Микробная трансглутаминаза: новые факты от Россельхознадзора - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Микробная трансглутаминаза: новые факты от Россельхознадзора

logo

В четверг, 28 ноября, на официальном сайте Россельхознадзора появилась информация о вновь выявленных несоответствиях продукции трех российских компаний-экспортеров нормативам технических регламентов ЕАЭС.

В ходе государственного мониторинга специалисты аккредитованных лабораторий установили следующее:

  • сливочное масло, выпущенное в Московской области ООО ПК «Ильинское 95», содержало 28,1% говяжьего жира (фальсификат обнаружен в в детском дошкольном учреждении Петербурга),
  • в меде от индивидуального предприятия Александра Макевнина из Ростовской области присутствовал метаболит фурацилина в количестве 4,6 мкг/кг (проба отобрана в одном из из магазинов Ставропольского края),
  • в колбасе ЗАО «Стародворские колбасы» холдинговой компании Аби, поступившей из Владимирской области в Мордовию для реализации через торговую сеть нашли запрещенный фермент — микробную трансглютаминазу (мТГ).

В отношении всех трех производителей введен режим усиленного контроля.

Реклама
ПрофиБио

Остановимся на третьем из перечисленных нарушений, соответствующем направленности нашего портала. Предыдущая новость о наличии мТГ в сосисках ЗАО «Стародворские колбасы», поступивших в продажу на территории Пензенской области, опубликована 20 ноября. Источник — центральный аппарат Россельхознадзора. На этот раз ведомство отмечает: микробная трансглутаминаза обнаружена в колбасе, изготовленной на другой производственной площадке владимирского завода Аби.

22 ноября на корпоративном сайте Аби размещено заявление, где производитель однозначно утверждает, что ЗАО «Стародворские колбасы» не закупает и не применяет микробную трансглютаминазу. В качестве подтверждения к нему прилагаются два протокола исследований, выполненных в лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ). В тот же день мы написали о несогласии компании с результатами тестирования, послужившими причиной усиления контроля продукции.

Редакция «Мясного Эксперта» внимательно и беспристрастно следит за ситуацией. Напоминаем, что в конце 2019 года микробная трансглутаминаза включена в систему государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции. О потенциальной опасности запрещенной в России пищевой добавки читайте в статье, подготовленной для нашего портала экспертами ООО «Хема».

1051
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
14 июля '25 73
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 572
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 669
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 1171
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1170
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 1805
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1696
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3427
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 3543 5
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация