В Челябинской области прошел съезд Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Челябинской области прошел съезд Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота

logo

В августе в Челябинской области произошли события, важные для мясного скотоводства: IX съезд Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота и всероссийский научно-производственный семинар, посвященный проблематике воспроизводства стада. Оба мероприятия были организованы на площадке ООО «Агрофирма „Калининская"», сообщает журнал «Мясные технологии» со ссылкой на пресс-службу Уралплемцентра.

Разведение крупного рогатого скота уступает по темпу развития отраслям с быстрой окупаемостью инвестиций — птицеводству и свиноводству. С учетом высокой конечной цены продукции этот сектор нуждается в государственной поддержке. 

Как отметил в своем выступлении на семинаре заместитель губернатора Сергей Сушков, Челябинская область обладает значительным потенциалом развития мясного скотоводства. По его мнению, мультипликативный эффект дадут вовлечение малых форм хозяйствования и всестороннее содействие фермерам при закупке мясных пород скота для откорма.

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Дмитрий Бутусов доложил, что отечественная племенная база мясного скотоводства представлена популяцией животных 12 специализированных пород. Племенные стада созданы в 58 регионах. Ежегодно профильные хозяйства реализуют 30–40 тысяч голов молодняка, где достойное место занимает герефордская порода коров.

С 1 сентября 2022 года вступают в силу поправки в закон о племенном животноводстве, которые позволят фермерам и малым предпринимателям без образования юридического лица заниматься разведением племенного скота и племенным делом. Следовательно, уже в 2023-м такие хозяйства смогут получать поддержку от государства.

Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин сказал, что региональное правительство разработало собственную программу поддержки мясного скотоводства. Он подчеркнул, что у Южного Урала есть такое преимущество, как сильное племенное ядро.

На текущий момент в Челябинской области действуют четыре племенных завода и один племенной репродуктор. Поголовье крупного рогатого скота мясного направления продуктивности составляет 8165 единиц, в том числе 4509 коров. Три племенных завода и один репродуктор специализируются на герефордах. По состоянию на 1 июля 2022 года их поголовье достигло 7123, в том числе 3796 коров: это 11% общего количества чистопородных животных герефордской породы в России.

О новых направлениях в племенном деле рассказали представители оренбургского Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН. В частности, аудитория обсудила методику бесконтактной оценки экстерьера племенного скота, апробированную в агрофирме «Калининская» — племенном заводе, где применяют УЗИ для определения стельности коров на ранних стадиях и другие современные технологии для получения здорового потомства. 

Достижения в генетике и селекции наряду с солидными инвестициями в производственную базу превратили ООО «Агрофирма „Калининская"» в один из ведущих племенных центров страны, базовое хозяйство Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства.

388
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 38-ю неделю (19-23 сентября 2022 г.)
26 сентября ‘22 148
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (12-16 сентября 2022 г.)
19 сентября ‘22 478
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
Рынок мяса: рекордное снижение выпуска говядины и рост производства консервов
14 сентября ‘22 856
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (5-9 сентября 2022 г.)
12 сентября ‘22 966
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
Фрикционные дымогенераторы и способы получения безопасного дыма
07 сентября ‘22 985
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (29 августа - 2 сентября 2022 г.)
05 сентября ‘22 932
HVP или HAP?
HVP или HAP?
03 сентября ‘22 943
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
Импортозамещение на рынке оборудования для мясопереработки
31 августа ‘22 1626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (22-26 августа 2022 г.)
29 августа ‘22 1168
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
594 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

8
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

5
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

8
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог
План Биологической безопасности согласно НАССР

Уважаемые коллеги, прошу помощи в создании плана биобезопасности согласно НАССР, как это...

9
Андрей meat.tm
Андрей meat.tm


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация