В ДВФУ создали «умную» биоразлагаемую пленку для пищевых продуктов

Портал «Научная Россия» рассказал о новой разработке ученых Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ) — съедобной smart-упаковке, позволяющей визуально контролировать степень свежести мясных и рыбных продуктов. Кроме того, покрытие продлевает срок годности пищи, предохраняя ее от воздействия вредных факторов внешней среды.
Статья команды ПИШ ДВФУ, объединившей студентов и преподавателей, опубликована в журнале Food Processing: Techniques and Technology. Как показали предварительные расчеты, себестоимость smart-упаковки может обеспечить ее производство реализацию по цене, незначительно превышающей цены аналогичных материалов.
Доцент департамента пищевых наук и технологий ПИШ ДВФУ Наталья Чеснокова отметила, что продление сроков хранения — актуальный запрос, связанный с продовольственной безопасностью. Вместе с тем повышается спрос на пищевые продукты, прошедшие минимальную обработку. Такие вызовы подталкивают исследователей к созданию новых технологий, предполагающих альтернативу химическому и термическому воздействию на сырье. Одно из самых перспективных направлений — разработка активных упаковочных материалов на основе биополимеров.
Покрытие, которое предложила пищевикам ПИШ ДВФУ, не только защищает продукт от внешних воздействий, но и сигнализирует о начале микробиологической порчи содержимого на начальной стадии. В исходном состоянии оно представляет собой ярко-красную пленку толщиной 0,2 миллиметра, довольно эластичную и стойкую к деформации. В состав smart-упаковки входят полисахариды и антоцианы, выступающие в роли индикатора активной кислотности среды. Как только продукт начинает портиться, цвет пленки меняется с красного на синий.
Первично исследовательская группа испытала покрытие на свежей рыбе, кондитерских изделиях. Ее антирадикальная активность способствовала продлению срока хранения бисквита до 96 часов, то есть на сутки. При этом пирожное сохраняло исходные органолептические характеристики и упругость мякиша. На четвертые сутки пленка слегка подсыхала. Smart-упаковку можно съедать вместе с продуктом, потому что все ее компоненты безвредны для организма.
ПИШ ДВФУ использует программы практико-ориентированного обучения: с первого курса студенты работают с производственными предприятиями и их кейсами, проходят практики и стажировки под руководством опытных наставников. Сейчас в портфеле учебного заведения 11 крупных научных проектов различных биотехнологических направлений, каждый выполняется совместно и по заказу бизнес-партнеров, в том числе в консорциумах с Дальневосточным отделением РАН, сказал исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец. К 2030 году передовые инженерные школы должны стать частью профильных научно-образовательных кластеров.
Фото: пресс-служба ДВФУ
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
Жалко для сосисок такое не сделать. Самой идее лет 15, но мне радостно, что идеи превращаются в жизнь.