«Дамате» покупает завод для глубокой переработки баранины в Черкесске
Группа компаний «Дамате» покупает в Карачаево-Черкесии завод для производства баранины. На предприятии планируется перерабатывать 720 тыс. голов мелкого рогатого скота в год. Об этом сообщает журнал «АгроВестник».
Новое производственное подразделение создается на базе Черкесского мясоперерабатывающего комбината, которым управляет ООО «Кавказ-мясо». Сделку по приобретению этого предприятия группой компаний «Дамате» заключают сейчас, но детали стороны пока не разглашают.
По данным ЕГРЮЛ, ООО «Кавказ-мясо» входит в состав ОАО «Республиканское агропромышленное предприятие „Кавказ-мясо"». Основной владелец черкесской компании — ее генеральный директор Магит Батдыев. Помимо него в числе бенефициаров упоминался бывший вице-премьер Карачаево-Черкесии Эльдар Байчаров.
«Дамате» планирует модернизировать активы Черкесского мясоперерабатывающего комбината и увеличить его мощность. За два года холдинг рассчитывает инвестировать 2,68 млрд рублей и выйти на ежегодное производство 12,6 тысячи тонн продукции глубокой переработки баранины, включая консервы и мясные полуфабрикаты.
Чтобы обеспечить бесперебойные поставки сырья, «Дамате» строит и реконструирует откормочные и племенные овцеводческие площадки на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики — в общей сложности на 68 тысяч голов скота.
В настоящее время в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах введен полуофициальный запрет на вывоз баранины в центральную часть и на северо-запад страны, введенный Россельхознадзором в связи с изменением их статуса по заболеванию ящуром. Однако это временная мера, связанная с подготовкой досье для МЭБ, считают эксперты рынка, а потому она не повлияет на масштабный овцеводческий проект «Дамате» в предгорьях Кавказа.
Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев отмечает, что более 90% баранины в России до сих пор производят фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. Именно поэтому она мало представлена в крупном ритейле. Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин объясняет дефицит баранины в сетевой рознице неспособностью мелких производителей выполнить требования ритейлеров по условиям поставок.
По данным глобальной исследовательской компании Nielsen, на баранину приходится менее 1% российского рынка мяса, но спрос на нее повышается. С февраля 2019-го по март текущего года продажи баранины в крупных торговых сетях выросли на 60% в натуральном и на 20% в стоимостном выражении. Тем временем производством этого вида мяса в России занимаются только два крупных агропромышленных холдинга: «Дамате» и «Мираторг».
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...