Индекс продовольственных цен ФАО достиг исторического максимума - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Индекс продовольственных цен ФАО достиг исторического максимума

logo

«Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-релиз Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) сообщает, что в марте мировые цены на продовольствие повысились на 12,6% за месяц и достигли максимума за последние 32 года.

Средневзвешенное значение индекса, принятого в 1990 году для ежемесячной фиксации колебаний цен на пять основных товарных групп продовольствия (ИПЦ), поднялся до самого высокого значения за весь период своего существования — 159,3 пункта. Эксперты ФАО объясняют такую динамикой вооруженным конфликтом на территории Украины. Предыдущий пик индекса продовольственных цен ФАО (140,7 пункта) зафиксирован в феврале 2022 года.

Индекс цен на зерновые повысился на 17,1% в сравнении с февралем. В течение трех последних лет совокупная доля России и Украины в мировом экспорте пшеницы и кукурузы составляла 30% и 20% соответственно. Военные действия в Причерноморье спровоцировали потрясение в этом сегменте — равно как и на глобальном рынке растительных масел, где индекс цен повысился на 23,2% из-за логистических проблем ведущего мирового экспортера — Украины.

Цены на пшеницу в феврале–марте выросли на 19,7%, а на кукурузу — на 19,1%. Значительно подорожали ячмень и сорго. Соответственно, неизбежен новый виток подорожания кормов для скота и птицы. 

Цена сахара за месяц повысилась на 6,7% и на 20% в годовом исчислении. Исходя из отчета ФАО за март, средняя цена мяса за месяц выросла на 4,8% и тоже достигла максимума с 1990 года. В этом сегменте провоцирующими факторами стали снижение численности поголовья свиней в Евросоюзе и распространение высокопатогенного гриппа птиц.

Согласно прогнозу ФАО, объем торговли зерновыми сократится до 469 млн тонн. Ожидается увеличение экспорта пшеницы из стран ЕС и кукурузы из Аргентины, Индии и США, что лишь частично восполнит дефицит поставок из России и Украины.

2879
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1858 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

26
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация