Интервью Светлана Барсукова
АГРОСИЛА
В этом году в структуру холдинга «Агросила» вошла Пермская птицефабрика, занимающая 34% рынка Пермского края, которая ранее принадлежала Группе «ПРОДО».
Напомним, что в состав «Агросилы» также входит птицекомплекс «Челны-Бройлер» – один из крупнейших российских производителей продукции по стандартам «халяль», которому принадлежит 65% рынка в Татарстане.
О дальнейших планах развития холдинга мы поговорили с генеральным директором «Агросилы» Светланой Барсуковой.
В рейтинге крупнейших российских производителей мяса бройлеров по итогам прошлого года, который составил Национальный союз птицеводов, «Челны-Бройлер», входящий в структуру «Агросилы», занял 10 место. Довольны ли вы таким результатом? Каковы показатели птицекомплекса и дальнейшие планы по развитию?
По итогам 2022 года производство мяса в живом весе на предприятии составило 126,8 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя 2021-го. В 2023 году планируется произвести 126,2 тыс. тонн мяса в живом весе. Среднесуточный привес бройлеров прогнозируется на уровне 62 грамм, конверсия 1,58 кормовых единиц. Это одни из лучших показателей отросли при напольном выращивании бройлеров.
В настоящее время рассматривается ряд проектов по дальнейшему развитию «Челны-Бройлер». В частности, возможности строительства еще одного убойного цеха под ежегодно увеличивающиеся объемы мяса. Кроме того, мы видим немало скрытых резервов по дальнейшему приросту как поголовья, так и валового привеса. В основном речь идет о мероприятиях, связанных с совершенствованием технологии выращивания и кормления бройлеров.
В этом году холдинг «Агросила» приобрел у Группы «ПРОДО» Пермскую птицефабрику. С чем связано такое решение? Какие инвестиции будут направлены на ее развитие, и что именно планируется сделать?
Согласно утвержденной инвестиционной программе сумма инвестиций на 2023 год составляет 345,1 млн руб.
Основные средства в 2023 году направлены на: усиление мер по биобезопасности и санитарии; замену устаревшей техники, оборудования; модернизацию птицеводческих комплексов с целью улучшения производственных показателей и объемов производства; снижение кормовой себестоимости; модернизацию убойно-перерабатывающего комплекса с целью увеличения объемов производства и повышения качества продукции.
Как можно оценить уровень конкуренции и процесс консолидации компаний в российском АПК? Какие сделки, заключенные на рынке в 2022-2023 гг., нужно отметить? Какое влияние они окажут на отрасль, в том числе рынок мяса птицы?
В текущей макроэкономической ситуации, а также анализируя ретроспективу последнего десятилетия, можно говорить о сохранении тенденции укрупнения и капитализации бизнеса, а также расширения эскалации продаж в восточноазиатский регион и страны Персидского залива.
Вертикальная интеграция бизнеса в АПК в нынешних условиях наиболее эффективна на рынке. В долгосрочной перспективе у крупных компаний значительно больше шансов. Падение рентабельности в одной производственной цепочке компенсируется ростом в другой. Например, падение цен на зерно бьет по бизнесу «в поле», но в комбикормовом производстве происходит снижение цен на корма, что снижает общую себестоимость птицы.
Какие инвестпроекты сейчас реализует агрохолдинг? Что дальше? Какие сегменты и направления находятся в центре вашего внимания? Какие новые ниши кажутся вам интересными? Кстати, почему вы не занимаетесь индейководством или свиноводством?
В планах – развитие согласно принятой до 2030 года стратегии. Так, что касается животноводства, будет построен молочный комплекс в агрофирме «Сарман» на 4 тыс. голов дойного стада. Производственная мощность комплекса к 2028 году составит 50 тыс. тонн молока ежегодно. Инвестиции достигнут 2,7 млрд рублей. Срок реализации данного проекта 2023-2025 гг.
В рамках развития растениеводства произойдет расширение элеваторных мощностей. Так, в 2025-2026 гг. планируется вложить 2,8 млрд рублей в строительство еще одного элеватора в агрофирме «Джалиль» мощностью 150 тыс. тонн.
Отмечу, что на сегодняшний день производственные мощности по единовременному хранению зерна в холдинге составляют 370 тыс. тонн, в том числе: Актанышское ХПП – 70 тыс. тонн, Заинский элеватор – 150 тыс. тонн, Набережночелнинский элеватор – 150 тыс. тонн (увеличение на 40 тыс. тонн в 2023 году).
Также мы планируем развивать направление переработки. А именно – за 2023-2030 гг. увеличить мощности по переработке сахарной свеклы на АО «Заинский сахар» до 10 тыс. тонн в сутки. Объем капитальных вложений в проект составит 6,8 млрд рублей.
Что касается индейководства и свиноводства, то в первую очередь необходимо отметить, что «Агросила» вертикально интегрированный холдинг. В таких структурах ценность и рост создается за счет максимальной синергии. Это достижимо за счет планирования производственных цепочек от поля до прилавка, а также за счет нашего стратегического интереса и возможностей. Нам интересно заниматься теми видами продукции, которые мы производим, потому что мы умеем это делать лучше других.
Какие инновации внедрены на мясоперерабатывающем производстве? Расскажите о современных технологиях, которые здесь применяются. Насколько я знаю, в агрохолдинге разработана стратегия цифровизации до 2024 года. Что она включает, если говорить о животноводстве, птицеводстве и мясопереработке?
В компании непрерывно совершенствуется производственная технология и принята стратегия внедрения цифровизации бизнес-процессов. Каждый год внедряется масса идей, в том числе через систему бережливого производства и кайдзен-проектов.
Например, в мясопереработке в рамках системы BI собственными силами были разработаны дашборды с автоматическим обновлением на рабочий экран анализа ABC/XYZ. Анализ представляет актуальные данные в разрезе SKU по рентабельности и объемам продаж. Группируя сотни SKU по такой матрице эффективности, решается ряд сложных вопросов: вывод неперспективного SKU, перебалансировка (например, уменьшение объемов тушки с увеличением разделки); оперативные сигналы для управления себестоимостью и маржой.
Лето близится к концу. Расскажите, что вы приготовили для потребителей к шашлычному сезону в 2023 году? Как изменился спрос и предпочтения потребителей по сравнению с прошлым летом?
К сезону лета 2023 года представлены для потребителя популярные виды шашлыков. Наиболее полюбился покупателям шашлык «По-Кавказски», изготовленный по стандарту халяль из голени и бедра цыпленка-бройлера с добавлением орегано, майорана и розмарина. Данный шашлык в этом году стал лауреатом в конкурсе «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» и рекомендован к федеральному этапу конкурса «100 лучших товаров России».
Какие еще мясные новинки появились в вашем ассортименте за последнее время, и каких ожидать в этом году? Почему вы делаете ставку именно на эти позиции и продуктовые направления?
Запущены в производство такие продукты, как чахохбили (набор для тушения), корн-доги, линейка сосисок и колбасных изделий с мраморным рисунком. До конца года планируем дополнить ассортимент полукопченой и вареной группы колбасами и рулетом по стандартам халяль с восточной, более яркой вкусоароматикой. Выбор данных продуктов обусловлен рыночным спросом и расширением географии на Кавказ и Казахстан.
Растет и сегмент СТМ, поэтому мы также работаем с сетевыми партнерами в данном направлении.
С чем вы связываете рост продаж халяльной продукции? Какие наименования являются лидерами продаж, и о чем это говорит?
Халяльная продукция продолжает завоевывать доверие не только у мусульман, но и у потребителей с другим вероисповеданием. Рост доверия, на наш взгляд, связан с дополнительным религиозным контролем сырья, процессов производства, специфики убоя и разделки. Лидеры продаж – грудка копчено-вареная и ветчина экстра. Продукты имеют уникальную рецептуру, превосходное качество и, соответственно, высокую оценку потребителя.
Многие отмечают, что потребители все чаще выбирают вместо колбас и деликатесов свежее мясо. С чем это связано и будет ли нарастать тенденция? Каким образом производители могут повысить популярность колбасных изделий?
Увеличение спроса на охлажденную свежую продукцию связано с ростом осознанности покупателей, увеличением требований к качеству потребляемых продуктов. Становится все больше приверженцев здорового образа жизни, а значит и правильного питания.
«Агросила» следит за трендами, и мы разработали линейку продуктов без добавок с индексом Е – это натуральные колбасы, сосиски, филе грудки без добавления усилителей вкуса.
