«Дамате» внедряет технологию эмбриотрансфера в Тюменской области

Пресс-служба группы компаний «Дамате» сообщает, что на молочной ферме холдинга в Тюменской области развивается проект по внедрению технологии эмбриотрансфера — биотехнологического метода воспроизводства поголовья сельскохозяйственных животных.
Проект направлен на оперативное повышение продуктивности поголовья, а дальнейшее распространение технологии в России снизит зависимость отечественного животноводства от импортного генетического материала.
Специалисты группы компаний «Дамате» уже провели более 100 операций по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота и получили результаты, соответствующие среднеевропейским показателям. Технология эмбриотрансфера способствует не только совершенствованию генетического потенциала, но и ускоренному увеличению численности стада.
Если при искусственном осеменении от одной коровы можно получить только одного генетически ценного теленка в год, то эмбриотрансфер позволяет увеличить их количество до десяти и более. Воспроизводство поголовья ускоряется в пять–семь раз. К тому же методика способствует накоплению биологического материала высокого качества, что очень выгодно для животноводческих компаний с точки зрения импортозамещения.
Подготовка к внедрению технологии на ферме «Дамате» началась в конце 2021 года. Для получения и пересадки эмбрионов методом in vitro сформировали группу из 58 доноров — телок голштинской породы в возрасте 10–12 месяцев. Критериями отбора были высокие надои, ценные племенные качества и каких-либо аномалий ДНК. Специалисты отбирали биологический материал в собственной лаборатории «Дамате», оборудованной к запуску проекта. Яйцеклетки оплодотворили семенем американских быков-голштинцев из топ-листа этой породы. Затем материал отправили на инкубирование и культивирование. Через шесть–семь дней эмбрионы достигают необходимой стадии развития и готовы к трансплантации. Так было получено 262 ооцита.
Для пересадки эмбрионов выбрали 100 годовалых телок. Кроме того, трансплантацию провели коровам первой лактации. Оставшийся биологический материал отправили на криоконсервацию для последующего использования.
Проверка коров и телок на стельность дала положительные результаты — в русле европейского опыта эмбриотрансфера. Сейчас в тюменском животноводческом комплексе «Дамате» ожидают первых телят и продолжают внедрять инновационную биотехнологию.
Первые генетические эксперименты на ферме под Тюменью начались несколько лет назад. На основе технологий геномной селекции проведено генотипирование 6000 голов крупного рогатого скота и определен генетический потенциал стада.
Группа компаний «Дамате» включена в государственный племенной регистр, что дает ей право заниматься разведением скота голштино-фризской породы. Холдинг развивает генетические технологии для улучшения собственного поголовья и выхода на российский рынок в качестве производителя племенного биоматериала.
В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...
Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...
История про то, как продать крылья по цене грудки)))
Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.
Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...
Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...
Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....
Доброго дня уважаемые участники форума. Задумались над вопросом приобретения шприца для...
Доброго времени суток! Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам. ...
Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...