Роскачество опубликовало результаты исследования консервов из дичи - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество опубликовало результаты исследования консервов из дичи

logo

Журнал «Мясные технологии» сообщает, что АНО «Российская система качества» (Роскачество) исследовало консервы из лосятины, оленины, кабанины и других видов мяса диких животных. Они появились на отечественном рынке, поэтому вызывают множество вопросов у потребителей. Образцы закупали в интернет-магазинах.

Эксперты оценили качество, безопасность и достоверность маркировки продукции 10 брендов. Проверенные консервы оказались вкусными и полезными. В них не найдены патогенная флора, токсины и прочие опасные для здоровья вещества, хотя в содержимом некоторых банок оказались незаявленные ингредиенты. В целом консервы из дичи гораздо безопаснее, чем замороженное мясо, пришли к выводу специалисты.

В составе консервированной продукции выявили каррагинан, свиной жир и некоторые пищевые добавки (в количествах, не превышающих допустимые). К тому же производители часто добавляют к мясу овощи: особенно репчатый лук и морковь, но забывают упомянуть это при маркировке.

Реклама
ПрофиБио

Анализ ДНК тоже выявил некоторые несоответствия. Например, на этикетке написано, что при изготовлении использовались мясо лося и оленя, а на деле лосятина действительно присутствует, а оленина — нет. В отдельных случаях отмечено превышение жирности (за счет преднамеренного добавления свиного жира) и снижение доли протеина. 

В частности, в консервах из мяса лося «Балтийская охота», «Дикоед» и «Лось в банке» содержание жира варьировалось от 16 до 30%, что не характерно для лосятины (обычно в ней всего 1,7% липидов). В остальных консервах из лося («Лесная диковинка», «Мясничий», «ОМКК») содержание жира оказалось на уровне 2,0–3,7% (что не характерно для свинины). Тем не менее в них нашли ДНК свиньи. По всей видимости, она попала в консервы в результате контаминации. Сторонняя ДНК (опять же, в основном — свиньи) отсутствовала только в консервах Курганского мясокомбината.

Все консервы из мяса кабана оказались безупречными по качеству и безопасности.

4478
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 405
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 649
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 1689
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1398
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2113
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 2607
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 2923
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 3223 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 2977
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация