Микробная трансглутаминаза: новые факты от Россельхознадзора

В четверг, 28 ноября, на официальном сайте Россельхознадзора появилась информация о вновь выявленных несоответствиях продукции трех российских компаний-экспортеров нормативам технических регламентов ЕАЭС.
В ходе государственного мониторинга специалисты аккредитованных лабораторий установили следующее:
- сливочное масло, выпущенное в Московской области ООО ПК «Ильинское 95», содержало 28,1% говяжьего жира (фальсификат обнаружен в в детском дошкольном учреждении Петербурга),
- в меде от индивидуального предприятия Александра Макевнина из Ростовской области присутствовал метаболит фурацилина в количестве 4,6 мкг/кг (проба отобрана в одном из из магазинов Ставропольского края),
- в колбасе ЗАО «Стародворские колбасы» холдинговой компании Аби, поступившей из Владимирской области в Мордовию для реализации через торговую сеть нашли запрещенный фермент — микробную трансглютаминазу (мТГ).
В отношении всех трех производителей введен режим усиленного контроля.
Остановимся на третьем из перечисленных нарушений, соответствующем направленности нашего портала. Предыдущая новость о наличии мТГ в сосисках ЗАО «Стародворские колбасы», поступивших в продажу на территории Пензенской области, опубликована 20 ноября. Источник — центральный аппарат Россельхознадзора. На этот раз ведомство отмечает: микробная трансглутаминаза обнаружена в колбасе, изготовленной на другой производственной площадке владимирского завода Аби.
22 ноября на корпоративном сайте Аби размещено заявление, где производитель однозначно утверждает, что ЗАО «Стародворские колбасы» не закупает и не применяет микробную трансглютаминазу. В качестве подтверждения к нему прилагаются два протокола исследований, выполненных в лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ). В тот же день мы написали о несогласии компании с результатами тестирования, послужившими причиной усиления контроля продукции.
Редакция «Мясного Эксперта» внимательно и беспристрастно следит за ситуацией. Напоминаем, что в конце 2019 года микробная трансглутаминаза включена в систему государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции. О потенциальной опасности запрещенной в России пищевой добавки читайте в статье, подготовленной для нашего портала экспертами ООО «Хема».
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...