ДонБиоТех не удалось продать с третьей попытки за 17 млрд рублей

Информационно-аналитический портал SoyaNews со ссылкой на «Интерфакс» сообщает, что во вторник, 5 июля, из-за отсутствия заявок в третий раз не состоялись торги по продаже 100% уставного капитала ООО «Донские биотехнологии» (ДонБиоТех).
Торги планировалось провести посредством публичного предложения 10 лотов по стартовой цене 17,104 млрд рублей. Самый дорогой из них (4,378 млрд рублей) включал 2,897 млн акций. В общей сложности на торги выставили 11 318 650 ценных бумаг. Основная их часть (10 397 134) находится в залоге у Россельхозбанка.
Конкурсный управляющий ООО «ДонБиоТех» Дмитрий Тихомиров дважды выставлял акции предприятия на торги. В ноябре 2021 года их стартовая цена составляла 19 млрд рублей, а в феврале 2022-го была снижена до текущего уровня. В обоих случаях торги не состоялись из-за отсутствия заявок.
Активы ООО «ДонБиоТех» расположены в Волгодонске (Ростовская область). В марте 2019 года региональный арбитражный суд открыл процедуру наблюдения по иску тамбовского ООО «Завком-инжиниринг» с суммой требований 25 млн рублей. Через полгода было введено внешнее управление, а в октябре 2021-го — конкурсное производство. Срок процедуры истек 6 апреля 2022 года и был продлен по решению суда до 4 октября.
На текущий момент доля мажоритарного кредитора ООО «ДонБиоТех» — Россельхозбанка — составляет 97,38%. Он полностью профинансировал процедуру внешнего управления. В залоге у банка находится вся недвижимость и почти все оборудование завода.
В план внешнего управления входило взыскание 1,4 млрд дебиторской задолженности и замещение активов путем создания на их базе нового акционерного общества и реализации ценных бумаг за 19 млрд рублей в интересах кредиторов.
Зарегистрированное в октябре 2020 года ООО «ДонБиоТех» — это структура, созданная для замещения активов завода по производству кормового микробиологического белка, премиксов, кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментов. Первоначально объект, который планировалось ввести в эксплуатацию в 2016 году, оценивался в 7 млрд рублей. Затем сроки сдвинулись до 2024 года и с подорожанием импортного оборудования цена завода была увеличена до 15 млрд рублей. Стоимость проекта по завершению строительства оценивается в 31 млрд рублей.
Партнером проекта была ведущая немецкая биотехнологическая компания Evonik Industries AG. В марте 2-22 года ее представители вышли из совета директоров. Производство рассчитано на ежегодный выпуск 85 тысяч тонн лизина 25 тысяч тонн глютена и 110 тысяч тонн пшеничной кормовой добавки. 95% уставного капитала принадлежит ООО «Русферм Лимитед», зарегистрированному на Кипре, 5% — ООО «РСХБ-Финанс».
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...