Интервью. Андрей Дальнов - руководитель центра отраслевой экспертизы, Россельхозбанк - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo
Андрей Дальнов

Интервью Андрей Дальнов

руководитель центра отраслевой экспертизы
Россельхозбанк
Цифры, конечно, важны, но глубже понять закономерности рынка помогают люди

Вряд ли в мясной отрасли найдется человек, который не знает Андрея Дальнова. Руководитель аналитического отдела Останкинского мясокомбината, Группы компаний «Черкизово», а затем – центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
Аналитические отчеты, экспертные комментарии, выступления на круглых столах и конференциях, на радио и телевидении – и это только верхушка айсберга.
Несмотря на то, что Андрей Дальнов – фигура публичная, что мы знаем о нем? Если подумать, немного. Мы решили это исправить, и встретились с Андреем Дальновым в Сочи на конференции «Пищевка 3D: русский Феникс», чтобы спросить о профессиональном пути, тонкостях работы аналитиком и увлечениях, которые остаются за ее рамками.

Какое у вас профессиональное образование?

Я с отличием закончил факультет международных отношений при Институте США и Канады РАН. Также у меня за спиной несколько финансово-экономических курсов.
Мне очень пригодились иностранные языки – я свободно владею английским и сносно французским – и экономическая теория. Диплом я защитил по теме «Лоббирование экономических интересов в США».

Реклама
ПрофиБио
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

 

Расскажите, как получилось, что вы занялись маркетингом в сфере пищевой промышленности, в частности, мясопереработки?

Моим первым местом работы стала металлургическая компания «Мечел» (2004 г.), где я дорос до начальника отдела конъюнктуры рынка. Затем, в 2007 году, я устроился работать в консалтинговую компанию Strategy Partners, которая охватывала более широкие отраслевые рынки, в том числе АПК, – сначала аналитиком, потом руководителем аналитического отдела.
И уже с этими знаниями, накопленными в сфере консалтинга, в 2009 году меня взяли на должность аналитика генерального директора в Останкинский мясокомбинат, а спустя несколько лет (в 2014 г.) – руководителя аналитического центра ГК «Черкизово».
В целом, мой опыт в мясопереработке насчитывает больше 10 лет.

Какие здесь есть отраслевые особенности работы?

Они больше зависят не от отрасли, а от величины компании. В каждой категории - свой стиль управления и корпоративная культура.

 

В чем эта разница выражается на практике, в вашей работе?

На ум сразу приходит формализация. Так, в небольшой компании Strategy Partners, если в обязанности сотрудника не входило прямое общение с клиентами (а я работал в бэк-офисе), никто не требовал соблюдения дресс-кода, ношения костюма и галстука. В «Мечеле» большинство придерживалось делового стиля в одежде.
А вот Россельхозбанк, где я работаю с января 2020 года, – крупная организация, требующая участия во множестве совещаний, где строгий дресс-код обязателен.
Но дресс-код - это только внешнее проявление. Чем больше компания, тем, естественно, требуется больше разнообразных совещаний для координации. У таких совещаний есть много несомненных плюсов, в частности, всегда найдется коллега, который смотрит на проблему под неожиданным для тебя углом зрения. Как следствие, решение может быть найдено быстрее.

Почему вы решили уйти из ГК «Черкизово»? И почему выбрали РСХБ?

Я занимался аналитикой мясного рынка, мясопереработки, 10 лет, а это достаточно долгий срок. Мне захотелось расширить область. РСХБ – один из крупнейших банков страны и единственный из крупных, специализирующихся на АПК. С 2000 г. Банк выдал кредитов на 10 трлн. руб. Это сопоставимо со стоимостью всех продуктов питания, проданных в России за год. Большая цифра, одним словом.
Банк дает возможность заниматься всеми подотраслями АПК: мясным и молочным животноводством, переработкой молока, рынками зерна, масличных культур и продуктов их переработки. И многими другими, о которых я раньше даже не подозревал. Можно довольно глубоко разобраться в движущих силах самых разных рынков. И самое интересное – увидеть общие закономерности.
В Банке есть специалисты по каждому из сегментов АПК – их можно найти в центральном офисе и в филиалах. Филиалы есть практически в каждом из крупных сельскохозяйственных регионов. Корпоративная культура благоприятная: коллеги из других подразделений всегда готовы поделиться своими знаниями.
А еще работа в Банке также дает возможность увидеть картинку целиком – как развивается АПК в целом, какие меры принимает государство для поддержки сельхозпроизводителей, что делается для поддержания спроса. Часто приходится задумываться о больших смежных с АПК темах – защите окружающей среды, развитии сельских территорий.

Вы как-то говорили, что прогнозы – дело неблагодарное, особенно на краткосрочную перспективу, и чем длиннее сроки, тем точнее прогнозы. Поясните свою мысль.

Они не точнее, просто в этом случае можно указывать тренд.
При краткосрочных прогнозах, особенно если мы говорим о ценах, попасть в точку вряд ли удастся, или это будет счастливая случайность. По моему мнению, надо предлагать три сценария. Трендовый прогноз, прогноз оптимистичный и пессимистичный. План действий на случай реализации каждого сценария лучше продумать заранее.

 

Что вас больше всего привлекает в работе?

Возможно, это покажется странным, но мне нравится общаться с широким кругом людей из разных отраслей, узнавать что-то новое для себя, глубже понимать закономерности рынка. Цифры это, конечно, важно, и без статистики никуда не деться, но самое интересное говорят обычно люди. В том числе поэтому мы запустили такой продукт, как «ценовые индексы», что позволяет нам в ходе сбора информации регулярно общаться с представителями отрасли и, я надеюсь, это общение нас взаимно обогащает.

На основе вашей аналитики многие компании строят свою стратегию. Не страшно ошибиться?

Речь пока не идет о многих компаниях, поскольку наш внешний аналитический продукт «ценовые индексы» был запущен чуть больше года назад. За это время налажены связи с рядом предприятий, который оценили продукт и, в свою очередь, стали для нас неоценимым источником информации.
Мы собираемся развивать линейку внешних продуктов, добавлять краткосрочные и долгосрочные прогнозы. И я не боюсь ошибиться, поскольку мы будем указывать тренд развития рынка. При краткосрочных прогнозах мы будем обозначать определенные вероятности, определенный набор сценариев, в рамках которых стоит предпринимать те или иные действия.

В период работы в «Черкизово» я помогал компании выстраивать стратегию, но, опять же, у меня не было опасений ошибиться, поскольку выводы делались на основе изучения большого количества материалов, в том числе ситуации на более зрелом европейском и американском рынке. Текущая ситуация на более зрелых рынках – это наше наиболее вероятное будущее.

 

Давайте перейдем к прогнозам, прежде всего, в мясопереработке.

Для мясопереработчиков сложилась неблагоприятная ситуация из-за ряда эпизоотических форс-мажоров в производстве мяса. В начале года предложение мяса снизилось, а цены повысились. Маржинальность мясопереработки остается минимальной. В то же время, мы видим активный рост производства различного вида колбас, который может составить в этом году 3-4%. Особенность данного сегмента: производство примерно равно потреблению, поскольку экспорт и импорт незначительны и пока уравновешивают друг друга.
К сожалению, рост производства - это не всегда хорошо для участников отрасли. Рынок колбас относится к зрелым рынкам со стабильным потреблением. И в данном случае мы говорим не о росте спроса, а об усилении конкуренции.
Конкуренция растет из-за входа новых игроков, которые раньше не занимались масштабным производством колбас. Речь прежде всего об АПХ «Мираторг» и ГК «Дамате». По имеющимся данным, «Мираторг» планирует выпускать 300-350 т в сутки, «Дамате» – 300 т в сутки, а это значительный объем.
Думаю, в ближайшее время на рынке колбас будет происходить активный процесс консолидации, и рост количества сделок M&A. Производители мяса будут покупать мощности мясопереработки, как мы видели на примере ГАП «Ресурс», который приобрел два относительно небольших мясоперерабатывающих предприятия и впервые в истории компании стал игроком на рынке колбасных изделий.
Региональные игроки останутся на рынке при условии, что они не станут конкурировать напрямую с крупнейшими федеральными брендами, а найдут свою нишу. Я считаю, что для них выигрышными окажутся премиальный и близкие к премиальному ценовые сегменты.

На рынке колбас ожидается консолидация и рост количества сделок M&A

В ходе выступления на конференции «Пищевка 3D: русский Феникс» вы говорили, что потребление мяса по итогам 2020 года достигло 77 кг на душу населения в год. По вашим прогнозам, как будет меняться эта цифра?

Велик риск того, что в этом году показатель немного сократиться (в лучшем случае останется на прежнем уровне) в связи с неблагоприятной эпизоотической обстановкой (птичий грипп, АЧС). Затем все равно будет наблюдаться положительная динамика, прежде всего благодаря увеличению производства свинины и индейки.

 

Как вы думаете, что выгоднее выращивать в ближайшей перспективе: свинину или птицу?

Эти рынки следуют друг за другом. Если посмотреть на цену, мы увидим определенную корреляцию за счет действий мясопереработчиков, которые очень быстро (в пределах двух месяцев) переключаются с одного вида мяса на другой в своих рецептурах, а также за счет действий потребителей, которые с изменением полочных цен (они меняются намного медленнее, чем оптовые) тоже легко переключаются со свинины на птицу, и наоборот.
Ситуация на этих рынках постоянно меняется: в какой-то момент маржа больше у свиноводов, в какой-то у птицеводов, и они взаимно влияют друг на друга.
Можно сказать, что сейчас в зоне риска находятся свиноводы в связи с активным наращиванием производства, но мы видели на примере этой весны, что, когда в 1 квартале производство птицы снизилось на 6%, цены подскочили и в сегменте мяса бройлеров, и в сегменте свинины.

 

Будет ли в России своя говядина?

Да, она и сейчас есть, причем весьма достойного качества. Говядина это дорогое премиальное мясо, если не рассматривать бургеры. В долгосрочной перспективе – в горизонте десяти лет -потребление говядины определенно будет расти - по мере роста доходов населения и развития культуры потребления и канала HoReCa (стейк-хаусы).

Одним из основных виновников выброса парниковых газов является производство риса

Как в России крупный аграрный бизнес относятся к европейской практике обвинения коров в изменении климата из-за выделения метана из-под хвоста?

Мне кажется, у бизнеса нет единой позиции по этому поводу. Кстати, у итальянских производителей мяса есть единый сайт, где развенчиваются мифы, связанные с мясом и влиянием животноводства на климат.
Я изучал достаточно много материалов на эту тему и могу сказать: если посмотреть американскую статистику (а США производят очень большой объем говядины), по выбросам парниковых газов сельское хозяйство, как и можно было предположить, находится на последнем месте среди всех отраслей. Лидирует энергетика, транспортная отрасль, ЖКХ.
И даже если говорить о сельском хозяйстве, производство говядины не на первом месте – его обгоняет землепользование, растениеводство и один из основных виновников выброса парниковых газов – производство риса.
Однако никто почему-то не призывает отказаться от употребления риса, формируя вместо этого негативный имидж говядины.
Кстати, сказанное имеет место быть, если мы в принципе принимаем гипотезу, что человек как-то связан с изменением климата, а ведь это не аксиома.
Если мы обратимся, например, к археологии, то можем найти свидетельства того, что климат резко менялся в отсутствии промышленности как таковой и сельского хозяйства, в частности. Так, рекомендую посетить государственный природный заповедник Шульган-Таш в Башкортостане. На территории заповедника находится уникальная карстовая Капова пещера (или Шульган-Таш), где по отложениям почвы видно, как менялись леса с хвойных на лиственные, потом возникали прерии. А, значит, климат менялся резко и без всякого влияния технологий.

На конференции «Пищека 3D» ко мне подошла представительница общественной организации «Голоса за животных» и рассказала, что их цель – добиться принятия закона, обязывающего обеспечить гуманный убой и внеклеточное содержание (свободный выгул). Что вы думаете о подобной инициативе?

Безусловно, у нас есть этические обязательства по отношению к животным, но есть также обязательства более высокого порядка – перед детьми и людьми с невысоким уровнем достатка. Эти категории населения должны быть обеспечены дешевым мясом и получать все незаменимые вещества, в том числе аминокислоты. Крупные промышленные производства, крупные бойни обеспечивают относительно низкий уровень цен на мясо (в том числе, мясо бройлеров). До тех пор, пока мы не решим проблему обеспечения населения недорогим мясом без промышленного забоя, все должно оставаться так, как есть.
Другое дело, что обеспеченные слои населения имеют возможность переходить на более дорогое мясо, полученное от животных беспривязного содержания, и никто не мешает хозяйствам развивать это направление.
И, опять же, мы должны оглядываться на эпизоотическую ситуацию. В России сегодня в большинстве регионов реализовать подобный подход к содержанию невозможно из-за неблагоприятной эпизоотической обстановки.
Если дети будут получать правильное, сбалансированное питание, и, соответственно, развиваться интеллектуально, возможно, будущие поколения решат проблему этичного производства различных видов мяса.

Маржинальность мясопереработки остается минимальной

В ресторане вы, скорее, выберете мясо или рыбу?

По-разному. Даже выбирая мясо для шашлыка, я стремлюсь к разнообразию. Например, в последнее время, наевшись свининой и курятиной, я стал отдавать предпочтение слегка промаринованной скумбрии с запеченным картофелем.

 

Помимо прочего, вы выступаете в качестве спикера на многих деловых мероприятиях. В «Пищевке 3D», насколько я знаю, вы участвуете в третий раз. Поделитесь впечатлениями. Чем она отличается от других отраслевых конференций, и чем запомнится этот год?

Одна из ярких особенностей «Пищевки 3D» заключается в том, что организаторы делают акцент на неформальный стиль, как проведения деловой части конференции, так и вечернего общения.
Замечу, что в этом году стало больше дискуссий, вопросов из зала. Когда спикеры выступают с подготовленными заранее презентациями, не отклоняясь от намеченного плана, это бывает не очень насыщенно и подчас скучно, тем более, иногда они частично или полностью повторяются от мероприятия к мероприятию.
На «Пищевке 3D» есть множество возможностей для импровизации. Обратная связь и вопросы из зала позволяют подробнее остановиться на тех вопросах, которые интересны аудитории. В этом смысле аудитория помогает докладчику, корректируя содержательную часть его выступления.
Год от года конференция становится менее специализированной. Если изначально она была ориентирована на производителей хлебобулочных изделий и в меньшей степени на мясопереработчиков, то теперь мясная панель существенно расширилась, как в плане деловой программы, так и по количеству участников. Кроме того, целый день, предваряющий основную программу «Пищевки 3D», в этом году был посвящен альтернативным продуктам питания – совместно с «Ватель маркетинг» компания Greenwise провела конференцию-выставку AltFoodConf.
Таким образом, мы видим, что «Пищевка 3D» растет и становится все интереснее для различных подотраслей.

В центре внимания участников AltFoodConf оказались вопросы, связанные с производством растительных альтернатив мяса, имитирующих его по текстуре, вкусу, аромату, внешнему виду. Что вы думаете о немясе?

Мне кажется неправильным, что производители растительных альтернатив мяса выдают свое мнение за аксиому, утверждая, что мясо непитательно по сравнению с их продуктами, неэтично, неэкологично. Это их гипотезы, которые подлежат обсуждению. Если говорить о питательности, то для меня интереснее всего, насколько такие продукты сравнимы с мясом по насыщенности аминокислотами.
Как мы знаем, в аминокислотный состав мышечного белка входят 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, а еще две – цистеин и тирозин – могут в случае большой необходимости синтезироваться организмом, за что их называют «полузаменимыми».
Важно потреблять аминокислоты в правильных пропорциях. В то же время, у меня, например, совсем нет уверенности, что производители альтернативных продуктов внесли в их состав все аминокислоты в нужном организму соотношении.
Более глубокий уровень – изомеры различных кислот. Здесь мы говорим о том, как они располагаются в пространстве. Аминокислота может состоять из различных молекул, но они могут выстраиваться несколько иначе в растительных альтернативных продуктах.

 

При высокой профессиональной нагрузке, что помогает вам расслабиться и набраться сил? Как вы отдыхаете?

У меня трое детей (6, 8 и 12 лет) и, конечно, поездки куда-то всей семьей отлично помогают отключиться от рабочих вопросов. Я погружаюсь в мир детей, в их интересы и увлечения.
Кроме того, я занимаюсь кэндо (в переводе с японского – путь меча) – это японское боевое искусство фехтования на бамбуковых мечах. Удар довольно ощутим, и это отлично помогает снять стресс: у себя и соперника!
Также я довольно много занимался музыкой – учился, среди прочего, на военно-дирижерском факультете при МГК. Сейчас иногда играю для себя на гитаре – в основном минорные песни.

Читать успеваете? Назовите последнюю книгу, которая вас увлекла. Есть у вас настольная книга, помогающая в работе?

Я стараюсь находить время для того, чтобы читать и на английском, и на русском языке. В первом случае для поддержания понимания этого языка. А чтение хороших текстов на русском помогает использовать родной язык яснее и точнее.
Сейчас на английском я читаю относительно короткое переложение «Махабхараты», древнеиндийского героического эпоса; на русском – «Остров Сахалин» Антона Чехова. Сведения, непосредственно помогающие мне в работе, я предпочитаю получать или из статистики, или напрямую от участников процесса – сельскохозяйственных производителей, переработчиков, специалистов, занятых в сбыте продукции. Очень часто помогают быстро разобраться в процессе или освежить представления о нем отраслевые порталы, в том числе «Мясной Эксперт».

Загоровская Виктория
9435
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 530
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 758
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1150 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1103
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1486
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1709
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1936
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2375
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2394
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация