Правительство Белгородской области усиливает профилактику зоонозов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Правительство Белгородской области усиливает профилактику зоонозов

logo

Информационное агентство «БелПресса» сообщает, что в понедельник, 17 января, на очередном заседании регионального правительства губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил о необходимости уделить особое внимание предотвращению вспышек африканской чумы свиней и высокопатогенного птичьего гриппа.

В своем выступлении Гладков отметил, что профильные ведомства и службы должны придерживаться жестких требований к содержанию свиней на частных подворьях и небольших фермерских хозяйствах, потому что АЧС может лишить работы целые села. Он порекомендовал специалистам учесть уроки 2021 года и учесть эпизоотическую ситуацию по высокопатогенному гриппу птиц в Европе: впереди весна, когда стаи будут возвращаться в места обитания.

Важно не допустить просчетов, которые оборачиваются огромными экономическими потерями, подчеркнул губернатор, и попросил организовать мониторинг возможного падежа перелетных птиц. Контролировать ситуацию должны мобильные бригады с привлечением волонтеров. Гладков предложил подключить к работе специалистов агропромышленных предприятий, которые кровно заинтересованы в профилактике птичьего гриппа.

Эпизоотическая ситуация по АЧС в России остается напряженной. В прошлом году в целом по стране зарегистрировано 498 случаев, где 40% приходится на личные подсобные хозяйства (ЛПХ). В Белгородской области было выявлено 10 случаев АЧС и пять инфицированных объектов, после чего запущен механизм трехэтапного мониторинга ЛПХ.

Вице-губернатор Юлия Щедрина, курирующая агропромышленный комплекс, сказала, что в связи с жесткими требованиями к содержанию свиней региональное правительство оказывает грантовую поддержку владельцам ЛПХ, переключающимся на альтернативные направления животноводства и растениеводство. Они получают дополнительное финансирование в рамках проекта «Агростартап».

Губернатор добавил, что официального запрета на содержание свиней в ЛПХ в регионе нет, но жесткие требования кратно повышают затраты владельцев. 4,5 млн свиней в Белгородской области находится в собственности крупных холдингов, которые производят примерно треть российской свинины, поэтому продовольственная ситуация в стране зависит от уровня биологической защиты ферм. 

Гладков порекомендовал усилить наблюдение на территориях, прилегающих к агропромышленным холдингам и обеспечить питанием сотрудников, чтобы им не приходилось приносить домашнюю еду в чистую зону. Мелочная экономия в подобных случаях оборачивается колоссальными потерями, напомнил он.

2828
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1842 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

16
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация