«Дамате» покупает завод для глубокой переработки баранины в Черкесске
Группа компаний «Дамате» покупает в Карачаево-Черкесии завод для производства баранины. На предприятии планируется перерабатывать 720 тыс. голов мелкого рогатого скота в год. Об этом сообщает журнал «АгроВестник».
Новое производственное подразделение создается на базе Черкесского мясоперерабатывающего комбината, которым управляет ООО «Кавказ-мясо». Сделку по приобретению этого предприятия группой компаний «Дамате» заключают сейчас, но детали стороны пока не разглашают.
По данным ЕГРЮЛ, ООО «Кавказ-мясо» входит в состав ОАО «Республиканское агропромышленное предприятие „Кавказ-мясо"». Основной владелец черкесской компании — ее генеральный директор Магит Батдыев. Помимо него в числе бенефициаров упоминался бывший вице-премьер Карачаево-Черкесии Эльдар Байчаров.
«Дамате» планирует модернизировать активы Черкесского мясоперерабатывающего комбината и увеличить его мощность. За два года холдинг рассчитывает инвестировать 2,68 млрд рублей и выйти на ежегодное производство 12,6 тысячи тонн продукции глубокой переработки баранины, включая консервы и мясные полуфабрикаты.
Чтобы обеспечить бесперебойные поставки сырья, «Дамате» строит и реконструирует откормочные и племенные овцеводческие площадки на территории Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики — в общей сложности на 68 тысяч голов скота.
В настоящее время в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах введен полуофициальный запрет на вывоз баранины в центральную часть и на северо-запад страны, введенный Россельхознадзором в связи с изменением их статуса по заболеванию ящуром. Однако это временная мера, связанная с подготовкой досье для МЭБ, считают эксперты рынка, а потому она не повлияет на масштабный овцеводческий проект «Дамате» в предгорьях Кавказа.
Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев отмечает, что более 90% баранины в России до сих пор производят фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств. Именно поэтому она мало представлена в крупном ритейле. Исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин объясняет дефицит баранины в сетевой рознице неспособностью мелких производителей выполнить требования ритейлеров по условиям поставок.
По данным глобальной исследовательской компании Nielsen, на баранину приходится менее 1% российского рынка мяса, но спрос на нее повышается. С февраля 2019-го по март текущего года продажи баранины в крупных торговых сетях выросли на 60% в натуральном и на 20% в стоимостном выражении. Тем временем производством этого вида мяса в России занимаются только два крупных агропромышленных холдинга: «Дамате» и «Мираторг».
Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....