Роскачество опубликовало результаты исследования консервов из дичи - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество опубликовало результаты исследования консервов из дичи

logo

Журнал «Мясные технологии» сообщает, что АНО «Российская система качества» (Роскачество) исследовало консервы из лосятины, оленины, кабанины и других видов мяса диких животных. Они появились на отечественном рынке, поэтому вызывают множество вопросов у потребителей. Образцы закупали в интернет-магазинах.

Эксперты оценили качество, безопасность и достоверность маркировки продукции 10 брендов. Проверенные консервы оказались вкусными и полезными. В них не найдены патогенная флора, токсины и прочие опасные для здоровья вещества, хотя в содержимом некоторых банок оказались незаявленные ингредиенты. В целом консервы из дичи гораздо безопаснее, чем замороженное мясо, пришли к выводу специалисты.

В составе консервированной продукции выявили каррагинан, свиной жир и некоторые пищевые добавки (в количествах, не превышающих допустимые). К тому же производители часто добавляют к мясу овощи: особенно репчатый лук и морковь, но забывают упомянуть это при маркировке.

Анализ ДНК тоже выявил некоторые несоответствия. Например, на этикетке написано, что при изготовлении использовались мясо лося и оленя, а на деле лосятина действительно присутствует, а оленина — нет. В отдельных случаях отмечено превышение жирности (за счет преднамеренного добавления свиного жира) и снижение доли протеина. 

В частности, в консервах из мяса лося «Балтийская охота», «Дикоед» и «Лось в банке» содержание жира варьировалось от 16 до 30%, что не характерно для лосятины (обычно в ней всего 1,7% липидов). В остальных консервах из лося («Лесная диковинка», «Мясничий», «ОМКК») содержание жира оказалось на уровне 2,0–3,7% (что не характерно для свинины). Тем не менее в них нашли ДНК свиньи. По всей видимости, она попала в консервы в результате контаминации. Сторонняя ДНК (опять же, в основном — свиньи) отсутствовала только в консервах Курганского мясокомбината.

Все консервы из мяса кабана оказались безупречными по качеству и безопасности.

3610
Блоги — Читаемое
все блоги

  В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.

Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin
Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

28
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

11
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

2
vdmeat
vdmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация