«Дамате» внедряет технологию эмбриотрансфера в Тюменской области - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» внедряет технологию эмбриотрансфера в Тюменской области

logo

Пресс-служба группы компаний «Дамате» сообщает, что на молочной ферме холдинга в Тюменской области развивается проект по внедрению технологии эмбриотрансфера — биотехнологического метода воспроизводства поголовья сельскохозяйственных животных.

Проект направлен на оперативное повышение продуктивности поголовья, а дальнейшее распространение технологии в России снизит зависимость отечественного животноводства от импортного генетического материала.

Специалисты группы компаний «Дамате» уже провели более 100 операций по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота и получили результаты, соответствующие среднеевропейским показателям. Технология эмбриотрансфера способствует не только совершенствованию генетического потенциала, но и ускоренному увеличению численности стада.

Если при искусственном осеменении от одной коровы можно получить только одного генетически ценного теленка в год, то эмбриотрансфер позволяет увеличить их количество до десяти и более. Воспроизводство поголовья ускоряется в пять–семь раз. К тому же методика способствует накоплению биологического материала высокого качества, что очень выгодно для животноводческих компаний с точки зрения импортозамещения.

Подготовка к внедрению технологии на ферме «Дамате» началась в конце 2021 года. Для получения и пересадки эмбрионов методом in vitro сформировали группу из 58 доноров — телок голштинской породы в возрасте 10–12 месяцев. Критериями отбора были высокие надои, ценные племенные качества и каких-либо аномалий ДНК. Специалисты отбирали биологический материал в собственной лаборатории «Дамате», оборудованной к запуску проекта. Яйцеклетки оплодотворили семенем американских быков-голштинцев из топ-листа этой породы. Затем материал отправили на инкубирование и культивирование. Через шесть–семь дней эмбрионы достигают необходимой стадии развития и готовы к трансплантации. Так было получено 262 ооцита. 

Реклама
ПрофиБио

Для пересадки эмбрионов выбрали 100 годовалых телок. Кроме того, трансплантацию провели коровам первой лактации. Оставшийся биологический материал отправили на криоконсервацию для последующего использования.

Проверка коров и телок на стельность дала положительные результаты — в русле европейского опыта эмбриотрансфера. Сейчас в тюменском животноводческом комплексе «Дамате» ожидают первых телят и продолжают внедрять инновационную биотехнологию.

Первые генетические эксперименты на ферме под Тюменью начались несколько лет назад. На основе технологий геномной селекции проведено генотипирование 6000 голов крупного рогатого скота и определен генетический потенциал стада.

Группа компаний «Дамате» включена в государственный племенной регистр, что дает ей право заниматься разведением скота голштино-фризской породы. Холдинг развивает генетические технологии для улучшения собственного поголовья и выхода на российский рынок в качестве производителя племенного биоматериала.

3374
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 309
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 552
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 768
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1196
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1557 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1589
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 2010
На фундаменте космических технологий
На фундаменте космических технологий
21 февраля '25 2775 2
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
17 февраля '25 1792
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
10898 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация