Микробную трансглютаминазу обнаружили в 25% мясных и молочных продуктов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Микробную трансглютаминазу обнаружили в 25% мясных и молочных продуктов

logo

Разработчик методики определения микробиальной трансглютаминазы в пищевых продуктах — ООО «Хема» — сообщает, что запрещенный в России фермент обнаружен в составе 25% исследованной продукции животного происхождения.

В начале декабря специалисты компании исследовали колбасы, сосиски, мясные консервы, творожные сырки, крабовые палочки в собственной лаборатории. В общей сложности они протестировали более 50 продуктов питания, представленных в московских магазинах торговых сетей.

Образцы с положительной пробой на микробную трансглутаминазу (мТГ) были отправлены в подведомственную Россельхознадзору Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию (ФГБУ ЦНМВЛ), где результаты тестов подтвердили по той же методике иммуноферментного анализа (ИФА).

Примечание редакции. В продукции, которая есть на фото, использованных в статье, но отсутствует в приведенной таблице, фермент мТГ не обнаружен. Список заводов, у которых не обнаружен фермент, мы сознательно не публикуем, так как у одного и того же производителя встречались положительные и отрицательные пробы в разных продуктах.

Фермент, запрещенный на территории Российской Федерации, нашли в 25% проб колбасных изделий, творога и сырков. Проверка проводилась в рамках сотрудничества компании «Хема» с Россельхознадзором: два года назад ведомство включило исследование продуктов на микробиальную трансглютаминазу (мТГ) в систему государственного мониторинга.

Представители компании «Хема» (со ссылкой на протоколы испытаний ЦНМВЛ) передали нам полный перечень образцов продукции, где содержался фермент, отсутствующий в списке разрешенных Технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/12). Как выяснилось, его используют производители, выпускающие продукцию под известными торговыми марками. 

Реклама
ПрофиБио

В частности, микробиальная трансглютаминаза обнаружена в следующих образцах продовольственных товаров:

  • двух видах сосисок под ТМ «Мясницкий ряд»,

  • сосисках и сардельках ТМ «Рублевский»,

  • сосисках ТМ «Клинский»,

  • сосисках ТМ «Ядрена копоть»,

  • колбасе ТМ «Вязанка»,

  • колбасе Кунгурского мясокомбината,

  • сосисках Великолукского завода,

  • колбасе ТМ «Черкизово»,

  • сырке ТМ «РостАгроЭкспорт»

  • твороге 5% ТМ «Простоквашино»,

  • твороге 5% Сыродельного комбината «Ленинградский».

Здесь приведен далеко не полный список образцов с положительными пробами.

Протоколы испытаний с положительными результатами исследований на мТГ переданы в Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Напомним, что ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» в начале декабря сообщало, что Верховный суд РФ подтвердил законность привлечения АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» к административной ответственности за выпуск продукции, содержащей запрещенный фермент — микробную трансглютаминазу.

UPDATE: Читайте статью на ту же тему: «Обнаружение трансглутаминазы в продуктах и ингредиентах в 2021-2022 гг.»

6512
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Почему не стали публиковать список тех, у кого не нашли мТГ? Потому что запоминается бренд. А у некоторых производителей в одной сосиске есть, а в другой сардельке нет. Поэтому решили не публиковать список тех, у кого не нашли мТГ, чтобы не ангажировать и потом в нас не кидали соевыми шариками, что, мол, вы написали - не кладут, а они кладут. Доверия мало к большинству производителей.

Какой грустный список...разочаровали ребятки..особенно Клинский и Вязанка. Отобрать после такого все награды и медальки...это не просто аллерген какой-нибудь...ветром занести не могло. Как вообще живется технологам занимающимся фальсификацией? Спите хорошо,на шею воротник не давит?

Остается только догадываться - поставщики обманули или же сознательно положили. Хема в своей практике находила мТГ даже в сухом молоке - когда в готовой продукции фермент определялся, а все не могли найти добавку. Оказалось - не там искали. Поставщики часто вводят производителя в заблуждение, рассказывают сказки, что фермент от нового штамма методика Хемы не определяет, или вообще, что это другой фермент и Хема его не видит. Но перед государством ответственность у завода. Сейчас многие честные заводы прописывают в договоре поставки регресс к поставщику, если обнаружатся в составе незадекларированные на этикетке ингредиенты.
А пока картина ужасная. Это не единичные случаи использования. Это системное применение!

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 714
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2290
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1398
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1540
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2505
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2105
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2852
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3678
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация