Интервью Наталья Чекменёва
ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ)
Накануне Нового года компания «Хема» решила проверить, как обстоят дела с применением фермента микробиальной трансглютаминазы (мТГ) у производителей пищевых продуктов, и провела соответствующие исследования. Их результаты для подтверждения были направлены в ФГБУ «Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию» (ФГБУ ЦНМВЛ).
Мы решили пообщаться с Натальей Чекменёвой, заместителем руководителя Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ, и узнать, чем занимается это учреждение и каким образом проводятся испытания образцов пищевой продукции.
Аккредитована ли лаборатория? Какие исследования она может осуществлять?
Подведомственное Россельхознадзору Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) является площадкой для реализации государственных заданий и планов мониторинга, заказчиком которых выступает Россельхознадзор через свои территориальные управления. В состав ФГБУ ЦНМВЛ входит 19 филиалов, из которых аккредитованными являются 18 в следующих субъектах РФ: в Москве, Туле, Липецке, Рязани, Самаре, Калуге, Владимире, Орле, Курске, Новосибирске, Ижевске, Уфе, Казани, Барнауле, Тюмени, Челябинске, Чебоксарах и Саранске. Помимо аккредитованных лабораторий в состав ФГБУ ЦНМВЛ входят другие аккредитованные структурные подразделения, такие как орган по сертификации, орган инспекции, провайдер межлабораторных сличительных испытаний, а так же многопрофильный учебный центр. В частности Московская испытательная лаборатория осуществляет работы в соответствии с действующей областью аккредитации включающей диагностику болезней животных, птиц, рыб и пчел, проводит широкий перечень лабораторных исследований пищевой продукции животного и растительного происхождения, крупы, зерна и продуктов его переработки, кормов для животных, почвы, воды.
ФГБУ ЦНМВЛ аккредитовано в качестве испытательной лаборатории (центра) с 2015 года и в установленном порядке успешно подтверждает компетенцию аккредитованного лица в национальной системе аккредитации. Так, согласно аттестату аккредитации № RA.RU.21MK09 Московская испытательная лаборатория аккредитована в качестве испытательной лаборатории на соответствие требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (ГОСТ ISO/IEC 17025-2019). Персонал, входящий в Московскую испытательную лабораторию, задействованный в проведении испытаний, имеет соответствующий опыт работы и квалификацию по исследованиям и измерениям, профессиональное образование по профилю, соответствующему утвержденной области аккредитации, имеет собственную материально-техническую базу, обеспечивающую реализацию методов испытаний, а также официальное признание технической компетентности в проведении испытаний в соответствии с утвержденной областью аккредитации.
Каковы действия лаборатории в случае выявления несоответствия/нарушения? Существует ли какой-то порядок действий?
Приказом Минсельхоза России от 30.06.2017 № 318 утвержден Порядок представления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из нее.
Согласно п.1.1 настоящий Порядок определяет правила предоставления информации, указанной в пункте 3 статьи 4.1 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. №4979-1 «О ветеринарии», в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии - ВетИС и получения информации из нее.
В соответствии с пунктом 3 Правил создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.11.2016 № 1140 «О порядке создания, развития и эксплуатации Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии» определено, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору является оператором информационной системы, осуществляет деятельность по ее созданию, развитию и эксплуатации, в том числе автоматизированный сбор, хранение, обработку, обобщение информации, содержащейся в ее базах данных, а также предоставление этой информации заинтересованным лицам.
Так же, в соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 2 апреля 2008 г. №189 «О Регламенте предоставления информации в систему государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства» испытательные лаборатории, подведомственные Россельхознадзору, представляют информацию о всех положительных результатах исследований (выявление факта несоответствия продукции установленным требованиям безопасности) путем формирования и размещения в компоненте «Сирано» ФГИС ВетИС срочного отчета по форме 4-Вет-В для дальнейшего принятия мер оперативного реагирования со стороны территориальных управлений Россельхознадзора, которые в свою очередь могут привлекать к административной ответственности юридические лица или приостанавливать действие декларации о соответствии.
Какая методика и какое оборудование используется для выявления микробиальной трансглютаминазы (мТГ)?
Для контроля животноводческой продукции на возможное содержание микробной трансглутаминазы испытательные лаборатории проводят исследования методом иммуноферментного анализа, используя методику измерений №К961 «Методика измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "МТГ-ИФА" производства ООО "Хема"» разработанную и аттестованную в сотрудничестве с подведомственным Россельхознадзору Ростовским референтным центром. Данная методика внесена в федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений под номером ФР.1.31.2019.33721. В настоящий момент, на территории Таможенного союза, данная методика является единственным легитимным инструментом для контроля мТГ.
Для проведения исследований применяют стандартное лабораторное оборудование: спектрофотометр для микропланшет, весы, дозаторы, термостат, центрифугу, блендер, шейкер.
Уже два года, как микробиальная трансглютаминаза включена в систему мониторинга Россельхознадзора. Какой процент выявления мТГ на сегодняшний день по всему перечню продукции?
Учитывая, что вопрос применения и контроля пищевых добавок в животноводческой продукции – это в первую очередь вопрос ее безопасности, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) была обеспокоена, что в пищевой промышленности активно применяется фермент, модифицирующий структуру белков – мТГ, что, в свою очередь, и послужило основанием для включения указанного показателя в план государственного мониторинга.
Справка
По сведениям ООО «Хема», полученным от Россельхознадзора, с момента включения мТГ в планы мониторинга (за период 2019-2020 гг.) исследовано более 3200 образцов различной пищевой продукции, из которых, в свою очередь, положительными были признаны 302 образца.
Структуру несоответствующей продукции составляют:
- мясная продукция – 143 случая;
- рыбная продукция – 83 случая;
- молочная продукция – 69 случаев;
- комплексные пищевые добавки для производства продуктов питания – 7 случаев.
На базе ФГБУ ЦНМВЛ с момента внедрения методики проведено 366 исследований, из которых 36 – положительные, что в процентном соотношении составляет 9,8 % (основной вклад вносит пищевая продукция).
Сколько было выявлено продукции с ферментом трансглютаминаза при исследованиях образцов по обращению ООО «Хема»?
В Московскую испытательную лабораторию поступило 24 образца мясной и молочной продукции для проведения исследований по обнаружению микробной трансглутаминазы. В ходе проведения испытаний мТГ была выявлена в 20 образцах.
Какое нарушение требований нормативной документации встречается чаще всего в продуктах животного происхождения и какое место в этом списке занимает микробная трансглутаминаза?
Чаще всего при проведении исследований пищевой продукции выявляются несоответствия по остаточному содержанию различных лекарственных препаратов, а также патогенные микроорганизмы (бактерии рода Salmonella, Listeria monocytogenes). Часто встречается фальсификация пищевой продукции: выявляются ингредиенты, незаявленные на этикетке. Объемы исследований на мТГ не так значительны, как на другие контаминанты, однако в процентном соотношении количество выявлений достаточно высоко и говорит о необходимости расширять работы в данном направлении.
Среди производителей бытует миф, что есть такая микробиальная трансглютаминаза, которую применяемой методикой не обнаружить. Так ли это?
Методика определяет микробную трансглютаминазу от любых штаммов бактерий, кроме тканевой (нативной) трансглютаминазы, наличие которой свойственно животным тканям.
Как подтверждается компетентность лаборатории через сличительные испытания? Расскажите, что это такое.
Целью проведения межлабораторных сравнительных (сличительных) испытаний является получение достоверной и беспристрастной аналитической информации о технической компетентности лаборатории на основе единых для всех испытательных лабораторий критериев. Несомненно проведение МСИ не отменяет традиционные внутрилабораторные контроли, оценку рисков (внутрилабораторных) и их мониторинг, но МСИ являются наиболее рациональным инструментом, позволяющим оценить результаты, полученные лабораторией, и дающим наглядное представление о реальной точности реализации методик измерений, используемых в испытательной лаборатории.
Участие испытательной лаборатории в МСИ это:
- возможность подтверждения выполнения требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, положений Критериев аккредитации № 707 от 26.10.2020, требований ГОСТ Р 8.690-2009;
- возможность предоставить результаты МСИ в качестве экспериментальной проверки компетентности при аккредитации и подтверждении компетентности;
- подтверждение реально достигнутого уровня профессионализма.
Московская испытательная лаборатория ежегодно принимает активное участие в межлабораторных сличительных испытаниях российских и международных провайдеров, результаты которых подтверждают компетентность сотрудников лаборатории и демонстрируют высокий уровень достоверности проводимых испытаний.
Проводились ли сличительные испытания в разных лабораториях по трансглютаминазе?
Сотрудники Московской испытательной лаборатории, а так же аккредитованные филиалы ФГБУ ЦНМВЛ, в 2021 году приняли участие в двух раундах межлабораторных сличительных испытаний по определению содержания микробной трансглутаминазы, провайдером которых выступил ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева». В соответствии с отчетом провайдера о результатах МСИ, специалисты ФГБУ ЦНМВЛ успешно справились с поставленной задачей, подтвердив высокий профессиональный уровень, а также достоверность проводимых исследований.
Кто имеет право инициировать исследование, когда ваша лаборатория проверяет продукты питания?
Основным заказчиком испытаний, несомненно, являются территориальные управления Россельхознадзора, реализующие планы мониторинга качества и безопасности пищевой продукции.
Так же, на платной основе, в лабораторию может обратиться любое юридическое или частное лицо для проведения исследований с целью последующего получения декларации о соответствии, реализации производственного контроля, либо в любых иных целях.
В рамках мониторинговых исследований на показатели безопасности продукции животного происхождения мониторинг ведется по всем показателям или выбирается какая-то отдельная тематика, например, антибактериальные препараты?
В рамках выполнения плана государственного задания и пищевого мониторинга исследования проводятся с учетом рискориентированного подхода, т.е. выбор показателей, на которые будут проводиться исследования, осуществляется в зависимости от вида пищевой продукции и вероятности выявления несоответствия данного вида продукции установленным требованиям по определенному показателю.
