Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» завезла на Северный Кавказ 137 племенных овец для улучшения поголовья

logo

Для создания высокоэффективного племенного ядра и дальнейшего совершенствования поголовья овец в Северо-Кавказском федеральном округе группа компаний «Дамате» закупила и доставила на карантинную площадку 137 племенных животных лучших пород, выведенных за рубежом. Об этом сообщил сегодня пресс-центр холдинга.

Генетическое направление — важнейшая составляющая проекта «Дамате» по производству баранины, который стартовал в СКФО в 2018 году. В рамках проекта в Ставропольском крае построены племенные и откормочные площадки и начала действовать сервисная компания. Холдинг установил взаимодействие с местными фермерами и завершает реконструкцию мясокомбината на базе производственных мощностей ООО «Кавказ-мясо» в Черкесске. Запуск запланирован на осень текущего года.

Сразу после окончания карантина 137 ярок и барашков высокой племенной ценности будут переведены на площадки группы компаний «Дамате». Для селекции специалисты остановили выбор на породах Иль Де Франс, Шароле, Цвартблес, Суффолк, Романовская и Дорпер. Уже проведено генотипирование, чтобы корректно выстроить работу с каждой особью.

Руководитель направления «Баранина» Леонид Ханукаев отметил, что развитие генетической базы ведется на основе собственных научных исследований группы компаний «Дамате». Для совершенствования генетического потенциала используются лучшие мировые практики и опыт, накопленный с 2018 года. Селекция направлена на улучшение мясных характеристик местных пород, повышение качества туши и плодовитости овцематок. Все это положительно отразится на экономических показателях овцеводческого направления бизнеса «Дамате».

Для совершенствования генетики стада овец традиционных для Кавказа пород скрещивают с зарубежными племенными животными мясного направления продуктивности. Потомство быстро набирает вес, обладает более ярко выраженными мясными качествами, отличается повышенной плодовитостью и дает больший убойный выход туши, чем местные породы.

С учетом новой партии на текущий момент племенное поголовье овец группы компаний «Дамате» превышает 400 единиц. В его составе представители таких пород, как Шароле, Иль Де Франс, Дорпер, Цвартблес, Тексель. Количество пород увеличивается с каждым годом по мере дальнейшего развития генетической базы. Для повышения эффективности селекции внедрено генотипирование каждого животного из племенного ядра.

2579
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 325
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 463
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 896
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1499 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1751
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1095
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2054
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация