Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Микробную трансглютаминазу обнаружили в 25% мясных и молочных продуктов

logo

Разработчик методики определения микробиальной трансглютаминазы в пищевых продуктах — ООО «Хема» — сообщает, что запрещенный в России фермент обнаружен в составе 25% исследованной продукции животного происхождения.

В начале декабря специалисты компании исследовали колбасы, сосиски, мясные консервы, творожные сырки, крабовые палочки в собственной лаборатории. В общей сложности они протестировали более 50 продуктов питания, представленных в московских магазинах торговых сетей.

Образцы с положительной пробой на микробную трансглутаминазу (мТГ) были отправлены в подведомственную Россельхознадзору Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию (ФГБУ ЦНМВЛ), где результаты тестов подтвердили по той же методике иммуноферментного анализа (ИФА).

Примечание редакции. В продукции, которая есть на фото, использованных в статье, но отсутствует в приведенной таблице, фермент мТГ не обнаружен. Список заводов, у которых не обнаружен фермент, мы сознательно не публикуем, так как у одного и того же производителя встречались положительные и отрицательные пробы в разных продуктах.

Фермент, запрещенный на территории Российской Федерации, нашли в 25% проб колбасных изделий, творога и сырков. Проверка проводилась в рамках сотрудничества компании «Хема» с Россельхознадзором: два года назад ведомство включило исследование продуктов на микробиальную трансглютаминазу (мТГ) в систему государственного мониторинга.

Представители компании «Хема» (со ссылкой на протоколы испытаний ЦНМВЛ) передали нам полный перечень образцов продукции, где содержался фермент, отсутствующий в списке разрешенных Технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/12). Как выяснилось, его используют производители, выпускающие продукцию под известными торговыми марками. 

В частности, микробиальная трансглютаминаза обнаружена в следующих образцах продовольственных товаров:

  • двух видах сосисок под ТМ «Мясницкий ряд»,

  • сосисках и сардельках ТМ «Рублевский»,

  • сосисках ТМ «Клинский»,

  • сосисках ТМ «Ядрена копоть»,

  • колбасе ТМ «Вязанка»,

  • колбасе Кунгурского мясокомбината,

  • сосисках Великолукского завода,

  • колбасе ТМ «Черкизово»,

  • сырке ТМ «РостАгроЭкспорт»

  • твороге 5% ТМ «Простоквашино»,

  • твороге 5% Сыродельного комбината «Ленинградский».

Здесь приведен далеко не полный список образцов с положительными пробами.

Протоколы испытаний с положительными результатами исследований на мТГ переданы в Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Напомним, что ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» в начале декабря сообщало, что Верховный суд РФ подтвердил законность привлечения АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» к административной ответственности за выпуск продукции, содержащей запрещенный фермент — микробную трансглютаминазу.

UPDATE: Читайте статью на ту же тему: «Обнаружение трансглутаминазы в продуктах и ингредиентах в 2021-2022 гг.»

7573
Комментарии

Почему не стали публиковать список тех, у кого не нашли мТГ? Потому что запоминается бренд. А у некоторых производителей в одной сосиске есть, а в другой сардельке нет. Поэтому решили не публиковать список тех, у кого не нашли мТГ, чтобы не ангажировать и потом в нас не кидали соевыми шариками, что, мол, вы написали - не кладут, а они кладут. Доверия мало к большинству производителей.

Какой грустный список...разочаровали ребятки..особенно Клинский и Вязанка. Отобрать после такого все награды и медальки...это не просто аллерген какой-нибудь...ветром занести не могло. Как вообще живется технологам занимающимся фальсификацией? Спите хорошо,на шею воротник не давит?

Остается только догадываться - поставщики обманули или же сознательно положили. Хема в своей практике находила мТГ даже в сухом молоке - когда в готовой продукции фермент определялся, а все не могли найти добавку. Оказалось - не там искали. Поставщики часто вводят производителя в заблуждение, рассказывают сказки, что фермент от нового штамма методика Хемы не определяет, или вообще, что это другой фермент и Хема его не видит. Но перед государством ответственность у завода. Сейчас многие честные заводы прописывают в договоре поставки регресс к поставщику, если обнаружатся в составе незадекларированные на этикетке ингредиенты.
А пока картина ужасная. Это не единичные случаи использования. Это системное применение!

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 265
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 758
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1348 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1466
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 951
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1870
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1811
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация