Микробную трансглютаминазу обнаружили в 25% мясных и молочных продуктов
Разработчик методики определения микробиальной трансглютаминазы в пищевых продуктах — ООО «Хема» — сообщает, что запрещенный в России фермент обнаружен в составе 25% исследованной продукции животного происхождения.
В начале декабря специалисты компании исследовали колбасы, сосиски, мясные консервы, творожные сырки, крабовые палочки в собственной лаборатории. В общей сложности они протестировали более 50 продуктов питания, представленных в московских магазинах торговых сетей.
Образцы с положительной пробой на микробную трансглутаминазу (мТГ) были отправлены в подведомственную Россельхознадзору Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию (ФГБУ ЦНМВЛ), где результаты тестов подтвердили по той же методике иммуноферментного анализа (ИФА).
Примечание редакции. В продукции, которая есть на фото, использованных в статье, но отсутствует в приведенной таблице, фермент мТГ не обнаружен. Список заводов, у которых не обнаружен фермент, мы сознательно не публикуем, так как у одного и того же производителя встречались положительные и отрицательные пробы в разных продуктах.
Фермент, запрещенный на территории Российской Федерации, нашли в 25% проб колбасных изделий, творога и сырков. Проверка проводилась в рамках сотрудничества компании «Хема» с Россельхознадзором: два года назад ведомство включило исследование продуктов на микробиальную трансглютаминазу (мТГ) в систему государственного мониторинга.
Представители компании «Хема» (со ссылкой на протоколы испытаний ЦНМВЛ) передали нам полный перечень образцов продукции, где содержался фермент, отсутствующий в списке разрешенных Технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/12). Как выяснилось, его используют производители, выпускающие продукцию под известными торговыми марками.
В частности, микробиальная трансглютаминаза обнаружена в следующих образцах продовольственных товаров:
-
двух видах сосисок под ТМ «Мясницкий ряд»,
-
сосисках и сардельках ТМ «Рублевский»,
-
сосисках ТМ «Клинский»,
-
сосисках ТМ «Ядрена копоть»,
-
колбасе ТМ «Вязанка»,
-
колбасе Кунгурского мясокомбината,
-
сосисках Великолукского завода,
-
колбасе ТМ «Черкизово»,
-
сырке ТМ «РостАгроЭкспорт»
-
твороге 5% ТМ «Простоквашино»,
-
твороге 5% Сыродельного комбината «Ленинградский».
Здесь приведен далеко не полный список образцов с положительными пробами.
Протоколы испытаний с положительными результатами исследований на мТГ переданы в Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Напомним, что ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» в начале декабря сообщало, что Верховный суд РФ подтвердил законность привлечения АО «Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка» к административной ответственности за выпуск продукции, содержащей запрещенный фермент — микробную трансглютаминазу.
UPDATE: Читайте статью на ту же тему: «Обнаружение трансглутаминазы в продуктах и ингредиентах в 2021-2022 гг.»
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Почему не стали публиковать список тех, у кого не нашли мТГ? Потому что запоминается бренд. А у некоторых производителей в одной сосиске есть, а в другой сардельке нет. Поэтому решили не публиковать список тех, у кого не нашли мТГ, чтобы не ангажировать и потом в нас не кидали соевыми шариками, что, мол, вы написали - не кладут, а они кладут. Доверия мало к большинству производителей.
Какой грустный список...разочаровали ребятки..особенно Клинский и Вязанка. Отобрать после такого все награды и медальки...это не просто аллерген какой-нибудь...ветром занести не могло. Как вообще живется технологам занимающимся фальсификацией? Спите хорошо,на шею воротник не давит?
Остается только догадываться - поставщики обманули или же сознательно положили. Хема в своей практике находила мТГ даже в сухом молоке - когда в готовой продукции фермент определялся, а все не могли найти добавку. Оказалось - не там искали. Поставщики часто вводят производителя в заблуждение, рассказывают сказки, что фермент от нового штамма методика Хемы не определяет, или вообще, что это другой фермент и Хема его не видит. Но перед государством ответственность у завода. Сейчас многие честные заводы прописывают в договоре поставки регресс к поставщику, если обнаружатся в составе незадекларированные на этикетке ингредиенты.
А пока картина ужасная. Это не единичные случаи использования. Это системное применение!