Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Колбаса может подорожать почти на 30% из-за введения акциза

logo

Акциз на продукты переработки красного мяса – колбасные изделия, сосиски и бекон – может составить свыше 160 руб./кг, пишут «Известия» со ссылкой на Экспертный совет при правительстве, инициатора введения в РФ сбора на такую продукцию. В результате колбасы могут подорожать почти на 30%.

Дарья Халтурина и другие члены совета полагают, что переработанное красное мясо содержит канцерогены и повышает риск возникновения рака. Полученные от акцизов деньги предлагают направить на снижение цен на здоровое питание (допустим, отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые продукты и оливковое масло). В Минздраве инициативу в целом поддерживают.

Германия задумалась о налоге на красное мясо

Халтурина ссылается на исследование ученых из Оксфорда, которые оценили глобальные потери от избыточного потребления переработанных мясопродуктов в 2,4 млн смертей в год.

Для государств с уровнем доходов граждан, как в РФ, предлагается ввести акциз в размере $2,41 за кг (чуть более 160 руб./кг). Килограмм колбасы «Докторская» в среднем стоит 600 руб., с введением акциза его цена вырастет до 760 руб. (+26%), пишет газета.

Производители мясопродукции выступают против введения акциза. По мнению руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, фискальные инструменты не способствуют укреплению здоровья граждан и увеличению продолжительности их жизни. «Не все граждане готовы перейти на салатик», - заметил он.

В Минсельхозе не поддержали введение акциза на колбасу

Новость пока сложно переварить. Может, журналисты что-то перепутали? Или это лоббируют куриные и индюшиные короли, производящие полезное белое мясо. Если инициатива пройдет, и акциз на переработанное красное мясо действительно введут, то в стране, скорее всего, закроется до 90% заводов, а колбаса по стоимости станет как бутылка Hennessy.

«Мясной Эксперт»

3821
Комментарии

А если это лобби куриных королей? Опять на красное мясо наезжают.

Мы всех вылечим от канцерогенов и у всех будет малокровие с недостатком гемоглобина. У нас многие люди не понимаю от чего они болеют. В начале века была болезнь в Азии бери-берит от того что если один рис и не получали витамины группы B. Питание отражается на болезнях.

Это маразм какой-то, такое ощущение что кучка бепутатов бухала неделю и закусывала беконом с колбасой, после этого пронесло из за несварения и решили запретить колбасу, как в анегдоте про ириску которая была у алкашей лишняя.

Андрей, депутаты тут не при чем - тут эксперт Дарья Халтурина. Белков про нее хорошо сказал сегодня в Фейсбуке: https://www.facebook.com/flavorchemist/posts/1668013639966217

Oiga
Oiga 20 ноября 2018, 09:59

точно дурдом

А вот уже и изучили личность Дарьи Халтуриной, кто придумала ввести акци на колбасу. В этой статье подробно разбирается почему и кому это выгодно и интересно. С родственниками. Все как надо:
Кто и зачем мечтает лишить россиян колбасы? http://zavtra.ru/events/kto_i_zachem_mechtaet_lishit_rossiyan_kolbasi

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 268
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 629
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 761
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1350 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1469
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 955
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1873
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1989
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1813
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
165 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация