Государственное регулирование цен: с чего начать — и чем это кончится?

В интервью журналу «Ветеринария и жизнь» генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев сказал, что цены на мясо в России не нужно регулировать. И прежде всего это относится к свинине.
Главные факторы, определяющие цену продукта в нынешней ситуации — это высокий уровень самообеспеченности с выходом на 100% и непрерывный прирост производства, отметил Ковалев. В этом году объем производства свинины в стране увеличился на 10% в сравнении с 2019-м. Темп прироста превышает динамику потребления, экспорта и ограничения ввоза этого вида мяса из-за рубежа. Оптовые цены снижаются в течение пяти лет, а розничные не повышаются уже два-три года.
В то же время, по словам Юрия Ковалева доходность свиноводства падает. С начала 2020 года цены на зерно выросли на 40-45%. Именно это привело к удорожанию не только кормов для животных, но и на некоторые продукты питания — в частности, на муку и макаронные изделия.
По мнению генерального директора НСС, в государственном регулировании нуждаются цены на зерно, и отраслевое объединение уже обратилось с таким предложением к премьер-министру вместе с другими ассоциациями производителей продуктов питания. Они предложили вернуть экспортную пошлину на зерно при сохранении квоты.
На заседании правительства в понедельник, 14 декабря, министр экономики Максим Решетников уже заявил о введении экспортной пошлины на зерно в сумме €25 с тонны и квоты на экспорт в объеме 17,5 млн тонн. При вывозе свыше квоты экспортеры должны будут заплатить 50% от суммы контракта, но не менее €100 с каждой тонны. Такой порядок предполагается установить с 15 февраля по 30 июня 2021 года. В результате, опосредованно, будут отрегулированы и цены на мясо, считает Юрий Ковалев.
На том же совещании Решетников высказал точку зрения о критических точках колебаний цен на социально значимые товары и соответствующих поправках в законодательство, над которыми работает Минэкономразвития.
Действующее сейчас постановление правительства №530, принятое в 2008 году, допускает установление регулируемых цен на товары первой необходимости сроком до 90 дней — при условии, если за месяц они подорожали более чем на 30%. Очевидно, этого недостаточно, и планку придется снизить, сказал Решетников. По мнению главы Минэкономразвития, в нынешней ситуации необходимость в регулировании цен на товары повседневного спроса возникает в том случае, если цены на них в течение месяца изменились более чем на 10%.
Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...
Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону! ...
Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...
Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе... академическое издание сдает позиции согласно глобальным...
Баранья пашина -- прекрасное сырье)))
Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...
У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...
Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...
Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...
Приветствую уважаемые коллеги. Просмотрел данный раздел и не нашел темы про данные аппараты....
Доброго времени суток, уважаемые коллеги столкнулись с проблемой копчения и просим знающих...