Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ДонБиоТех не удалось продать с третьей попытки за 17 млрд рублей

logo

Информационно-аналитический портал SoyaNews со ссылкой на «Интерфакс» сообщает, что во вторник, 5 июля, из-за отсутствия заявок в третий раз не состоялись торги по продаже 100% уставного капитала ООО «Донские биотехнологии» (ДонБиоТех).

Торги планировалось провести посредством публичного предложения 10 лотов по стартовой цене 17,104 млрд рублей. Самый дорогой из них (4,378 млрд рублей) включал 2,897 млн акций. В общей сложности на торги выставили 11 318 650 ценных бумаг. Основная их часть (10 397 134) находится в залоге у Россельхозбанка.

Конкурсный управляющий ООО «ДонБиоТех» Дмитрий Тихомиров дважды выставлял акции предприятия на торги. В ноябре 2021 года их стартовая цена составляла 19 млрд рублей, а в феврале 2022-го была снижена до текущего уровня. В обоих случаях торги не состоялись из-за отсутствия заявок.

Активы ООО «ДонБиоТех» расположены в Волгодонске (Ростовская область). В марте 2019 года региональный арбитражный суд открыл процедуру наблюдения по иску тамбовского ООО «Завком-инжиниринг» с суммой требований 25 млн рублей.  Через полгода было введено внешнее управление, а в октябре 2021-го — конкурсное производство. Срок процедуры истек 6 апреля 2022 года и был продлен по решению суда до 4 октября.

На текущий момент доля мажоритарного кредитора ООО «ДонБиоТех» — Россельхозбанка — составляет 97,38%. Он полностью профинансировал процедуру внешнего управления. В залоге у банка находится вся недвижимость и почти все оборудование завода.

В план внешнего управления входило взыскание 1,4 млрд дебиторской задолженности и замещение активов путем создания на их базе нового акционерного общества и реализации ценных бумаг за 19 млрд рублей в интересах кредиторов.

Зарегистрированное в октябре 2020 года ООО «ДонБиоТех» — это структура, созданная для замещения активов завода по производству кормового микробиологического белка, премиксов, кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментов. Первоначально объект, который планировалось ввести в эксплуатацию в 2016 году, оценивался в 7 млрд рублей. Затем сроки сдвинулись до 2024 года и с подорожанием импортного оборудования цена завода была увеличена до 15 млрд рублей. Стоимость проекта по завершению строительства оценивается в 31 млрд рублей.

Партнером проекта была ведущая немецкая биотехнологическая компания Evonik Industries AG. В марте 2-22 года ее представители вышли из совета директоров. Производство рассчитано на ежегодный выпуск 85 тысяч тонн лизина 25 тысяч тонн глютена и 110 тысяч тонн пшеничной кормовой добавки. 95% уставного капитала принадлежит ООО «Русферм Лимитед», зарегистрированному на Кипре, 5% — ООО «РСХБ-Финанс».

1670
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 169
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 942
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация