Колбаса может подорожать почти на 30% из-за введения акциза
Акциз на продукты переработки красного мяса – колбасные изделия, сосиски и бекон – может составить свыше 160 руб./кг, пишут «Известия» со ссылкой на Экспертный совет при правительстве, инициатора введения в РФ сбора на такую продукцию. В результате колбасы могут подорожать почти на 30%.
Дарья Халтурина и другие члены совета полагают, что переработанное красное мясо содержит канцерогены и повышает риск возникновения рака. Полученные от акцизов деньги предлагают направить на снижение цен на здоровое питание (допустим, отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые продукты и оливковое масло). В Минздраве инициативу в целом поддерживают.
Германия задумалась о налоге на красное мясо
Халтурина ссылается на исследование ученых из Оксфорда, которые оценили глобальные потери от избыточного потребления переработанных мясопродуктов в 2,4 млн смертей в год.
Для государств с уровнем доходов граждан, как в РФ, предлагается ввести акциз в размере $2,41 за кг (чуть более 160 руб./кг). Килограмм колбасы «Докторская» в среднем стоит 600 руб., с введением акциза его цена вырастет до 760 руб. (+26%), пишет газета.
Производители мясопродукции выступают против введения акциза. По мнению руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, фискальные инструменты не способствуют укреплению здоровья граждан и увеличению продолжительности их жизни. «Не все граждане готовы перейти на салатик», - заметил он.
В Минсельхозе не поддержали введение акциза на колбасу
Новость пока сложно переварить. Может, журналисты что-то перепутали? Или это лоббируют куриные и индюшиные короли, производящие полезное белое мясо. Если инициатива пройдет, и акциз на переработанное красное мясо действительно введут, то в стране, скорее всего, закроется до 90% заводов, а колбаса по стоимости станет как бутылка Hennessy.
«Мясной Эксперт»
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...
А если это лобби куриных королей? Опять на красное мясо наезжают.
Мы всех вылечим от канцерогенов и у всех будет малокровие с недостатком гемоглобина. У нас многие люди не понимаю от чего они болеют. В начале века была болезнь в Азии бери-берит от того что если один рис и не получали витамины группы B. Питание отражается на болезнях.
Это маразм какой-то, такое ощущение что кучка бепутатов бухала неделю и закусывала беконом с колбасой, после этого пронесло из за несварения и решили запретить колбасу, как в анегдоте про ириску которая была у алкашей лишняя.
Андрей, депутаты тут не при чем - тут эксперт Дарья Халтурина. Белков про нее хорошо сказал сегодня в Фейсбуке: https://www.facebook.com/flavorchemist/posts/1668013639966217
точно дурдом
А вот уже и изучили личность Дарьи Халтуриной, кто придумала ввести акци на колбасу. В этой статье подробно разбирается почему и кому это выгодно и интересно. С родственниками. Все как надо:
Кто и зачем мечтает лишить россиян колбасы? http://zavtra.ru/events/kto_i_zachem_mechtaet_lishit_rossiyan_kolbasi