Скажите, вы сами любите колбасу? Какую именно предпочитаете? Какие еще мясные продукты из ассортиментной линейки компании – ваши любимые?
Вся производимая продукция – любимая, потому что я уверена в ее качестве. Сложно выделить что-то одно, все зависит от настроения.
Что вы думаете о перспективах растительных аналогов мяса? Как на компании отражается данный тренд?
У нас в разработках уже есть наггетсы из так называемого растительного мяса. Данный продукт находится в разработке и по мере готовности будет представлен на рынок.
Недавно вы заявили о планах агрохолдинга расширить ассортимент продукции с адаптацией на экспорт, в том числе получить международный сертификат «халяль». Планируете ли вы создать отдельный экспортный бренд, и с чем это связано? Насколько вы планируете увеличить объемы экспорта?
Действительно, такие планы в отношении продукции глубокой переработки есть. Но создание экспортного бренда, как и международная сертификация «халяль», требуют вложений. Между тем, на текущий момент ценовые ожидания от международных покупателей ниже, чем нам бы хотелось. Тем не менее, ситуация изменчива, и мы продолжим осуществлять ее мониторинг.
Поделитесь своим мнением о возможностях расширения экспорта халяльной продукции в страны Ближнего и Дальнего зарубежья. Какие страны в первую очередь представляют для вас интерес? Какова доля потребления российского мяса птицы в мусульманских странах? И какие факторы будут способствовать увеличению объема наших поставок?
Запросы в наш адрес от потенциальных покупателей Ближнего и Дальнего зарубежья были всегда. При наличии свободных на экспорт объемах продукции мы в первую очередь рассматриваем дружественные страны, которые как минимум готовы к открытому и взаимовыгодному диалогу. Это страны ближнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан и т.д.).
В случае с дальним зарубежьем у нас есть возможность поставлять качественный продукт, но требуется выполнение ряда условий: безусловное взаимное признание российского продукта международными органами сертификации «халяль» и равноценные требования к ним со стороны всех мусульманских стран-импортеров, возможность соответствия особенностям потребления мяса птицы в данных странах (а именно, возможность предоставления мелкой тушки – до 1 кг), соответствие цен ожиданиям покупателей. Что касается последнего блока, стоит отметить, что нестабильная ситуация вокруг сопутствующих затрат (логистика, страхование грузов, хранение и т.д.) усложняет экономику контракта.
Объем экспорта мяса птицы из РФ в страны СНГ и Таможенного союза, где преобладает мусульманская культура, не превышает 8%. Что касается оценки доли потребления российского мяса птицы в мусульманских странах в целом, то здесь нашим производителям есть, куда расти. При выполнении обозначенных выше условий объемы экспорта могут увеличиться.
Насколько маржинален экспорт в страны Африки? И какова емкость рынка?
Мы пока только заново оцениваем данный рынок, в ближайшем будущем планируем презентовать потенциальным партнерам коммерческое предложение по продукции нашего холдинга. Надеемся, что в части ожидания цен произошли изменения, так как ранее, к сожалению, экономика была не в нашу пользу.
Увеличение объемов экспорта при высоком курсе приводит к дефициту сырья и как следствию росту цен на внутреннем рынке. Еще в мае Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) отправил в Минсельхоз письмо с просьбой ввести ограничения на вывоз куриного мяса. На отечественном рынке тогда ощущалась нехватка тушек и куриного филе. Согласны ли вы как производитель с данной мерой? К каким последствиям для российского рынка может привести дальнейший рост объемов экспорта мяса птицы?
Во всем хотелось бы видеть баланс: это применимо как к внутреннему потреблению, так и к экспорту. Развитие экспорта дает возможность увеличения производства внутри нашей страны. В этом случае главное, чтобы международные партнеры были готовы выстроить долгосрочные, открытые и взаимовыгодные отношения. Тогда в долгосрочной перспективе это может дать только положительный эффект. Кроме того, не стоит забывать, что на территорию России также импортируется мясо птицы.
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...
Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...
Добрый вечер. Интересует крайне специфическая тема - убой баранов/овец. Может кто-нибудь даст...
Добрый день! Знает кто-нибудь характеристики индукционного датчика положения вакуумной...
Какие полы хорошие на производстве, что на фотографии. Интересно, сколько лет уже им.
почти 6 лет