Индекс продовольственных цен ФАО достиг исторического максимума - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Индекс продовольственных цен ФАО достиг исторического максимума

logo

«Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-релиз Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) сообщает, что в марте мировые цены на продовольствие повысились на 12,6% за месяц и достигли максимума за последние 32 года.

Средневзвешенное значение индекса, принятого в 1990 году для ежемесячной фиксации колебаний цен на пять основных товарных групп продовольствия (ИПЦ), поднялся до самого высокого значения за весь период своего существования — 159,3 пункта. Эксперты ФАО объясняют такую динамикой вооруженным конфликтом на территории Украины. Предыдущий пик индекса продовольственных цен ФАО (140,7 пункта) зафиксирован в феврале 2022 года.

Индекс цен на зерновые повысился на 17,1% в сравнении с февралем. В течение трех последних лет совокупная доля России и Украины в мировом экспорте пшеницы и кукурузы составляла 30% и 20% соответственно. Военные действия в Причерноморье спровоцировали потрясение в этом сегменте — равно как и на глобальном рынке растительных масел, где индекс цен повысился на 23,2% из-за логистических проблем ведущего мирового экспортера — Украины.

Реклама
Биотех

Цены на пшеницу в феврале–марте выросли на 19,7%, а на кукурузу — на 19,1%. Значительно подорожали ячмень и сорго. Соответственно, неизбежен новый виток подорожания кормов для скота и птицы. 

Цена сахара за месяц повысилась на 6,7% и на 20% в годовом исчислении. Исходя из отчета ФАО за март, средняя цена мяса за месяц выросла на 4,8% и тоже достигла максимума с 1990 года. В этом сегменте провоцирующими факторами стали снижение численности поголовья свиней в Евросоюзе и распространение высокопатогенного гриппа птиц.

Согласно прогнозу ФАО, объем торговли зерновыми сократится до 469 млн тонн. Ожидается увеличение экспорта пшеницы из стран ЕС и кукурузы из Аргентины, Индии и США, что лишь частично восполнит дефицит поставок из России и Украины.

3606
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 164
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 434 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 786
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1085
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1160
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1496 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1925
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1716
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2548
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15057 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация