Росконтроль обнаружил кишечную палочку в замороженном мясе диких животных
«Ветеринария и жизнь» сообщает, что АНО «Российская система качества» (Роскачество) организовало исследование замороженного мяса дичи, которое продается онлайн.
Все образцы продукции, представленные в четырех специализированных интернет-магазинах «Дикоед» поставляла одна и та же компания — ООО «Любо» (город Долгопрудный Московской области).
Результаты анализов продемонстрировали, что образцы замороженной дичи неблагополучны по микробиологическим показателям: все они содержали патогенные бактерии группы кишечной палочки (БГКП), и в отдельных случаях — в количествах, значительно превышающих требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).
Эксперты предупредили, что, покупая замороженную дичь на маркетплейсе, потребитель не может быть уверенным в том, что ему предлагают качественный и безопасный продукт. Приготовление в домашних условиях не гарантирует уничтожения кишечной палочки. Например, источником пищевой токсикоинфекции могут стать стейки с кровью, карпаччо или котлеты слабой прожарки. При хранении дичи в холодильнике вместе с другими видами мяса возникает риск перекрестной контаминации.
Сравнительно безопасными для здоровья оказались бескостная вырезка дикого кабана и корейка из лося. Эти продукты содержали допустимое количество БГКП (в одном грамме мяса). В то же время в лопатке лося и вырезке из внутренней части бедра кишечная палочка была обнаружена в 0,01 грамма продукта (а это уже серьезное нарушение технического регламента).
Ни в одном образце не нашли антибиотиков и прочих ветеринарных препаратов. В мясе кабана отсутствовал генетический материал африканской и классической чумы свиней. В пробах отсутствовали личинки гельминтов (трихинелл).
Если вы рискнули приобрести замороженную дичь, то необходимо убедиться, что у продавца есть ветеринарные сопроводительные документы, подчеркнули специалисты. В целом, как показало параллельное исследование, консервированное мясо диких животных гораздо безопаснее для здоровья.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....