«Дамате» внедряет технологию эмбриотрансфера в Тюменской области

Пресс-служба группы компаний «Дамате» сообщает, что на молочной ферме холдинга в Тюменской области развивается проект по внедрению технологии эмбриотрансфера — биотехнологического метода воспроизводства поголовья сельскохозяйственных животных.
Проект направлен на оперативное повышение продуктивности поголовья, а дальнейшее распространение технологии в России снизит зависимость отечественного животноводства от импортного генетического материала.
Специалисты группы компаний «Дамате» уже провели более 100 операций по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота и получили результаты, соответствующие среднеевропейским показателям. Технология эмбриотрансфера способствует не только совершенствованию генетического потенциала, но и ускоренному увеличению численности стада.
Если при искусственном осеменении от одной коровы можно получить только одного генетически ценного теленка в год, то эмбриотрансфер позволяет увеличить их количество до десяти и более. Воспроизводство поголовья ускоряется в пять–семь раз. К тому же методика способствует накоплению биологического материала высокого качества, что очень выгодно для животноводческих компаний с точки зрения импортозамещения.
Подготовка к внедрению технологии на ферме «Дамате» началась в конце 2021 года. Для получения и пересадки эмбрионов методом in vitro сформировали группу из 58 доноров — телок голштинской породы в возрасте 10–12 месяцев. Критериями отбора были высокие надои, ценные племенные качества и каких-либо аномалий ДНК. Специалисты отбирали биологический материал в собственной лаборатории «Дамате», оборудованной к запуску проекта. Яйцеклетки оплодотворили семенем американских быков-голштинцев из топ-листа этой породы. Затем материал отправили на инкубирование и культивирование. Через шесть–семь дней эмбрионы достигают необходимой стадии развития и готовы к трансплантации. Так было получено 262 ооцита.
Для пересадки эмбрионов выбрали 100 годовалых телок. Кроме того, трансплантацию провели коровам первой лактации. Оставшийся биологический материал отправили на криоконсервацию для последующего использования.
Проверка коров и телок на стельность дала положительные результаты — в русле европейского опыта эмбриотрансфера. Сейчас в тюменском животноводческом комплексе «Дамате» ожидают первых телят и продолжают внедрять инновационную биотехнологию.
Первые генетические эксперименты на ферме под Тюменью начались несколько лет назад. На основе технологий геномной селекции проведено генотипирование 6000 голов крупного рогатого скота и определен генетический потенциал стада.
Группа компаний «Дамате» включена в государственный племенной регистр, что дает ей право заниматься разведением скота голштино-фризской породы. Холдинг развивает генетические технологии для улучшения собственного поголовья и выхода на российский рынок в качестве производителя племенного биоматериала.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...