В условиях пандемии фермерам становится все сложнее сбывать продукцию - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В условиях пандемии фермерам становится все сложнее сбывать продукцию

logo

«Деловой Петербург» обсудил с экспертами трудности с продажей продукции, которые испытывают сейчас фермеры. Несмотря на современные технологии сбыта, с повышением цен на корма, тарифов, топлива и других комплектующие малые формы хозяйствования утрачивают потенциал развития.

В следующем году купить фермерские продукты в северной столице станет проще. На потребительском рынке появляются специализированные маркетплейсы и даже бутики на центральных торговых площадках — таких, как Гостиный двор. В то же время с началом пандемии резко сократилось количество сельскохозяйственных рынков и ярмарок выходного дня, которые раньше были основными каналами сбыта для фермеров. 

Во II квартале 2022 года запустить экспресс-доставку товаров в пределах Петербурга планирует агрегатор «Ешь деревенское», а в дальнейшем компания намерена открыть неподалеку от города отдельный хаб для местных хозяйств. Сервис появился в 2019 году, но до сих пор доля Петербурга и области в обороте составляет около 20%. 

Основная доля хозяйств, сотрудничающих с агрегатором, находится в других регионах: Тверской, Калужской, Ярославской, Московской областях и Краснодарском крае. Соучредитель и директор компании «Ешь деревенское» Дмитрий Завьялов обещает, что вскоре соотношение изменится. Контракты на следующий год уже заключают. Применение новейших технологий электронной коммерции и экспресс-доставки продукции категорий fresh и ultrafresh может стать настоящим спасением для фермеров, считает он.

Недавно Россельхозбанк открыл интернет-магазин с доставкой «Своё родное». Сейчас он сотрудничает с более чем 300 хозяйствами Ленинградской области и планирует привлечь еще 200 фермеров.

Деятельность по сбыту продукции малых аграрных предприятий активизировали Долгоозерный и Южный рынки. В Гостином дворе появился фермерский бутик, где представлено 10 производителей, но один из них, глава КФХ «Ферма у Груни» Александр Безруков, сомневается в жизнеспособности проекта. По его словам, без определенного уровня товарооборота подобные начинания недолговечны, есть более перспективные решения — кооперативы, созданные в Германии и Финляндии. Они объединяют схожих производителей, выравнивают качество и снимают с фермеров нагрузку, связанную со сбытом. Кроме того, внушает некоторую надежду практика крупных агрохолдингов обращаться к фермерам как подрядчикам.

Реклама
ПрофиБио

Независимый консультант по продвижению продовольственной продукции в торговые сети Михаил Лачугин убежден в том, что открытие дорогих фермерских магазинов на элитных площадях бесперспективно. Об этом свидетельствует опыт тверского поставщика «Афанасий», который безуспешно пытался развернуть сеть магазинов в центре Петербурга. Сейчас в городе более или менее успешно продвигаются торговые сети «Удачный», «Народный фермер» и «Колхоз», но по качеству бюджетная продукция в их ассортименте далека от фермерской. Количество прилавков с ней в ритейле быстро сокращается, причем не только в масс-маркете, но и в магазинах вроде «Азбуки вкуса» и «Бабилона».

Безруков сказал, что лучше всего сейчас работают такие каналы продвижения, как «сарафанное радио» и близкие ему по существу социальные сети. Фермеры работают через дистрибьюторов или напрямую с ритейлерами — под собственным брендом или на условиях контрактного производства. Им остро не хватает районных ярмарок, где аудитория без посредников знакомится с продуктом.

Директор по маркетингу сыроварни «Костанян» Анаит Костанян отмечает, что в городе мало офлайн–точек реализации и качественный фермерский товар остается атрибутом праздника, который потребитель приобретает раз в месяц, а то и реже. К тому же за время пандемии потребители привыкли к службам доставки: они уже не столь охотно посещают небольшие продуктовые магазинчики.

Фермеры борются с повышением цен. Корма ежемесячно дорожают на 2–3%. Во II полугодии 2020 года их цена взлетела на 35%, а за три квартала текущего года — еще на 20%. Пластиковая упаковка с начала года подорожала на 22%, стройматериалы — вдвое. Александр Безруков заявил, что вынужден поднимать цены на 60%, а по некоторым позициям — на 80%.

Фермерские хозяйства отказываются от планов развития агротуризма, выставляют на продажу свой бизнес, включая розничные магазины. Тем не менее в региональном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу не наблюдают сокращения количества хозяйств. В этом году им выдано 37 грантов. Еще четыре получили сельские кооперативы. Среди претендентов насчитывается 20 новых. Для продвижения продуктов местного производства началась реализация проекта «Ленинградский торговый дом» и запатентован знак «Ленинградская марка качества».

Данные Росстата опровергают информацию комитета. По состоянию на 2 июля в Ленинградской области было зарегистрировано 886 организаций, специализирующихся на растениеводстве и животноводстве — на 18% меньше, чем в прошлом году. Количество сельских индивидуальных предпринимателей за год сократилось на 7%. Их осталось около сотни. 

2886
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
Ни минуты простоя! Как за год получить дополнительно 238 млн рублей благодаря умным опциям термоформеров Colimatic
18 июня '25 553
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 1339
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
ЭВО-400: экструдер, который меняет правила игры
06 июня '25 1496 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 22-ю неделю (19 мая – 1 июня 2025 г.)
02 июня '25 2032
Инновационная мойка тары.  Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
Инновационная мойка тары. Как «ЕВА» меняет подход к мойке «чебурашек»
29 мая '25 2651
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 21-ю неделю (19–25 мая 2025 г.)
26 мая '25 2620
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
Потребитель готовой еды и его потребности. Взгляд «Магнита»
21 мая '25 4061 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 20-ю неделю (12–18 мая 2025 г.)
19 мая '25 3469
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 4780
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
intermik
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация