Роскачество опубликовало результаты исследования консервов из дичи - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество опубликовало результаты исследования консервов из дичи

logo

Журнал «Мясные технологии» сообщает, что АНО «Российская система качества» (Роскачество) исследовало консервы из лосятины, оленины, кабанины и других видов мяса диких животных. Они появились на отечественном рынке, поэтому вызывают множество вопросов у потребителей. Образцы закупали в интернет-магазинах.

Эксперты оценили качество, безопасность и достоверность маркировки продукции 10 брендов. Проверенные консервы оказались вкусными и полезными. В них не найдены патогенная флора, токсины и прочие опасные для здоровья вещества, хотя в содержимом некоторых банок оказались незаявленные ингредиенты. В целом консервы из дичи гораздо безопаснее, чем замороженное мясо, пришли к выводу специалисты.

В составе консервированной продукции выявили каррагинан, свиной жир и некоторые пищевые добавки (в количествах, не превышающих допустимые). К тому же производители часто добавляют к мясу овощи: особенно репчатый лук и морковь, но забывают упомянуть это при маркировке.

Реклама
Биотех

Анализ ДНК тоже выявил некоторые несоответствия. Например, на этикетке написано, что при изготовлении использовались мясо лося и оленя, а на деле лосятина действительно присутствует, а оленина — нет. В отдельных случаях отмечено превышение жирности (за счет преднамеренного добавления свиного жира) и снижение доли протеина. 

В частности, в консервах из мяса лося «Балтийская охота», «Дикоед» и «Лось в банке» содержание жира варьировалось от 16 до 30%, что не характерно для лосятины (обычно в ней всего 1,7% липидов). В остальных консервах из лося («Лесная диковинка», «Мясничий», «ОМКК») содержание жира оказалось на уровне 2,0–3,7% (что не характерно для свинины). Тем не менее в них нашли ДНК свиньи. По всей видимости, она попала в консервы в результате контаминации. Сторонняя ДНК (опять же, в основном — свиньи) отсутствовала только в консервах Курганского мясокомбината.

Все консервы из мяса кабана оказались безупречными по качеству и безопасности.

4821
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 233
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 269
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 538 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 879
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1174
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1245
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1585 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2016
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1794
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15184 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация