковалев.

На том же совещании Решетников высказал точку зрения о критических точках колебаний цен на социально значимые товары и соответствующих поправках в законодательство, над которыми работает Минэкономразвития.

Действующее сейчас постановление правительства №530, принятое в 2008 году, допускает установление регулируемых цен на товары первой необходимости сроком до 90 дней — при условии, если за месяц они подорожали более чем на 30%. Очевидно, этого недостаточно, и планку придется снизить, сказал Решетников. По мнению главы Минэкономразвития, в нынешней ситуации необходимость в регулировании цен на товары повседневного спроса возникает в том случае, если цены на них в течение месяца изменились более чем на 10%.

7368
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 588
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2151
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1287
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1452
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2021
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2762
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3235
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3583
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация