Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» завезла на Северный Кавказ 137 племенных овец для улучшения поголовья

logo

Для создания высокоэффективного племенного ядра и дальнейшего совершенствования поголовья овец в Северо-Кавказском федеральном округе группа компаний «Дамате» закупила и доставила на карантинную площадку 137 племенных животных лучших пород, выведенных за рубежом. Об этом сообщил сегодня пресс-центр холдинга.

Генетическое направление — важнейшая составляющая проекта «Дамате» по производству баранины, который стартовал в СКФО в 2018 году. В рамках проекта в Ставропольском крае построены племенные и откормочные площадки и начала действовать сервисная компания. Холдинг установил взаимодействие с местными фермерами и завершает реконструкцию мясокомбината на базе производственных мощностей ООО «Кавказ-мясо» в Черкесске. Запуск запланирован на осень текущего года.

Сразу после окончания карантина 137 ярок и барашков высокой племенной ценности будут переведены на площадки группы компаний «Дамате». Для селекции специалисты остановили выбор на породах Иль Де Франс, Шароле, Цвартблес, Суффолк, Романовская и Дорпер. Уже проведено генотипирование, чтобы корректно выстроить работу с каждой особью.

Руководитель направления «Баранина» Леонид Ханукаев отметил, что развитие генетической базы ведется на основе собственных научных исследований группы компаний «Дамате». Для совершенствования генетического потенциала используются лучшие мировые практики и опыт, накопленный с 2018 года. Селекция направлена на улучшение мясных характеристик местных пород, повышение качества туши и плодовитости овцематок. Все это положительно отразится на экономических показателях овцеводческого направления бизнеса «Дамате».

Для совершенствования генетики стада овец традиционных для Кавказа пород скрещивают с зарубежными племенными животными мясного направления продуктивности. Потомство быстро набирает вес, обладает более ярко выраженными мясными качествами, отличается повышенной плодовитостью и дает больший убойный выход туши, чем местные породы.

С учетом новой партии на текущий момент племенное поголовье овец группы компаний «Дамате» превышает 400 единиц. В его составе представители таких пород, как Шароле, Иль Де Франс, Дорпер, Цвартблес, Тексель. Количество пород увеличивается с каждым годом по мере дальнейшего развития генетической базы. Для повышения эффективности селекции внедрено генотипирование каждого животного из племенного ядра.

2581
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 168
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация