Росконтроль обнаружил кишечную палочку в замороженном мясе диких животных

«Ветеринария и жизнь» сообщает, что АНО «Российская система качества» (Роскачество) организовало исследование замороженного мяса дичи, которое продается онлайн.
Все образцы продукции, представленные в четырех специализированных интернет-магазинах «Дикоед» поставляла одна и та же компания — ООО «Любо» (город Долгопрудный Московской области).
Результаты анализов продемонстрировали, что образцы замороженной дичи неблагополучны по микробиологическим показателям: все они содержали патогенные бактерии группы кишечной палочки (БГКП), и в отдельных случаях — в количествах, значительно превышающих требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).
Эксперты предупредили, что, покупая замороженную дичь на маркетплейсе, потребитель не может быть уверенным в том, что ему предлагают качественный и безопасный продукт. Приготовление в домашних условиях не гарантирует уничтожения кишечной палочки. Например, источником пищевой токсикоинфекции могут стать стейки с кровью, карпаччо или котлеты слабой прожарки. При хранении дичи в холодильнике вместе с другими видами мяса возникает риск перекрестной контаминации.
Сравнительно безопасными для здоровья оказались бескостная вырезка дикого кабана и корейка из лося. Эти продукты содержали допустимое количество БГКП (в одном грамме мяса). В то же время в лопатке лося и вырезке из внутренней части бедра кишечная палочка была обнаружена в 0,01 грамма продукта (а это уже серьезное нарушение технического регламента).
Ни в одном образце не нашли антибиотиков и прочих ветеринарных препаратов. В мясе кабана отсутствовал генетический материал африканской и классической чумы свиней. В пробах отсутствовали личинки гельминтов (трихинелл).
Если вы рискнули приобрести замороженную дичь, то необходимо убедиться, что у продавца есть ветеринарные сопроводительные документы, подчеркнули специалисты. В целом, как показало параллельное исследование, консервированное мясо диких животных гораздо безопаснее для здоровья.
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...