Роскачество опубликовало результаты исследования консервов из дичи
Журнал «Мясные технологии» сообщает, что АНО «Российская система качества» (Роскачество) исследовало консервы из лосятины, оленины, кабанины и других видов мяса диких животных. Они появились на отечественном рынке, поэтому вызывают множество вопросов у потребителей. Образцы закупали в интернет-магазинах.
Эксперты оценили качество, безопасность и достоверность маркировки продукции 10 брендов. Проверенные консервы оказались вкусными и полезными. В них не найдены патогенная флора, токсины и прочие опасные для здоровья вещества, хотя в содержимом некоторых банок оказались незаявленные ингредиенты. В целом консервы из дичи гораздо безопаснее, чем замороженное мясо, пришли к выводу специалисты.
В составе консервированной продукции выявили каррагинан, свиной жир и некоторые пищевые добавки (в количествах, не превышающих допустимые). К тому же производители часто добавляют к мясу овощи: особенно репчатый лук и морковь, но забывают упомянуть это при маркировке.
Анализ ДНК тоже выявил некоторые несоответствия. Например, на этикетке написано, что при изготовлении использовались мясо лося и оленя, а на деле лосятина действительно присутствует, а оленина — нет. В отдельных случаях отмечено превышение жирности (за счет преднамеренного добавления свиного жира) и снижение доли протеина.
В частности, в консервах из мяса лося «Балтийская охота», «Дикоед» и «Лось в банке» содержание жира варьировалось от 16 до 30%, что не характерно для лосятины (обычно в ней всего 1,7% липидов). В остальных консервах из лося («Лесная диковинка», «Мясничий», «ОМКК») содержание жира оказалось на уровне 2,0–3,7% (что не характерно для свинины). Тем не менее в них нашли ДНК свиньи. По всей видимости, она попала в консервы в результате контаминации. Сторонняя ДНК (опять же, в основном — свиньи) отсутствовала только в консервах Курганского мясокомбината.
Все консервы из мяса кабана оказались безупречными по качеству и безопасности.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...