Бывает ли проверка продуктов питания всеми методиками, которые есть на вооружении лаборатории? Иными словами – проверка на все, что можно?
В рамках выполнения плана государственного задания и пищевого мониторинга нет необходимости проводить исследования на все показатели, включенные в область аккредитации испытательной лаборатории. В рамках оказания платных услуг испытательная лаборатория проводит исследования на широкий перечень показателей на соответствие требований технических регламентов Таможенного Союза и других нормативных документов (Гост, ТУ, СТО и др.).
Можно ли с результатами, полученными в вашей лаборатории, идти в суд? Это вопрос про арбитраж.
Протокол, выданный аккредитованной лабораторией, со ссылкой на аттестат аккредитации является доказательством, принимаемым всеми судебными инстанциями.
Были ли случаи, когда компания-производитель, у которой нашли в продукте что-то запрещенное, начинает искать варианты, как избежать ответственности, и заявляет, что не доверяют результатам ваших исследований? Как вы в таких случаях доказываете, что результат ваших исследований точен?
Московская испытательная лаборатория аккредитована в качестве испытательной лаборатории (центра) и осуществляет свою деятельность строго в соответствии с требованиями приказа Министерства экономического развития РФ № 707 от 26.10.2020 г. и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, а также с учетом регламентов и положений документов в области ветеринарии и внутренними документами системы менеджмента качества. Факт наличия аккредитации говорит о том, что лаборатория прошла проверку на соответствие требованиям нормативной документации, является беспристрастной и компетентной.
При оценке соответствия пищевой продукции установленным требованиям, лаборатория осуществляет свою деятельность, методами в соответствии с действующей и утвержденной в национальной системе аккредитации – Росаккредитация областью аккредитации.
Органом надзора в национальной системе аккредитации является Федеральная служба по аккредитации - Росаккредитация, в полномочия которой входит проведение надзора за аккредитованным лицом и оценка его компетентности, в утвержденной области аккредитации.
Оценка деятельности аккредитованного лица со стороны Росаккредитации осуществляется, в том числе путем оценки правильности проведения лабораторных исследований, достоверности полученных результатов и впоследствии оформления протоколов испытаний и достоверности сведений, внесенных в ФГИС «Росаккредитация».
Кроме того, для подтверждения достоверности и точности полученных результатов испытаний Московская испытательная лаборатория ежегодно участвует в межлабораторных сличительных испытаниях.
Таким образом, нет оснований не доверять результатам, полученным нашей испытательной лабораторией.
При всем уровне компетентности лаборатории, в право любого гражданина РФ или юридического лица входит возможность в судебном порядке оспорить результаты или административные меры, принятые по полученным результатам
Какие услуги ЦМВЛ может оказать производителям мясопродуктов, на что вы можете проверять их продукцию?
Московская испытательная лаборатория проводит исследования мяса и мясной продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного Союза и других нормативных документов на широкий спектр показателей: остаточное содержание лекарственных препаратов, в том числе тетрациклиновая группа, левомицетин (хлорамфеникол), бацитрацин, остаточное содержание хинолонов, сульфаниламидов, макролидов, кокцидиостатиков, пенициллинов, аминогликозидов и др.; токсичные элементы, пестициды, бенз(а)пирен, нитрозамины (НДМА и НДЭА), радионуклиды (цезия-137), микробиологические показатели безопасности: бактерии рода Salmonella, Listeria monocytogenes, КМАФАнМ, БГКП (колиформы), E.coli, S.aureus, Бактерии рода Proteus, Сульфитредуцирующие клостридии, дрожжи, плесени, промышленная стерильность и др., а также органолептические показатели и показатели качества: жир, белок, влага, поваренная соль, нитриты, и др.; выявление фальсификации продукции, генетически модифицированных организмов (ГМО) и др.
Суммарно более 800 показателей (не считая пестицидов), на которые мы можем проверять мясо или мясную продукцию.
Что такое государственный надзор, что это за программа и как в ней участвуют?
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои федеральные государственные бюджетные учреждения, подведомственные Россельхознадзору. Государственное задание формируется на основе приказа Россельхознадзора от 28 июля 2014 года №433 оказываемых подведомственными Россельхознадзору федеральными государственными учреждениями в качестве основных видов деятельности.
Государственное задание устанавливает показатели, характеризующие качество и объем (содержание) государственной услуги, а также порядок ее предоставления (выполнения). Государственное задание формируется в соответствии с основными видами деятельности учреждения, предусмотренными уставом ФГБУ ЦНМВЛ.
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...
Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...
Добрый вечер. Интересует крайне специфическая тема - убой баранов/овец. Может кто-нибудь даст...
Добрый день! Знает кто-нибудь характеристики индукционного датчика положения вакуумной...
Интересное интервью, но из-за обилия ссылок на пункты, параграфы, приказы и распоряжения читать тяжеловато.