В ДВФУ создали «умную» биоразлагаемую пленку для пищевых продуктов
Портал «Научная Россия» рассказал о новой разработке ученых Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ) — съедобной smart-упаковке, позволяющей визуально контролировать степень свежести мясных и рыбных продуктов. Кроме того, покрытие продлевает срок годности пищи, предохраняя ее от воздействия вредных факторов внешней среды.
Статья команды ПИШ ДВФУ, объединившей студентов и преподавателей, опубликована в журнале Food Processing: Techniques and Technology. Как показали предварительные расчеты, себестоимость smart-упаковки может обеспечить ее производство реализацию по цене, незначительно превышающей цены аналогичных материалов.
Доцент департамента пищевых наук и технологий ПИШ ДВФУ Наталья Чеснокова отметила, что продление сроков хранения — актуальный запрос, связанный с продовольственной безопасностью. Вместе с тем повышается спрос на пищевые продукты, прошедшие минимальную обработку. Такие вызовы подталкивают исследователей к созданию новых технологий, предполагающих альтернативу химическому и термическому воздействию на сырье. Одно из самых перспективных направлений — разработка активных упаковочных материалов на основе биополимеров.
Покрытие, которое предложила пищевикам ПИШ ДВФУ, не только защищает продукт от внешних воздействий, но и сигнализирует о начале микробиологической порчи содержимого на начальной стадии. В исходном состоянии оно представляет собой ярко-красную пленку толщиной 0,2 миллиметра, довольно эластичную и стойкую к деформации. В состав smart-упаковки входят полисахариды и антоцианы, выступающие в роли индикатора активной кислотности среды. Как только продукт начинает портиться, цвет пленки меняется с красного на синий.
Первично исследовательская группа испытала покрытие на свежей рыбе, кондитерских изделиях. Ее антирадикальная активность способствовала продлению срока хранения бисквита до 96 часов, то есть на сутки. При этом пирожное сохраняло исходные органолептические характеристики и упругость мякиша. На четвертые сутки пленка слегка подсыхала. Smart-упаковку можно съедать вместе с продуктом, потому что все ее компоненты безвредны для организма.
ПИШ ДВФУ использует программы практико-ориентированного обучения: с первого курса студенты работают с производственными предприятиями и их кейсами, проходят практики и стажировки под руководством опытных наставников. Сейчас в портфеле учебного заведения 11 крупных научных проектов различных биотехнологических направлений, каждый выполняется совместно и по заказу бизнес-партнеров, в том числе в консорциумах с Дальневосточным отделением РАН, сказал исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец. К 2030 году передовые инженерные школы должны стать частью профильных научно-образовательных кластеров.
Фото: пресс-служба ДВФУ
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Жалко для сосисок такое не сделать. Самой идее лет 15, но мне радостно, что идеи превращаются в жизнь.