Микробная трансглутаминаза: новые факты от Россельхознадзора

В четверг, 28 ноября, на официальном сайте Россельхознадзора появилась информация о вновь выявленных несоответствиях продукции трех российских компаний-экспортеров нормативам технических регламентов ЕАЭС.
В ходе государственного мониторинга специалисты аккредитованных лабораторий установили следующее:
- сливочное масло, выпущенное в Московской области ООО ПК «Ильинское 95», содержало 28,1% говяжьего жира (фальсификат обнаружен в в детском дошкольном учреждении Петербурга),
- в меде от индивидуального предприятия Александра Макевнина из Ростовской области присутствовал метаболит фурацилина в количестве 4,6 мкг/кг (проба отобрана в одном из из магазинов Ставропольского края),
- в колбасе ЗАО «Стародворские колбасы» холдинговой компании Аби, поступившей из Владимирской области в Мордовию для реализации через торговую сеть нашли запрещенный фермент — микробную трансглютаминазу (мТГ).
В отношении всех трех производителей введен режим усиленного контроля.
Остановимся на третьем из перечисленных нарушений, соответствующем направленности нашего портала. Предыдущая новость о наличии мТГ в сосисках ЗАО «Стародворские колбасы», поступивших в продажу на территории Пензенской области, опубликована 20 ноября. Источник — центральный аппарат Россельхознадзора. На этот раз ведомство отмечает: микробная трансглутаминаза обнаружена в колбасе, изготовленной на другой производственной площадке владимирского завода Аби.
22 ноября на корпоративном сайте Аби размещено заявление, где производитель однозначно утверждает, что ЗАО «Стародворские колбасы» не закупает и не применяет микробную трансглютаминазу. В качестве подтверждения к нему прилагаются два протокола исследований, выполненных в лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ). В тот же день мы написали о несогласии компании с результатами тестирования, послужившими причиной усиления контроля продукции.
Редакция «Мясного Эксперта» внимательно и беспристрастно следит за ситуацией. Напоминаем, что в конце 2019 года микробная трансглутаминаза включена в систему государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции. О потенциальной опасности запрещенной в России пищевой добавки читайте в статье, подготовленной для нашего портала экспертами ООО «Хема».
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...