Микробную трансглютаминазу обнаружили в 25% мясных и молочных продуктов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Микробную трансглютаминазу обнаружили в 25% мясных и молочных продуктов

logo

Разработчик методики определения микробиальной трансглютаминазы в пищевых продуктах — ООО «Хема» — сообщает, что запрещенный в России фермент обнаружен в составе 25% исследованной продукции животного происхождения.

В начале декабря специалисты компании исследовали колбасы, сосиски, мясные консервы, творожные сырки, крабовые палочки в собственной лаборатории. В общей сложности они протестировали более 50 продуктов питания, представленных в московских магазинах торговых сетей.

Образцы с положительной пробой на микробную трансглутаминазу (мТГ) были отправлены в подведомственную Россельхознадзору Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию (ФГБУ ЦНМВЛ), где результаты тестов подтвердили по той же методике иммуноферментного анализа (ИФА).

Примечание редакции. В продукции, которая есть на фото, использованных в статье, но отсутствует в приведенной таблице, фермент мТГ не обнаружен. Список заводов, у которых не обнаружен фермент, мы сознательно не публикуем, так как у одного и того же производителя встречались положительные и отрицательные пробы в разных продуктах.

Фермент, запрещенный на территории Российской Федерации, нашли в 25% проб колбасных изделий, творога и сырков. Проверка проводилась в рамках сотрудничества компании «Хема» с Россельхознадзором: два года назад ведомство включило исследование продуктов на микробиальную трансглютаминазу (мТГ) в систему государственного мониторинга.

Представители компании «Хема» (со ссылкой на протоколы испытаний ЦНМВЛ) передали нам полный перечень образцов продукции, где содержался фермент, отсутствующий в списке разрешенных Технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/12). Как выяснилось, его используют производители, выпускающие продукцию под известными торговыми марками. 

Реклама
ПрофиБио

В частности, микробиальная трансглютаминаза обнаружена в следующих образцах продовольственных товаров:

  • двух видах сосисок под ТМ «Мясницкий ряд»,

  • сосисках и сардельках ТМ «Рублевский»,

  • сосисках ТМ «Клинский»,

  • сосисках ТМ «Ядрена копоть»,

  • колбасе ТМ «Вязанка»,

  • колбасе Кунгурского мясокомбината,

  • сосисках Великолукского завода,

  • колбасе ТМ «Черкизово»,

  • сырке ТМ «РостАгроЭкспорт»

  • твороге 5% ТМ «Простоквашино»,

  • твороге 5% Сыродельного комбината «Ленинградский».

Здесь приведен далеко не полный список образцов с положительными пробами.

Протоколы испытаний с положительными результатами исследований на мТГ переданы в Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Напомним, что ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» в начале декабря сообщало, что Верховный суд РФ подтвердил законность привлечения АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» к административной ответственности за выпуск продукции, содержащей запрещенный фермент — микробную трансглютаминазу.

UPDATE: Читайте статью на ту же тему: «Обнаружение трансглутаминазы в продуктах и ингредиентах в 2021-2022 гг.»

6962
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Почему не стали публиковать список тех, у кого не нашли мТГ? Потому что запоминается бренд. А у некоторых производителей в одной сосиске есть, а в другой сардельке нет. Поэтому решили не публиковать список тех, у кого не нашли мТГ, чтобы не ангажировать и потом в нас не кидали соевыми шариками, что, мол, вы написали - не кладут, а они кладут. Доверия мало к большинству производителей.

Какой грустный список...разочаровали ребятки..особенно Клинский и Вязанка. Отобрать после такого все награды и медальки...это не просто аллерген какой-нибудь...ветром занести не могло. Как вообще живется технологам занимающимся фальсификацией? Спите хорошо,на шею воротник не давит?

Остается только догадываться - поставщики обманули или же сознательно положили. Хема в своей практике находила мТГ даже в сухом молоке - когда в готовой продукции фермент определялся, а все не могли найти добавку. Оказалось - не там искали. Поставщики часто вводят производителя в заблуждение, рассказывают сказки, что фермент от нового штамма методика Хемы не определяет, или вообще, что это другой фермент и Хема его не видит. Но перед государством ответственность у завода. Сейчас многие честные заводы прописывают в договоре поставки регресс к поставщику, если обнаружатся в составе незадекларированные на этикетке ингредиенты.
А пока картина ужасная. Это не единичные случаи использования. Это системное применение!

Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
Атлантис пак старый новый год
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 856
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1411
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2001
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1819
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2328
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2465
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3092 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2576
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3055
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1655 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna
Убой МРС (бараны, овцы, козы). Литература по теме?

Добрый вечер. Интересует крайне специфическая тема - убой баранов/овец. Может кто-нибудь даст...

3
Александр Невский
Александр Невский
Индукционный датчик положения вакуумной заслонки на вакуумный шприц-наполнитель Handtmann VF 630

Добрый день! Знает кто-нибудь  характеристики индукционного датчика положения вакуумной...

4


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация