Государственное регулирование цен: с чего начать — и чем это кончится? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Государственное регулирование цен: с чего начать — и чем это кончится?

logo

В интервью журналу «Ветеринария и жизнь» генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев сказал, что цены на мясо в России не нужно регулировать. И прежде всего это относится к свинине.

Главные факторы, определяющие цену продукта в нынешней ситуации — это высокий уровень самообеспеченности с выходом на 100% и непрерывный прирост производства, отметил Ковалев. В этом году объем производства свинины в стране увеличился на 10% в сравнении с 2019-м. Темп прироста превышает динамику потребления, экспорта и ограничения ввоза этого вида мяса из-за рубежа. Оптовые цены снижаются в течение пяти лет, а розничные не повышаются уже два-три года.

В то же время, по словам Юрия Ковалева доходность свиноводства падает. С начала 2020 года цены на зерно выросли на 40-45%. Именно это привело к удорожанию не только кормов для животных, но и на некоторые продукты питания — в частности, на муку и макаронные изделия.

По мнению генерального директора НСС, в государственном регулировании нуждаются цены на зерно, и отраслевое объединение уже обратилось с таким предложением к премьер-министру вместе с другими ассоциациями производителей продуктов питания. Они предложили вернуть экспортную пошлину на зерно при сохранении квоты.

На заседании правительства в понедельник, 14 декабря, министр экономики Максим Решетников уже заявил о введении экспортной пошлины на зерно в сумме €25 с тонны и квоты на экспорт в объеме 17,5 млн тонн. При вывозе свыше квоты экспортеры должны будут заплатить 50% от суммы контракта, но не менее €100 с каждой тонны. Такой порядок предполагается установить с 15 февраля по 30 июня 2021 года. В результате, опосредованно, будут отрегулированы и цены на мясо, считает Юрий Ковалев.

На том же совещании Решетников высказал точку зрения о критических точках колебаний цен на социально значимые товары и соответствующих поправках в законодательство, над которыми работает Минэкономразвития.

Действующее сейчас постановление правительства №530, принятое в 2008 году, допускает установление регулируемых цен на товары первой необходимости сроком до 90 дней — при условии, если за месяц они подорожали более чем на 30%. Очевидно, этого недостаточно, и планку придется снизить, сказал Решетников. По мнению главы Минэкономразвития, в нынешней ситуации необходимость в регулировании цен на товары повседневного спроса возникает в том случае, если цены на них в течение месяца изменились более чем на 10%.

1683
Блоги — Читаемое
все блоги

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
314 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

10
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация