В ДВФУ создали «умную» биоразлагаемую пленку для пищевых продуктов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В ДВФУ создали «умную» биоразлагаемую пленку для пищевых продуктов

logo

Портал «Научная Россия» рассказал о новой разработке ученых Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ) — съедобной smart-упаковке, позволяющей визуально контролировать степень свежести мясных и рыбных продуктов. Кроме того, покрытие продлевает срок годности пищи, предохраняя ее от воздействия вредных факторов внешней среды.

Статья команды ПИШ ДВФУ, объединившей студентов и преподавателей, опубликована в журнале Food Processing: Techniques and Technology. Как показали предварительные расчеты, себестоимость smart-упаковки может обеспечить ее производство реализацию по цене, незначительно превышающей цены аналогичных материалов.

Доцент департамента пищевых наук и технологий ПИШ ДВФУ Наталья Чеснокова отметила, что продление сроков хранения — актуальный запрос, связанный с продовольственной безопасностью. Вместе с тем повышается спрос на пищевые продукты, прошедшие минимальную обработку. Такие вызовы подталкивают исследователей к созданию новых технологий, предполагающих альтернативу химическому и термическому воздействию на сырье. Одно из самых перспективных направлений — разработка активных упаковочных материалов на основе биополимеров.

Покрытие, которое предложила пищевикам ПИШ ДВФУ, не только защищает продукт от внешних воздействий, но и сигнализирует о начале микробиологической порчи содержимого на начальной стадии. В исходном состоянии оно представляет собой ярко-красную пленку толщиной 0,2 миллиметра, довольно эластичную и стойкую к деформации. В состав smart-упаковки входят полисахариды и антоцианы, выступающие в роли индикатора активной кислотности среды. Как только продукт начинает портиться, цвет пленки меняется с красного на синий.

Реклама
ПрофиБио

Первично исследовательская группа испытала покрытие на свежей рыбе, кондитерских изделиях. Ее антирадикальная активность способствовала продлению срока хранения бисквита до 96 часов, то есть на сутки. При этом пирожное сохраняло исходные органолептические характеристики и упругость мякиша. На четвертые сутки пленка слегка подсыхала. Smart-упаковку можно съедать вместе с продуктом, потому что все ее компоненты безвредны для организма.

ПИШ ДВФУ использует программы практико-ориентированного обучения: с первого курса студенты работают с производственными предприятиями и их кейсами, проходят практики и стажировки под руководством опытных наставников. Сейчас в портфеле учебного заведения 11 крупных научных проектов различных биотехнологических направлений, каждый выполняется совместно и по заказу бизнес-партнеров, в том числе в консорциумах с Дальневосточным отделением РАН, сказал исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец. К 2030 году передовые инженерные школы должны стать частью профильных научно-образовательных кластеров.

Фото: пресс-служба ДВФУ

816
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Жалко для сосисок такое не сделать. Самой идее лет 15, но мне радостно, что идеи превращаются в жизнь.

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 460
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 859
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1264
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1621 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1646
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 2097
На фундаменте космических технологий
На фундаменте космических технологий
21 февраля '25 2869 2
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
17 февраля '25 1845
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
11159 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация