Микробная трансглутаминаза: новые факты от Россельхознадзора - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Микробная трансглутаминаза: новые факты от Россельхознадзора

logo

В четверг, 28 ноября, на официальном сайте Россельхознадзора появилась информация о вновь выявленных несоответствиях продукции трех российских компаний-экспортеров нормативам технических регламентов ЕАЭС.

В ходе государственного мониторинга специалисты аккредитованных лабораторий установили следующее:

  • сливочное масло, выпущенное в Московской области ООО ПК «Ильинское 95», содержало 28,1% говяжьего жира (фальсификат обнаружен в в детском дошкольном учреждении Петербурга),
  • в меде от индивидуального предприятия Александра Макевнина из Ростовской области присутствовал метаболит фурацилина в количестве 4,6 мкг/кг (проба отобрана в одном из из магазинов Ставропольского края),
  • в колбасе ЗАО «Стародворские колбасы» холдинговой компании Аби, поступившей из Владимирской области в Мордовию для реализации через торговую сеть нашли запрещенный фермент — микробную трансглютаминазу (мТГ).

В отношении всех трех производителей введен режим усиленного контроля.

Реклама
ПрофиБио

Остановимся на третьем из перечисленных нарушений, соответствующем направленности нашего портала. Предыдущая новость о наличии мТГ в сосисках ЗАО «Стародворские колбасы», поступивших в продажу на территории Пензенской области, опубликована 20 ноября. Источник — центральный аппарат Россельхознадзора. На этот раз ведомство отмечает: микробная трансглутаминаза обнаружена в колбасе, изготовленной на другой производственной площадке владимирского завода Аби.

22 ноября на корпоративном сайте Аби размещено заявление, где производитель однозначно утверждает, что ЗАО «Стародворские колбасы» не закупает и не применяет микробную трансглютаминазу. В качестве подтверждения к нему прилагаются два протокола исследований, выполненных в лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ). В тот же день мы написали о несогласии компании с результатами тестирования, послужившими причиной усиления контроля продукции.

Редакция «Мясного Эксперта» внимательно и беспристрастно следит за ситуацией. Напоминаем, что в конце 2019 года микробная трансглутаминаза включена в систему государственного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции. О потенциальной опасности запрещенной в России пищевой добавки читайте в статье, подготовленной для нашего портала экспертами ООО «Хема».

755
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис-пак
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
11 февраля '25 182
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 6-ю неделю (3–9 февраля 2025 г.)
10 февраля '25 186
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
Как заменить нитритную соль в мясных изделиях?
05 февраля '25 732
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 5-ю неделю (27 января – 2 февраля 2025 г.)
03 февраля '25 808
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
Бренды в B2B на рынке ингредиентов
29 января '25 1473
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 4-ю неделю (20–26 января 2025 г.)
27 января '25 1179
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
Chef’s Mate: комплексный подход к производству готовой еды
24 января '25 1637
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
Заметки про эксплуатацию и ремонт колбасного оборудования
22 января '25 1993
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 1586
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
8498 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

3
Главный технолог
Главный технолог
Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

1
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация